irinsergev

Визит Пенса в Израиль, Палестина, Иордания и др.

У мэтра в сюжете был текст об Израиле.

Две статьи на тему «Израиль возобновляет работу посольства в Иордании»: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4884935

Цитата: «ТЕЛЬ-АВИВ, 18 января. /ТАСС/. Израиль немедленно возобновляет работу своего посольства в Иордании после достижения соглашения об урегулировании прошлогоднего дипломатического инцидента. Об этом говорится в поступившем в четверг в представительство ТАСС заявлении канцелярии премьер-министра еврейского государства.

"Посольство Израиля в Иордании немедленно возобновляет работу в полном объеме", - говорится в документе. В ведомстве главы правительства заверили, что "Израиль придает большое значение стратегическим отношениям с Иорданией" и что "обе страны будут действовать для развития сотрудничества и укрепления мирного договора между ними".

В канцелярии премьера также сообщили, что "Израиль и Иордания достигли соглашения по урегулированию инцидента в Аммане с участием израильского дипломата от 23 июля 2017 года" и что еврейское государство "продолжит рассмотрение материалов, касающихся этого инцидента".

23 июля прошлого года охранник израильского посольства застрелил двух иорданцев в ходе ссоры при до конца не выясненных обстоятельствах в жилом комплексе диппредставительства. Вслед за этим инцидентом сотрудники посольства еврейского государства (около 30 человек) экстренно выехали из Аммана по соображениям безопасности.

У Израиля установлены дипломатические отношения с двумя арабскими странами - Иорданией и Египтом».

https://gorskie.ru/news/politic/item/32878-iordaniya-izrail-izvinilsya-i-vyplatit-kompensatsiyu

Во второй статье тема восстановления работы израильского посольства развернута более подробно (источник - сайт горских евреев).

Публикация под названием «Пенс в Кнессете: "Израиль - земной рай"»: http://9tv.co.il/news/2018/01/22/253161.html

Цитата: «Вице-президент США Майк Пенс, прибывший с трехдневным визитом в еврейское государство, выступил в израильском парламенте. "Я полон смирения, стоя здесь, перед этим бурлящим потоком демократии. Для меня впервые выступать тут, в Иерусалиме, в качестве американского вице-президента. Я привез вам поздравление от лидера, который очень много сделал для отношений между нашими странами, Трампа. Благодаря президенту дружба между нашими странами еще никогда не была столь прочной, - сказал Пенс в приветственном слове.

… Затем вице-президент США перешел к теме Иерусалима: "Семьдесят лет назад США имели честь первыми признать Израиль. Но, как вам известно, работа не закончена. Несколько президентов подряд не признавали Иерусалим столицей вашей страны. Президент Трамп исправил эту несправедливость, Трехтысячелетняя связь евреев с этим городом неопровержима, Иерусалим – столица Израиля, и поэтому президент попросил администрацию начать процесс по переводу посольства. План будет составлен в ближайшие недели – и посольство в Иерусалиме откроется до конца 2019 года".

… Пенс отметил, что США призывают палестинскую сторону к мирным переговорам. "Мы знаем, что израильтяне хотят мира, им не нужно рассказывать о цене войны. Ваш премьер-министр ее знает, 41 год назад он едва не погиб и потерял своего брата Йони. Вы знаете, что может принести вам мир. Мы призываем палестинцев вернуться к переговорам. Мира можно добиться только при помощи диалога", - объяснил Пенс.

Вице-президент США объявил, что США поддержат мирное урегулирование по принципу "двух государств для двух народов" только если обе стороны будут на это согласны.

Он упомянул и об Иране, пообещав, что США будут бороться "с этим режимом, вкладывающим четыреста миллиардов долларов в террор и пытающимся заполучить ядерное оружие".

"Четыре тысячи лет назад человек ушел из дома без империи, без армии, но ему было обещано столько потомков, сколько звезд на небе. Почти все жители Ближнего Востока и добрая половина мира считают Авраама своим праотцем. В Храме гроба Господня мы видим христианского мальчика, у Стены плача – еврейского мальчика, отмечающего бар-мицву, а на Храмовой горе – мусульманского мальчика. Вы превратили скудость в изобилие, болезнь – в здоровье, надежду на будущее – в само будущее. Израиль подобен дереву с корнями, вросшими в эту землю, и чем больше оно растет, тем ближе оно к раю. Израильское чудо вдохновляет весь мир. И США гордятся тем, что они идут бок о бок с Израилем в дружбе и союзе с его народом. Благослови Господь еврейский народ. Благослови Господь государство Израиль и всех, кто считает его своим домом, и благослови Господь США!" – завершил свою речь Майкл Пенс».

Пенс излился соловьем в Кнессете (парламенте) Израиле.

Я отметила, Пенс уж настолько сладко и маслянисто говорил – можно его текст намазать, как бутерброд на масло и съесть. 

Подруга прокомментировала, что выступление похоже на проповедь прочитанную, к примеру, в синагоге (речь же идет об Израиле). Подруга отметила, что выступление об Израиле Пенс закончил текстом "благослови Господь США!".  

Публикация на тему «Израиль оказывает существенную помощь в борьбе Европы с террором»:

http://cursorinfo.co.il/izrail-okazyvaet-sushhestvennuyu-pomoshh-v-borbe-evropy-s-terrorom/

Цитата: «18 января на встрече с послами государств, входящих в Североатлантический альянс (НАТО), глава правительства Биньямин Нетаниягу заявил, что благодаря Израилю удалось спасти жизни многим европейцам.

Нетаниягу подчеркнул, что Израиль является самой мощной силой на Ближнем Востоке, которая борется с исламским террором, и добавил: «Наша задача – предотвратить получение ядерного оружия Ираном». Об этом сообщает «Маарив».

«Когда мы говорим об ИГИЛе», — сказал Нетаниягу, — важно понять, что Израиль помогает Европе в двух главных направлениях. Первое – получаемая от Израиля развединформация, благодаря которой удалось предотвратить десятки мегатерактов, в частности, в европейских аэропортах. И второе – Израиль предотвращает создание альтернативных баз террористов «Исламского государства» в Синае вместо уничтожаемых в Ираке и Сирии».

Относительно Ирана Нетаниягу заявил, что основная опасность исходит от этой страны потому как Иран строит свою империю, «империя, которая охватит весь Ближний Восток от Тегерана до Тартуса через Йемен. Что в конечном итоге позволит Ирану подчинить себе весь Ближний Восток».

И в заключение глава правительства Израиля подчеркнул, что эта стратегия Ирана опасна не только государствам Ближнего Востока, но всем другим во всем мире.

По словам Нетаниягу Иран намерен оккупировать Сирию не менее чем 100 тысячами шиитских боевиков, которые будут находиться под эгидой Исламской республики».

Израиль сам нападает на все государства и является источником создания террористических организаций. Как уж может помочь источник создания террора Европе в борьбе с терроризмом - трудно сказать, но США Израилю в НАТО выступить дали. Европу против терроризма всегда поддерживает Россия. Израиль пытается присвоить заслуги нашей страны.

http://inosmi.ru/politic/20180123/241245955.html

Цитата: «Америка и Израиль начинают экономическую войну

Финансово-экономическая ситуация в Палестине подвергнется очередным потрясениям в связи с тем, что США планируют приостановить финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), а Израиль разработал законопроект, согласно которому размер заработной платы заключенных будет вычитаться из средств, предназначенных Палестине, что окажет прямое влияние на ее бюджет.

Если Израиль будет удерживать сумму, равную заработным платам заключенных, а именно один миллиард шекелей или 300 миллионов долларов, то это уменьшит бюджет палестинских властей и усугубит трудности, с которыми они сталкиваются. В частности, возрастет бюджетный дефицит, который будет необходимо покрыть либо за счет заимствований, либо международной помощи.

На фоне угрозы США заморозить финансирование и общего сокращения помощи в последние годы финансовое положение Палестины в будущем, несомненно, будет более сложным, чем сейчас».

Подруга заинтересовалась, неужели так много заключенных в тюрьмах Израиля, что их финансирование может угрожать бюджету Палестины? Я ответила – пишут о сумме 300 млн. долларов, которые тратятся на заключенных. Подруга придерживается мнения, что для начала можно постараться уменьшить число палестинских заключенных в Израиле.

Я же полагаю, что США и Израиль дружат против Ирана.

Если США и Израиль планируют сократить помощь Палестине из разных источников, Палестине могут помочь Россия (поддерживает Палестину в создании государства), Иран (Израиль поддерживает США против Ирана. Палестина может послужить противовесом этой тенденции), Китай (союзник России, выступает против терроризма в мире. Также Штаты шантажируют Китай через уйгурских террористов в Сирии и Афганистане) и возможно, Норвегия и Бельгия (эти страны приняли приглашение обсудить проблему с БАПОР).

Израиль приложил усилия для восстановления работы своего посольства в Иордании (это также в интересах США).

Также Израиль ведет стабильную политику против Ирана.

США в ответ обещает перенести свое посольство в Иерусалим и приостановить финансирование БАПОР. Такие люди, как Пенс, просто так в других государствах по нескольку дней не гостят. Визит Пенса является также противовесом антикурдской операции Турции в Сирии (с сирийскими курдами сотрудничают Штаты).

Если Израиль (партнер США) восстанавливает отношения с Иорданией, граничащей с Сирией – это противовес против турецкой агрессии в Сирии. Получается Израиль, США выступают на Ближнем Востоке единым фронтом. Также Израиль в гармоничных отношениях с Иорданией. Турция и ее сирийская операция в этом случае взваливаются на Россию.

О том, как решить вопрос с финансированием Палестины я выше написала. Если Россия, через финансирование поможет Палестине, Палестина может составить противовес агрессивной политике Израиля. В том случае, если Россия, Иран, Китай объявят о финансовой помощи Палестине, это может оказать также моральную поддержку в решении проблемы с БАПОР. 

Если даже ситуация в БАПОР не разрешится - в статье, приведенном с Inosmi, указывается, что для Палестины это не до такой степени актуально, как 300 млн. долларов, получаемые от Израиля. 

Но при поддержке Палестины Россией, Ираном и Китаем на страны Европы взваливается Израиль. Поэтому, чтобы не взять на себя агрессивное государство Израиль, возможно, страны Европы захотят участвовать в БАПОР.

О том, что Турцию можно поставить на место через поддержку Россией и Сирией Кипра против турецкого вторжения – я уже писала.

Поддержка Кипра поможет России не взять на себя дружбу Израиля с Иорданией.

Если добавить к этому гармоничные отношения России с Палестиной, то США в полной мере смогут самостоятельно ответить за сотрудничество с Израилем, и использование Иордании в своих целях.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author