IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

"Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки". Пост второй.

Мы читаем книгу Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки". Книга состоит из статей, которые Дмитрий Быков написал для газеты «Московская комсомолка» (газетой руководил Е. Додолев. «Московская комсомолка» издавалась в 1999-2000 гг.).
Вначале книги Д. Быков раздумывает с какой целью Е. Додолев в 2019 году издал данную книгу – Додолев сам решил информацией поделиться или же книгу заказали? Такой вопрос у Быкова возник в связи с тем, что, скорее всего, его сегодняшние тексты несколько разнятся с тогдашними.
У Е. Додолева информации много, он мог поделиться и другой информацией. Скорее всего, те, кого не берет на себя Д. Быков, инициировали книгу. Д. Быков недавно был в плохом состоянии (короткое время), потом пришел в себя. Об этом вначале книги также пишет Е. Додолев. Возможно, в связи с состоянием здоровья Д. Быков не взял на себя сегодняшнее окружение и тех, с кем сотрудничает. Они и могли инициировать издание статей Д. Быкова для «Московской комсомолки». Это гипотеза.
Мы прочитали главы книги "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки": «От противного. Почему я приветствую патриотическое воспитание», «Четвертый раз на протяжении постсоветской истории Россия охвачена электоральной думской лихорадкой», «Придавило», «Поддержка падающего», «Русский геморрой. Навстречу 100 летию 1900 года», «Княжна Караганова. Блок «ЛЯП» снова в бою».
Про патриотизм Д. Быков хорошо написал. В главе про выборы в Думу Быков интересно и точно характеризует потенциальных депутатов. Возможно, это заказ – идет критика определённых лиц. В главе «Поддержка падающего» Быков приписывает Лужкову черты другого политика. В главе «Русский геморрой. Навстречу 100 летию 1900 года» подробно и смешно описывается геморрой. Насчет русской истории с чем-то мы согласны, с чем-то нет. Политику России, менталитет народа точно описал Оливер Стоун в интервью программе «Познер» (Первый канал, автор В. Познер). Он сказал, что Россия никогда не нападает на другие страны, эта страна защищается. Но защищается эффективно. К этому можно добавить, что на Россию (правопреемник СССР) есть попытки переложить проблемы других государств. Перекладывание проблем это тоже вторжение, но уже идеологическое. Столетнюю историю России (включая СССР) можно рассматривать, как развитие страны, а также, как отражение всяческих (военных, идеологических) вторжений. Отражение было зачастую эффективное.
В главе «Княжна Караганова. Блок «ЛЯП» снова в бою» Быков приписывает блоку «Отечество — Вся Россия» (ОВР) свойства других партий. ОВР, если бы сотрудничали с зарубежом, возможно, были бы более успешны. Судя по тексту от Караганова, ОВР был чисто российским блоком.
Что же касается текстов про политику, цитируем Быкова:

«Это при Ельцине считалось, что пропаганда должна быть качественной».
Статьи Быкова про политику это капиталистическая пропаганда высокого уровня.
Цитата:
«Этот прием ложного отождествления с действительно довольно противными людьми до известного времени работал…».
Книга, как мы отметили выше, состоит из статей Быкова двадцатилетней давности. В статьях про высокую политику Быков приписывает черты одних людей другим, свойства одной партии другой, подменяет понятия. Но делает это талантливо. Это капиталистическая пропаганда высокого уровня (в России 2000 года, когда писались статьи, был уже капитализм).
Такую пропаганду сегодня редко встретишь. Но читать такие статьи можно только в том случае, если человек хорошо разбирается в политике и людях. В противном случае, капиталистическую пропаганду можно принять за чистую монету.
Е. Додолев (руководитель «Московской комсомолки», который издал эту книгу) и Д. Быков (автор статей, которого к работе в «Московской комсомолке» привлек Додолев) можно сказать удивили тем, что показали какой бывает высококачественная пропаганда.
Есть старый анекдот, который вспомнился в связи с этим:
«Дети в детском саду идут на экскурсию в парк и встречают ежика. Воспитательница спрашивает: "Дети, кто это?" Никто не знает. Воспитательница: "Ну как же, мы же про него еще читали, что он такой хороший, такой милый..." Все молчат, а потом один малыш говорит - Так вот ты какой, северный олень!».
Можно сформулировать – вот, оказывается, какой бывает пропаганда, про которую много говорят. Имеется ввиду российская пропаганда в текстовом варианте. Про зарубежную пропаганду можно судить из определенных фильмов (мы на примере фильма «Эвита», снятого на основании одноименного британского мюзикла, об этом писали).
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки". А также смотрим фильмы, созданные при участии О. Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author