IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Березовский vs журналюги». Пост пятый. Фильм «Уолл-стрит».

Сюжет Е. Додолева:
http://politok.ru/2603/aleksey-agranovich-vo-mne-zhivet-malosimpatichnyiy-chelovek/?fbclid=IwAR3pWQrTOzqgRcw-DrUz0oHMxMjC8QG2bbpv9G0-jEszaSpmcW9pyRgN_4w
В сюжете говорится о том, насколько актер похож на свою роль.
Мы писали о Б. Березовском. Видимо, сюжет связан с этим.
Мы посмотрели фильм «Уолл-стрит» (1987 г., режиссер Оливер Стоун):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D0%BB-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1987)
В фильме главный герой Бад Фокс (брокер) добивается аудиенции у финансового воротилы Гордона Гекко. Бад Фокс предлагает Гордону Гекко сотрудничество. Гордон Гекко взамен на сотрудничество требует, чтобы Бад Фокс дал ему информацию, благодаря которой можно быстро и немало разбогатеть. Бад Фокс сливает Гордону Гекко информацию по авиакомпании, где работает его отец. В итоге Гордон Гекко чуть не продает авиакомпанию, где работает отец Бада Фокса. Хотя Бад Фокс, к тому времени ставший руководителем авиакомпании, предлагал развивать это предприятие по авиаперевозкам. Бад Фокс находит возможность спасти авиакомпанию, где работает его отец. Гордон Гекко в ответ инициирует расследование деятельности Бада Фокса, как брокера. Это краткий пересказ фильма. В фильме много других моментов – подругой Бада Фокса становится дизайнер по интерьерам. В нашей стране в конце 90-х и начале нулевых было много девушек дизайнеров, который поддерживали отношения с небедными людьми (видимо, это из США пришло). Когда Бад Фокс и Гордон Гекко едут в автомобиле, показывают улицы города, которые засажены не очень интересными деревьями, которые впоследствии появились на улицах городов России. Наша страна периодически берет на себя не только положительные тенденции.
Сам фильм является уже классикой. Подруга заметила – в фильме есть надрыв. Я ответила – в титрах написано:
«Посвящается Луи Стоуну, биржевому маклеру, 1910-1985».
Википедия пишет, что отец О. Стоуна был успешным брокером (судя по тому в каких престижных учебных заведениях учился О. Стоун, так и есть). Видимо, фильм снят после ухода из жизни отца режиссера.
В фильме снялись прекрасные актеры – Майкл Дуглас, Чарли Шин, Мартин Шин и др.
Что же касается самой истории, она помогает понять взаимоотношения Б. Ельцина и Б. Березовского. Б. Березовский добился аудиенции президента России. Для поддержания сотрудничества с президентом Б. Березовский предложил Б. Ельцину поддержку ОРТ на выборах на пост президента 1996 года. А Березовскому за услугу отойдут 49% акций канала. На том и сошлись. Березовский купил 49% акций канала. Правда, для того чтобы их сохранить, пришлось подставить под пули конкурентов Березовского В. Листьева. Зато Б. Березовский занял место Листьева в массмедиа и оказывал услуги власти в этом плане. Березовский покупал газеты, журналы, каналы. Власть ему это разрешала. Березовский взамен формировал образ власти у россиян, проводил проельцинскую политику. Вообще, лучше для начала посмотреть фильм «Уолл-стрит» (1987, режиссер О. Стоун). Можно на месте Гордона Гекко представить Ельцина, на месте не очень крученого Бада Фокса – Б. Березовского, который не отработал поддержку своего отца.
Это и есть взаимоотношения Б. Березовского и Б. Ельцина. Только в фильме Бад Фокс смог разобраться с Гордоном Гекко, а Б. Березовский со своими оппонентами – нет. Б. Ельцин за нечистоплотные услуги разрешил Б. Березовскому разбогатеть. Б. Ельцин, скорее всего, полагал, что сделал доброе дело Б. Березовскому. Можно и так трактовать. Но Б. Березовского следующее поколение капиталистов, и следующая после Ельцина власть депортировали из страны. Для человека несколько лет имевшего отношение к самой верхушке страны, и игравшего в глазах населения одну из ключевых ролей в стране, оказаться на обочине жизни, хоть и с карманами полных денег – непросто. Поэтому Березовский рвался в Россию, не в Россию так, хотя бы на Украину. Березовский по привычке оказывал нечистоплотные услуги и украинским политикам – то в Майдан 2004 года вложится, то поддержит украинский оппозиционный телеканал против Януковича. Все это, конечно, были деньги на ветер. После Майдана 2004 года Березовского на Украину не пустили, Тимошенко и Ющенко Березовского кинули. В России за всеми действиями Березовского в 90-е (кроме АвтоВАЗа и АВВА) стоял Ельцин. А, начиная с нулевых, Ельцин за Березовским не стоял. Ельцину Березовский был уже не нужен.
Мы писали, что при освоении стран нужно опираться на коммунистов. Березовский, кстати, при освоении Британии, Запада, на националбольшевика (коммунист, придерживающийся защиты национальных интересов) Эдуарда Лимонова и опирался. О чем Лимонов и пишет:

https://iz.ru/news/547276
Лимонов, был одним из тех, кто разобрался с 90-ми и смог остановить Б. Ельцина и его окружение (об А. Лебеде мы писали). Поэтому Лимонов достаточно спокойно пишет про это время.
https://ed-limonov.livejournal.com/1163325.html
Мы полагаем, что первые деньги Березовский заработал на афере с ВАЗами. Березовский, вряд ли, ходил в дырявых и мокрых башмаках – он был из обеспеченной семьи. Советская власть и дала Березовскому возможность стать супербогатым – он разграбил народное богатство СССР.
В остальном мы с мнением Лимонова согласны. Возможно, кто-то заострит внимание на
«Выйдя из тюрьмы в 2003-м, я ему позвонил в Лондон. Дело в том, что он внес свою лепту в обеспечение моего процесса — прислал чек на 10 тысяч английских фунтов и бутылку коньяка 1943 года розлива — года моего рождения. Я должен был его поблагодарить. Мы купили «левую» симку и отъехали за Яузу.
Подошел секретарь или лакей, там, в Лондоне. «Борис Абрамович занят, звоните позже…»
Потом он позвонил сам: «Это Борис…»
Я сказал, что благодарю, тронут. Что полагается в подобных случаях.
Потом был еще один звонок. Была какая-то надобность в звонке. Он даже предлагал мне приехать в Лондон».
Нужно заметить, что в 2003 году 10 тысяч английских фунтов для Березовского не столь большие деньги. За эти деньги Березовский получил от Лимонова последующую поддержку при проживании в Британии и на Западе (это много). Судя по статье Лимонова, представитель Березовского выходил с писателем на связь "…Прилетел холеный молодой человек от него, и мы встретились в районе Маросейки. Из беседы с молодым посланцем я вдруг понял, что здесь некоторые круги качают из лондонского олигарха деньги, поскольку сам он не мог наблюдать происходящего в России своими глазами, ему придумали Россию, не соответствующую реальности".
Еще цитата от Лимонова: "В январе 2006-го в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» БАБ заявил, что «работает» над силовым перехватом власти в РФ. В ответ в том же году в феврале Генеральная Прокуратура РФ возбудила уголовное дело о «насильственном захвате власти».

До этого в России были возбуждены против БАБа многочисленные уголовные дела. Среди них обвинения в мошенничестве с акциями «ЛогоВАЗа», присвоение дачи в Жуковке и другие, самым громким было старое дело «Аэрофлота», по которому в России были осуждены несколько соратников БАБа. Москва многократно обращалась к Лондону с просьбой об экстрадиции. Лондон отказывал, в то же время пеняя БАБу на его громкие заявления, в частности в газете «Гардиан», тогда, в 2007 году, Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, готовящих переворот в России.

Мое мнение такое. БАБ был серьезен и в эфире «Эха», и с «Гардиан». Это ему втирали и очень прочно втерли очки недобросовестные люди в России, уверявшие его в наличии здесь сил, организующих этот насильственный захват власти. Он поверил, потому что очень хотелось. Его подергали из России уголовными делами, подергали и из Лондона. МИД Великобритании выразил озабоченность его высказываниями: «Мы считаем предосудительными любые призывы к насильственному свержению власти любого суверенного государства».

И приключениям, и поражениям Бориса Абрамовича Березовского несть числа. Он давал деньги и на «оранжевую революцию» в Украине. Но самое страшное приключение случилось с ним, когда внезапно 12 февраля 2008 года в своем доме в Лондоне скончался в возрасте 52 лет его партнер по бизнесу Бадри Патаркацишвили.
«Борис разорен»,— прошептал мне на Маросейке в том же ресторане, где и первый раз, уже не очень молодой, но все еще холеный друг Березовского. «Большая часть его капиталов находилась на сохранении у Бадри. Теперь невозможно доказать, что это активы Березовского. Он банкрот»".
То есть за Березовского и его деятельность в итоге ответили Е. Додолев (он пишет о сотрудничестве по инициативе Березовского в конце 90-х), а также Э. Лимонов. На Лимонова также выходил сам Березовский, но уже в нулевые, при проживании зарубежом.
В одном из видео К. Жуков сказал – не дайте себя обмануть. Так вот – нет добрых капиталистических дядюшек. В итоге за политическую жизнь, и за людей в стране отвечают представители коммунистических партий, а также люди левых взглядов, как в случае с Березовским.
Если получилось присвоить деньги, их могут отнять, как в случае с Березовским. Не нужно думать, что те, кто разрешает воровать, делают для вас доброе дело. Воровство – это не состоявшаяся профессия, или гармоничная личная жизнь. Воровство это материальная (финансовая) ценность, которую на время отняли у другого. Ворованное обычно удержать не получается.
Березовского, видимо, дезинформировали, еще ссорили с властью (так пишет Лимонов).
Что же касается смерти Патаркацишвили, эта смерть вызывает вопросы. Смерть могла наступить и по естественным причинам. Пишут о политических оппонентах Патаркацишвили в Грузии.
Но дело в том, что кто-то дал совет семье Патаркацишвили после его смерти не возвращать деньги Березовскому. Этот кто-то обладал не меньшим влиянием и силой, чем сам Березовский. То есть смерть Патаркацишвили использовали, чтобы лишить финансовой мощи Березовского. Но опять-таки мы писали про финансовую недальновидность Березовского при хранении денег у другого лица. Он все-таки был ненастоящим олигархом, Березовский был отражением.
Еще Березовский не совсем разбирался в политике – находясь в эмиграции говорить с чьей-то подачи о госперевороте на родине весьма неразумно. В этом-то и дело – Березовский оказывал грязные услуги, а финансовым делам, а также разбираться в политике, он не научился. Услуги Березовского купили, но его ничему не научили. Хотя сам Ельцин, судя по его дальнейшей деятельности после ухода из власти, и в деньгах, и в политике разбирался.
Что же касается тандема Лужков – Примаков и газеты МК, которая тогда писала пролужковские статьи, а также сотрудничества Е. Додолева с Б. Березовским.
Е. Додолев вначале своей карьеры работал в МК, своими публикациями повысил тираж этой газеты, ответил за это издание. То есть свою лепту в деятельность тандема Лужков-Примаков, которая опиралась на МК, Е. Додолев уже внес.
В случае с ГКЧП этот комитет не рвался к власти (эти люди уже были у власти), эти люди остановили Горбачева. К власти тогда пришел Ельцин, но это уже другая история. ГКЧП закончил предыдущий этап. Это много.
Скорее всего, тем же самым занимался тандем Лужков-Примаков. Они думали, что ведут речь о будущей власти (хотя Примаков и так уже занимал высокие государственные посты, мэр Москвы тоже большая должность). А на деле Примаков и Лужков останавливали не столь полезную деятельность Ельцина и некоторых не передовых людей из его окружения. Лужков и Примаков, как и ГКЧП, заканчивали предыдущий этап.
Е. Додолев через свою газету «Новый взгляд» ответил за ОРТ, и за ТВ-6 (с ТВ-6 сотрудничал О. Кушанашвили, печатающийся в «Новом взгляде»). Додолев во время работы Листьева и после его ухода ответил за телевидение 90-х (обычно телеканалы опираются на печатное издание). Поэтому за предыдущий этап Е. Додолев в плане СМИ уже ответил. А через сотрудничество с Березовским Е. Додолев брал ответственность уже за будущее, за будущих политических деятелей и др.
По крайней мере, при прочтении книги «Березовский vs журналюги» мы так поняли ситуацию.
Мы читаем книгу Лимонова «Охота на Быкова». Сам Лимонов сначала участвовал в событиях в Приднестровье, а потом написал про Красноярский край. Он в два этапа разбирался с А. Лебедем. Судя по книге, А. Быков нормальный бизнесмен (на момент написания книги бизнесмен), заботящийся о Красноярском крае. Если в первый раз судебное дело относительно Быкова инициировали в связи с бизнесом (при капитализме всегда идет передел частного капитала), во второй раз, похоже, дело имеет политический контекст (речь идет о выборах в местное Заксобрание). Можно освоить и другой регион. В России регионы есть.
О книге Лимонова «Охота на Быкова» в следующем посте.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author