IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Новости 2.

https://www.rbc.ru/politics/06/09/2020/5f54931a9a79474b01140593
Мария Захарова по сути вопроса выразилась правильно, форма выражения мысли несколько нестандартная.
Вучич ездил в США в надежде на решение этого вопроса:
«Также оно затрагивает вопрос водохранилища Газиводе, расположенного на границе Косово и Сербии. Так, согласно документу, Белград получит доступ к ресурсам Газиводе и ГЭС».
https://www.rbc.ru/politics/07/09/2020/5f55f9ca9a7947395e8cc6ef
Взамен на это Сербия собирается:
"Сербия и Косово намерены диверсифицировать импорт энергоресурсов (США неоднократно предлагали европейским странам закупать их сжиженный газ, в том числе вместо импорта российских энергоносителей);
Белград и Приштина согласились не позволять «неблагонадежным операторам» развертывать на своей территории инфраструктуру сетей 5G (таким образом США пытаются ограничить возможности для китайских компаний развивать бизнес в регионе, считают эксперты);
Сербия и Косово намерены признать движение «Хезболла» террористическим;
Сербия согласилась перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим, как это сделали США, а Косово, где большинство населения составляют мусульмане, признать государственность Израиля.
… Впрочем, декларации весьма расплывчаты, и вопрос о реализации договоренностей остается открытым, отметил эксперт. «Соглашение в Вашингтоне не более чем декларация о намерениях. Пока неясно, в какой степени США будут помогать сторонам финансировать проекты вроде строительства инфраструктуры или даже то, будут ли стороны придерживаться своих обещаний», — пояснил он.
По мнению Канделя, этот договор — попытка Дональда Трампа укрепить свои позиции перед президентскими выборами в ноябре. Многие пункты соглашения касаются даже не Балкан и спора Белграда и Приштины, а Ближнего Востока — региона, который важен для американского истеблишмента. «Трамп рассчитывает, что согласие Сербии на перенос посольства в Иерусалим может помочь ему усилить поддержку среди еврейской общины», — считает Кандель.
Если положения договора будут реализованы, они окажутся полезными для обеих сторон, полагает профессор политологии в Университетском колледже Лондона Эрик Горди. Большинство согласованных позиций и так не вызывали споров, например, Сербия и Косово уже вели переговоры о строительстве транспортной инфраструктуры, отметил он. Тем не менее ряд обязательств по Ближнему Востоку, которые взяли на себя Приштина и Белград, могут вызывать для них проблемы, считает Горди. В частности, принимая решение перенести посольство в Иерусалим, Сербия вступает в зону риска. То же касается и Косово, которое согласилось признать Израиль. Более того, если Сербия и Косово признают группировку «Хезболла» террористической, то такой шаг не будет соответствовать позиции Евросоюза, где признают террористическими только часть связанных с «Хезболлой» структур, но не группировку целиком. И Косово, и Сербия ставят перед собой цель вступить в ЕС, однако для этого им нужно соответствовать общеевропейской позиции по международным вопросам.
Отношение Сербии к «Хезболле» и переносу посольства также противоречит и российскому подходу: Москва не расценивает базирующуюся в Ливане группировку как террористическую, а Иерусалим считает будущей столицей двух государств.
Что касается намерения Сербии и Косово диверсифицировать импорт энергоресурсов, сейчас для России серьезной угрозы это не представляет, убежден Кандель. «Это намерение сформулировано очень расплывчато. Сложно себе представить, что Сербия будет покупать дорогой американский газ вместо российского», — отметил он. В ходе переговоров с Трампом Вучич отказался от обязательств закупать американский сжиженный газ, написал в Twitter директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич. Пока у Сербии нет других дешевых и экономически выгодных вариантов, кроме как закупать природный газ у «Газпрома», отметил научный сотрудник Университета Северной Каролины Димитар Бечев. Косово же вообще не потребляет природный газ, заметил эксперт".
Трамп руками Сербии и Косово собирается оказывать давление на Китай (речь шла про сети 5G). Также США пытается решить вопрос с «Хезболла». Еще Штаты пытаются опереться на Сербию в плане признания Иерусалима столицей Израиля. Сербия взамен на услуги, вроде бы, получает доступ к Газиводе и ГЭС.
Мы полагаем, России с Сербией из-за визита Вучича в США портить отношения не нужно. Еще неизвестно, вложатся ли США в проекты Сербии и Косово. Также неизвестно, что будет с вопросом Газиводы и ГЭС после выборов на пост президента США.
Активность Ирана на Ближнем Востоке и «Хезболла» сами же США и породили, теперь пытаются бороться с «Хезболла». «Хезболла» в общем-то не плюсовая организация, но кто на Ближнем Востоке белый и пушистый, вот в чем вопрос.
Россия придерживается мнения, что на Иерусалим имеет право и Палестина, и Израиль.
Трамп несколько путает Россию и Сербию. Сербия сильная страна и сербы сильная славянская нация. Россия это сплав разных национальностей, в этом ее сила.
Пишут о визите С. Лаврова в Сирию:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f5615149a794747bc77e30a
Россия на Ближнем Востоке сотрудничает с Сирией, Ираком, Палестиной и др. Также Россия партнер Китая.
Сербия имеет возможность взвалить на себя Израиль и США.
МИД России, С. Лаврову, также Минобороны России, С. Шойгу и всем россиянам, кто на Ближнем Востоке задействован в плане поддержки Сирии – успешной деятельности.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    «Живой Журнал» продолжает справлять 22-х летие. При нажатии на ссылку «Живой Журнал» сообщил: IRINSERGEV, ПОМНИТЕ, ЧТО БЫЛО…

  • Новости 22.04.2021.

    По телеканалу «Мир 24» показали часть пресс-конференции президентов России и Беларуси (прямое включение). Пресса пишет, что на пресс-конференции…

  • Новости.

    Мы сегодня смотрели новости по каналу «Мир 24» (новости вел А. Мельников). В новостях рассказали о конкурсе «Самый умный и красивый: в Туркменистане…

  • Обо всем.

    https://www.bfm.ru/news/470280 Мы уже приводили комментарий читателя статьи из СМИ, где читатель высказывается в пользу контрэкономических мер…

  • Новости 3.

    https://www.kommersant.ru/doc/4781687 https://ria.ru/20210420/pase-1729099334.html Если ПАСЕ волнуется, это обычно связано с Украиной. Кстати, СМИ…

  • Новости 2.

    Новости о Чехии: https://ria.ru/20210420/isk-1729130439.html Комментарий одного из читателей: «Алексей Петров: Кстати как там насчёт возвращения…

Comments for this post were disabled by the author