IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя». Пост пятый.

Текст из книги: «Ещё одна развернутая цитата. Известный украинский телекритик Наталья Влащенко почти 20 лет назад утверждала:
"Есть люди, которых мы условно назовем «фраерами». На советском телевидении эта группа была представлена немногочисленной и чужеродной группкой, которая регулярно пыталась (видимо, осознавая свою идеологическую ущербность) косить под «честных пацанов». Удавалось буржуям это плохо: как ни пытались, скажем, скрыть хорошие манеры и умение носить дорогие костюмы такие люди, как Познер, Сенкевич и прочие, с конспирацией было худо. Ярким представителем фраеров эпохи перестройки был, например, Владимир Молчанов, поразивший страну необъяснимо длинными носками и отсутствием выглядывающих из под брюк мослов. Однако не хочу, чтобы у читателя сложилось впечатление, будто эта градация зависит только от внешнего облика или «буржуазности» телевизионного формата: главным признаком «честных» всегда была однозначность целей и незамысловатость способов их достижения (отсюда и горячность во взоре, и нарочито пролетарские манеры). У выпендривающихся фраеров по части идей, мировоззрения, а также исповедуемой эстетики всё было значительно сложнее. Я бы даже сказала – мутнее. С одной стороны, они как бы примыкали, с другой – как бы туманно намекали, что, дескать, «умный поймет, дурак не заметит». Иногда «честные» сходились с фраерами на одной территории. Кто не помнит «честных» Политковского и Мукусева в одной упряжке с фраерствующими (и тщательно замазывающими грех буржуазности и эстетства) Дмитрием Захаровым, Александром Любимовым и Евгением Додолевым во всенародно любимом «Взгляде»? Потом говорили, что нужды времени исчерпали формат. Отчасти это так. Но все же катализатором этих форматных судорог послужил тот факт, что «в одну телегу впрячь не можно» железного коня и вольную птичку колибри»".
Мы понимаем к чему приводится эта цитата. Наталья Влащенко пытается проанализировать развитие капитализма в России через передачу «Взгляд» и поведение журналистов. Скорее всего, и на Украине в это время развивался капитализм.
Мы с самого начала написали, что критиковать не будем.
Понятно, что те журналисты, которые заработали много денег и заняли посты, приняли капитализм. В. Листьев, хоть и занимал пост, капитализм не принял. За что и был убит.
Те журналисты, которые не нажились на профессии, но все время работали, продолжили развивать Россию (правопреемник СССР).
Но, как мы и писали раньше, не мы устанавливали в России капитализм и не мы все это разрешили.
P.S. Мы периодически пишем о жизни оффлайн. Мы сами сегодня прошли бесплатную вакцинацию против гриппа. В нашем регионе начали проводить ежегодную вакцинацию. Это помогает. Если пройти вакцинацию, то человек зимой меньше болеет (мы из своего опыта пишем). Россия успешно противостояла коронавирусу, в том числе и потому, что население на уровне государственной программы было вакцинировано от различных болезней.
Всем – здоровья.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author