IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Новости 2.

Мы вчера приводили эту ссылку:
https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4282429
Цитата: «Вопрос: В контексте урегулирования внутриукраинского кризиса всегда выделяют особую роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ). С Вашей точки зрения, насколько наблюдатели справляются со своей миссией? Насколько объективно им удается отражать то, что происходит на востоке Украины?
С.В.Лавров: Мы сегодня затрагивали эту тему. Тесно сотрудничаем с Германией в рамках «нормандского формата». Что касается спецмониторинговой миссии ОБСЕ, мы активно поддерживаем этот механизм, у которого есть четкий мандат для работы на всей территории Украины, не только в Донбассе, но и в других регионах с точки зрения наблюдения за уважением прав человека, национальных меньшинств, за попытками возрождать неонацистские тенденции. К сожалению, этой части своего мандата Миссия уделяет недостаточное внимание, мы обращали на это внимание ее руководителя Я.Х.Чевика.
Тот аспект ее деятельности, который, прежде всего, привлекает внимание международного сообщества (имею в виду наблюдение за тем, как выполняются Минские соглашения на Донбассе), тоже у нас вызывает некоторые вопросы. В частности, СММ предпочитает докладывать о нарушениях прекращения огня и обстрелах гражданских объектов абстрактно: «за такой-то период состоялось столько-то обстрелов», не сказано, с какой стороны. «Пострадали столько-то гражданских лиц, разрушено столько-то объектов гражданской инфраструктуры». Не первый год мы настаиваем на том, чтобы спецмиссия была конкретной в своих оценках и чтобы она сообщала, кто больше виновен в таких обстрелах, кто их начинает, а кто на них отвечает. С помощью нашего представительства в ОБСЕ на основе ежедневных рапортов, которые СММ выпускает, мы смогли провести кропотливую работу, проанализировав данные все-таки попадающие в публичное пространство. Из этого анализа вытекает очень конкретная картина – более 80% обстрелов гражданских объектов приходится на долю Вооруженных сил Украины. Из числа гражданских жертв по обе стороны соприкосновения более 80% жертв на стороне ополчения. Иными словами, львиную долю ответственности за нарушения договоренности о прекращении огня несут Вооруженные силы Украины. Считаю, что для того чтобы все члены ОБСЕ и мирового сообщества в целом имели объективную картину о том, что происходит с выполнением Минских договоренностей, Спецмиссия ОБСЕ обязана выполнить свое обязательство, которое не выполняется уже не первый год, и представить развернутый тематический, аналитический доклад о том, кто инициирует нарушение прекращение огня, кто обстреливает, прежде всего, гражданские объекты, по чьей вине гибнут мирные жители. Мы сделали соответствующее представление и албанскому председательству в ОБСЕ, и Совместному центру по контролю и координации режима прекращения огня и Генеральному секретариату ОБСЕ, и Я.Х.Чевику, который возглавляет эту Миссию, несет персональную ответственность за неукоснительное соблюдение ее мандата, объективное представление информации и за любые попытки скрыть правду для того, чтобы мы все могли руководствоваться фактами, а не домыслами.
Во вступительном слове Х.Маас упомянул Парижский саммит. Полностью поддерживаем необходимость выполнения всех достигнутых нами договоренностей – пока это далеко не так. Согласен, что нужны подвижки со всех сторон – Киева, Донецка и Луганска – но в этой связи еще раз обращаем внимание наших германских и французских коллег как участников «нормандского формата», соавторов Минских договоренностей на заявления, звучащие из Киева: вице-премьер А.Ю.Резников, представляющий Киев в одной из структур Контактной группы, заявляет, что Минские договоренности «устарели», Президент В.А.Зеленский говорит, что хочет, чтобы ему объяснили, что эти договоренности означают, мол, каждую надо расшифровать, а вновь назначенный главным переговорщиком в Контактной группе Л.М.Кравчук публично заявляет, что П.А.Порошенко зря их подписал, но тем не менее соглашается возглавлять процесс по их выполнению. Тут много странного.
Согласен, что нужно всячески поощрять конкретные шаги, происходящие «на земле», в целом имеющие позитивный характер. Но, во-первых, они касаются ограниченного количества договоренностей, а во-вторых, не будем «за этими деревьями не видеть леса», а «лес» заключается в общем, философском, концептуальном подходе Киева к Минским договоренностям, их статусу. Здесь мы очень рассчитываем, что Германия и Франция все-таки вразумят своих коллег в Киеве и объяснят им безальтернативность работы в полном соответствии с тем, что записано в Минских договоренностях».
В Донбассе украинцы выясняют отношения с украинцами. Россия поддерживает жителей Донбасса. Участие ведущих стран Европы в переговорах украинцев с украинцами, возможно, нужно. С другой стороны, это выглядит так, что через Минские договоренности украинские власти оказывают давление на Донбасс и Россию, которая поддерживает Донбасс. Заодно украинские власти перекладывают Евросоюз, в который стремятся, на Россию и Донбасс.
Еще через войну на Донбассе Украина разрешает продавать оружие Штатам. Конгресс США дает разрешение на выделение денег Украине из бюджета Штатов. На эти деньги Украина покупает оружие у ВПК США. ВПК США зарабатывают, а на войне в Донбассе гибнут украинцы.
Так выглядит со стороны.
Хорошо бы, провести на Донбассе референдум. Если Донбасс решит присоединиться к России, это их право. Но войну на Донбассе нужно остановить – это не дело допускать войну в бывшей соцреспублике, а также у границ с Россией.
Цитата:
«Наряду с этим рассмотрели вопросы, касающиеся кризисного положения на Ближнем Востоке и Севере Африки. У нас общая позиция о необходимости полного выполнения резолюции 2254 СБ ООН по сирийскому урегулированию, предполагающая подтверждение суверенитета и территориальной целостности этой страны. Обсудили вопросы подготовки к предстоящему (надеюсь, в этом месяце, если позволит эпидемиологическая ситуация) возобновлению деятельности редакционной комиссии Конституционного комитета в Женеве. Считаем важным, чтобы со стороны наших европейских партнеров больше внимания уделялось реальным шагам по конкретному, практическому облегчению гуманитарной обстановки в Сирии, которая сказывается на положении простых граждан.
У нас также общий интерес в урегулировании ситуации в Ливии. Мы подтверждаем общность подходов России и Германии в том, что касается необходимости политического разрешения этого конфликта на принципах, которые были изложены в итоговых документах Берлинской конференции по Ливии и которые были подтверждены в резолюции СБ ООН. Сохраняет свою актуальность необходимость выполнения Берлинских договоренностей в полном объеме. Мы с этим согласны. Дальнейшая эскалация насилия в Ливии грозит серьезной дестабилизацией не только этой страны, но и всего ближневосточного региона и региона Северной Африки. Мы исходим из того, что конечной целью всех наших усилий должно быть восстановление суверенитета, территориальной целостности и государственности Ливии, которая была грубо нарушена в результате авантюры НАТО в 2011 г. в нарушение резолюции СБ ООН».
Про Сирию мы уже писали. Поможет ли изменение Конституции Сирии, трудно сказать (мы приводим пресс-конференцию С. Лаврова после встречи с министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом. Женева, где работает Конституционный комитет по Сирии, находится в Европе, в ЕС).
Нужно выводить из Сирии турецкие войска. Тогда сирийский вопрос сдвинется с места, и возможно, война в этой стране подойдет к концу.
Все вышеописанные вопросы решает не только МИД России, но и Минобороны. Понятно, что только 2 министерства столь глобальные вопросы до конца разрешить не смогут. Для решения этих вопросов нужно, чтобы в процессе участвовала власть страны, правительство, парламент.
Минобороны России, С. Шойгу – успешной деятельности.
P.S. Мы вчера написали пост про МИД России. Я до этого во сне видела С. Лаврова. Во сне он, оказывается, в красивой форме дипломата России дает интервью на Первом канале.
Первый канал, видимо, упоминался в одном из постов.
А про МИД России, С. Лаврова мы решили написать. Где МИД России, там и Минобороны. Так появилось 2 поста про международную политику.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева, а также смотреть новые выпуски передачи «Правда 24» (канал «Москва 24»).
Еще смотрим фильмы О. Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author