IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя». Пост шестой.

Мы прочитали книгу Е. Додолева «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя» до главы «Взлет».
В прочитанной части Е. Додолев продолжает задавать вопросы своим респондентам на тему перестройки, «Взгляда», кто стоял за созданием «Взгляда», были ли ведущие марионетками, кто был в закулисье «Взгляда» и есть ли передачи аналогичные «Взгляду» сегодня.
Перестройка оказалась не дорогой вперед, а к сожалению, переходным этапом из социализма в капитализм. Если что-то перестраивать, то нужно было оставить всё хорошее, что было создано до этого и постепенно вводить необходимые нововведения. Но как случилось, так случилось. Теперь это обсуждать смысла нет.
Что же касается «Взгляда», мы допускаем, что передачу инициировали в ЦК, как противовес зарубежной пропаганде. Почему бы и нет. Идеология в СССР учитывалась на высоком уровне. То, что «Взгляд» придумали Прошутинская и Малкин это мы поняли (для осуществления инициативы ЦК была взята идея их программы). Что ведущие «Взгляда» стали звездами и захотели делать дальнейшую карьеру это тоже понятно. Сагалаев и Лысенко были руководителями программы – об этом в книге тоже рассказывается. Передачу придумали в молодёжной редакции Центрального телевидения и «Взгляд» был результатом труда этой редакции, которая до этого создала немало прекрасных программ. В книге об этом упоминается тоже.
На наш взгляд, лучшие выпуски «Взгляда» были осуществлены до закрытия передачи в январе 1991 года.
Что же касается сегодняшнего продолжения «Взгляда» и передачи равнозначной «Взгляду» по уровню внимания со стороны общества, остроты, поднимаемых вопросов, такой передачей можно считать расследования ФБК (на наш взгляд).
Это тоже самое, что и «Взгляд», но на сегодняшний лад. Сегодня много нового и революционного делается в интернете – расследования ФБК выкладываются в сети.
Расследования ФБК это качественный продукт. Это, как и «Взгляд», заказной продукт. Но определенную вольность сотрудники ФБК, как и взглядовцы, себе позволяют. В расследованиях ФБК говорится о политике, озвучиваемое не всегда правда и факты могут показать с выгодной заказчику стороны. Заказ на расследования ФБК есть из США, Запада, также есть и российский заказ. Расследования ФБК крайне политизированы. Сотрудники Навального также хотят избраться депутатами, как и ведущие «Взгляда». Судя по книге, ведущих «Взгляда» научили работать в прямом эфире и вести тележурналистскую деятельность. Сотрудников Навального тоже научили вести расследования. Где и кто научил сотрудников ФБК вести расследования, держаться перед камерой, они, наверное, сами знают.
Еще ФБК предоставляют информацию для расследований. ФБК информацию предоставляют, как из России, также из зарубежа (у ФБК есть информация из офшоров, это информация зарубежная). То есть ФБК, как «Взгляд» в свое время, имеет отношение к органам (о том, что руководство «Взгляда» сотрудничало с КГБ есть в книге Е. Додолева). Только «Взгляд» имел отношение к КГБ, а ФБК имеет отношение к зарубежным органам. Но, если заказчик может предоставить информацию из российских органов, ФБК, наверняка, использует и эту информацию.
Но это не отменяет того, что ФБК делает качественные и информативные расследования.
Сотрудники ФБК и сам Навальный достаточно смелые люди, которые в какой-то мере идут против. Журналисты, руководство и сотрудники «Взгляда» тоже смелые люди.
ФБК пытается зарабатывать. Журналисты «Взгляда», которые занимались чесом, тоже зарабатывали.
«Взгляд» был советским продуктом, но уже тогда шло вторжение в нашу страну. В плане ФБК все это развилось и вылилось в то, что вылилось.
Это не комплимент ФБК, а попытка проанализировать работу «Взгляда» через деятельность ФБК. Деятельность ФБК более прозрачная и понять это программу проще, чем «Взгляд».
Что касается карьеры, которую сделали журналисты «Взгляда», цитата из книги:

"Дима Быков в своей программной (и очень, по мне, спорной работе ««Взгляд» и Нечто») констатировал:
«Четыре стихии, четыре темперамента были тут явлены с исчерпывающей полнотой: те, кто в эту схему не вписывался (как энигматичный, довольно разный Мукусев), отсеивались. А четыре темперамента, составлявшие костяк команды, были:
– динамичный, ироничный карьерист Любимов, в конце концов ставший олицетворением «Взгляда», главой «ВИDа» и одним из богатейших тележурналистов страны;
– доброжелательный, контактный Листьев, умевший веселить обывателя и понимавший, что этому обывателю нужно;
– надрывный, несколько истеричный Политковский, легко впадающий в панику (или легко её имитирующий), дающий худшие прогнозы, – словом, представляющий широкие слои отечественной интеллигенции;
– и, наконец, яйцеголовый Захаров, трезвее и раньше всех понявший, как кратко отпущенное этому «Взгляду» время, предвидевший очередное замерзание и отражающий настроения интеллектуалов, преимущественно молодых".
Судя по книге, Любимов разбогател. Листьев в своих передачах говорит умные и точные вещи (мы смотрели в феврале фильм, который выпустил Первый канал о Листьеве). Он не только умел развлекать, это был серьезный человек и тележурналист от бога, сделавший честную карьеру.
Мукусев, судя информации из книги, преподает телевизионное мастерство.
Википедия пишет, что Демидов руководит парком «Зарядье».
Разбаш занимался телевидением, он ушел из жизни.
Судя по Википедии, Политковский выпускал много телепередач. В книге написано, что он на данный момент преподает.
Кстати, интересная информация про Захарова. В Википедии написано, что он выпускал передачи для телевидения, а также что он женат на тележурналистке Е. Шмелевой.
Информация о Шмелевой:

https://zen.yandex.ru/media/glaz/zdravstvuite-ia-lena-shmeleva-sudba-propavshei-televeduscei-iz-1990h-5efed3f37716483f5c42d446
Мы полагаем, что Захаров поддерживает супругу в телевизионной деятельности. То есть он занимается телевидением, но через супругу.
Е. Додолев работает на телевидении и пишет статьи, а также книги. Додолев активен в интернете.
К. Эрнст руководит Первым каналом.
Вакуловский ушел из жизни.
Ломакин работает на ОТР.
Прошутинская и Малкин, хоть и не вместе, продолжают телевизионную деятельность.
Лысенко руководит ОТР.
Википедия пишет, что Сагалаев руководит каналом «Психология 21».
Мукусев, судя по текстам и видео, один из талантливых тележурналистов «Взгляда». В отношения Мукусева и Лысенко как-то вносят неясность. По сути, между Лысенко и Мукусевым не должно быть разногласий. Мукусев не конкурирующий с ОТР канал.
В общем, у всех взглядовцев можно считать карьера состоялась.
Если же вернуться к расследованиям ФБК, они работают в формате интернет-расследований. Это сравнительно новый для нашего времени формат. ФБК сделали много жестких расследований, умудрились испортить отношения со многими политиками России. Как сложится судьба ФБК трудно сказать.
Что же касается телевидения, телевидение развивается по своим законам. После ОРТ формата Листьева, были созданы каналы НТВ и ТВ-6. Это были передовые для своего времени каналы. Потом ВГТРК взял на себя новостную и политическую нагрузку. Есть современный канал «Москва 24», где работает Е. Додолев. Нам импонирует деятельность российского международного канала RT (главный редактор М. Симоньян, симпатичная девушка и принципиальный человек). Есть хорошие каналы «Мир», «Мир 24», которые рассказывают о бывшем СССР. ОТР – канал, учитывающий интересы зрителя. Российское телевидение идет вперед.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя» (книга про Россию), а также книгу Питера Кузника, Оливера Стоуна «Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018» (книга про США).
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости 3.

    Мы периодически пишем про постсоветские страны. Пресса информирует, что ключевые решения в Беларуси принимает Всебелорусское собрание. Информация об…

  • Обо всем 4.

    Мы периодически упоминаем в постах правительство страны и его деятельность. Также время от времени пишем о корпорациях страны. Производственные…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе, регионе. В одном из прошлых постов мы написали о том, что не нужно брать на себя зарубежные тенденции. Наш…

  • Обо всем 2.

    Мы в связи с СНГ (пишем об СНГ) смотрим телеканал «Мир 24». Вчера посмотрели несколько передач. Первый сюжет был под названием «Горный чай Армении…

  • Новости 2.

    https://lenta.ru/news/2021/07/22/rusvsukr/ https://lenta.ru/news/2021/07/22/ritorika/…

  • Новости 23.07.2021.

    Мы пишем о странах Центральной и Южной Азии. В Восточной Азии есть страна, которая сотрудничает с Россией. Это Монголия. Новости о Монголии.…

Comments for this post were disabled by the author