irinsergev

Categories:

Армения, АЭС, Азербайджан, ЕС

http://www.rosbalt.ru/world/2017/11/01/1657505.html

В данной статье описывается о сотрудничестве Азербайджана с Турцией, а также сотрудничество Азербайджана с Ираном. Все эти сотрудничества Азербайджан осуществляет только совместно с Россией. Азербайджан ни Турцию, ни Иран на себя не берет, а взваливает эти страны на Россию. Азербайджан использует Турцию и Иран для оказания давления на Армению (особенно Турцию. Иран как бы в хороших отношениях и с Азербайджаном, и с Арменией). Также Азербайджан постепенно перекладывает свои проблемы на Грузию. Грузия пошла на строительство невыгодной железной дороги на своей территории (грузинская ветка БКТ). Этой железной дорогой распоряжается Азербайджан, который дал на него кредит. Тарифы на железной дороге в Грузии устанавливает Азербайджан, также Азербайджан запрещает по грузинской ветке БКТ перевозить грузы Армении. Перевозка грузов по грузинской ветке БКТ перетягивает логистику с грузинских портов, а также в Грузии есть своя железная дорога, кроме грузинской ветки БКТ. Грузия невыгодно сотрудничает с Азербайджаном. Армения (прогрессивный соперник Грузии) пытается остановить агрессию Азербайджана при поддержке России. Азербайджан - соперник Туркменистана. В Азербайджане действительно культ президента и его семьи (в отличие от Туркменистана. В Туркменистане как бы культ личности, но он носит показушный, карикатурный характер. Туркменистан этим взял на себя проблемы Азербайджана). Семья И. Алиева многие производства в Азербайджане присвоила себе. Азербайджан ведет агрессивную политику в регионе, у этого государства есть планы конкурировать с российским газом в Европе. В общем, страна Азербайджан, ее внешняя и внутренняя политика - не есть good.

Противовесом Азербайджану в этом регионе является Армения. 

http://www.rosbalt.ru/world/2017/10/30/1656848.html

Цитата: «Ереван рассчитывает подписать в ноябре соглашение о партнерстве с ЕС, но оно может сорваться уже не по вине РФ: Брюссель перестарался с «запретами».

...Когда в 2013 году Армения собиралась, в рамках программы «Восточного партнерства» Евросоюза, подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и создании с ним зоны свободной торговли, Россия буквально «встала на уши». В Ереване мудро рассудили, что такая «неестественная поза» чревата для армян чем-то нехорошим, и быстренько переориентировались на вступление в Евразийский экономический союз, получив при этом кое-какие преференции от России и определенные выгоды от самого ЕАЭС.

В общем, сейчас Армения является полноправным членом этой организации, но все же поглядывает на Европу, которая сильно обозлилась на нее за «измену», однако из соображений политической целесообразности, то есть нежелания выпустить Ереван из рук, поостыла, и подготовила новое, всеобъемлющее соглашение о партнерстве с республикой, которое вроде как не должно ущемлять интересы России. Ожидается, что документ будет подписан к концу ноября на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе, и тогда Армения станет единственным государством ЕАЭС и ОДКБ, участвующим одновременно и в интеграционном соглашении с ЕС.
 

Текст обширного документа в 357 страниц долгое время держался в тайне, и вот недавно он был обнародован. Акцент в нем делается на утверждении в Армении справедливости, свободы, безопасности; реформ в конституционной и судебной сфере; соблюдении прав человека и основных свобод и т. д. Речь также идет об участии ЕС в финансировании различных армянских проектов.

...Но ключевым моментом соглашения является фактически требование Евросоюза, чтобы Армения закрыла атомную электростанцию Мецамор, дающую республике 40% потребляемой ею электроэнергии. Более детально о причинах и последствиях энергетических претензий Брюсселя к Еревану будет сказано ниже.

По его утверждению, позиция ЕС по Мецаморской АЭС многими неверно интерпретирована, и никто не требует от Армении закрытия станции. Дело всего лишь в том, чтобы «по завершении срока эксплуатации станция была законсервирована, поскольку она введена в строй в 1980 году, и к 2026 году станет опасной».
 

Агентство  «Новости-Армения» со ссылкой на «Жаманак» (Время) цитирует руководителя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, который не исключает, что подписание соглашения Армения — ЕС будет отложено на весну. Правда, он не акцентирует внимание на проблеме АЭС. По его словам, в республике происходят серьезные политические изменения, и многие страны-члены Евросоюза хотят иметь четкое представление о том, с кем они будут иметь дело после предстоящей смены власти в республике — с пророссийским или прозападным главой государства.
 

В то же время Sputnik (Армения) приводит мнение эксперта в сфере энергетики Ваге Давтяна, считающего, что отказ от Мецаморской АЭС лишит Армению экспорта электроэнергии и ударит по ее национальной безопасности. Он подчеркивает, что ЕС выступал за закрытие Армянской АЭС с конца 90-х, ссылаясь на сейсмические проблемы. «Мецаморская АЭС,  — пояснил эксперт, — системообразующий элемент армянской энергетической системы. Главный принцип, который был заложен в нее еще в советские времена, это экспортоориентированность. Он выстраивался на мощности Армянской АЭС».
 

...Как утверждает энергетик, без АЭС реализация этой стратегии невозможна. Тем более, что Армения активно вовлечена в реализацию проекта энергетического коридора «Север-Юг», связывающего Иран, Армению, Грузию и Россию. Кроме того, Армянская АЭС является также гарантом энергетической, следовательно, национальной безопасности страны. С другой стороны, отметил Давтян, правительство Армении не предприняло никаких шагов для поиска инвестиций в размере 5-7 миллиардов долларов для строительства нового блока, чтобы через 10 лет заменить им блок действующий.
 

По его словам, Армения постепенно интегрируется в европейскую модель дискриминационной политики в отношении АЭС и пытается отказаться от ее использования, что нецелесообразно со стратегической точки зрения. Для того, чтобы заменить АЭС, продолжил эксперт, нужны серьезные финансовые вложения. Потенциальным направлением, которое может заменить энергогенерацию АЭС, является гидроэнергетика. Сейчас ГЭС покрывают порядка 20-25% выработки энергии. Всего же водные ресурсы Армении способны покрыть до 60% электрогенерации. Но это дело очень отдаленного будущего — лет, эдак, через 50.
 

В свою очередь экономист Вилен Хачатрян добавил, что в мире еще не дошли до адекватного уровня замены АЭС солнечной и другими видами энергии, и после закрытия работающего ныне блока будет необходим новый. Эксперт привел пример других стран, которые отказались от атомной энергетики, но потом вынуждены были к ней вернуться.

 

В общем, похоже на то, что Мецаморская станция может стать камнем преткновения для подписания соглашения, если армянские власти все же пекутся о своей стране и своем народе. Тем более, что многие эксперты в области атомной энергетики считают, что срок эксплуатации станции можно продлить даже на 25 лет — поэтапно или единовременно — это зависит от результатов тщательного исследования различных параметров работы АЭС.
 

Армения сейчас, из естественной или вынужденной тяги к многовекторности во внешней политике, стоит перед очень серьезной дилеммой, и упирается она в большей степени в энергетическую безопасность, неразрывно связанную с политическими гримасами разных центров силы — России и Запада. Выбирать, конечно, армянам. Но и им расплачиваться за результаты выбора между неважным и совсем плохим».

Евросоюз приглашает Армения интегрироваться в ЕС, но для этого Армении придется законсервировать АЭС в 2026 году и остаться без света и источника дохода (Армения продает электроэнергию в Иран). Армения пытается торговаться с Россией, мол если вы вложитесь в новый блок АЭС, который через 10 лет заменит старый, мы в ЕС не пойдем. Россия могла бы вложиться в новый блок АЭС в Армении, но на правах инвестора, с правом получения дохода от нового блока армянского АЭС. Но в данном случае Армения не входит в интеграционное соглашение с ЕС. Это можно поставить условием при строительстве нового блока армянского АЭС. А на данный момент Россия Армению может поддержать в ее отношениях с ЕС, чтобы Армения не торопилась с интеграцией в ЕС, дав гарантии участия в строительстве нового блока АЭС.

Этим Россия получает партнера в данном регионе - не только военного, но и экономического. Армения послужит противовесом агрессии Азербайджана. Если Армения не интегрируется с ЕС, то Грузия и Украина, а еще и Прибалтика взваливаются на ЕС. Это тоже плюс. ЕС не останавливает развивающийся фашизм в Прибалтике и Украине. А также ЕС, как и США, использует Грузию в своих целях. Грузии отдачи от всего этого нет. Грузию после этого перенаправляют на Россию. Грузия выставляет территориальные требования к России и проводит учения с НАТО. А по сути Грузии за свои услуги требовать бы с ЕС и США. Если Россия вложится в новый блок АЭС в Армении наша страна решает многие проблемы и в данном регионе (агрессивная политика Азербайджана), и не берет на себя через Армению ЕС. Если Армения подпишет договор интеграции с ЕС, то Армения будет тянуть ЕС (отвечать за нее в своем регионе). А за Армению несет ответственность Россия. Получается через Армению ЕС садится на шею России. 

P.S. Посты в блоге Irinsergev в LiveJournal - это расширенные комментарии к темам, поднятым на странице "Программа «Правда 24»" в Facebook.


Comments for this post were locked by the author