IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя». Пост первый.

Мы начали читать книгу Е. Додолева «Взгляд. Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя».
Книга начинается стихами Александра Вулыха. Стихи хорошие.
В главе «От автора» Е. Додолев предупреждает, что в книге он приводит мнение взглядовцев (и не только) и мнение автора может не совпадать с мнением высказавшихся. Е. Додолев благодарит всех, кто высказался, а также понимает тех, кто зависим от работодателя и не может сказать правду.
Цитата:
«Идея этой вещи зародилась в тот момент, когда мы с Ларисой Кривцовой вынуждены были остановить работу над документальным фильмом «Влад Листьев. Был или не был?». Многие влиятельные + респектабельные ТВ-деятели не желают, чтобы вивисекция истории «Взгляда» отходила от сакраментальной «генеральной линии» (то есть хрестоматийной версии подъёма & крушения самого рейтингового проекта в истории отечественной медиа-отрасли)».
Иногда так бывает, что не пришло время для какого-либо проекта, фильма. На наш взгляд, придет время и для такого фильма.
В главе «Владимир Мукусев о прошлом, настоящем и будущем» Мукусев рассказывает о том, как запускалась передача «Взгляд», о своем отношении к коллегам. Подруга сказала, что во «Взгляде» ей импонировал Мукусев. Она думала, что он симпатичный. Но читая вторую книгу Е. Додолева про телевидение, подруга поняла, что журналист Мукусев, кроме внешних данных, умный и толковый человек. Я из монолога Мукусева сделала вывод, что это один из основных людей, отвечавших за программу «Взгляд». Это высококлассный тележурналист, редактор, один из тех, кто является цветом телевизионной журналистики.
Если же вернуться к «Взгляду» (к основной пятерке ведущих), я сама, наверное, запомнила Листьева. Возможно, это связано с последующими работами журналиста. Подруга отметила, что Листьев выделяется из основной пятерки ведущих, он стоит как бы отдельно. Листьев сделал честную карьеру. Но еще есть понятие талант. Тележурналист это не только журналист, это еще обаяние, харизма. Возможно, это выделяет Листьева из пятерки ведущих «Взгляда».
Мукусев имеет талант тележурналиста и судя по интервью, это честный и страстный человек.
В главе “«Сердюковы». Мой личный вариант” Е. Додолев рассказывает также о Сердюкове. Е. Додолев не первый раз говорит об этом человеке. По мнению Е. Додолева Сердюков человек, который провел реформы в армии. Видимо, так и есть. Российская армия традиционно сильная. Сегодняшний министр обороны и российская армия на высоком уровне отвечают за безопасность страны.
В главе «Наследники славы?» респонденты отвечают на вопросы, в их ответах также есть тексты про телеканал ОТР. ОТР это профессиональный телеканал, работающий на зрителя. Этот канал много работает со зрителем, отвечает на вопросы, а также совместно со специалистами освещает проблемы. Это хороший, сильный канал. Мы сейчас пишем больше о России плюс бывшем СССР, поэтому смотрим каналы «Мир 24», «Мир». СССР не зря создавали, значит в этом была необходимость. Когда освещаются вопросы всего бывшего СССР для канала это легче. Это как бы не только Россия, а Россия плюс много постсоветских стран, которые в общем-то развиваются в одну сторону. Эти страны на каналах «Мир», «Мир 24» поддерживают друг друга, делятся новостями. Если каналом ОТР руководят те люди, которые работали на Центральном телевидении СССР, который вещал на весь Советский Союз, возможно, им не хватает мощи СССР и размаха вещания. Но это только гипотеза. Сам канал ОТР профессиональный, качественный и когда есть время мы этот канал смотрим.
В главе «И слово о Большом» Е. Додолев пишет об успехах К. Эрнста и его карьерном пути.
Лариса Кривцова отвечает на вопросы Е. Додолева:

«– Не жалеешь, что отказалась от предложения Сагалаева (вести вторничные «Взгляды»)?
– К сожалению, вопрос со вторничным «Взглядом» так и не решился. Меня просили ещё и ещё подождать. А тут неожиданно предложили работать в московской редакции. Что скрывать, я очень хотела быть в этой замечательной команде «Взгляда». Разделяла их идеи. Но так сложилось, что стала заниматься другими проектами.
Жалею ли об этом? Наверное, да. Очень уж яркое было время, СВОБОДНОЕ.
«Похмелье» только после него стало очень тяжёлым».
Я сама долго думала, так почему же так скучают взглядовцы по тому времени, по программе «Взгляд», с чем связана такая ностальгия по прошлому? Когда писала про ОТР поняла - это ностальгия по СССР, по той огромной стране и соответственно большой аудитории. Если даже было много работы, и отдача была соответствующая.
А. Кондрашов отвечает на вопросы Е. Додолева:

«– Как это было сделано по мнению профессионального ТВ-критика?
– Сейчас выпуски «Взгляда» с профессиональной точки зрения вряд ли интересны, тогда по отношению к советскому ТВ революционной была и форма, и ещё более – содержательная часть. Вдруг было разрешено в прямом эфире говорить и показывать то, что раньше было запрещено. Только державная программа «Время», где величавые дикторы зачитывали тексты по бумажке, шла в прямом эфире. Живого общения со зрителем почти не было – разве что у спортивных комментаторов. И вдруг в перепуганный, пуританский советский экран впёрлась ватага молодцов, которая расселась, как у себя дома, и стала говорить то, что все тогда говорили на московских кухнях, да битлов разных показывать».
Кстати, «Взгляд» был не первой программой, который говорил со зрителем. До этого много лет выходила передача «От всей души», о разных коллективах и городах, с участием реальных людей. Еще был КВН с участием студентов, «А ну-ка, девушки», «Что? Где? Когда?» и др.
Собственно, и «Взгляд» был создан на советском телевидении.
СССР никогда не был перепуганной и особо пуританской страной. СССР часто путают с США. Это разные страны.
Цитата (Кондрашов отвечает на вопросы):
«Перемен, перестройки, реформирования экономики, гласности, свободы слова хотели очень многие». В СССР гласность была, свобода слова, тем более. О каких реформах грезили тогдашние советские граждане трудно сказать. Скорее всего, им навязали эту мысль извне.
Цитата (Кондрашов отвечает на вопросы):
“ - Считаете ли вы, что действительно «Взгляд» и рок-музыка развалили СССР?
– Нет, не считаю – развалили руководители страны. Но «Взгляд» очень скоро стал одним из важнейших инструментов антисоветской пропаганды. Энергия народного недовольства против глупостей и преступлений перестроечных и доперестроечных властей в СССР была направлена не на реформирование государства, а на разоблачение его настоящих и выдуманных пороков и в конце концов – на разрушение. Хотя юные ведущие и, думаю, зрелые руководители программы такую цель не ставили. Работая на как бы «Титанике», все они задорно подбрасывали уголёк в топку, увеличивая скорость корабля, и, напевая Цоя и ДДТ, неслись на встречу с айсбергами. Однако направление кораблю задавали не они. Напомню, инициатором «Взгляда» был член Политбюро Александр Яковлев, который впоследствии признавался, что целью его деятельности было разрушение коммунистического режима (см. его Предисловие к сборнику «Черная книга коммунизма»)”.
Мы недавно смотрели часть выпуска «Взгляда» конца 80-х - так и есть.
Цитата (Кондрашов отвечает на вопросы):
«Чего-то похожего было очень много, формат кухонных посиделок и митинга в прямом эфире растиражирован донельзя, но… «Взгляд» был первым. Его возникновение связано с уникальным периодом в жизни страны и советского ТВ. В душной комнате распахнули окно, и в него хлынул… одни считают, свежий воздух, другие – веселящий газ». Скорее всего, хлынул веселящий газ.
Ответы Кондрашова основательные, мы со многими мыслями этого респондента согласны.
Мы также согласны с Кирой Прошутинской, которой задает вопросы Е. Додолев:

««– Изменилось ли отношение к «Взгляду» за эти три десятилетия с точки зрения профессиональной ведущей?
– Нет, не изменилось! Это был прорыв в новую, неизведанную жизнь, в новое телевидение. Не лицензионное, не подсмотренное, не украденное, а нами «изобретённое». И ведущие были прекрасные, получше многих теперешних в силу образованности, интеллекта, культуры и ощущения не только своей значимости (а она, конечно, была, и было милое самолюбование)...».
В книге Юлия Меньшова отвечает на вопросы Е. Додолева. Она была студенткой во время первого трехлетия выпуска «Взгляда» и как многие молодые люди тогда не особо интересовалась политикой (мы сами тогда в конце 80-х были примерно такими же).
Цитата из книги:
“Ровно 20 лет назад «Огонёк» декларировал:
«Кто помнит, сколько их было – ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё – Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шёпотом, а вслух: ввод войск в Афганистан – агрессия, в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, ГУЛАГ – чистой воды геноцид собственного народа, «железный занавес» – ограничение прав человека (и такие оказывается есть!), Чернобыль не авария, а трагедия, кремлевский паёк в эпоху талонов на продукты – грех… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии»”.
«Огонек» конца 80-х часто обвиняют в участии в развале СССР и переписывании истории, а также очернении советских руководителей. Все написанное в цитате из «Огонька» неправда и этой цитатой устанавливают в нашей стране капитализм. Кроме текста о ведущих. Ведущие «Взгляда» были талантливые. Передача не имела такого высокого качества, как советская передача (она создавалась в переходный период). Но «Взгляд» качественнее многих капиталистических передач, которые были выпущены после. «Взгляд» создавался Главной редакцией программ для молодёжи ЦТ СССР. Эта редакция воспитала многих талантливых тележурналистов, среди которых В. Листьев, В. Мукусев, Е. Додолев и все вышеперечисленные журналисты. Опять-таки нужно учитывать, что образование этим людям дала советская система и каждый журналист пришел своим путем во «Взгляд». К примеру, В. Листьев в детстве и юности был воспитанником спортивной школы, достиг спортивных побед, впоследствии отслужил в армии, затем через рабфак поступил в престижный ВУЗ, после этого работал на радио на «Иновещании». В. Листьев только после этого пути пришел во «Взгляд». Это очень серьезная и честно сделанная карьера. И таких карьер среди перечисленных журналистов много.
В СССР никто ничего особо не боялся. О Горбачеве и Ельцине мы свое мнение уже написали. Ввод войск в Афганистан не агрессия, а было сделано по просьбе руководства Афганистана. К этому Афганистан подвигнул США. Бжезинский так задумал, чтобы СССР пошел на этот шаг (информация из фильма «Нерассказанная история США»). Бжезинский решил взвалить ответственность за этот регион на СССР, заодно и историю с Вьетнамом несколько взвалить на СССР (США воевали во Вьетнаме, там погибло много американских солдат). Это не было вторжением. По мнению подруги, в Афганистане нужно было использовать опытных военных, а не призывников. Чернобыль авария, но в связи с чем она случилась и нет ли там иностранной руки, можно выяснить. В СССР был секс (иначе откуда бы взялись, например, ведущие «Взгляда»), но не было американской и западной распущенности. Советский и российский рок-н-ролл советская система и воспитала, а то, что рокеры проводили подпольные концерты без уплаты налогов, никакая власть приветствовать не будет (особенно капиталистическая, которая после 1991 года). Железный занавес создал не СССР, а США и Запад через Фултонскую речь Черчилля. Талоны на продукты результат руководства Горбачева и Ельцина (переходного периода из социализма в капитализм и капиталистического периода). Советские руководители жили, как свой народ, особых льгот и излишеств у них не было.
У капитализма человеческого лица не бывает. Свобода слова, начиная со статьи Н. Андреевой в нашей стране достаточно серьезно ущемлялась. Хотя появился интернет и стало легче.
Но и в интернете есть и провластные статьи, и либерасты типа позднесоветского «Огонька», и честные журналисты, а также честные люди, которые высказывают свое мнение. В ГУЛАГе, с одной стороны, была необходимость. В СССР шло сильно вторжение извне, для расшатывания страны использовали кулаков (не средний деревенский класс, а именно кулаков, которых было не так много, но которые подначивали других) и другие силы. Поэтому ГУЛАГ не был геноцидом народа. Ягода и Ежов допустили ошибки (37 год), но Берия все исправил. Солженицын – продажный человек, не зря на его памятнике повесили табличку с текстом «Иуда». С Солженицыным в свое время не позанималась, а впоследствии не призвала к порядку советская власть. Щелоков предлагал найти общий язык с диссидентами (информация из книги Е. Додолева «Брежнев, почти танкист»). Причем не для того, чтобы их распускать. А чтобы у диссидентов не было претензий к власти. Если власть обратит внимание на диссидентов и позанимается ими, то проблемы диссидентов взвалятся на них самих. Если так не сделать, диссиденты будут с жаловаться во весь мир, что власть их ущемляет. Хотя многие диссиденты просто распущенные нашей системой люди.
Цитата:
«Вадим Гасанов:
“Даже для текста двадцатилетней давности всё в этом пассаже – уже чересчур, причем не о «Взгляде», а о себе любимом – уже ставшем никому не нужным буквально после 23 августа 1991 года «Огоньке». Типичные перестроечные огоньковские штампы, которые, кстати, для «Взгляда» были не то, чтобы не характерны, но не являлись определяющими. В отличие от «Огонька». Причем ведь, что интересно, «Огонёк» одним из первых взвыл после августа 91-го: как-то быстро выяснилось, что капитализм, у которого, видите ли, бывает человеческое лицо, тоже кусается, а за свободу слова, в отличие от позднего СССР, надо платить.
Вопреки всему тому, что творил «Огонёк», вскоре выяснилось, что ГУЛАГ более сложное явление, чем пытались изобразить Коротич, Шаламов и Солженицын, что с Афганистаном не всё так просто, что живой рок-н-ролл стремительно покинул экраны ТВ, уступив место «театру Аллы Пугачёвой», «Поющим трусам» и прочей хрени, что права человека охранялись получше, пока железный занавес не был поднят, и многое, многое другое. Например, то, что практически любое так называемое демократическое издание вполне может взять эпиграфом название старой советской пропагандистской брошюрки «Дезинформация – это тоже бизнес». И что там в 1997 году «Огонёк» мог знать о смелости? В то время, когда выбросили из одного издания – резво бегом в другое, «выбросили с одного канала – бегом на другой, и всё прокатывает, потому что только-только всё создаётся и выстраивается. А попробуйте протолкнуть обшественно-политический фильм, который с самого начала, понятно, вызовет скандал, и позиция автора которого несколько отличается от уже озвученной официальной – в наши-то дни. Не знал этого «Огонёк»? То я знаю! И да, когда стало понятно, что борцы за права человека времен перестройки озабочены монетизацией самих себя, всем быстро стало абсолютно безразлично, кто там сейчас говорит очередную правду. Я сейчас не о «Взгляде», как вы поняли.
Но если о «Взгляде», то надо сказать иное. «Взгляд» был коротким, таким же коротким, как породившее его историческое явление. Он – его часть, он – одно из его воплощений. Не более и не менее. Перестройку легко представить без того «Взгляда»: не он, так было б что-то ещё, а вот «Взгляд» мог существовать только на отдельном историческом этапе, в определённых исторических условиях и только в позднем, умирающем, агонизирующем СССР.
Сегодня есть такое издание, точнее, такие издания, которые могут слово в слово повторить, написанное в «Огоньке» 20 лет назад. Увы.
«Увы» не потому, что истина изречена бессмертная. А потому что для них ничего не изменилось. «Эхо Москвы» и «Новая газета»”.
Мы согласны практически со всем, что сказал В. Гасанов, кроме театра А. Пугачевой. А. Пугачева за эстраду ответила, она исполняла качественную музыку, развивала таланты.
Сам Е. Додолев был одним из ведущих «Взгляда», но тогда он не акцентировал на себе внимание (излишней активностью не привлекал к себе внимание). Как оказалось, один из самых программных и серьезных интервью «Взгляда» - интервью у Нины Андреевой Е. Додолев и взял. Нина Андреева человек, который пошел против зарождающегося капитализма в СССР, она написала об этом нашумевшую статью «Не могу поступиться принципами» (как пишет в своей книге «Макашов и другие» Е. Додолев Н. Андреева была креатурой Лигачева, советского политика). Но чьей бы креатурой Н. Андреева ни была, она не испугалась пойти против горбачевской линии. После статьи Н. Андреева стала персоной нон-грата на телевидении (Е. Додолев в книге приводит ответную статью А. Яковлева (советский партийный деятель) на публикацию Н. Андреевой. Статья А. Яковлева начинает ущемлять свободу слова в СССР. В этой статье уже напрямую указывается, о чем можно писать, о чем нельзя. Это конец 80-х).
На этом фоне Е. Додолев взял интервью у Нины Андреевой, и «Взгляд» это интервью показал.
Е. Додолев один из тех, кто продолжил работу «Взгляда» и традиции советского телевидения. О деятельности Е. Додолева мы впервые узнали из его книги «Влад Листьев. Поле чудес в стране дураков». С тех пор сотрудничаем с этим журналистом.
Насчет того, кто и для чего использовал «Взгляд». Во «Взгляде», наверняка, были заказные сюжеты. Но были и такие интервью, как с Н. Андреевой. Выходец из «Взгляда» В. Листьев, думал, что привлечет денежные потоки за рекламу на счета ОРТ, а на деле вместе с другими журналистами остановил в стране бандитизм. В. Мукусев, судя по его беседе с Е. Додолевым, обучает тележурналистов. Е. Додолев один из тех, кто ответил за телевидение, а также за СМИ России (издавал и выпускал журналы и газеты). Все эти люди выпускали «Взгляд» и тогда, как и впоследствии, говорили правду. Наверное, были и те, кто использовал «Взгляд» и телевидение для личного обогащения. Люди и их отношение к профессии разное. Но то, что пытались использовать «Взгляд» для разрушения страны, не отменяет труд честных журналистов в этой программе. Мир не черно-белый, он имеет разную окраску.
Продолжение в следующих постах.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем.

    «Живой Журнал» продолжает справлять 22-х летие. При нажатии на ссылку «Живой Журнал» сообщил: IRINSERGEV, ПОМНИТЕ, ЧТО БЫЛО…

  • Новости 22.04.2021.

    По телеканалу «Мир 24» показали часть пресс-конференции президентов России и Беларуси (прямое включение). Пресса пишет, что на пресс-конференции…

  • Новости.

    Мы сегодня смотрели новости по каналу «Мир 24» (новости вел А. Мельников). В новостях рассказали о конкурсе «Самый умный и красивый: в Туркменистане…

  • Обо всем.

    https://www.bfm.ru/news/470280 Мы уже приводили комментарий читателя статьи из СМИ, где читатель высказывается в пользу контрэкономических мер…

  • Новости 3.

    https://www.kommersant.ru/doc/4781687 https://ria.ru/20210420/pase-1729099334.html Если ПАСЕ волнуется, это обычно связано с Украиной. Кстати, СМИ…

  • Новости 2.

    Новости о Чехии: https://ria.ru/20210420/isk-1729130439.html Комментарий одного из читателей: «Алексей Петров: Кстати как там насчёт возвращения…

Comments for this post were disabled by the author