IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 4.

Информация о фильме «Цой» оказалась серьезной (мы в предыдущем посте немного об этом начали писать):
https://topspb.tv/news/2020/08/26/aleksej-uchitel-o-filme-coj-hotelos-sdelat-ne-pohoronnoe-roud-muvi/
https://topspb.tv/programs/monoprograms/494/
https://rg.ru/2020/09/01/syn-viktora-coia-ia-sdelaiu-vse-chtoby-film-coj-v-prokat-ne-vyshel.html
https://ria.ru/20200903/tsoy-1576658556.html
Знакомый перезвонил и высказал свою точку зрения на эту ситуацию.
Он сказал, что Цой - это общенациональное достояние. И чтобы случилась такая звезда, как Виктор Цой и состоялась группа «Кино», приложили усилия много людей. Это родители Виктора Цоя. Это советская система образования – люди из средней школы выходили образованными людьми. Это Ленинградский рок-клуб, где поддерживали многих рокеров. Это Майк Науменко и его супруга Наталья Науменко, которые поддерживали В. Цоя. Это Ю. Айзеншпис, продюсировавший группу «Кино» в Москве. Это журналисты, которые популяризировали группу «Кино», когда Цой был жив и когда он погиб. Это звукорежиссеры и специалисты по записи альбомов, которые работали с группой «Кино» в Ленинграде (Санкт-Петербург) и Москве. Самое интересное, отец В. Цоя никогда громких заявлений по поводу произведений о его сыне не делает. Утверждать, что творчество В. Цоя и его история после смерти рокера принадлежит только его близким не совсем верно. Знакомый (он по профессии юрист) полагает, что права на творчество и образ таких людей, как Цой, которых взрастило советское государство, должны принадлежать России (правопреемник СССР). И всем этим должно распоряжаться Министерство культуры. При использовании песен, образа, отчисления родителям, детям звезды должны идти, но в пределах разумного. И они не должны быть хозяевами наследия группы «Кино», который результат труда всего СССР.
Судя по статье, где приведено мнение адвоката, съемочной группой юридические формальности учтены:

https://iz.ru/1055410/andrei-tumanov-sergei-sychev-zoia-igumnova-ekaterina-iasakova/tcoi-mertv-chto-kroetsia-za-skandalom-vokrug-novogo-baiopika
Я знакомому ответила – Александр Цой давал интервью передаче «Правда 24» (телеканал «Москва 24», авторы Е. Додолев и Л. Ястржембская). Там шла речь о правах на использование образа. Мы в этом вопросе поддержали А. Цоя. Но вопросы нужно обговаривать до создания фильма, а не после.
Нас заинтересовал бюджет фильма «Цой» (2020 г., режиссер Алексей Учитель):

https://www.vokrug.tv/product/show/939788809/
Цитата: «Бюджет фильма составил 150 миллионов долларов, из которых 90 миллионов съемочная группа получила у Фонда кино».
Если 150 миллионов долларов в фильм вложили (из них 90 миллионов от Фонда кино), кино, получается, нужно прокатывать. Вложения нужно окупать.
Предыдущий фильм А. Учителя поставил точку в России на увлечении царизмом. Фильм показал, что Николай Второй не ответил за свою любовь. Далее ответ напрашивается сам – человек, который не ответил за любовь, впоследствии не смог ответить и за страну.
Раз идет такой шум, зрителю уже интересно, о чем фильм «Цой».
Насколько в фильме поднята серьезная проблема, интересна ли притча о Цое, зритель при просмотре фильма может решить сам.
А, вложенные деньги, нужно окупать. А. Учитель опытный режиссер, вряд ли, он снял неправду о Цое. Кстати, фильм «Матильда» красивый фильм и там все показывается с точки зрения любви.
Российским рокерам и российским режиссерам – успешного творчества.
P.S. В одной из статей приводится мнение рокера Гаркуши, он член группы "Аукцыон". Мы посмотрели еще раз клип группы "Аукцыон" (клип интересный, музыка примечательная):

https://www.youtube.com/watch?v=p2ALh-UmK6M
Еще один клип от "Аукцыона", в этом клипе уже Федоров с Гаркушей. Тоже интересно и с точки зрения клипа, и с точки зрения музыки:
https://www.youtube.com/watch?v=oqW7b713xgQ
О книге Е. Додолева "«Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя»" в следующем посте.
Мы также смотрим фильмы, созданные при участии О. Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author