IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

P.S. «Березовский vs журналюги».

Цитата из книги Е. Додолева «Березовский vs журналюги»:
«2013. «ВАСЯ» О БОРЕ
Да и сам Береза кидал легко. Он даже не оформил обещанный кредит чеченцу осведомителю, предупредившему лондонского сидельца о покушении, которое готовил его соплеменник, приехавший в Англию с ребенком (который якобы и должен был убить Березовского: поскольку мальчик был несовершеннолетним, английский суд осудил бы его на символический срок).
Да, если была возможность не заплатить – Борис ею пользовался. С другой стороны, он без колебаний отдал 5 миллионов долларов китайцу, обещавшему устроить встречу с Цзян Цзэминем (самозванец испарился вместе с гонораром, не выполнив обязательств).
После смерти Бориса я беседовал с Андреем «Васей» Васильевым в студии своего проекта «Правда 24». Процитирую тот фрагмент нашего разговора, который имеет отношение к предмету.
***
– Андрей, ты не хочешь мемуары написать?
– Нет. Потому что я вообще не понимаю, на фига это надо. Я, знаешь, Жень, в свою жизнь столько прочел чужих текстов, что я не понимаю, зачем писать еще свой. Вот честно.
– Но дело в том, что вы реально были близки… понимаешь, вот сейчас, допустим, ты слово «поминки» упомянул, я сразу проассоциировал… и вообще, гляжу на тебя и сразу вспоминаю Бориса Березовского. Кстати, ты ездил на похороны?
– Я не смог, к сожалению. Просто вот так получилось, вот отгул я взял, увольнительную в город. И как раз на праздники майские мы один раз не выходили (Березовского похоронили 8 мая 2013. – Е. Д.). Я приехал в Лондон, забрал жену, мы поехали на Капри всего на четыре дня. И как раз Лена Березовская (а мы ее навестили, Лену) говорит: а у нас послезавтра похороны. Ну, это как то вот… ну, поехать на Капри, потом опять в Лондон, думаю, ну… Нет, ну я обязательно сейчас поеду в Лондон, я, конечно, пойду к нему на могилку, это точно. И хотя у нас были очень сложные отношения, в самом деле.
– Но у него со всеми были сложные отношения.
– Но меня действительно прям прибила его смерть, это правда, я даже не ожидал.
– И ты считаешь, что это самоубийство, или ты считаешь, что это…
– Это может быть самоубийство. Он слез с антидепрессантов очень резко. Говорят, это делать нельзя. Но я небольшой специалист, ну вот так говорят.
– Скажи, а вот ходили слухи, то есть мне они кажутся абсолютно абсурдными, но тем не менее ходили, что именно Борис финансировал изначально «Гражданина и поэта»?
– Ну да, сейчас.
– Нет? То есть это даже близко не было?
– Больше того, я бы с ним и не вступил ни в какие деловые отношения уже после неких событий.
– Почему, из за политических нюансов?
– Да он просто меня кинул на деньги.
– Но он не тебя одного кинул.
– Я про себя думаю. И очень я действительно обиделся, и сумма была большая довольно. 2 миллиона 800 тысяч долларов. Для меня это действительно большая сумма. И главное, я не понял, почему, зачем, за что?».
Еще цитата из книги: «Кстати, Дмитрий несколько лет назад рассказывал мне о своем обеде с Борисом в одном из фешенебельных заведений славного города Лондонска. В конце трапезы Березовскому позвонили, и он стал нервно что то там выяснять. И в этот момент как раз всплывает любезный официант. С жирным счетом.
Поскольку Быкова пригласил богач, он, естественно, рассчитывал на угощение. Поэтому не делает попыток поучаствовать в расплате. Проходит минута другая. Борис нервничает: звонок какой то не из приятных. Дима нервничает: ситуация нелепая. Официант нервничает: размер чаевых значение имеет. И вот Береза, зажав трубку левой рукой, пробрасывает журналисту, кивнув на работника роскошного лондонского общепита:
– Ну чего ты ждешь? Отпусти его.
Так Быков попал на пятьсот фунтов. Был раздражен праведно.
Значит ли это, что у Бориса были трудности с деньгами? И да, и нет. Он до самой своей смерти оставался состоятельным человеком. То, что накануне успения он приобрел своей любимой девушке Екатерине Сабировой билет экономического класса компании «Трансаэро» в ТельАвив, не есть свидетельство его разорения и/или скупости: когда Березовский считал территорию завоеванной и освоенной, он уже не считал нужным красиво ухаживать. А знакомы они были с 2008 года».
Возможно, Березовский не выиграл суд против Абрамовича и выводил это на своих знакомых. Или же таким образом избавлялся от ненужных, по его мнению, знакомств.
Цитата из книги (НВ – газета «Новый взгляд», которым владеет Е. Додолев):

"В 2012 году ко мне обратился коллега из украинского ресурса «Хвиля»: от него я и узнал, что журналистская молва приписывает Березовскому патронаж «Нового Взгляда». Вопрос прозвучал так: «Насколько мне известно, к созданию газеты имел отношение Борис Березовский. Так ли это? Если да, то, как вам с ним работалось и нужны ли сегодняшней России люди такого формата, как Березовский, – хотя бы в плане создания СМИ? Ведь Березовский был неравнодушен к медиа и приложил руку не к одному медиапроекту».
Я тогда ответил:
«Березовский отношения к созданию проекта не имел, хотя именно там было опубликовано его первое интервью, в исполнении Андрея Ванденко (1994 год). Газету создавали Иван Демидов и Александр Горожанкин, тогдашние члены Совета директоров компании „ВИD“, потом проект поддержал Кирсан Илюмжинов. Я руководил проектом „Московская комсомолка“, который организовал Олег Митволь по заданию Березовского в 1999 году, тогда Борис купил „Ъ“, и у него в портфеле оказалось три (!!!) ежедневные качественные газеты – „Независимая“, „Коммерсантъ“, „Новые Известия“. Последнюю решено было перепрофилировать в бульварный боевой листок. Березовский предложил мне возглавить „Новые Известия“, а команду Голембиовского намеревался перевести на „Российскую газету“. Но отречение Ельцина 31 декабря 1999 года изменило конъюнктуру, необходимость в альтернативе пролужковскому „МК“ отпала».
…Ну и да. Коллектив «НВ» собственно и делал «Московскую комсомолку» на производственной базе «Новых Известий» к великому неудовольствию коллектива ежедневки Голембиовского: никаких $$$ Митволь не приплачивал сотрудникам, а нагрузка при этом возросла существенно – еженедельник был не просто хулиганским по контенту, но и по верстке, да и всему прочему.
В качестве ответсека, формирующего портфель, выступил мегаплодовитый Дима Быков, которого я назначил своим первым замом (у меня был пост главреда, я должен был входить в курс дела, готовя «Новые Известия» к превращению в этакий политизированный «Новый Взгляд» с раздражающе эротическим уклоном).
Дима много писал сам (почти все центральные развороты были либо в его исполнении, либо сочинены медиаидеологом Мариной Леско). Быков привлек своего подельника (по другому хулиганскому проекту – газете «Мать») Сашу Никонова. Мы печатали там недокнигу последнего «Подкравшийся незаметно», где были очень смешные характеристики фаворитов тогдашнего политмарафона.
Замечу, что тому же Митволю, как выяснилось, близкому приятелю Андрея Васильева, я готов был простить цинизм и скаредность за безусловное и отменное чувство юмора».
Судя по данному отрывку «Московскую комсомолку» выпускал коллектив «Нового взгляда». За это коллективу «Нового взгляда» и владельцу газеты не заплатили. Нового опыта Е. Додолев в «Московской комсомолке» не получил, так как до этого уже выпускал частную газету «Новый взгляд». Этот опыт, мы так поняли, оказался опытом соприкосновения с теми, кто ведет политическую борьбу и имеет отношение к высокой власти.
Получается, Б. Березовского к щедрым людям отнести нельзя.
Сам Березовский, похоже, легким человеком не был. Эта книга можно сказать по насыщенности и стилю одна из лучших работ Е. Додолева. Но читать и изучать деятельность Березовского непросто. Б. Березовского обманывали, он сам других тоже обманывал, строил разные схемы по отъему денег и захвату бизнеса. На женщинах, похоже, Б. Березовский пытался самоутверждаться. Женщины его бросали. Те женщины, которые становились женами, отсуживали у Березовского деньги. Сколько ни воруй и сколько ни обманывай других, счастье это не приносит. Причем обычно все воровство отрицательно отражается на личной жизни.
На наш взгляд, В. Гусинский и Б. Березовский соперники. Обычно В. Гусинский ассоциируется с НТВ, но его деятельность, судя по биографии, была шире. Скорее всего, человеком, который имел отношение только к одному телеканалу и отчаянно добивался внимания власти и общества был Березовский. А Гусинский и есть самостоятельный бизнесмен, который сам создал свой бизнес и имеет собственное мнение о многих вещах.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author