IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Березовский vs журналюги». Пост четвертый.

В книге «Березовский vs журналюги» Е. Додолев приводит интервью Б. Березовского:
«…– Нет, со мной на даче моя мама, жена Лена и двое младших детей – сын и дочь. Мы с мамой практически не расстаемся с того момента, как умер отец».
Я удивилась, прочитав это. Человека, которого выставляют практически демоном, живет с мамой. Я задалась вопросом – маменькин сыночек или папенькин?
Мы пришли к выводу – маменькин сыночек.
Цитата из книги:
" За год до смерти Березовского, в марте 2012 года, «Украинская правда» писала:
«Российское агентство «Росбалт» обнародовало информацию о том, что ТВi частично перешел под контроль Березовского. Кагаловский заявил, что Березовский никогда не имел никакого отношения к телеканалу и проект инвестирует только он… Что касается других инвесторов, Кагаловский объяснил: «Уже более двух лет, как Гусинский был изгнан с ТВi за мошенничество. Поэтому Гусинский, Малашенко – это люди из прошлого. Не знаю, почему вы спрашиваете, кому они сейчас интересны, тени забытых предков?»".
Если Березовский занимался ТВi, то он в очередной раз прислуживал кому-то. В данном случае тем силам, которые были против Януковича. Борис Березовский всегда служил недобрым силам.
Цитата из книги:
"Принимал Борис Абрамыч тогда в офисе Романа Абрамовича, рядом с гостиницей «Балчуг», там была штаб-квартира «Сибнефти». Между прочим, к вопросу о лондонской тяжбе с Роман-свет-Аркадьичем по поводу этой нефтяной корпорации: тогда-то, в 99-м, никто даже не сомневался, что именно Березовский был подлинным хозяином компании, а Абрамович – лишь одним из номинальных.
Мне об этом рассказывал и Олег Митволь (о нем позднее). Что-то я слышал схожее от экс-акционера «Сибнефти», разрулившего нефтяные сделки «ЮКОСа», предпринимателя Константина Кагаловского, с которым меня познакомил Михаил Леонтьев во Флоренции в апреле 2008 года.
…Олег Митволь вошел и сел на место, где только что сидел его покровитель, с выражением лица ребенка, у которого только что невоспитанные мальчишки в песочнице сломали любовно вылепленный коттедж.
И после пары пробивочных вопросов, вычислив для себя, что я не являюсь прямой креатурой Волошина/Дьяченко/Юмашева, перешел к сути. Суть – в исполнении насупленного Олега Митволя – заключалась в том, что в структуре «Новых Известий» и аффилированного с газетой Фонда место Борис Абрамыча было незначительным. Боря был никто, и звать его «никак». Митволь энергично вызвался продемонстрировать документы, из коих следовало, что лично он, а не какой-то там Березовский, является собственником газеты. Я не сомневался: ведь и Абрамович, по всей видимости, мог предъявить (и в лондонском суде предъявил-таки дюжину лет спустя) бумаги, согласно коим он был владельцем «Сибнефти», в офисе которой мы, напомню, беседовали. Это было фишкой Березовского.
Борис переписывал активы на лиц, коим абсолютно доверял. Они кинули своего могущественного ментора, и вдаваться в рассуждалки, как и почему – смысла не вижу. Либо Борис совершенно не разбирался в людях, либо вел себя со своими протеже так, что сумел их против себя восстановить".
Дело не в Борисе Березовском, а в том, кому он верой и правдой служил – в Борисе Ельцине.
В книге и в прессе некоторые авторы (Е. Додолев приводит их мнение) утверждают, что страной рулил Березовский (регент), а не царь Борис Ельцин. Автор, приведенного в книге текста так и пишет.
На наш взгляд, Борис Ельцин не был царем России. Он был самым главным олигархом, который проводил в России капитализм. А остальные (Березовский и др.) – олигархята рядом с главным проводником капитализма в России Борисом Ельциным. Кстати, Ельцин и руководил страной. В книге многие авторы, которые высказываются о Березовском, ищут в нем черты настоящего олигарха. Ищут и не находят. Березовский был только отражением главного олигарха Ельцина. Что же касается акций «Сибнефти», нефть – богатство россиян. Нефть ни Березовскому, ни кому-либо другому не принадлежит. Активами и постами в стране распоряжался Ельцин. Скорее всего, он и велел Березовскому акции «Сибнефти» записать на Абрамовича. «Новые известия» Березовский записал на Митволя, скорее всего, чтобы самому не светиться.
В книге приводится интервью с А. Васильевым, который работал с Березовским, но на его похороны не пошел.
Когда Ельцин ушел из власти, а также Березовского «ушли» из России, Березовского многие кинули. Поэтому, наверное, можно осуждать Васильева. Но не более многих других.
Журналист Свинаренко пишет, что после покупки Березовским издания, который Свинаренко основал, он не остался работать у олигарха.
М. Леонтьев высказывает мысль:

"В отличие от Андрея Васильева, Михаил Леонтьев исключал версию самоубийства Бориса. Он меня неоднократно и «по леонтьевски» темпераментно убеждал: это дело спецслужб. Собственно, Михал Владимыч великолепно (то есть опять же: «по леонтьевски») высказался по этому поводу в своем «Однако»:
«То, что произошло с Березовским, – это какой то совершенно завершенный, абсолютный личный человеческий крах. Такой, который вызывает сочувствие даже у людей, лично не знавших покойного. А я его знал – и, в общем, неплохо. И мне, честно, Бориса Абрамовича жалко. Очень. И для начала – мир праху. То, что он говорил в своих последних интервью, – это самоистребление человека, который всегда был адекватен своему пониманию действительности. Понимание было отнюдь не всегда адекватно, но себе он доверял, себя он любил и себя уважал. Самое страшное, что он сказал, – это разочарование в себе самом.
Березовский – прикладной математик не по специальности, а по типу мировоззрения. Человек, который считал, что мир, безусловно, можно измерить общим аршином и понять умом, – весь мир, включая Россию. Ну, не Тютчев он. Это я сейчас говорю вне каких то политических, нравственных оценок. Он строил некую модель действительности на основании имеющейся у него информации. Информация у него была эксклюзивная, но вовсе не исчерпывающая для описания мира. Такой исчерпывающей информации нет ни у кого – этим и отличаются гуманитарные знания от математических, естественно научных. И вот он творил такую модель – внутренне непротиворечивую, абсолютно стройную, но глубоко искаженную с точки зрения реальности. И опровергнуть эту модель могло только столкновение с действительностью. А для этого нужно время. Вот время и пришло. И, как человек именно такого прикладного мышления, он не мог не признать факта краха своей модели реальности.
Что касается версий. Самоубийство я исключаю полностью. Я думаю, что он был способен на это. Возможно. Но тогда весь мир узнал бы об этом в каком нибудь сверхглобальном послании. Потому что Борис Абрамович себя любил и смотрел на себя глазами человечества. И даже депрессия его была в значительной степени нарциссистской. Он страдал, но этим страданием упивался.
Исключить естественные причины смерти, конечно, никто не имеет права – и возраст, и болезнь… Но как то все очень удачно получается у туземных британских спецслужб. Им как то удивительно везет: все, что должно исчезнуть, исчезает точно вовремя. И Литвиненко, и Бадри, и Березовский. При таком везении я бы посоветовал британским налогоплательщикам прекратить финансирование своих спецслужб, потому что вместо них очевидным образом работает Господь.
Когда Березовский писал Путину покаянное письмо, он прекрасно понимал, что в его случае адекватным и эффективным может быть только деятельное раскаяние. А деятельное раскаяние Березовского совершенно не входило в планы его кураторов последних лет. Простейшее соображение. Вот вот должен начаться коронерский суд по делу Литвиненко. Можете себе представить в контексте известных теперь уже всем настроений, что бы там мог наговорить Березовский. И им это надо?
Борис Абрамович верил в то, что он самый умный и самый хитрый и всех сделает. Он говорил, что на смену ярким индивидуумам приходит серость.
Борису Абрамовичу идеально подходит известная фраза Талейрана: «Это хуже, чем преступление, это ошибка».
Потому что Борис Абрамович преступление себе простить мог, как известно. А вот ошибку – нет. Но серости не просят прощения. Тем более перед лицом смерти".
С этой версией мы согласны.
В книге описывается покупка СМИ Березовским, использование этих СМИ в политических целях. Скорее всего, это делалось с подачи высокой власти, чтобы формировать общественное мнение в стране.
Когда Березовский был нужен реальному олигарху Ельцину, ему разрешали изображать олигарха и крутого человека. Когда Березовский перестал быть нужен олигарху Ельцину, Ельцин нефтяные и другие акции передал другим олигархам.
Новой власти Березовский и вовсе был не нужен – дорого берет за услуги, ещё сильно пиарится.
Лимонов пишет о Березовском в «Книге мертвых-3»:

"«Борис разорен»,— прошептал мне на Маросейке в том же ресторане, где и первый раз, уже не очень молодой, но все еще холеный друг Березовского. «Большая часть его капиталов находилась на сохранении у Бадри. Теперь невозможно доказать, что это активы Березовского. Он банкрот»".
Реальный олигарх так деньги вкладывать не будет и так не пролетит, как Березовский с Патаркацишвили.
Мы продолжаем читать книгу «Березовский vs журналюги».
Я какой день не могу избавиться от мыслей о Ельцине. Понятно, что с подачи США он сконструировал новую Россию, в которой мы сейчас живем. Передавая свои активы на хранение Патаркацишвили, Березовский, скорее всего, копировал реального олигарха Ельцина. Но Ельцин в отличие от Березовского был настоящим олигархом, и он знал, как разместить средства, чтобы он и его семья не прогорели. В одном из интервью Ельцин сказал, что при уходе из власти ничего себе не взял. Формально это так. Но неформально главный олигарх бедным из власти уйти не мог.
Видимо, заканчивается этап из жизни России.
Я писала посты о «Ельцин Центре», о детях Ельцина, о том, что нужно осваивать Свердловскую область и Екатеринбург.
Но, при прочтении книги «Березовский vs журналюги» до меня дошло (Березовский очень хорошо изобразил олигарха, показал его суть – но он лишь отражение) – там речь идет не о стране и регионе, а о том, чтобы побольше заполучить себе и близким из бюджета и недр России. Это другая психология.
Мы не можем оправдывать или не оправдывать Б. Ельцина. Мы не суд - время и народ рассудит. Речь же о России и россиянах идет.
Нам ближе психология Э. Лимонова, который ратовал за страну.
P.S. Мы пишем о Красноярске и Красноярском крае в контексте книги Э. Лимонова «Охота на Быкова» (мы о книге и Быкове напишем в следующем посте). В России много сильных интересных городов. К примеру, выходцы из Хабаровска – Д. Асламова, Б. Юлин (какой город, такие выходцы). Санкт-Петербург сильный город – оттуда К. Жуков, Д. Пучков и другие. Москва сильный город, столица. Но это неоднородный город за счет большого количества приезжих. Хотя столица обладает своими преимуществами. В нашем городе всегда было чисто, сейчас особенно – городские улицы часто моют, воздух чистый, пыли нет и комаров не так много (возможно, в связи с коронавирусом обрабатывают антисептическими средствами).
Мы продолжаем читать книгу «Березовский vs журналюги».
Мы смотрим фильм О. Стоуна «Уолл-стрит», где рассказывается уже об американском капитализме.
Мы смотрим фильмы О. Стоуна. Это фильмы мирового уровня. Заодно мы узнаем информацию о США. О. Стоун в фильмах рассказывает о своей стране. Без этих фильмов мы США изучать не стали бы. Но раз смотрим хорошие фильмы от О. Стоуна, заодно узнаем и о его стране. Этим поддерживаем О. Стоуна, который ратует об интересах американского народа.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спорт 2.

    Мы продолжаем болеть за российскую олимпийскую сборную. Соревнования шпажистов мы смотрели в прямом эфире (об этом написали в предыдущем посте). В…

  • Спорт 30.07.2021.

    Мы сегодня в прямом эфире и в записи смотрели соревнования на Олимпиаде 2020. В прямом эфире мы посмотрели командный турнир на шпагах между…

  • Новости 30.07.2021.

    https://ru.euronews.com/2021/07/28/assange-citizenship-revoked Мы желаем Д. Ассанжу, чтобы он добился освобождения из заключения. Ассанж из тех…

  • Обо всем 30.07.2021.

    В плане Олимпиады в прессе пишут, что Китай и Япония первые в списке в общемедальном зачете. К этому добавляют, что в этом списке США занимают…

  • Обо всем 2.

    https://tass.ru/ekonomika/12016183 Цитата: «МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура обжалует решение международного арбитража о взыскании…

  • Спорт 3.

    Мы дописываем посты про спортивную гимнастику. Пресса сообщает:…

Comments for this post were disabled by the author