IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018». Пост первый.

Мы читаем книгу Питера Кузника, Оливера Стоуна «Нерассказанная история США. Новая глава 2012–2018».
Цитата из книги:
"Возрождение России было поистине поразительным, если принять во внимание, в каком положении находилась страна, когда в первый день 2000 года государственные дела принял Владимир Путин. Перспективы Америки тогда не выглядели много радужнее. Уже четырнадцать лет назад, в 1986 году, Гор Видал написал свой «Реквием по Американской империи» (Requiem for the American Empire), в котором датой кончины империи назвал 16 сентября 1985 года, когда Министерство финансов официально объявило, что страна стала государством-должником. Империя, отметил он, дожила до 71 года, но пребывала в плохом здравии еще с 1968-го. По мнению Видала, Американская империя сложилась в 1914 году, когда США заменили Лондон в качестве мирового финансового центра. Ее потопили, кроме прочего, разорительные траты на вооруженные силы, которые оправдывались необоснованным изображением Советского Союза как «страшного врага». «Со времен создания “Волшебника страны Оз”, – написал Гор Видал, – американские журналисты не порождали ничего более сумасшедшего, чем идея, что Советский Союз – это монолитная, всемогущая империя со щупальцами во всех концах земли, нацеленная на наше уничтожение, которое обязательно произойдет, если мы не будем постоянно соответствовать ей собственной военной машиной и секретными службами». Гор Видал представлял себе альянс между США и СССР, «прежних соперников в холодной войне, единственной надеждой ответить на возникающий вызов со стороны Китая и Японии. В эссе, опубликованном двумя годами позже, он уничижительно описал американцев и советских людей как «двух недотеп [Северного полушария], неспособных собрать автомобиль, на котором все захотели бы ездить.
Однако Американская империя получила шанс продолжить существование, когда 26 декабря 1991 года Советский Союз, метко названный Гором Видалом «второй мировой державой с первой в мире военной мощью», неожиданно развалился, оставив Соединенные Штаты единственным мировым колоссом, непререкаемым гегемоном на мировой арене. Оглядываясь назад из 2004 года, ведущий неоконсервативный стратег Чарльз Краутхаммер, скончавшийся в 2018 году, выбрал ежегодную лекцию в честь Ирвинга Кристола в Американском институте предпринимательства в качестве подходящего форума, чтобы пролить свет на то, что же означал распад Советского Союза:
«А затем он закончился с одной из великих разрядок напряжения в истории. Без единого выстрела, без революции, без особого сообщения для прессы Советский Союз просто уступил и исчез.
Наступил конец всего – конец коммунизма, социализма, холодной войны, войн в Европе. Однако конец всего был также и началом. 26 декабря 1991 года Советский Союз умер, и родилось нечто новое, нечто совершенно новое – однополярный мир, в котором доминирует единственная супердержава. Ее не ограничивает никакой соперник, и она в состоянии решать свои вопросы в любой точке земного шара".
Мы уже писали, что 2 мировые войны 20-го столетия инициированы финансовыми кризисами, которые случились в США (текст из книги О. Стоуна и П. Кузника подтверждает наше мнение). В США в 1914 году случился финансовый кризис, который оказал влияние на Британию и Францию. На основе этого началась Первая Мировая война. А Вторая мировая война началась на основе Великой депрессии (еще один кризис в США в 30-х годах прошлого столетия), которая оказала расшатывающее влияние на Германию.
Судя по мнению американцев, США, как империя должна была прекратить свое существование 16 сентября 1985 года. Но США перенаправили свои проблемы на СССР и развалился СССР. 26 декабря 1991
«Без единого выстрела, без революции, без особого сообщения для прессы Советский Союз просто уступил и исчез» - так утверждают американцы. Просто так уступил и исчез не бывает уж. Скорее всего, были приложены неимоверные усилия, чтобы переложить проблемы США на СССР (со стороны спецслужб и др.).
Еще американцы утверждают
"В эссе, опубликованном двумя годами позже, он уничижительно описал американцев и советских людей как «двух недотеп [Северного полушария], неспособных собрать автомобиль, на котором все захотели бы ездить" (речь идет о 1987 годе - сноска от нас).
США все производство перенесли в Китай. Россия тоже не стала развивать свое производство и многие предприятия перестали работать. Мы на днях покупали запчасти к сантехнике – все смесители и запчасти к ним изготовлены в Китае. Продавец не очень весело пошутил: «Наш родной Китай всё изготавливает». Подтекст был такой – мы имели прекрасное производство, а сегодня очень много продукции в Россию ввозят. Мы согласны с продавцом, а также с Лукашенко (он в интервью вскользь сказал о заводе в Ярославле, который ещё работает) – в России производство нужно возрождать. Об этом же в своей книге пишут П. Кузник и О. Стоун
«Возрождение двух стран приняло разные формы. В России оно стало главным образом военным, в Китае – преимущественно экономическим, хотя вооруженным силам тоже уделялось внимание».
То есть экономику и производство России нужно возрождать, и начать производить в нашей стране автомобили и все остальное (хотя автомобили «Лада», КамАЗ и др. производятся).
Что же касается начала книги – вначале книги описывается гонка вооружений между США, Россией и Китаем вначале 21-го века. В сухом остатке, все примерно на одном уровне.
Также описывается экономическое развитие Китая, проект «Один пояс – один путь». Политика Китая в Южнокитайском и Восточнокитайском морях. Также в книге есть информация о политике Китая относительно уйгур, о том, что в Китае везде видеокамеры и есть контроль за населением. Еще о том, что оппозиция в Китае подавляется.
Мы о международных событиях, начиная с 2015 года в постах тоже писали. Наша точка зрения совпадает с точкой зрения П. Кузника и О. Стоуна. С октября 2017 года мы пишем в российской соцсети на блоговой основе «Живой Журнал», до этого писали в Фейсбуке. Посты с нашим мнением в «Живом журнале» есть.
Китай партнер России. Про уйгур мы писали, сейчас этот вопрос в прессе не поднимается. Скорее всего, Китай этот вопрос отрегулировал. Про видеокамеры и остальное мы тоже писали. Про китайскую военную базу в Джибути, а также политику Китая в Южнокитайском и Восточнокитайском морях у нас тоже были посты. Что же касается оппозиции, оппозицию особо распускать не стоит. Тому пример Навальный в Германии – никому покоя нет. Может быть, Китай относительно оппозиции как раз правильную политику ведет.
Мы писали ранее, что правда одна. И если говорить правду, она будет одинаковой, что в книге и фильмах О. Стоуна, что в советском учебнике истории, что в наших постах, что в сюжетах Е. Додолева.
Что же касается мирового соревнования стран США, Китая, Индии, России. Китай во внешней политике пытается несколько копировать США. США Китаю вести себя, как Штаты, не дадут (мы об этом писали тоже). Кстати, через торговую войну уже не дают.
На наш взгляд, будущее мира будут определять США и Россия – две страны-соперника.
Штатам для дальнейшего нормального развития нужно разобраться со своей внешней политикой. Об этом снимает фильмы О. Стоун, а также пишут книги П. Кузник (профессор истории, специалист по ядерным исследованиям) и О. Стоун.
России для дальнейшего развития нужно разобраться в самой себе – насколько 70 лет после революции были верными, правильно ли мы взяли на себя заокеанские проблемы, начиная с 1985 года и др. Об этом пишет в своих книгах Е. Додолев.
Мы читаем книги Е. Додолева, смотрим фильмы Стоуна (также читаем его книгу) и высказываем свое мнение.
Кстати, о США и внешней политике. Когда мы смотрели фильмы О. Стоуна «Нерассказанная история США», «Рожденный четвертого июля» и писали об этом посты, в нашем городе появились попрошайки, а также попрошайки-инвалиды. До этого такого явления не было. В России инвалидам платят хорошую пенсию, у них бесплатное лечение (мой сосед был инвалидом). Поэтому в России инвалиды, если не тратят пенсию на выпивку, не должны попрошайничать. Возможно, такая проблема есть в другой стране. А с нашим городом этой проблемой "поделились".
В последнее время в нашем городе на рынке, около больших супермаркетов, около подземных переходов есть попрошайки (инвалиды и не только). Есть один инвалид – он радостно, как на работу, каждый день ходит в супермаркет «Ленту» (попрошайничает там). Этот же инвалид, как хозяин, объезжает на своей коляске окрестности «Ленты» - магазин «Спортмастер», другой супермаркет рядом. Мы полагаем, в России инвалидов войны и вообще инвалидов не так много (Россия, как США, беспрестанно не воюет). Государство о них заботится. Поэтому попрошайничество в нашей стране поощрять не нужно.
P.S. Нашему региону оказал честь своим посещением ФБК (шутим) и они сняли, соответственно, видео. Представители ФБК (или как там они сейчас называются) утверждают, что уже несколько лет наблюдают за руководством республики. Насчет наблюдения трудно сказать, скорее всего, наш регион на себя что-то не берет. Вот ФБК видео и заказали. О расследовании ФБК в следующем посте.
Мы продолжаем читать книги Е. Додолева и смотреть фильмы (читать книги) О. Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author