IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

День нефтяника и другие даты, которые отметили в нашем городе.

В газете «Нефтяные вести» была напечатана информация о том, как будет проводиться День нефтяника 2020. В этом году этот праздник объединяет 70-летие госкорпорации «Татнефть», а также празднование 100-летия образования Татарской АССР и 75-летие победы во Второй мировой войне (в связи с коронавирусом эти даты в нашем городе отмечаются в один день):



Мы решили посетить концерт на площади Нефтяников. Мы слушали группы «Мураками», «Машина времени», «Ленинград».
Группа «Мураками» известная казанская группа. В группе «Мураками» песни исполняет Диляра Вагапова. Причем Вагапова поет песни, к которым пишет тексты и музыку сама, среди авторов музыки указаны также участники группы (информация из Википедии):
Цитата:
«Актуальный состав
Диляра Вагапова — вокал, тексты, музыка, акустическая гитара.
Антон Кудряшов — клавишные, электропианино, музыка.
Артур Каримов — бас-гитара.
Раиль Латыпов — ритм-гитара, акустическая гитара, музыка.
Эдуард Свилин — барабаны».
Группа «Мураками» пела на концерте свои известные песни, также представила новый альбом «Под сердцем» и песни из этого альбома.
Группе «Мураками», где фронтменом является девушка, которая исполняет настоящий рок – успешного творчества.
После группы «Мураками» выступала группа «Машина времени». «Машина времени» культовая российская группа, многие песни которой зрители пели наизусть.
«Машина времени» группа, которая начиналась, как школьный ансамбль одноклассников. Судя по книге Е. Додолева "«Машина времени». История группы. Юбилейное издание", группа сменила много исполнителей, но один основателей группы А. Макаревич, а также многолетние члены группы А. Кутиков и В. Ефремов составляют сегодняшний состав «Машины времени».
«Машина времени» на сегодняшний день является, как мы уже отметили, культовой группой. У группы есть концертная программа, составленная из песен разных лет, которая может собрать целую площадь зрителей. Это много. Не все многолетние исполнители и группы могут этим похвастаться. Википедия информирует о группе «Машина времени»:
"Основана Андреем Макаревичем и Сергеем Кавагоэ 27 мая 1969 года".
Жаль, что Сергей Кавагоэ не дожил до сегодняшней славы группы, подумала я. Но тогда же было еще неизвестно, что в московских вопросах можно опереться на какой-либо регион России. Кавагоэ уехал, думая, что это будет решением вопроса. В 2008 году его не стало в Канаде. А. Макаревич c другими участниками ответил за группу. У «Машины времени» качественная музыка и хорошие стихи, Макаревич всегда красиво поет про любовь. На этом концерте не было исполнено самой лучшей (на наш взгляд) песни группы «Машина времени» - «Солнечный остров». Но остальные известные песни группа исполнила. Макаревич немного комплексовал по поводу возраста, говорил, что давно приезжал в наш город, а также про древние песни. Песни древними не бывают – если песни выдержали испытание временем, это уже классика рока. Группа выглядит нормально, возраст понятие приобретаемое. Но не все сегодняшние молодые люди станут культовой группой «Машина времени», вот в чем вопрос. Группа «Машина времени» к 50-летию группы (в прошлом году был юбилей группы) подошла с целым багажом песен, уже ставших классикой. Исполнители внешне выглядят хорошо. При том успехе, который был и есть у группы «Машина времени», они могли бы приобрести много вредных привычек или зазвездиться. Судя по концерту, этого не случилось. 50 лет петь, иметь успех и к тому же творить – это много.
После «Машины времени» пела группа «Ленинград».
Про Сергея Шнурова разное пишут, группа «Ленинград» обычно выкладывает качественные клипы в интернет, также дает концерты.
Немного об истории празднования Дня нефтяника в нашем городе.
Оказывается, начиная с 2016 года на день города (день нефтяников) приглашают рокеров, причем культовых рокеров.
В 2016 году приезжала Земфира.
В 2017 году - «Би-2», «Ночные Снайперы», Uma2rman, «Градусы».
В 2018 году – группы «Звери», ДДТ (мы на этом концерте были).
В 2019 году - «Мураками», Евгений Маргулис, группа «Чайф», Гарик Сукачев (на этом концерте мы были).
В 2020 году – «Мураками», «Машина времени», «Ленинград» (мы пишем об этом концерте).
Мы три года подряд были на концертах рокеров. Нужно учитывать, что концерт дается к профессиональному дню нефтяника. Любая госкорпорация это, как министерство. Обычно на концерте для нефтяников какая-нибудь группа или исполнитель несут основную ответственность за мероприятие. Все исполнители поют, делятся своим творчеством. Но есть как бы фронтмен всего действия. Этот фронтмен на один день берет ответственность за всю госкорпорацию и за то, насколько получится развлечь людей, ответить за них. Это должен быть исполнитель, который может ответить за производственный госконцерн. В 2018 году это был Шевчук и группа «ДДТ», в 2019 году - Шахрин и группа «Чайф», в 2020 году – Сергей Шнуров и группа «Ленинград».
Сергей Шнуров по-хорошему всех удивил. Это оказался человек с мощной энергетикой (рокеры вообще несут сильную энергетику), который хорошо поет и у «Ленинграда», как выяснилось, красивые мелодии с прекрасной аранжировкой. В клипах обычно внимание привлекает видео, а на концерте внимание было акцентировано на музыке. Стихи Сергей Шнуров пишет всегда, и в его стихах заложен смысл. То есть Сергей Шнуров оказался человеком, который может отвечать за производство. К тому же у него есть свое мнение по различным вопросам (это мнение отражено в стихах Шнурова, на концерте он также высказывался). Кстати, в начале выступления Шнуров вышел в тюбетейке (татарский национальный головной убор). Шнуров, ко всему прочему, шоумен, он удерживал внимание зрителей в течении всего выступления группы «Ленинград».
Концерт закончился праздничным салютом.
Талантливой группе «Мураками», культовым группам «Машина времени», «Ленинград» - спасибо за концерт, который они дали в нашем городе.
Этим группам – успешной деятельности.
Во время концерта вручали призы победителям конкурса профмастерства молодых работников «Татнефти». Последние призы вручал генеральный директор ПАО «Татнефть» Н. Маганов. Он вручил призы победителям конкурса. Также Н. Маганов сказал, что День нефтяников это не только праздник работников этой отрасли, но и праздник всех, кто имеет отношение к добыче и обработке нефти – это сервисные службы, учителя, обучающие детей, медики и др.
Еще Н. Маганов сказал, что концерт разрешили провести, но коронавирусный режим еще не отменен и попросил тех, кто опустил маски их натянуть.
Концерт вели интеллигентные ведущие, которые поблагодарили рокеров за выступление и объявляли победителей конкурса профмастерства.
В качестве аниматоров, заполняющих время, которое нужно было для подготовки аппаратуры рокеров, были приглашены Катя Калинина и Саймон из радио Энерджи. Они профессионально развлекали зрителей, Саймон обращался к зрителям по-татарски (причем достаточно много фраз сказал).
Судя по информации из газеты «Нефтяные вести» праздничные мероприятия к 70-летию госкорпорации «Татнефть», 100-летию образования Татарской АССР и 75-летию победы во Второй мировой войне 6-го сентября будут проведены в телевизионном формате (телеканалы ТНВ (современный и интересный канал Татарстана), «Луч» Альметьевск, «НТР 24» Нижнекамск и другие каналы будут транслировать праздник. Также трансляция будет вестись в Ютубе).
Город Альметьевск, где проходил сегодняшний концерт, судя по Википедии основан 3.11.1953 г. До 2019 года День города и День нефтяника справляли вместе. Город неразрывно связан с деятельностью «Татнефти». По большому счету, это большой офис вокруг «Татнефти».
В 2019 году по каким-то причинам День города начал отмечаться отдельно от Дня нефтяника.
На наш взгляд, можно вернуться к совместному празднованию Дня города и Дня нефтяника.
Всех нефтяников России – с профессиональным праздником.
Татарстан – еще раз со 100-летием образования Татарской АССР.
Всех россиян – с 75-летием Победы во Второй мировой войне (3 сентября Россия и Китай отметили окончание войны).
P.S. Мы обратили внимание на творчество рокеров благодаря сотрудничеству с тележурналистом Е. Додолевым. О книге Е. Додолева «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя» в одном из следующих постов.
Пост заканчиваем, как и прошлогодний пост о Дне нефтяника в нашем городе, стихами из песни группы «Мураками» (очень красивая песня, а также хороший клип на песню):

«Это мой нулевой километр!
Пожирает сентябрьский полдень...
По колесам играет оркестр –
Камень за камнем, камень за камнем...
Это мой нулевой километр!
Начинаю отсчет от Казани...».
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author