irinsergev

Косово, Сербия, Россия

https://lenta.ru/news/2018/01/20/prihodite/

Цитата: «В Сербии попросили Путина ввести войска в Косово.

Пророссийское движение «Сербская лига» («Српска лига») обратилось к властям Сербии с просьбой инициировать переговоры с Москвой о появлении российских миротворцев в Косово. Об этом сообщается на сайте движения.

По словам председателя «Сербской лиги» Александра Джурджева, миссия ООН и силы европейской миссии EULEX в Косово «не могут защитить сербский народ от действий албанских террористов, хотя их главная роль заключается в сохранении мира, стабильности и обеспечении безопасности населения». В связи с этим Джурджев призвал правительство Сербии воспользоваться правом, предоставляемым резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН, и разместить в Косово 999 сербских солдат.

Он также предложил начать переговоры о размещении в Косово миротворцев из России, чтобы «предотвратить ужасные убийства сербов и уничтожение имущества». «"Сербская лига" призывает исполнительную и законодательную власть нашей страны, правительство и парламент обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой подключиться к процессу разрешения ситуации и по аналогии с моделью решения кризиса в Сирии подписать соглашение между Сербией и Россией», — пояснил Джурджев.

16 января в Косово застрелили одного из лидеров сербской партии «Свобода, демократия, правда» Оливера Ивановича. После этого Сербия и Косово приостановили возобновление переговоров в Европейском союзе, которые прекратились в марте 2017 года».

Если Сербия, пользуясь своим правом, решит разместить в Косово миротворцев - Россия, Венгрия, Болгария смогут поддержать Сербию в этих действиях (про Сербию я пост уже написала). 

Еще Россия может помочь Сербии с оружием, если эта страна будет размещать контингент в Косово. Россия также будет участвовать в привлечении Венгрии и Болгарии в поддержку Сербии в вопросе Косова.

Это уже будет поддержкой Сербии в плане Косова со стороны России. Но непосредственное размещение российского контингента в Косово может привести к обвинениям России в экспансии со стороны европейских и других государств. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author