irinsergev

Украина, ЧМ 2018 по футболу в России

У мэтра в сюжете был текст об Украине. 

Korrespondent.net (украинский ресурс) печатает статью под названием «Лишат денег. Что Запад хочет от Украины?»: 

«Лишат денег. Что Запад хочет от Украины?

Требования Запада по отношению к украинской власти все конкретнее - без создания Антикоррупционного суда по европейским стандартам денег не будет.

Создание антикоррупционного суда – давнее требование Запада к Украине. Но украинские власти всячески оттягивали этот процесс, пока в украинском парламенте “с горем пополам” не появился президентский законопроект, который тут же был раскритикован Западом.

За одну неделю в МВФ, Всемирном банке и ЕС дали четко понять украинской власти – не будет нормального закона об антикоррупционном суде – денег не увидите.

Претензии Запада

15 января глава Администрации президента Игорь Райнин получил письмо, подписанное главой миссии МВФ в Украине Роном ван Роденом. Копию послания доставили в Кабмин и Верховную Раду.

Фонд потребовал от президента Петра Порошенко изменить поданный им законопроект о создании антикоррупционного суда "согласно взятым на себя обязательствам".

Суть требований МВФ такова: предоставить Общественному совету международных экспертов право блокировать назначение в антикоррупционный суд судей, к которым есть претензии, допустить в этот Совет не только представителей международных организаций, но и доноров, то есть МВФ и других, не затягивать полноценный запуск работы суда, не загружать Антикоррупционный суд делами, которые не подследственн НАБУ.

Без выполнения этих условий сотрудничества Фонда с Украиной не будет.

Уже на следующий день, 16 января, почти аналогичные требования к Украине выдвинул и Всемирный банк. Там пригрозили Украине потерей 800 миллионов долларов банковских гарантий.

В Администрации президента, в свою очередь, настаивают, что их закон хороший, а критические заявления Международного валютного фонда и Всемирного банка по поводу президентского законопроекта о Высшем антикоррупционном суде противоречит выводам Венецианской комиссии.

Безвиз под вопросом

Евросоюз также официально выступил с критикой в ​​адрес Банковой из-за того, что президент подал законопроект об Антикоррупционном суде, противоречащий обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Об этом говорится в письменном комментарии от имени пресс-секретаря ЕС, который поступил в ответ на запрос "Европейской правды".

В Брюсселе напомнили, что их украинские партнеры неоднократно брали на себя обязательства по созданию суда. "Создание действительно независимого и эффективного антикоррупционного суда в Украине стало бы жизненно необходимым шагом в борьбе с коррупцией в стране... Поэтому мы приветствуем подачу законопроекта (президентом)", – говорится в комментарии.

В то же время президентский законопроект, по мнению ЕС, не соответствует обязательствам Украины.

"Основные положения проекта не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии. Важно, чтобы эти вопросы были пересмотрены, и ЕС доносит этот сигнал до украинской власти", – отметили в Брюсселе.

Представитель Евросоюза подчеркивает, что создание суда в соответствии с обязательствами Украины необходимо также для выполнения условий предоставления безвизового режима. "Его создания... требует также Европейская комиссия в рамках мониторинга по механизму визового приостановления", – говорится в комментарии.

Также отмечается, что Евросоюз координирует свои усилия с другими международными игроками: "ЕС тесно сотрудничает с США и МВФ в этом вопросе, и, конечно, готов продолжать сотрудничать с соответствующими украинскими органами власти для поддержки этого процесса".

Почему  наши сопротивляются

Для украинской политической элиты создание независимого антикоррупционного суда смертеподобно. Это означает, что вертикаль НАБУ – САП – Антикоррупционный суд замкнется, и не будет никем контролироваться внутри Украины. А значит гарантии сохранности активов, приобретенных различным путем, не может дать никто – ни власть, ни оппозиция.

Чтобы не оказаться в такой ситуации политика даже готовы пойти на прекращение сотрудничества с МВФ. Хотя Украина должна фонду более 12 миллиардов долларов.

В итоге в политических кругах уже появились разговоры, мол выживем и без МВФ, нечего нам указывать, как жить в своей стране. Но то же самое мы слышали от предыдущей власти перед отказом подписать Соглашение об ассоциации. Все помнят чем тогда дело закончилось.

“Конечно, я тоже хочу, чтобы Украина была самостоятельной и двигалась вперед без посторонней помощи, но многие из тех, кто сейчас об этом говорит, преследуют иные цели. Они не хотят реформ и изменений, многие хотят избавиться от МВФ, чтобы законсервировать текущую ситуацию в угоду своим личным интересам”, - признает министр финансов Александр Данилюк.

Говоря о продолжении программ с МВФ, он отметил, что сейчас Украина "на том этапе, когда останавливать реформы нельзя, наоборот, их необходимо ускорять".

"Конечно, предвыборный год все усложняет. Но мы достигли определенного темпа изменений, нарастили инерцию, эту скорость движения важно не потерять и имплементировать законы, которые уже были, и те, которые еще будут приняты. Для этого фокус должен быть не на выборах, а на реформах", - отметил Данилюк.

"Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы, тут все просто", - заявил он.

Также он отметил, что неполучение ни одного транша в текущем году и вылет из программы МВФ - "синонимы, потому что программа заканчивается в первом квартале 2019-го"».

Украине не дают денег без выполнения условий - «в МВФ, Всемирном банке и ЕС дали четко понять украинской власти – не будет нормального закона об антикоррупционном суде – денег не увидите».

Также Korrespondent.net (украинский ресурс) печатает статью под названием «Бойкот ЧМ-2018. Как Украина будет давить на Россию»: 

«Бойкот ЧМ-2018. Как Украина будет давить на Россию

Украинские власти рассказали, как в 2018 году будут оказывать давление на Москву из-за Донбасса и аннексии Крыма с помощью западных партнеров.

Украина будет усиливать давление на Россию с помощью западных партнеров, заявил министр иностранных дел Павел Климкин 22 января, озвучивая планы своего ведомства на 2018 год.

В связи с этим Украина ведет переговоры с федерациями футбола и фанатами о возможности бойкота чемпионата мира-2018, который летом пройдет в России, или организации протестов в рамках турнира.

Корреспондент.net разбирался, как Украина собралась давить на Россию.

Бойкот ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу FIFA пройдет на 12 стадионах в 11 городах России в период с 14 июня по 15 июля. В главном международном турнире планеты, как обычно, примут участие 32 сборные.

Украинской национальной команды не будет на 21 чемпионате мира - она не сумели пробиться на первенство, финишировав лишь третьими в сложном отборочном секстете с исландцами и хорватами (которые и пошли дальше), а также турками, финнами и сборной Косово.

Однако еще в ходе квалификационной кампании в Украине обсуждались виды возможного бойкота ЧМ-2018.

В мае прошлого года глава Национальной общественной телекомпании Украины Зураб Аласания говорил о намерении отказаться от трансляций матчей чемпионата, даже в случае выхода украинской команды.

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко недавно говорил, что не планирует посещать турнир в России, даже несмотря на занимаемое им кресло члена дисциплинарного комитета Международной федерации футбола.

22 января Климкин провел итоговую пресс-конференцию, на которой поделился планами МИД Украины на 2018 год.

Он рассказал, что Украина сохранит курс на интеграцию в Евросоюз и НАТО, а также будет усиливать давление на Россию с помощью западных партнеров.

Во время конференции в Киеву проходила акция Отфутболь диктатора с требованием бойкотировать чемпионат мира по футболу-2018 в России.

Климкин сказал, что отменить чемпионат уже не выйдет, однако рассказал о начатых переговорах по этому вопросу.

"Мы разговариваем с разными федерациями... С разными организациями фанатов относительно того, каким образом они могут поднимать разные политические вопросы: или бойкотируя этот чемпионат, или четко высказывая свою позицию во время пребывания в России", - сказал Климкин».

Порошенко и его соратники не хотят менять поданный ими законопроект о создании антикоррупционного суда. Они решили оказать США услугу – помешать России в проведении ЧМ 2018 по футболу. Украина думает, что окажет США услугу. А Штаты в свою очередь помогут получить средства с МВФ, ЕС, Всемирного Банка.

Цитата: «Санкции и миротворцы

Климкин также пообещал продолжить бороться за расширение санкций против России и усиление международного давления из-за агрессии на Донбассе и аннексии Крыма.

Министр планирует обсудить с немецким коллегой Зигмаром Габриелем нарушения компаниями ФРГ санкций Евросоюза против России».

Украина пытается давить уже на Германию (предыдущий абзац). Это тоже услуга США. Германия выступает за «Северный поток 2», Штаты – против.

Цитата: «Во время Мюнхенской конференции безопасности, которая пройдет в феврале, Климкин примет участие в нормандской встрече на уровне глав МИД. На этой встрече главной темой станет освобождение осужденных украинцев.

"Это более 60 политзаключенных: 22 в России, остадльные в Крыму", - сказал министр иностранных дел.

Климкин заявил о необходимости "сломать сопротивление" России, которая не пускает в ЛДНР международные гуманитарные организации на поиск пропавших безвести.

Кроме того, глава украинского МИД рассказал о продолжении работы по введению миротворческой миссии ООН, отметив, что на данный момент не удалось достичь ни одной уступки.

"Россия не доверяет ООН и миротврцам организации, называя их оккупационной администрацией, хочет сохранить свою колонию, провести выборы и начать с Донбасса фрагментацию Украины", - заявил Климкин.

Украина денонсировала 35 украинско-российских документов и в ближайшее время планирует поступить так же еще с восемью».

Россия правильно не пускает гуманитарные организации и ООН в ЛДНР. Я до этого выкладывала пост о Косово. Там стоят миротворческие силы ООН и войска ЕС. Толку от этого нет. Продолжается дискриминация албанцами сербов. К тому же войска ООН не пускают Сербию для наведения порядка в Косово. 

http://ru.sputniknews.lt/world/20180123/4938533/belorussiya-usilit-ohranu-granitsy-na-pribaltiiskom-napravlenii.html

Цитата: «Белоруссия усилит охрану границы на прибалтийском направлении

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Белоруссия усилит охрану государственной границы со странами Прибалтики и Украиной, сообщает информационный портал Soyuz.by. 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об этом в понедельник при утверждении решения на охрану госграницы в 2018 году.

Он отметил, что необходимо учитывать новые элементы международной обстановки. В частности, президент упомянул миграционный кризис, а также повышение уровня террористической угрозы в европейских странах. По мнению белорусских властей, это может привести к росту контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В связи с этим президент Белоруссии решил усилить инфраструктуру на границе и приграничной территории и выставить новые формирования погранслужбы на украинском и прибалтийском направлениях.

"Что касается балтийского направления, та риторика, которая звучит в этих странах, что нас причисляют вкупе с Россией чуть ли не в разряд агрессоров, также не проходят эти заявления мимо наших ушей. Словом, проблем хватает, хотя они не являются абсолютно острыми проблемами, которые требуют какого-то чрезвычайного реагирования", — сказал президент.

При этом Лукашенко подчеркнул, что границы государства должны быть "священны и неприкосновенны".

По мнению президента, Белоруссия является "островом безопасности" на Евразийском континенте. Лукашенко отметил, что государство выделяет немало средств на охрану границы, таким образом пресекая распространение преступности.

"Беларусь является островом безопасности сегодня уже на Евразийском континенте. Мы несем приличные затраты, препятствуя разного рода мигрантам, бандитам, шарлатанам, преступным группировкам проникновению в Европу и обратно на Восток. Выполняем важную международную функцию", — заявил белорусский лидер.

Ранее белорусские пограничники перехватили беспилотную мини-дрезину со стороны Литвы, которая представляла собой тележку с двигателем, работавшим от двух аккумуляторов. Отмечалось, что, возможно, это был пробный рейс контрабандистов».

Стратегический и экономический партнер России в украинском регионе – Белоруссия. 

Белоруссия укрепляет свои границы против «роста контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатки» со стороны Прибалтики и Украины. Россия всегда поддерживает безопасность Белоруссии, а также экономически сотрудничает с Белоруссией.

А США может взять на себя Украину с ее планами по срыву ЧМ 2018 по футболу в России. 

ЕС через МВФ и Всемирный банк не берет на себя Украину. Если и Россия не возьмет на себя Незалежную, Штатам Украина, несмотря на все ее «услуги», вряд ли, будет нужна. 

Если Украина подговаривает другие страны против ЧМ 2018 по футболу в России, а также планирует диверсии в этом плане – России желательно обезопасить себя. Укрепить меры по безопасности во время проведения чемпионата, а также улучшить безопасность до чемпионата на объектах и в городах, где будут проводиться состязания.

Внимательно проверять всех, кто въезжает из Украины в Россию, особенно во время ЧМ 2018. Во время проведения ЧМ 2018 максимально сократить доступ украинцев в нашу страну.

Есть специальные органы, которые ответственны за безопасность. Я полагаю, список мероприятий у них гораздо шире, чем приведённые меры в данном посте.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author