irinsergev

Технопарк в нашем городе, интервью Собчак Брилеву

Я периодически пишу о своем городе. 

Я уже писала о сети пекарен-кафе, которые есть в нашем городе. Там выпекают качественные пироги (есть традиционные пирожки, и большие пироги), готовят вкусные пирожные, подают хороший кофе. Мы там периодически пьем кофе. Пекарни-кафе принадлежат частному владельцу не из нашего города, эти пекарни есть во всем регионе.

Осенью мы прошлись по своему городу, сфотографировали те недостатки, которые привлекли наше внимание. Также обратили на отсутствие фирменных магазинов от местного хлебозавода. Хлеб в регионе и в нашем городе выпекает много изготовителей, но самый вкусный хлеб от городского хлебозавода, который был построен в советское время. У них весь хлеб изготовлен по ГОСТу - и белый (стандартный белый хлеб, также «Паляница»), и серый («Сельский», «Семейный», «Дарницкий»), ржаной хлеб «Бородинский», различные батоны и др. 

Мы все свои мысли по обустройству города и по местной продукции (деятельность хлебозавода, молокозавода) изложили в письме и отправили в администрацию города и кабмин региона. Некоторое время переписывались с администрацией города - они отмахивались от предложений, мы пытались провести предложения. В одном из писем нам написали про продуктовый технопарк на основе местного хлебозавода, об изготавливаемых там продуктах. Мы ответили, что ни данную организацию (технопарк), ни ее продукцию в глаза никто не видел и об этом заведении народ не слышал. В итоге в октябре я попросила администрацию нам не писать, и на этом на общение с местной исполнительной властью закончилось.

Про оформление города на Новый год я уже писала - это было сделано очень красиво и мероприятия были интересными. Также я упоминала о сквере около нас, украшенном по-новогоднему. В этом сквере было стильное помещение под летнее кафе, здание еще не было никем освоено. Недавно там открылось кафе. Мы сегодня с подругой туда зашли. Нам объяснили, что кафе от продуктового технопарка. В нем можно попить кофе (кстати, кофе пока еще нет), соки, чай с пирожными и выпечкой. Также в кафе можно будет приобрести замороженные продукты от технопарка - пельмени, манты, полуфабрикаты под пироги (их можно выпечь в духовке), каждый день будут привозить свежий хлеб от хлебозавода. Также владельцы сказали, что помещение еще несколько прохладное, они пытаются его прогреть кондиционерами. Но со временем всё будет в порядке, на ошибках учатся. Я ответила - в данном случае ошибок нет. Просто помещение изначально построено под летнее, открытое, необогреваемое кафе. А поставив окна и повесив обогреватели изменить саму конструкцию и направленность здания, вряд ли, возможно. Мы в новом кафе попили чай - чай качественный, пирожные реально вкусные (выпечку в этот раз брать не стали, все за один раз продегустировать невозможно). Когда вышли подруга указала на пустующее помещение недалеко от кафе. Это помещение встроено в дом и предназначено под кафе, магазин. Подруга сказала - вот же готовое помещение под их объект, зачем тратить немалые деньги на обогрев того, что под зимнее использование не предназначено? 

В итоге мы вернулись в кафе, высказали им свои соображения по бизнес-плану продуктового технопарка. Владельцы (это частное предприятие) сказали, что данное помещение им рекомендовали в администрации города, а также, что открытие кафе от технопарка в этом районе - инициатива городского руководства. Мы ответили, чтобы владельцы попросили у городской администрации здание на которое мы им указали и тогда их бизнес будет приносить прибыль (реализуемая продукция качественная. Просто на обогрев необогреваемого помещения может уйти много денег и это отразится на рентабельности технопарка). 

При общении с владельцами кафе возникло ощущение того, что мы несем ответственность за этих людей, их бизнес, а также за деятельность городской администрации.

Я всегда сотрудничала с теми, кто меня несколько старше (папа, Памятник, папины знакомые, мэтр). Это были уже состоявшиеся люди и раскрученные проекты (нефть, СМИ и др.).

В администрации города и владельцы кафе моложе нас лет на 10-15. 

Возникло ощущение, что мы старше, нас слушают, наше мнение считается авторитетным и мы как бы отвечаем за процесс.

Причем процесс не раскрученный, а начало чего-то нового на основании сохранения советских принципов производства. Было впечатление начала чего-то не маленького, ощущение некоторой зыбкости и большой ответственности. Мне даже стало несколько дискомфортно от столь серьезной ответственности (обычно при сотрудничестве вокруг нас все авторитеты, а тут получается мы за старших). Но мы виду не подали, держались строго, серьезно, как будто бы нам наперед все известно.

Как только вышли - вывели эмоции и рассмеялись.

Я у подруги спросила - на какой объем сможет раскрутиться технопарк? Подруга ответила - у них всё должно получиться, продуктовый технопарк раскрутится в нефтяных районах нашего региона (5-6 городов). Я ответила - это немало. Главное один раз такое сделать, а потом и другие примерно такие заведения (традиционные блюда данного региона на основе качественного местного сырья) появятся по всему региону. Подруга со мной согласилась. Владельцы кафе обещали новые блюда, пригласили нас к ним заходить. Мы обещали заглядывать в новое кафе в нашем районе.

Подруга отметила, что начиная с осени качество местного хлеба улучшилось. Хлеб и так был вкусным, но сейчас используется мука более высокого качества и хлеб выпекается лучше.

Кстати, о переменах. Мне скинули ссылку на видео и спросили мое мнение. 

Это интервью К. Собчак Брилеву. Собчак в интервью ратует за перемены в стране, а также призывает Чечню, Башкортостан, Татарстан практически к отстаиванию автономии и как будто бы она сама против этих тенденций:

https://m.youtube.com/watch?v=FVVQnep2wbY

Я видео посмотрела. 

Мое мнение об этом. Для перемен необязательно становиться президентом. Можно в своем городе, регионе организовать (поддержать) положительное начинание и это будет началом полезных перемен.

Что же касается автономии, через такой текст устами Собчак говорят те, кто хочет раскачать страну. 

На выборах Собчак сначала отвлекла внимание от Навального - она тогда была нужна. На данный момент нужда в Собчак отпала - ее по заказу критикуют во всех СМИ.

А те, кто знает про обиды Собчак, манипулируют ею, используют Собчак в своих целях, чтобы провести ненужные тенденции, расшатать страну.

Раз устами Собчак говорят разное про Чечню, Татарстан, Башкортостан, скорее всего, эти регионы как раз выступают за сильную Россию и не уступают единство нашей страны.

Что же касается Собчак, она вызывает сочувствие. Собчак о таком исходе ее действий предупреждал британский журналист, который брал у нее интервью. Журналист спросил у Собчак - «Не почувствуете ли вы себя полезной идиоткой?» (речь шла о том, что будет после выборов). 

Выборы еще не прошли, Собчак уже ощущает свою не совсем нужность. Поэтому она вызывает сочувствие. Хотя незнание законов (тенденций) не освобождает от ответственности. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author