IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Сюжет Е. Додолева, немного об «Эвите».

Сюжет Е. Додолева:
http://politok.ru/494/german-klimenko-o-roskomnadzore/?fbclid=IwAR2gLSZj2wv9UJBuc4_1Xd88W17Q1eE4WTgYEEUFa6_A9Tou8LmBrJFqzhE
Само признание иноагентом уже мера.
https://vc.ru/media/144840-roskomnadzor-predlozhil-obyazat-smi-preduprezhdat-o-statuse-inoagenta-shriftom-vdvoe-krupnee-zagolovka
https://www.newsru.com/russia/24jul2020/pometka.html
Цитата: «На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Роскомнадзора, касающийся формы пометки о том, что журналистский материал создан и распространяется "иностранным СМИ - иностранным агентом". Пометка, фактически представляющая собой фрагмент текста закона из 30 слов, должна будет сопровождать каждую текстовую, аудио- и видеопубликацию.
Документ, как указано в сопровождающем его тексте, находится на стадии "общественного обсуждения" и "проведения независимой антикоррупционной экспертизы". Это первая новация Роскомнадзора, касающаяся СМИ-иноагентов после того, как главой Роскомнадзора в марте 2020 года стал Андрей Липов».
Информация как бы обсуждается. На наш взгляд, то, что СМИ является иноагентом нужно указывать. Но перебарщивать тоже нежелательно.
В противном случае Россия берет на себя инициативу Британии и США:

https://www.ng.ru/world/2020-07-22/1_6_7917_uk.html
Цитата: "Министр, являющийся членом Консервативной партии, то есть однопартийцем Джонсона, не дал точных разъяснений, что именно планируется изменить. В частности, не ясно, как будут расширены полномочия британской контрразведки. Шэпс лишь сказал, что речь идет «о чем-то вроде законов о регистрации иностранных агентов, которые существуют в США и Австралии». Ранее консерваторы отказывались даже обсуждать принятие подобной законодательной инициативы.
Американский закон об иностранных агентах (Foreign Agents Registration Act, FARA) был принят в 1938 году и преследовал конкретную цель: ограничить лоббистскую деятельность связанных с нацистской Германией организаций. В первую очередь он был направлен против Германо-американского союза. Эта группа, состоящая в основном из американцев немецкого происхождения, хоть и была не особо многочисленной, вела очень агрессивную пропагандистскую кампанию. Она активно пыталась склонить американское общественное мнение в пользу нейтралитета в надвигающейся мировой войне или даже союза с Германией.
Американским законом вводится ответственность от штрафа до пятилетнего заключения за нерегистрацию в Минюсте в качестве иностранного агента организации или лиц, проводящих лоббистскую деятельность в интересах другого государства. Регистрация предполагает предоставление подробного описания характера контактов с иностранным государством. В 2018 году схожий закон был принят в Австралии. Он был явно направлен против Китая, чья активность на территории страны вызывала определенное беспокойство в австралийском обществе.
…Британский закон об иностранных агентах, если его примут, скорее всего затронет структуру, с которой она сейчас сотрудничает, – телеканал RT.
Именно он, а также агентство Sputnik упомянуты в докладе парламентского комитета по разведке в качестве примера «инструментов влияния» России в Великобритании. Непонятно, будет ли британский закон по примеру американского касаться деятельности структур, действующих в интересах российского бизнеса.
В среду британский парламент ушел на летние каникулы. Поэтому ответы на многие вопросы, касающиеся новой законодательной инициативы правительства, отложены до осени. Это очень не нравится оппозиции. Лидер Лейбористской партии Кейр Стармер пообещал добиться от Джонсона детальных объяснений".
Если Россия пойдет на такие меры, как описано в первой статье, это будет поводом для принятия закона в Британии. А также для того, чтобы оказывать давление на российские СМИ, которые по мнению других стран отнесут к иноагентам.
В последней ссылке еще пишут, что
«В целом оба закона, и американский и австралийский, менее жесткие, чем их российский аналог. Например, в РФ для статуса иностранного агента (слово agent в английском языке, кстати, звучит более нейтрально, чем «агент» в русском), достаточно получить иностранный грант. В США и Австралии этого мало. Нужно доказать, что организация или конкретное лицо напрямую получает указания из-за рубежа. После Второй мировой войны приговоры за нарушение закона об иностранных агентах в США были нечастыми. Пример последних лет – россиянка Мария Бутина, осужденная в 2019 году».
Во-первых, что Бутину осудили, уже не есть хорошо.
Во-вторых, в России нет такой тотальной пропаганды, как в США и Британии. В России если есть провластные передачи, они известны всем (это передачи Д. Киселёва, В. Соловьева, «60 минут» и др.).
Ещё в России есть новостные передачи, они рассказывают о новостях. А также есть мнение экспертов, эксперты рассматривают вопрос с разных сторон. Но новостные передачи и мнение экспертов отнести к пропаганде сложно.
В США, на Западе пропаганда на очень высоком уровне, мозги промывают по-настоящему и на таком фоне белое может сойти за черное.
Пропаганда есть в продукции Голливуда, есть в британских мюзиклах и др.
Мы в предыдущих двух постах написали о фильме «Эвита», снятом на основании мюзикла «Эвита». Жизнь Эвиты Перон в этом мюзикле показана с западной точки зрения, реальная история переписана авторами либретто в том направлении, в котором им указали. Это пропаганда. Через мюзикл понижается роль аргентинской революции, Перон выставляется в какой-то мере диктатором, который возвысил непутную девушку.
Если бы не фильм «Эвита», к сценарию которого имеет отношение О. Стоун, мы бы не почувствовали энергетику аргентинской революции и не заинтересовались этой историей.
Но мюзикл «Эвита» это и есть пропаганда. Таких произведений на Западе, США много.
Там еще есть достаточно серьезная цензура. Причем людей забили так, что у них уже есть внутренняя цензура. Е. Додолев в своем произведении написал, что, когда проходил стажировку в США, предложил их СМИ взять интервью у К. Илюмжинова, который на тот момент имел отношение к известному событию. Американцы отказались, у них сработала внутренняя цензура.
По такому же принципу работают законы об иноагентах в США, Австралии. Британия собирается присоединиться к их числу. Поэтому России на меры по закону об иноагентах излишне упирать не нужно. Это может вернуться бумерангом нашим же СМИ.
Но отмечать, что СМИ иноагент нужно.
Кстати, в RT висит текст с картинкой «Вступай в ряды иноагентов…».
Возможно, это тоже требование других стран. В противном случае, зачем это RT об этом извещать? Но картинка не супербольшая и размер шрифта в меру разумного. Поэтому особо придраться не к чему.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author