IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

«Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова». Пост шестой. Фильм «Уолл Стрит: Деньги не спят».

Книгу Эдуарда Лимонова «Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова» можно также назвать «Нерассказанная история России 1991 – 2000 гг.».
Эдуард Лимонов пишет основательно и дает панорамную картину любой страны. Это может быть США, Франция и др. В данном случае Лимонов написал о России после развала СССР.
Книга «Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова» рассказывает биографию и карьеру Анатолия Быкова – красноярского бизнесмена и политика. Но самые драматические и знаковые события в жизни Быкова происходят после 1991 года, как и во всем постсоветском пространстве.
Э. Лимонов описывает и бандитизм 90-х, приватизацию производства в эти же годы, как менялся облик милиции, участие ФСБ в различных мероприятиях. И, собственно, в связи с чем пытались посадить в конце 90-х А. Быкова. Быкова пытались посадить в связи с тем, чтобы он уступил свои акции «КрАЗа».
Википедия информирует:
«В 2001 году «Русалу» удалось провести дополнительную эмиссию акций КрАЗа, в результате которой изначальный пакет в 28 процентов акций, принадлежавший Быкову, уменьшился до 5 процентов. Сам Быков, с весны 1999 года находившийся под следствием, в общей сложности провёл в заключении 20 месяцев (в июне 2002 года получил условный срок и был отпущен на свободу в зале суда). После этого Быков заявил, что отходит от алюминиевого бизнеса (по другим данным, осенью 2002 года по-прежнему выражал намерение вернуть себе прежнюю долю КрАЗа).
В 2003 году возобновились слушания по делу о совершенном в 1996 году убийстве жителя Назарова Олега Губина, где Быкову вменялось соучастие в организации убийства и незаконный оборот оружия. 1 июля 2003 года Красноярский краевой суд признал Быкова невиновным в убийстве и незаконном обороте оружия. Обвинение было переквалифицировано на ст. 316 УК РФ. За укрывательство убийства Быков был осуждён на год лишения свободы и сразу же амнистирован в зале суда.
В апреле 2004 года Дерипаска уладил имущественные споры с Быковым, заключив с ним мировое соглашение и выплатив 107 миллионов долларов компенсации.
В апреле 2005 года Октябрьский районный суд Красноярска снял с Быкова условный срок и погасил судимость, так как он отбыл половину срока без правонарушений, активно работал в качестве депутата, а также вел широкую благотворительную деятельность.
Анатолий Быков обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой рассмотреть его дело. 10 марта 2009 года ЕСПЧ удовлетворил иск Анатолия Быкова, обвинившего РФ в незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации, и незаконном продлении содержания под стражей. Согласно решению суда, российские власти должны выплатить Быкову 1 тысячу евро за моральный ущерб и 25 тысяч евро возмещения судебных издержек».
То есть весь этот шум в конце 90-х, якобы покушение на П. Струганова (в книге описывается, что органы это инициировали, чтобы обвинить А. Быкова) были организованы, чтобы забрать акции «КрАЗа» у А. Быкова. Сначала Быкову предъявили различные обвинения, причем, когда Татаренков отказался от показаний, придумали историю со Стругановым. За это время «Русал» размыл акции Быкова (провел эмиссию акций «КрАЗа»), оставшиеся акции вынудили Быкова продать.
Ф. Кастро в фильме О. Стоуна «Команданте» сказал, что США на половине не останавливаются, они забирают все. В 90-е СССР уступил свой курс, развалил страну и допустил капитализм на своей территории (при приватизации особо «хваткие» россияне за копейки приобрели народное имущество). Но на этом все не закончилось. Начиная с нулевых в Россию идет вторжение иностранного капитала.
Википедия о «Русал» пишет:

«Санкционный список США (2018-2019 года)
6 апреля 2018 года в составе всех активов Олега Дерипаски Русал был включён в список лиц и организаций, находящихся под санкциями США. 21 июля министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что главная цель санкций не закрытие предприятий, а ограничение деятельности Олега Дерипаски. Однако уже в первые месяцы после объявления санкций РУСАЛ был вынужден сократить отгрузки готовой продукции, а заключение новых соглашений с клиентами стало затруднено. Одним из результатов ограничительных мер со стороны США стало закрытие Надвоицкого алюминиевого завода (предприятие «Русский радиатор» на базе завода продолжило свою работу), а также сокращение производства на АРМЕНАЛе. Деловые круги и правительства стран присутствия компании неоднократно выражали озабоченность ситуацией вокруг РУСАЛа, а также стремительным ростом цен на алюминий и глинозем в результате включения РУСАЛа в санкционные списки. 4 января 2019 года послы Европейского союза, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Ирландии и Австрии направили председателю комитета Конгресса США по внешней политике Элиоту Энджелу коллективное письмо, в котором заявили о важности снятия санкций с компании Русал и его материнской компании En+, так как европейские компании не должны страдать от этого. В апреле 2018 года цена на алюминий на LME обновила 6-летний рекорд и превысила 2300 долл. США за тонну.
27 апреля 2018 года председатель совета директоров En+ Group Грегори Баркер представил план по выводу компании из санкционных списков США («План Баркера»). План предусматривал, среди прочего, снижение пакета акций Олега Дерипаски до уровня ниже 50 % и назначение независимых директоров в совет директоров En+ Group. 19 декабря 2018 года министерство финансов США уведомило Конгресс США о намерении снять санкции с En+ Group после изменения корпоративной структуры группы компаний, согласованной США. 20 декабря 2018 года акционеры En+ Group поддержали перерегистрацию группы компаний с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининградской области Российской Федерации. 8 февраля 2019 года вновь сформированный в соответствии с требованиями США совет директоров En+ Group подтвердил решение о перерегистрации En+ и «Русала» на территории России.
В январе 2019 года РУСАЛ, а также En+ Group были исключены из санкционного списка, что является прецедентом.
…Собственники и руководство
Обыкновенные акции компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже, РДР на акции торгуются на Московской бирже. Акции и РДР способны конвертироваться друг в друга.
По состоянию на начало 2019 года 50,10% акций компании принадлежит энергетическому холдингу En+, акционерам Sual Partners — 26,5 %, 6,78 % — Glencore через компанию Amokenga Holdings. 16,62 % находятся в свободном обращении.
В 2019 году председателем совета директоров стал Жан-Пьер Тома, однако вскоре на этом посту его сменил независимый директор Бернард Зонневельд.
Генеральным директором компании с ноября 2018 года является Евгений Никитин, ранее возглавлявший алюминиевый дивизион компании (с мая 2018 года он также являлся исполняющим обязанности генерального директора компании)».
Википедия об «En+» пишет:
«Собственники и руководство
По данным Минфина США на конец 2018 г., Олег Дерипаска и члены его семьи владели пакетом в 70 % акций En+
В соответствии с планом по выведению En+ Group из-под санкций США доля владения Олега Дерипаски будет снижена до 44,95 %, увеличение пакета будет запрещено. Кроме того, доля акций, по которым Дерипаска сможет голосовать составит 35 %.
Генеральный директор — Владимир Кирюхин, операционный директор — Вячеслав Соломи. Председатель совета директоров — Грегори Баркер.
28 января 2019 года группа была исключена из санкционного списка минфина США после процедуры обновления совета директоров. Вместо семи россиян были назначены независимые директора, чьи кандидатуры были согласованы с управлением по контролю над иностранными активами минфина США. Новыми независимыми директорами стали Кристофер Бэнкрофт Бернем, Карл Хьюс, Джоан Макнафтон, Николас Йордан, Игорь Ложевский, Александр Чмель и Андрей Шаронов».
То есть в «En+» поставили директоров, которые устраивают США. В российской алюминиевой корпорации руководят те, кто устраивает США.
Когда оказывали давление на «Русал» раскрутили скандал с Настей Рыбкой, что выставило в невыгодном свете Дерипаску и возможно, разрушило его семью (о семье информация из Википедии).
Дела А. Быкова после нулевых наладились. Но сам прецедент был создан. Прецедент состоял в обвинении невиновного человека с целью отнять у него материальные ценности, а также с целью занять его место в бизнесе.
То же самое было с Листьевым – только там история жестче. Листьева с подачи Березовского конкуренты Березовского устранили. А Березовский удержал за собой акции ОРТ и занял место Листьева в массмедиа.
В прошлом году горели леса. Особенно леса горели в Красноярском крае. В связи с этим звучали обвинения:

https://pasmi.ru/archive/251665/
Иван Серебряков подтвердил то, о чем говорила Татьяна Давыденко.
Википедия информирует (речь идет о выборах 2016 года):
«Вместо Быкова список партии «Патриоты России» на выборах в Законодательное собрание возглавил Иван Серебряков».
За то, что Серебряков ратует за интересы Красноярского края, А. Быкову и досталось. Прецедент есть, можно придумать что угодно, а потом на основании этого раскручивать судебное дело.
Самое интересное, Татаренков вначале нулевых уже давал показания против Быкова, потом от этих показаний отказался. Татаренков свидетель еще тот.
После того, как Быкова взяли под стражу, случился разлив дизтоплива Норникеля.
Наверное, во всех земных бедах можно попытаться обвинить А. Быкова, но дела Красноярского края это не улучшит.

https://regnum.ru/news/economy/3015796.html
https://gornovosti.ru/news/aktualno/item/dd733724-3655-4b68-9576-f6aaddbce78a/
Цитата: «Губернатор края Александр Усс предложил мэру Норильска Ринату Ахметчину обратиться к компании "Норильский никель" с предложением полностью и досрочно погасить штраф за ущерб от разлива топлива.
…Как пояснили в пресс-службе краевого правительства, если "Норильский никель" заплатит штраф сейчас, то половина суммы штрафа пойдет в бюджет Норильска».
https://neftegaz.ru/news/gosreg/621767-kto-poluchit-dengi-vyplachennye-nornikelem-za-razliv/
Цитата: «Недавно Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в результате ЧП почти в 148 млрд руб. (примерно 2,1 млрд долл. США).
Норникель не согласился с методикой расчета и предложил провести совместные консультации по данному вопросу.
Росприроднадзор готов взыскать вышеуказанную сумму через суд».
Возникает вопрос – если Норникель не согласен с суммой ущерба, в который Росприроднадзор оценил разлив дизтоплива, с чего Норникель будет гасить штраф досрочно?
Если же вернуться к книге «Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова», Лимонов оказался дотошным следователем – практически со всеми участниками событий встретился, разобрался в ситуации.
Анатолий Быков – яркий человек. Он и в СССР выделился бы, и в новой России обратил на себя внимание. Он оставляет впечатление энергичного, интеллигентного и веселого человека. Лимонов разобрался с убийствами, которые произошли в 90-е в Красноярске и Красноярском крае. В книге об этом написано. Эти убийства связаны с бригадой Голованова. Причем эту информацию Лимонову сообщил сотрудник милиции, который над этим работал.
Все киллеры и заказчики 90-х либо погибли, либо на данный момент сидят. Если бы занимался такими делами, Быков не смог бы дорасти до высот председателя Совета директоров «КрАЗа». Он самостоятельно делал карьеру. При самостоятельной карьере, если в прошлом есть ошибки, ошибки обычно не пускают вверх. Также Быков не смог бы после 90-х спокойно жить в Красноярске. Если обратить внимание, все красноярские киллеры и руководители бригад, которых впоследствии взяли, были либо заграницей, либо жили в других городах России.
Мы полагаем российских бизнесменов и политиков без серьезных оснований обвинять в убийствах не стоит. А то со стороны выглядит, что ведущие политики и бизнесмены России сплошь поднялись на убийствах в 90-х и нулевых. Это не так.
Мы также посмотрели фильм Оливера Стоуна «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010 г, режиссер О. Стоун), режиссер рассказывает о финансовых махинациях уже в новом веке. Причем обвинения звучат в адрес не всех брокеров, есть и честные брокеры, и это тоже профессия. В фильме показывают тех, кто занимается махинациями в этой области. Если в фильме «Уолл-Стрит» (1987) главный герой Бад Фокс приходит к выводу, что нужно развивать авиаперевозки и зарабатывать на этом, то в фильме «Уолл Стрит: Деньги не спят» главный герой Джейкоб Мур вкладывается в альтернативную энергетику. В нашей стране альтернативной энергетикой и новыми технологиями занимается Роснано (А. Чубайс). Если умные люди за океаном, а также в России говорят, что за альтернативными видами энергетики будущее, наверное, это перспективный бизнес.
Кстати, в контексте книги «Березовский vs журналюги» мы писали о том, что закончить прошлый этап также важно, как и сама деятельность.
Д. Медведев, на наш взгляд, успешный менеджер и политик. 15.01.2020 он объявил об отставке с поста главы правительства. Этим шагом Д. Медведев объявил об окончании определенного этапа.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Березовский vs журналюги». А также смотрим фильмы О. Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author