IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

"Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки". Пост третий.

Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки".
В главе «Повесть о вещем Олеговиче» Д. Быков пишет о Г. Павловском. Скорее всего, все характеристики, данные Павловскому верны. Но, как и в случае с Березовским, оценивая деятельность Березовского забывают о том, что он отражение Ельцина. Возможно, и в случае с Павловским, данный политолог отражает черты того политика, которого он рекламировал и поддерживал. Причем, наверняка, сам политик более характерный герой, чем его пиарщик.
Далее Е. Додолев в своей книге приводит статьи и мнение других авторов.
В главе «Инструкция по пользованию газетой» Марина Леско объясняет на что нужно обращать внимание в этой газете, и о чем это издание.
Далее М. Леско, начиная с главы "Собаки лают… «А корабль плывет»" до главы «Об этике», берет интервью у К. Разлогова по поводу его мнения о политике России с точки зрения культуролога.
В принципе, изложенные Разлоговым мысли имеют право на существование и в них есть своеобразное зерно.
Цитата из книги:
«Чем ближе к кормушке подбираешься, тем больнее падать, когда оттолкнут, и тем сложнее к ней потом вернуться.
… Что произошло с Ельциным в 1996 году? Все присоединились к нему в тот момент, когда стало совершенно очевидно, что он выигрывает. Сложность нынешнего момента заключается только в том, что до самого последнего будет непонятно, кто же вырвется вперед. А когда станет ясно, кто будет первым на этот раз, все опять присоединятся к победителю.
Сейчас самые дальновидные заняли выжидательную позицию и поддерживают отношения со всеми конкурентами одновременно в надежде, что ситуация прояснится. Кто то, конечно, уже сделал ставку и работает на хозяина, но если хозяин начнет проигрывать, все дружно, вместе с хозяином переметнутся к победителю».
Это похоже на декларацию жизненной позиции многих любителей власти и денег, которых интервьюируемый хорошо понимает. Но это также является анализом нравов 90-х.
Цитата из книги:
«… В развитых капиталистических странах политический класс состоит из потомков тех, кто награбил свое богатство двести и более лет назад. Эти люди имеют возможность влиять на власть, потому что у них давно много денег.
К примеру, в Америке реальная власть находится в руках у людей, которых мировая общественность вообще не знает. Эти люди руководят политикой с помощью своих денег и делают это исключительно чужими руками.
У нас все иначе. Деньги наших богатых им не принадлежат. Это, по сути, чужие деньги, недавно приобретенные, не такие уж большие, к тому же плохо или вовсе не инвестированные.
Более того, любая новая волна пере приватизации может эти деньги отнять. Понятное дело, что на жизнь им хватит, но на влияние в стране – нет. Так обстоит дело не только в России, но и в некоторых странах Африки и Латинской Америки».
С этим можно согласиться. В России после социализма капитализм в итоге, вряд ли, установится.
Цитата из книги:
«Проблема пятидесятилетних, вышедших на авансцену вместе с Горбачевым и Яковлевым, заключалась в отчетливом осознании, что породившее их общество может просуществовать еще 20, максимум 30 лет, после чего неминуемо наступит крах всей экономической системы.
Эти люди уже не могли быть уверены в будущем своих детей».
Такая проблема существует в США. СССР (в дальнейшем Россия), начиная с 1985 года эти проблемы взял на себя. А социализм при грамотном подходе и руководстве может существовать долго.
Далее в книге в статье Дмитрия Назарова описывается поездка руководителя страны в Австрию.
В главе «Генерал Пиночет & культивирование плодов манго в России» приводится мнение Николая Котия о развитии экономики Чили в период правления Пиночета.
Цитата из книги:
"Один крупный российский чиновник, занимавшийся социальной сферой, рассказывал такую историю. В 1995 году в Бразилии проходила международная конференция по системе пенсионного обеспечения. Докладчики из разных стран в один голос превозносили систему негосударственных пенсионных фондов, созданную в Чили.
Суть дела в следующем. Гражданин выбирает негосударственный пенсионный фонд и отчисляет на свой накопительный счет каждый месяц некую сумму. Фонд стремится приумножить эти средства, вкладывая их в выгодные инвестиционные проекты. С момента наступления пенсионного возраста, фонд обязуется выплачивать гражданину пожизненную пенсию. Причем пенсия эта в Чили была значительно выше, чем в тех латиноамериканских странах, где действует государственная распределительная система. В результате и пенсионерам хорошо, и деньги граждан не пылятся в кубышках, а работают на экономику страны, и руководители фонда не в убытке.
Все слушали, затаив дыхание, и думали только о том, как они вернутся к себе домой и начнут внедрять в своих странах точно такую же систему. И все было прекрасно до того момента, пока на трибуну не поднялся представитель самой Чили.
«Все это, конечно так, – заметил он, – но только это было во времена, когда у власти был генерал Пиночет. При нем негосударственные фонды честно выполняли свои обязательства перед пенсионерами. Попробовал бы кто не выполнить! Но как только генерал ушел в отставку, директора этих пенсионных фондов побежали за границу вместе с собранными деньгами – только их и видели».
Отсюда мораль: для того чтобы либеральные ценности ускоренно расцвели в России, нам пришлось бы, как минимум, внедрить у себя тропический климат, импортировать ответственных предпринимателей, а также на время где то позаимствовать генерала Пиночета. За неимением такой возможности эти ценности у нас мгновенно не приживутся. Ну да ведь и манго с авокадо в России не растут. Разве только в оранжерее. Но вот уже десять лет либералы пытаются их принудительно насаждать, несмотря ни на что. Поистине, усердие все превозмогает. Даже здравый смысл и мировой опыт. Жаль только, если мы вновь наступим на те же грабли, что и во времена шоковой терапии и августовского дефолта. Увы, многим, судя по всему, хочется еще раз попробовать. Беда лишь в том, что на грабли наступают одни – ультралибералы, а синяки и шишки появляются у других – простых граждан".
Статья написана в конце 90-х – начале нулевых, и скорее всего, отражает тенденции того времени. Но с мыслями Николая Котия мы согласны.
Что же касается деятельности Пиночета, возможно, при Пиночете в Чили и были некоторые сдвиги, но он был диктатором со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Е. Додолев к моменту издания «Московской комсомолки» достаточное количество лет работал в СМИ и телевидении. Газету «Московская комсомолка», которой руководил Е. Додолев, инициировали силы, которые впоследствии стали властью России. Власть в России пользуется лучшими силами и достижениями. То, что Е. Додолева привлекли к изданию «Московской комсомолки», является признанием его заслуг, как журналиста и руководителя СМИ, на самом высоком уровне.
Мы дочитываем книгу "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки". А также смотрим фильмы, созданные при участии Оливера Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author