IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга Е. Додолева «Березовский vs журналюги». Пост седьмой.

Мы прочитали произведение Е. Додолева.
В главе "2000. ОТ «ЗАГОГУЛИНЫ» К «ЗАГОГУЛИНЕ»" приводится мнение Николая Гульбинского о книге В. Юмашева и о руководстве Б. Ельцина. С этим можно согласиться. Если решение принимал не парламент, не правительство страны, а Семья, то можно понять тех, кто называет Ельцина царем. Об этом также упоминают авторы статей и постов, мнение которых приведено в книге.
Книга интересно составлена. Она состоит из статей и постов, как самого Е. Додолева, так и других авторов. Как бы общественное мнение о Березовском и деятелях, событиях того времени, когда Березовский был активен в российской политике. Причем, этот охват составляет примерно с 1994 года по 2013 год – до смерти Березовского.
Записи Т. Дьяченко в Живом Журнале мы комментировать не беремся. Эти записи приведены в книге, равно, как и комментарии к ним.
Цитата:
"Политолог Глеб Павловский приговаривал:
«Юмашева игнорирует популярные в нашем обществе барьеры, когда тот, кто за 90 е, против 2000 х, и наоборот… В этом смысле это политический вызов, но вряд ли Медведеву или Путину. Это просто принадлежность к элите в точном смысле слова. Аристократизм, который дается не тем, что ты президентская дочка, а тем, что ты точно знаешь, что была соавтором этого государства и являешься им. Это соавторство дает особую силу жеста и слова» ".
О каком противостоянии может идти речь, когда 2000-е проистекли из 90-х. В 2000-е и далее уже шло вторжение иностранного капитала в нашу страну (иностранный капитал пришел в нашу страну не вкладываться, а зарабатывать, получать доходы). Хотя Медведев организовал Нацпроекты, также ввел как бы государственный капитализм, когда 50% корпорации принадлежит государству. Такое тоже имеет место быть.
Еще цитата из главы "2010. Дочь президента – полностью в ЖЖ" (кстати, мы сами тоже пишем в "Живом Журнале"):
«Коммунисты вместе с Лужковым и Примаковым на следующих выборах набирают твердое, может быть и конституционное, большинство. После этого страна катится к катастрофе, вплоть до гражданской войны.
Лучший вариант – слегка адаптированный к новым условиям коммунистический режим, с жестокой национализацией, закрытием границ, закрытием неугодных СМИ и т. д.».
Тандем Примаков-Лужков неугодные СМИ, скорее всего, не стали бы закрывать. А вот насчет национализации идея хорошая. Кстати, закрытие границ - это вовсе не идея коммунистов. Границы и сегодня закрыты. И при чем тут коммунисты? Границы закрылись после объявления Черчиллем холодной войны. И шумиха вокруг сегодняшней пандемии дело рук не совсем России.
Далее в главе «Борис о Борисе» Борис Немцов рассказывает о подковерных играх Березовского.
Глава «1995. «Дело Листьева» описывает приватизацию ОРТ и гибель Листьева.
Цитата:
«После активных подготовительных работ на свет появился указ Бориса Ельцина No 2133 от 29 ноября 1994 года о создании АОЗТ «Общественное российское телевидение». Его уставный капитал составлял 10 млрд рублей (по курсу того периода около $3 млн). Список первых учредителей ОРТ выглядел так: Госкомимущество (36%), РГТРК «Останкино» (9%), акционерный коммерческий банк «Объединенный банк», АО «ЛогоВАЗ» (по 8%), банки «МЕНАТЕП», «Национальный кредит», «Столичный», «Альфа банк», АО «Торговая компания «Микродин» (по 5%), Телевизионный технический центр, ИТАР–ТАСС, АО «Ассоциация независимых телекомпаний», РАО «Газпром» (по 3%), Национальный фонд спорта России (2%). В первый совет директоров ОРТ вошли от государства: Анатолий Чубайс (правительство РФ), Игорь Шабдурасулов (правительство РФ), Виталий Игнатенко (ИТАР– ТАСС), Шамиль Тарпищев (Госкомспорт), Валерий Горохов (Телевизионный технический центр), Александр Яковлев (РГТРК «Останкино»); от частных акционеров – упомянутые уже Борис Березовский, Александр Смоленский, Михаил Ходорковский, Михаил Фридман, Олег Бойко, Александр Ефанов, Ирена Лесневская, а также Рем Вяхирев («Газпром»), Самат Жабоев («ЛогоВАЗ»), Борис Федоров (Национальный фонд спорта)».
Получается, Березовский не был владельцем всех 49% акций ОРТ. Он владел частью акций – 16% (Додолев пишет, что «Объединенный банк», АО «ЛогоВАЗ» принадлежали Березовскому).
Но Березовский был одним из инициаторов приватизации ОРТ:
"Было аккредитовано в «Останкино» 14 рекламных агентств. Они, собственно, и владели фактически Первым каналом. «ИнтерВИД» Саши Горожанкина не соизмерим был с концерном Лисовского. Все попытки консолидировать поступления бабла заканчивались провалом, Листьев и коллеги не могли ничего сделать в этом смысле. Борис Березовский предложил акционировать канал и сделать его, условно говоря, народным (по образцу его терпящего крах «АВВА» – Автомобильного всероссийского альянса). Аналогичные предложения Влада и его партнеров поддержки в Кремле не находили. Но вот БАБ сумел сделать так, что в конце ноября 1994 года Ельцин подписал таки указ об акционировании «Останкино»".
Интересно, зачем Листьеву и его партнерам акционировать канал? Чтобы на этом зарабатывать? Скорее всего, партнеры Листьева - это коллеги по «ВиД». Эти партнеры и хотели зарабатывать. А Листьев отвечал за канал.
Но вышеприведенная цитата подтверждает, что акционирование ОРТ было также инициативой Березовского, который сумел его провести. Значит акционирование ОРТ было выгодно Березовскому, как в финансовом, так и в карьерном плане. В карьерном плане – это доступ через СМИ к власти. СМИ это инструмент, который можно использовать в разных целях, в том числе для проведения интересов власти. Еще принадлежность к СМИ дает возможность пиара. То есть вор Березовский через акционирование ОРТ получал доступ к высокой власти, заодно и пиар. Конкуренты Березовского, наверняка, знали, что акционирование ОРТ – дело рук олигарха. Равно, как и попытка установки контроля над рекламой на ОРТ.
Цитата:
"В то же время сотрудники телекомпании ВИД, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что окончательный разговор между Лисовским и Листьевым состоялся 28 февраля. Лисовский получил последнюю отставку. После этого одному из помощников Листьева позвонили неизвестные и предложили встретиться, чтобы обсудить судьбу Влада. Помощник согласился. На встречу приехали двое. Один из них представился полковником ФСК, другой – неким начальником службы безопасности Бориса Березовского. Они сказали помощнику, что Листьев и Кобзон оплатили покушение на Березовского, что ему не стоит заниматься телебизнесом, а спокойно снимать «Поле чудес» и «Час пик». Помощник передал все Листьеву. Он ответил, что к подобным угрозам за последнее время уже привык и внимания обращать на них не стоит»".
Мы ранее писали ввиде гипотезы, что угрожали убить самого Березовского, а он эту тенденцию перенаправил на Листьева. Данная цитата все это и подтверждает. Понятно, что Кобзон и Листьев не могли оплатить покушение на Березовского. И что на эту встречу приехали не полковник ФСК и начальник службы безопасности Березовского, а представители конкурентов Березовского. Тем, что так назвались, представители конкурентов Березовского утверждают, что не боятся ФСК и службы безопасности Бориса Березовского, которыми, скорее всего, олигарх прикрывался.
На этой встрече Листьева через его помощника предупредили, что на Березовского есть заказ. Если Березовский погибнет, все свалят на Листьева и Кобзона. Поэтому Листьеву не стоит отстаивать интересы ОРТ, а лучше выпускать передачи. А на ОРТ, как и прежде, будут зарабатывать бандиты.
Листьев с этим не согласился, Березовского не сдал. А Березовский Листьева, судя по гибели гендиректора ОРТ, сдал.
Цитата из книги Е. Додолева «Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету»:

"Увы, в отстранении Влада от дел останкинских заинтересованы были не то что многие, а почти все, с кем Листьев так или иначе имел дело в начале 90 х. Уточню: не имею в виду непременно физическое устранение. Говорили об ограничении полномочий. Не скрывали намерений «поставить на место».
Собственно, как мне в сентябре 1999 года поведал полковник Александр Литвиненко, убивать ТВ звезду №1 и не планировали. Хотели попросту «навести изжоги», припугнуть, но вышла накладка, «план перевыполнили».
В контексте того, что 1) с Литвиненко мы до этой беседы знакомы не были и 2) он знал, что беседует с журналистом, и, наконец, 3) очевидно, что вся болтовня в неуютном спецбаре рядом с кабинетом Березовского в ДП «Логоваза» фиксировалась на аудио+видео; возьмусь предположить, что офицер просто напросто сливал версию, которая выгодна «папе» (так Александр величал Борис Абрамыча).
С другой стороны, по моему покойный Литвиненко «берегов не знал», был абсолютно безбашенным и Бог весть, с чего его тем вечером пробило на такие сенсационные откровения…".
Цитата из книги "Березовский vs журналюги": «Листьев был назначен главой Первого в конце января 1995 года, и все знали, что его кандидатуру лоббировал БАБ. Влад был ему необходим, поскольку именно под трейдмарк «Листьев» был получен карт бланш на акционирование канала: импозантный «взглядовец» нравился и Татьяне Дьяченко, и Валентину Юмашеву, на его славном имени Березовский подкатил к Ельцину с идеей фактической приватизации главного медиаресурса страны. Просто Листьев решил, что ему действительно позволят рулить баблом. Ошибся».
Мы о том, что Березовский ОРТ акционировал под имя Листьева тоже ввиде гипотезы писали – данная цитата это и подтверждает.
Скорее всего, Березовский был недоволен самостоятельностью Листьева и решил его припугнуть, заодно поставить на место конкурентов.
Березовский, если под имя Листьева акционировал ОРТ, знал, что нападение на гендиректора ОРТ вызовет шум в обществе. Этот шум, по мнению Березовского, отпугнет конкурентов, заодно усмирит Листьева. Березовский перенаправил гнев своих конкурентов на Листьева (он вовремя не перечислил 80 млн. долларов (по другой версии 100 млн. долларов) отступных от ОРТ Лисовскому).
В тоже время, если Листьев погибнет, интересы Березовского все равно не страдают. Все случилось, как просчитал Березовский. Но по утверждениям Литвиненко Березовский убить Листьева не договаривался, а обсудил возможность напугать гендиректора ОРТ. Формально к Березовскому придраться нельзя. И, вряд ли, Березовский решил припугнуть Листьева руками Б. Патаркацишвили и своей службы безопасности. Он такое на себя брать не станет. Для этого есть неразумные конкуренты, не ведающие со звездой какого уровня в лице Листьева имеют дело. Примерно так, видимо, рассуждал Березовский.
Мы обо всем этом ввиде гипотезы писали в комментарии к книге "Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету". Книга «Березовский vs журналюги» подтверждает все это. Мы писали, что Березовский крутился, вел подковерные игры. В книге «Березовский vs журналюги» об этом тоже написано.
Мы, когда пишем, что мысль является гипотезой, либо не хотим дальше копать по этому вопросу или же не берем кого-либо (или что-либо) на себя. Обычно все наши гипотезы потом подтверждаются. Вся книга «Березовский vs журналюги» подтверждение наших гипотез в более ранних постах. Кстати, в «Березовский vs журналюги» представлена другая информация, чем в произведении "Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету". Это подтверждает, что Е. Додолев в своих книгах пишет о разных вещах и упоминает различную информацию.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спорт 2.

    Мы сегодня в прямом эфире в рамках Олимпиады-2020 посмотрели соревнования по боксу и легкой атлетике. Глеб Бакши завоевал бронзовую олимпийскую…

  • Спорт 5.08.2021.

    https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/782651 Цитата: «Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет (МОК) может применить…

  • Обо всем 2.

    Мы посмотрели видео под названием «Впереди суперкризис! Патрик Бонд о саморазрушении капитализма // По-живому». Это разговор журналиста Константина…

  • Спорт 4.08.2021.

    Мы сегодня в прямом эфире посмотрели соревнование дуэтов в синхронном плавании на Олимпиаде-2020. Российские синхронистки Светлана Ромашина и…

  • Обо всем 4.08.2021.

    Новости о спорте и Белорусском НОК: https://www.dw.com/ru/mok-nachal-oficialnoe-rassledovanie-v-otnoshenii-nok-belarusi/a-58744757 В плане России…

  • Спорт 3.

    В интернете сообщается о победах стран СНГ и Грузии на Олимпиаде-2020: У России 13 золотых, 21 серебряная, 18 бронзовых медалей. У Узбекистана 2…

Comments for this post were disabled by the author