IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Иван Сафронов, «Коммерсант», А. Колесников, М. Ефремов и другие. Пост третий.

Если же вернуться к Сафронову, он продолжил дело отца, работал в «Коммерсанте».
Но из «Коммерсанта» Сафронов уволился. Все началось, когда он устроился в «Роскомос».
Иван Сафронов очень удобная мишень. С одной стороны, Иван Сафронов-младший многолетний журналист «Коммерсанта» (он много лет проработал в «Коммерсанте», как и его отец). С другой стороны, Иван Сафронов-старший погиб при невыясненных обстоятельствах.
Благодаря делу Ивана Сафронова-младшего можно оказывать давление на журналистов «Коммерсанта», а также на всех журналистов – могут уволить, посадить, лишить жизни.
Скорее всего, «Роскосмос» не уступает интересы России. Через дело Ивана Сафронова-младшего оказывается давление на эту госкорпорацию.
Еще Сафронов известный журналист. Через судебное дело Сафронова легко выставить за рубежом, что на журналистов в России идет давление, их сажают. Причем это делается руками ФСБ:

https://www.kommersant.ru/doc/4407515#id1919468
Интересно, в госизмене ученых обвиняли – как там дело велось и насколько они виновны?
Судя по статьям из зарубежных СМИ, власть в первую очередь через дело Сафронова и подставляется.
Подставляется и ФСБ, которая 8 лет следила за журналистом:

https://www.hab.kp.ru/daily/27153/4249920/
Одно непонятно, зачем журналистам нужно было выяснять информацию о продаже оружия – это в США так можно, где много оружия продают. Россия не имеет такой уж возможности продавать оружие. Но Сафронов-младший вел расследования, работая в «Коммерсанте». Значит такое направление имеет издание. Такие же расследования вел и отец Сафронова, работая в «Коммерсанте» (кстати, погиб непонятно).
«Коммерсант» частное издание, зарабатывающее на публикациях. Журналисты пишут на заданные темы и ведут журналистские расследования, которые печатает «Коммерсант». Люди зарабатывают на жизнь, работая в таких изданиях. Получается, пресса должна быть не частной, а государственной. Людям нужно нормально платить, чтобы не зарабатывали рискованными расследованиями, к тому же идущими вразрез с политикой государства.
Что касается Сафронова, его могли использовать. Мы не думаем, что этот человек сознательно сливал информацию и на этом зарабатывал. Сафронов сын известного журналиста, с постоянным местом работы. Он не нуждался в деньгах, раз с 2010 года работал в «Коммерсанте».
Цитата:
"Звучит и вот такое: «Да какими там секретами мог обладать простой корреспондент?». Ну вообще-то Сафронов - корреспондент не простой: среди журналисткой братии, пишущей на военные темы, он был часто заметен в высшей степени профессиональным владением вопроса и такой способностью докопаться до скрытых и сенсационных его деталей, которая была не по силам многим его гораздо более именитым коллегам. Хотя эти детали порой и подавались «на грани фола», - выходящими за рамки требований о сохранении гостайны".
Сафронову-младшему только 30 лет (сегодня ему 30 лет, а в «Коммерсанте» он с 2010 года). К тому же Сафронов-младший не работал в военной сфере. Откуда у него столько информации, кто Сафронова-младшего этой информацией снабжал и с какой целью?
«Для коллег Сафронова его первой «красной карточкой» стала статья 2019 года о тайно готовящемся крупном контракте России с Египтом. Речь шла о партии военных самолетов, что вызвало «озверение» в Белом доме. И многомиллиардная сделка к радости недругов Москвы была сорвана».
Но кто предоставил эту информацию Сафронову, кто его руками это опубликовал?
«Но, судя по первым обнародованным «источниками» деталям уголовного дела Сафронова, спецслужбы начали следить за журналистом еще в 2012 году. А первый слив информации Сафроновым на Запад контрразведка зафиксировала в 2017-м…».
Комментарий читателя: «начали следить... в 2012 г
Вместо того, чтобы столько лет следить за журналистом, собирать на него компромат, лучше бы ещё в 2012 году просто провели с ним беседу на тему о гос.тайне и предупредили бы его о возможных негативных последствиях для него самого и для России».
Сафронова могли использовать. Он продукт нового времени – закончил ВШЭ, работал в частном «Коммерсанте». То есть Сафронов-младший человек без основательного образования (ВШЭ заведение, которое открыли в 90-х и уровень у этого ВУЗа соответствующий), а также без навыков работы на госпредприятии. «Коммерсант» частное издание. Чтобы работать в частной организации, нужно сначала лет 10 проработать на госпредприятии. В общем, Сафронов-младший, когда писал статьи о вооружениях и продаже оружия, был человеком без основательного образования и без опыта работы. Его могли использовать и возможно, использовали.
Мы бы выяснили откуда пришла информация Сафронову о российско-египетском контракте? Причем не только того, кто передал ему эту информацию, но человека из верхов, который имел доступ к информации (откуда пошла информация). Кто направил в 2017 году Сафронова на контакты с зарубежом (если они, конечно, были)? Зачем-то примешали Чехию. Такое впечатление, что портят российско-чешские отношения.
Цитата:
«Конкретнее? Пока есть лишь отрывочные и неофициальные сведения: целенаправленный сбор по заданию западных кураторов секретной информации о военно-технической политике России на Ближнем Востоке (переговоры, место, сроки, контракты, поставки вооружений, объемы и их типы), о российских военных планах противодействия НАТО в Европе, о ходе перевооружения Российской армии.
Обвинения крайне серьезные. Но не было ли это всего лишь журналистским трепом Сафронова в компании коллег? Среди которых мог оказаться и натовский агент, о чем Иван не догадывался?
Что бы доказать вину Сафронова надо в первую очередь знать - платила ли ему западная разведка за информацию. Если такой факт зафиксирован - вопросов не остается. Но пока нам его упорно не предъявляют.
Не хочется думать, что на Лубянке сидят легкомысленные люди, доводы которых под напором адвокатов лопнут, как мыльные пузыри. Тем более, что сами же адвокаты уже признались: обвинительная база за длительное время собрана очень серьезная – прослушка телефонных переговоров Ивана с сотрудником чешской разведки и его переписка с «кураторами» в интернете, показания свидетелей…
Судебный процесс только начинается. И орать на площадях в защиту «незаконно обвиняемого» - глупо. Как глупо и призывать «осудить предателя на полную катушку». Нам всем еще предстоит взвесить аргументы обвинения и защиты. Отбросив в сторону, разумеется, все политические пристрастия. Они сбивают прицел объективности».
Опять-таки обращает внимание неопытность Сафронова. Но это не означает, что он продажный человек. Поэтому раз не предъявлены доказательства, что он брал деньги, Сафронова можно обвинить в неопытности, в незнании того, с кем он контактирует (хотя незнание законов, не освобождает…), но не в продажности.
Я подумала – если ФСБ 8 лет ведет Сафронова, который с чьей-то подачи вел расследования, почему его взяли под арест только когда Сафронов устроился в «Роскосмос»? Если Сафронов под подозрением, почему же ФСБ не предупредило «Роскомос» о подозрениях в плане Сафронова, а также о материалах, имеющихся на журналиста? Почему дождались того, чтобы Сафронов устроился в госкорпорацию, проработал там с мая по июль, а потом только арестовали?
Скорее всего, Сафронов тем, что устроился в "Роскосмос", попал наконец-то в правильное место, где с ним провели беседу о неразглашении тайны. И Сафронов перестал говорить о служебных вопросах в неположенных местах. Когда стало понятно, что через Сафронова нельзя узнать тайны «Роскосмоса» и проводить там соответствующую политику, Сафронова за его прежнюю неопытность и взяли.
Опять-таки, если в «Роскосмосе» Сафронов повел себя нормально, вряд ли, раньше он сознательно сливал информацию и сдавал интересы страны.
В прессе пишут о том, что к Сафронову не допустили адвокатов (его адвокатов). Еще в прессе есть фото, где Сафронову заломили руки, как в американских фильмах. Сафронов не вооруженный преступник, почему с ним себя так ведут?
Еще информация из домашнего компьютера и личная электронная почта источники для обвинения не всегда надежные. Почту могут взломать (дело Х. Клинтон), а к домашнему компьютеру могут иметь доступ разные люди. Такой момент тоже есть.
Мы полагаем расследование и суд нужно провести в рамках закона. В противном случае, опять будут говорить, что в России не соблюдаются права человека, а на журналистов оказывается давление. И ФСБ, и власть выставляются в соответствующем свете. Хотя ФСБ в данном случае выполняла свою работу.

https://zona.media/chronicle/sfrnv275#32569
Цитата: "Следствие также представило заключение Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС), что информация о поставках вооружений и действиях российской армии в Африке и на Ближнем Востоке была секретной".
В связи с делом Сафронова пишут также о заключении Минобороны. Минобороны информацию по судебному делу Сафронова предоставили, это министерство вывод и дало. В данном случае к этому ведомству вопросов нет. Хотя производство и продажа оружия в нашей стране отданы тоже на откуп частной собственности.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спорт 6.08.2021.

    https://rsport.ria.ru/20210802/olimpiada-1744014678.html Такое впечатление, что мужчина по имени Гэвин решил записаться в женщины, чтобы побеждать…

  • Обо всем 3.

    https://www.vesti.ru/article/2596613 Сначала пожары разгорелись в Турции, сейчас пресса сообщает о пожарах в Греции. Эрдоган не исключал поджоги.…

  • Спорт 2.

    Мы сегодня в прямом эфире в рамках Олимпиады-2020 посмотрели соревнования по боксу и легкой атлетике. Глеб Бакши завоевал бронзовую олимпийскую…

  • Спорт 5.08.2021.

    https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/782651 Цитата: «Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет (МОК) может применить…

  • Обо всем 2.

    Мы посмотрели видео под названием «Впереди суперкризис! Патрик Бонд о саморазрушении капитализма // По-живому». Это разговор журналиста Константина…

  • Спорт 4.08.2021.

    Мы сегодня в прямом эфире посмотрели соревнование дуэтов в синхронном плавании на Олимпиаде-2020. Российские синхронистки Светлана Ромашина и…

Comments for this post were disabled by the author