IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

"Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки". Пост первый.

Мы читаем книгу Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки".
Книга состоит из статей Д. Быкова. Нам очень понравилась глава «Как я брал интервью у Тото Кутуньо» - рассказ написан хорошо, смешно, но с грустью в конце.
В статьях, написанных в «Московской комсомолке» Д. Быков пишет о политике.
Когда пишет о политике, Быков почему-то подменяет понятия, а также приписывает черты одних людей другим.
Еще Быков приписывает свойства корпоративного капитализма советскому социализму. В фильме «Нерассказанная история США» рассказывается, как с конца 40-х в США приветствовались доносы.
И такие подмены продолжаются до рассказа про то, как Быков добивался и брал интервью у Тото Кутуньо. Эта статья написана смешно, умно и грустно одновременно, и в этой статье все действующие лица занимают своё место.
В предисловии Быков пишет о Додолеве:

"…Додолев – матерый профессионал скандалист и ничего не делает просто так. Когда он умрет, про него спросят, как про Талейрана: «Интересно, зачем ему это понадобилось».
…Может, он хочет напомнить властям, какая эффективная вещь – умный таблоид? Действительно эффективная, и сейчас бы ей цены не было, но эпоха то не ельцинская. Никто и никаких денег под такую газету не даст, неважно – запутинская она будет или противопутинская.
Это же касается Додолева, про которого чего только не говорят…".
Скорее всего, все это относится к Быкову – он умеет провоцировать, работает за деньги, про известных людей, в том числе и про Быкова, говорят разное.
Далее Быков пишет о политиках и своем отношении к их деятельности.
Быков в своих статьях через образ Примакова, скорее всего, вывел Ельцина.
Лужков вел разную деятельность, но что-то не верится, чтобы он подталкивал людей к доносам. Доносили ли советские дворники в 50-х – трудно сказать.
Но доносы в США в 50-е были, это документально подтверждено.
Быков черты Березовского приписывает Гусинскому:

«…Все сколько нибудь грамотные люди в стране знают, что у Гусинского есть две тактики. Первая – ложиться под сильнейшего
…Тут сработала вторая тактика Гусинского – та самая тактика самосожжения. Лечь под сильнейшего в этой ситуации было уже невозможно – противостояние зашло слишком далеко, требовалось сохранить лицо».
Березовский прислуживал, а когда служить стало некому, практически сжег себя зарубежом.
Кстати, интересная цитата:
«Ну, Мережковский то – ладно, Мережковского от нас в далеком нашем детстве прятала советская власть. Но у него был талантливый и трудолюбивый эпигон, бывший граф Алексей Толстой, который в своем «Петре Первом» – видимо, веря в бесповоротность отлучения Мережковского, – аккуратненько так все у него переписал из «Петра и Алексея». То есть просто – страницами. (У него, к слову сказать, и Булгаков в «Мастере» драл немилосердно из книги о Леонардо, но это тема для отдельной статьи)».
Судя по биографии, Быков хорошо учился, и информацией о Мережковском он может владеть. Вот Мережковского почитать можно. Хотя советская власть почем зря запрещать не будет. Мы ещё не знаем, о чем писал Мережковский. В плагиат со стороны Алексея Толстого и Михаила Булгакова верим – это еще те персонажи (Толстой очень любил блага, Булгаков - антисоветчик).
Судя по тому, что является антисталинистом и поругивает советскую власть, благодаря которой он состоялся, Быков выступает за капиталистические ценности. Получается, Быков и «Эхо Москвы» не критики сегодняшней власти, а просто пиарятся на ошибках власти. Можно и так. Лимонов писал, что толпу в Болотную привели призывами из «Эхо Москвы» и протестное движение затухло.
Вряд ли, радио, которое существует на деньги «Газпрома», будет идти против существующего порядка вещей. Кстати, «Газпром» волею Черномырдина и Вяхирева из Министерства газовой промышленности СССР стал концерном (так пишет Лимонов).
Мы, как и предупреждали, Быкова не критикуем. Просто отмечаем все, как есть. Пишет Быков хорошо, хотя правды в его словах мало. Он подменяет понятия (видимо, ради денег, и чтобы иметь рабочее место). Но, когда ему что-то действительно интересно, как в случае с Тото Кутуньо, Быков прекрасный и правдоподобный рассказчик.
Мы читаем Додолева, Лимонова. Додолев в своих книгах приводит также мнение И. Воеводина, которого он назвал поэтом. Воеводин пишет пронзительно, честно (честно и про заблуждения), точно характеризует людей и его тексты запоминаются.
За такое благодарят ли мы не знаем (имеется ввиду текст от Быкова). Но, хоть и подменил людей, Быков точно описал Ельцина (через Примакова) и Березовского (через Гусинского). Он написал, как бы состояние, ошибки и суть Ельцина и Березовского.
Но подмена понятий, а также приписывание черт одних людей другим - занятие опасное. Ладно мы все поняли, некоторые люди статьи Быкова и за чистую монету могут принять.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки".
P.S. Мы сами против насильственных действий. К примеру, царь Николай Второй сам отказался от престола, вследствие чего страной стало руководить Временное правительство. А большевики пришли к власти, когда Временное правительство не справилось с ситуацией. То есть большевики пришли к власти не в связи с насильственными мерами. Еще неизвестно откуда левым эсерам (не большевикам) пришла мысль расстрелять царя и его семью. Николай Второй сам отказался от власти, и он был не в контрах с новой властью. Возможно, исходя из того насколько сегодня муссируют расстрел царской семьи, мысль была подана извне, чтобы в России раздуть гражданскую войну.
В Википедии Октябрьскую революцию назвали военным переворотом. Это не так, военного переворота тогда не было. Современники отмечают, что в октябре 1917 года за Россию отвечать было некому и большевики можно сказать подобрали власть. Цитата не дословная, но смысл такой.
Мы против таких действий, как действовал Ельцин. Он, воспользовавшись тем, что ГКЧП призывает к порядку Горбачева, сместил его с должности и стал президентом России.
Во власти тоже работают люди. Они тоже должны прийти к пониманию ситуации. Мы не навязываем это понимание. Но любой россиянин имеет право на понимание ситуации и принятие решений (во власти ли работает россиянин, или же не имеет отношение к власти – все имеют равные права). Но те, кто работают во власти несут большую ответственность за страну и за свои действия, потому что занимают такую должность.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author