IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Сюжет Е. Додолева.

http://politok.ru/1259/svoboda-slova-segodnya-i-v-90-e/?fbclid=IwAR3OZgvBS6EzPLT_4EE2fCmEHNH7cNiXfmKCNdoWXcEw7rAPIBW6BpKCNHQ
Мы на этот сюжет ответим цитатами из книги самого Е. Додолева «Макашов и другие».
Цитата из книги Е. Додолева:
"Именно Лигачев был организатором знаменитой антиперестроечной заявы. 13 марта 1988 года «Советская Россия» опубликовало «письмо» преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой. Размером с газетную полосу. Эта публикация получила статус антиперестроечного манифеста. За провокацией стоял Егор Кузьмич и т.н. правые силы. Изжогу статья вызывала знатную. В письме осуждались разоблачизмы гласности и давалась позитивная оценка сталинских инициатив, при этом цитировался внушительный отрывок из просталинского текста, ошибочно приписываемого Черчиллю.
Читалась и полемика с коллективным письмом «По новому кругу?» (К. Лавров, М. Ульянов, Г. Товстоногов, М. Захаров, А. Гончаров, В. Розов, А. Гельман и О. Ефремов), опубликованном незадолго до этого (29 февраля) в «Правде»: «Перестройку и гласность наша страна поистине выстрадала, поэтому любые попытки повернуть процесс вспять, какими бы высокими лозунгами они ни прикрывались, вызывают глубочайшую тревогу. Именно такую тревогу вызвала у нас критическая кампания вокруг новой пьесы М. Шатрова «Дальше… дальше… дальше!»… В отличие от некоторых историков мы полагаем, что в художественном произведении Ленин не только может, но и должен оценивать современный социализм и все, что мы делаем».
Автор упрекала неолибералов в западничестве и космополитизме. Выступая через два дня (15 марта) на Секретариате ЦК Лигачев сказал, что этот «материал не случайный». И попросил «товарищей главных редакторов обратить на него внимание». Александр Яковлев готов был подать в отставку, но Горбачев решил обсудить «письмо Андреевой» -на заседании Политбюро. Обсуждали два дня, 23 и 24 марта. Пришли к выводу, что надо точки над всеми «i» поставить.
В качестве ответки в «Правде» 5 апреля 1988 года опубликовало труд Александра Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действий»: «И опять мы видим, какова цена, ответственность печатного слова. Как порой непроверенность фактов, претензии на монопольное владение истиной, порой просто подгонка фактов под заранее выстроенную концепцию автора закономерно оборачиваются против самых лучших побуждений. Консерваторы возводят подобные ошибки в абсолют, только к ним и сводят плоды демократизма и гласности. Что в итоге? Силы, на первый взгляд, полярно противостоящие по своим убеждениям, на деле блокируются в торможении перестройки. Сегодня нет запретных тем. Журналы, издательства, студии сами решают, что обнародовать. Но появление статьи „Не могу поступаться принципами“ – это попытка исподволь ревизовать партийные решения. На встречах в Центральном Комитете партии не раз говорилось, что советская печать – не частная лавочка, что коммунисты, выступающие в печати, редакторы должны чувствовать ответственность за статьи и публикации. В данном случае газета „Советская Россия“, много сделавшая, прямо скажем, для перестройки, отошла от этого принципа. Споры, дискуссии, полемика, конечно, нужны. Они ждут нас и впереди. Немало впереди и завалов, заминированных прошлым. Разминировать их надо всем вместе. Нам нужны споры, помогающие двигать вперед перестройку, ведущие к консолидации сил, к сплоченности вокруг перестройки, а не к разобщению».
К осени фигура Андреевой мифологизировалось окончательно. Фактически она стала табуизированной фигурой на ТВ и мы решили, что надо просто показать ее зрителям, дать ей слово".
Фигура Андреевой стала запретной на телевидении. На фоне негласного запрета программа «Взгляд» взяла интервью у Нины Андреевой и показала это интервью по телевизору. Никого за это не уволили, не посадили. Судя по книге, шел 1988 год.
Но статья Александра Яковлева от 5 апреля 1988 года «Принципы перестройки, революционность мышления и действий» и стала началом того, что свободу слова начали в СССР ущемлять (мы об этом писали). В отрывке статьи, которую приводит Е. Додолев, напрямую указывается, какие статьи можно писать, а какие нет. Но это было только начало.
Цитата из книги Е. Додолева «Макашов и другие»:
"Кстати, через три года после публикации «принципиального манифеста», «Советская Россия» опубликовала антияковлевскую статью Геннадия Зюганова «Архитектор у развалин» и знаменитое «Слово к народу» (23 июля 1991 года)… Трое из двенадцати авторов «Слова» – Валентин Варенников, Василий Стародубцев и Александр Тизяков – проходили по делу ГКЧП (остальные: Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Александр Проханов, Валентин Распутин). Зюганов вспоминал: «публикация коллективного письма вызвала огромный резонанс… с трибун и экранов Руцкой и Ельцин, говоря об этом документе, то называли его „плачем Ярославны“, то грозили авторам тюрьмой»".
То есть это был 1991 год и за опубликованную статью (это был даже не телеэфир, а просто статья в газете) Ельцин грозит уже тюрьмой.
Вот она свобода слова. Если во время Горбачева еще был СССР, то во время Ельцина начиналась уже капиталистическая Россия (кстати, с подачи Горбачева - закон «О кооперации в СССР» и др.).
Ярослав Могутин публиковался в газете «Новый взгляд», который издавал Е. Додолев.
Информация из Википедии (об этом же пишет в своих книгах Е. Додолев):

«Осенью 1993 года Пресненская прокуратура возбудила в отношении Могутина и «Нового взгляда» первое в России уголовное дело за журналистскую деятельность по 206 статье УК РСФСР («хулиганство с особым цинизмом») за публикацию в одном из сентябрьских номеров газеты очерка [по другим данным — интервью с Борисом Моисеевым] «Грязные концы комсомольцев». В защиту журналиста и издания было написано письмо, подписанное деятелями культуры, среди которых Андрей Мальгин, Роман Виктюк, Ефим Шифрин, Владимир Пресняков-младший, Кристина Орбакайте, Крис Кельми.
В 1994 году Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, «руководствуясь пунктами 4, 9, 29 „Положения о Судебной палате“, рассмотрела содержание публикации «Чеченский узел. 13 тезисов» в газете «Новый взгляд», результатом чего стало возбуждение уголовного дела о возбуждении межнациональной розни в отношении чеченцев. Могутин был вынужден эмигрировать в США, где получил политическое убежище при поддержке правозащитных организаций, в частности Amnesty International и Американского ПЕН-центра. После отъезда публиковался и в «Новом взгляде», и в «Лимонке» Эдуарда Лимонова, постоянного колумниста «Нового взгляда» в 1993—1995 гг.
В рецензии на книгу «Лимониана, или Неизвестный Лимонов» «нововзглядовские» публикации Могутина охарактеризованы как «настоящий подарок для ценителей богемы и медиабезумия ранних девяностых».
Правоохранительные органы проявляли интерес к Могутину и Лимонову (в контексте их сотрудничества с «Новым взглядом») продолжительное время. Об этом вспоминал журналист-эмигрант в своей работе «Америка в моих штанах»:
Недавно звонил Додолев, сказал, что в редакцию «Нового Взгляда» приходили менты с автоматами (хорошо хоть не с овчарками!) — искать меня. У них, якобы, появилась информация о том, что я тайком приехал в Москву. Они, видимо, решили, что раз я продолжаю публиковаться в НВ, то целыми днями сижу в редакции и жду, когда они меня наконец повяжут. Лимонова тоже начали теребить. В нашу квартиру на Арбате, где он сейчас живёт, недавно приходил участковый".
Мы в данном случае не высказываем свое мнение. Мы просто приводим факты из Википедии и цитаты из книги самого Е. Додолева.
Интересно, где тут свобода слова?
Кстати, о свободе и о слове. Арестовали бывшего журналиста «Коммерсанта» И. Сафронова. Об этом в следующем посте.
P.S. Справедливости ради нужно сказать, что Е. Додолев в сюжете сравнивает свободу слова в 90-е в России и в США. Ну разве что по сравнению с США в России с этим делом было посвободнее. Но не по сравнению с СССР и с предыдущим периодом. Мы приобрели книгу Е. Додолева "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки»". После прочтения книги Е. Додолева «Березовский vs журналюги» и произведения Э. Лимонова «Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова» постараемся прочитать "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки»".
Что же касается Примакова и Лужкова и того, что они могли прийти к самой высокой власти в стране, мы данную историю не знаем. Возможно, свет прольет книга "Дмитрий Быков 20 лет спустя. Хроники «Московской комсомолки»".
Примаков нам импонирует, особенно после «петли Примакова». Лужков, хоть и пользовался в какой-то мере благами мэра Москвы, но за город отвечал. При Лужкове были выплаты москвичам. Возможно, и сейчас есть. Мы пишем про деятельность Лужкова.
Если навскидку, возможно, для работы в самой высокой власти у Лужкова не хватало опыта (мэр хоть и самого главного города, все равно это только мэр и он занимается деятельностью, связанную с этим). Что же касается Примакова, скорее всего, он был порядочным и честным человеком. Власть и завоевание власти предполагают не всегда честные методы.
Но это только предположения.
Всё уже случилось, к чему тогда все это обсуждать?
Следующий сюжет Е. Додолева:

http://pravda-24.ru/?p=29476&fbclid=IwAR0izV9MlyNeZxfJA8kVhsPya8wo5NME2dLeq46cTeXPxhB4shUtehpD6zs
Мы копипастом не занимаемся. Если внимательно прочитать наши посты, там всегда высказывается оригинальное мнение авторов, которое может не совпадать ни с мнением автора книги, ни с мнением высказанном в сюжете (в зависимости от чего мы отталкиваемся).
http://pravda-24.ru/?p=40454&fbclid=IwAR1per0WJCTTo8nqkkFFHGAXl89S4ig0E7yK9u-JIfsmceanH8JXgrx_USY
Книгу написать можно (правда на это нужно время).
На данный момент многие своих детей обучают по советским учебникам. Я на днях вспомнила, как мама научила меня и своих учеников писать сочинение. В советское время были учебники русского языка и хрестоматии. У мамы была еще одна книга для студентов ВУЗа, где попунктно было расписано как писать сочинение. С чего начинать повествование, на чем строить рассказ и чем его заканчивать. Книга была издана в 50-е. Но дело не в этом. К концу 10-го класса меня не только научили писать с учетом правил русского языка (писать без ошибок и со знаками препинания). Но еще научили писать рассказы, а также анализ произведений других авторов, чем, собственно, школьные сочинения и являются.
С этим багажом можно было поступить в гуманитарный ВУЗ или же сразу начать писать в прессе.
Но я по этому пути не пошла, мне предложили поступить на экономический факультет, что я и сделала. Но писала я всегда – письма и сообщения близким, также тексты по работе.
Собственно, это умение я и использую при написании постов. Подруга не пишет (зато она считает хорошо, еще и редактирует мои посты), она полагает, что умение писать это навык. К тому же для этого нужно иметь способности.
Я же полагаю, кроме навыка и способностей, нужно еще иметь что сказать читателю. Нужна оригинальная мысль, взгляд на мир, а также опыт проделанной работы. Желательно, чтобы опыт был успешным и все задачи при проведенной работе были решены. Тогда и можно будет поделиться своим опытом с другими.
Что касается книг – мы посты пишем, выкладываем в интернете. Посты общедоступны. Если наши посты назвать рассказом, наш блог и будет сборником рассказов.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

  • Новости 17.10.2021.

    Узбекистан собирается торговать и сотрудничать с талибами: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12681355 «Талибы* лишили узбекский язык…

  • Обо всем.

    Мы пишем о странах СНГ. Телеканал «Мир 24» сообщает "Беларусь к концу года начнет производство «Спутника V» по полному…

  • Обо всем 15.10.2021.

    Мы также пишем о странах СНГ. Телеканал «Мир 24» сообщает «В Кыргызстане запустили новую ГЭС»: https://www.youtube.com/watch?v=0pObSr7hEOQ…

  • Новости 2.

    В новостях от телеканала «Мир 24» периодически появляются новости о коронавирусе в Беларуси:…

  • Обо всем.

    Лидер КПРФ Г. Зюганов недавно выступил с предложениями против лесных пожаров. Он в своем выступлении упомянул Беларусь, где в плане леса ведется…

  • Новости 10.10.2021.

    https://www.rbc.ru/rbcfreenews/616191d89a7947992a82a118 Талибы встретились с представителями США в Дохе: «Талибы рассказали о планах США…

Comments for this post were disabled by the author