IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

«Березовский vs журналюги». Пол Хлебников.

Мы в книге «Березовский vs журналюги» прочитали про деятельность и смерть Пола Хлебникова.
Подруга задумалась – зачем Хлебникову статья и книга про Березовского, а также про чеченского боевика (командира)? Она спросила – зачем это американскому гражданину?
Я посмотрела дату написания статьи о Березовском – 1996 год. Если статья написана в 1996 году, скорее всего, статья заказная (это время, когда Березовский активно зарабатывает в России). Значит на написание статьи Пола Хлебникова подвигнули деньги, заплаченные оппонентами Березовского. Книги о Березовском, а также о Хож-Ахмеде Нухаеве, скорее всего, тоже не забесплатно написаны. Опять-таки, все это сулило пиар и известность. Исходя из вышеизложенного можно сказать, что Пол Хлебников на материале о России зарабатывал, а также делал карьеру.
Подруге я ответила – Хлебников на этих статьях, книгах зарабатывал, ещё делал карьеру. Скорее всего, не получалось сделать карьеру на Западе (или не получалось сделать карьеру без России).
Википедия о Поле Хлебникове пишет:

"Происхождение
Семья Хлебниковых по политическим причинам покинула в 1918 году Россию, эмигрировав в США, где Пол и родился. Прадед Хлебникова, контр-адмирал Аркадий Небольсин, был убит восставшими матросами в Гельсингфорсе на следующий день после отречения царя Николая II от власти. Бабушка, Екатерина Лаврентьевна Небольсина (дев. Пущина) была главой Русского детского благотворительного общества в Нью-Йорке. Отец, Георгий Сергеевич Хлебников, возглавлял отдел синхронных переводчиков в ООН.
Образование
В 1984 году получил степень бакалавра в Калифорнийском университете в Беркли, специализируясь на политической экономии. В 1985 году получил в Лондонской школе экономики и политических наук степень магистра, защитив диссертацию «Кадровая политика КПСС, 1918—1985 годы».
В 1991 году Хлебников получил докторскую степень в Лондонской школе экономики и политических наук по диссертации «Столыпинская аграрная реформа и экономическое развитие России, 1906—1917 годы»".
Нужно заметить, что степень магистра, Пол Хлебников получил за работу, которая написана, основываясь на информации о СССР 80-х годов (в то время на современном материале). Это анализ кадровой политики КПСС. Данный анализ Пол Хлебников, как потомок выходцев из России и человек, владеющий русским языком, мог сделать. Но такая аналитика попахивает предательством исторической родины, и озвучиванием информации о родине на Западе. Если даже Хлебников потомок царского генерала, родина-то одна.
Докторскую степень Хлебников получил за работу, основанную на информации о дореволюционной России. Этой работой можно вполне подготовить возврат СССР на капиталистические, дореволюционные рельсы.
Информация из Википедии:

"Журналистская карьера
В 1989 году начал работать в журнале Forbes на должности корреспондента. Владея пятью языками (русским, английским, французским, итальянским и немецким), Хлебников анализировал работу разных международных промышленных компаний: Daimler-Benz, Volkswagen, Renault, Asea Brown Boveri, Xerox, Alcoa, Samsung. В 1990-е годы его основной специализацией стал «новый русский бизнес» в России. В итоге Хлебников получил в журнале должность старшего редактора".
Карьера Хлебникова неразрывно связана с СССР, Россией. Должность старшего редактора Хлебников получил за специализацию на «новом русском бизнесе».
Информация из Википедии:

"30 декабря 1996 года опубликовал в журнале Forbes статью «Крёстный отец Кремля?» (Godfather of the Kremlin?), в которой обвинил известного предпринимателя и олигарха Бориса Березовского в мошенничестве, отмывании денег, связях с чеченской мафией и заказных убийствах (в том числе в организации убийства телеведущего Влада Листьева). Борис Березовский подал иск в Высокий суд Лондона на журнал за клевету. Суд частично удовлетворил его требования: Березовский требовал компенсации, а также полного опровержения статьи журналом и изъятия её с официального сайта, однако суд вынудил журнал отказаться лишь от одного из утверждений в статье (о том, что Березовский организовал убийство Влада Листьева), так как у журнала не хватило для этого утверждения доказательств. Суд не присудил Березовскому никакой компенсации и не вынудил журнал опубликовать опровержение статьи.
В 2000 году вышла в свет книга Хлебникова на английском языке «Крёстный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России». Позднее книга была переведена на русский, немецкий, французский, польский и венгерский языки.
В 2003 году вышла книга «Разговор с варваром», в которой Хлебников излагает и комментирует свою 15-часовую беседу с полевым чеченским командиром и криминальным деятелем Хож-Ахмедом Нухаевым:
Весь исламский терроризм, который мы видим и в России, и во всём мире, вызрел из культуры обычного бандитизма. Во время работы над книгой я начал внимательно изучать ваххабизм, играющий важную роль в чеченском движении. Вначале ваххабиты были обычными кочевниками и разбойниками. Ваххаб, лидер одного из саудовских племён, просто оказался более удачливым разбойником, чем другие.
В апреле 2004 года Хлебников создал русскую редакцию Forbes и стал главным редактором журнала. В мае 2004 года журнал опубликовал список 100 самых богатых людей России. В том же месяце Хлебников принял участие в телепередаче «Намедни»".
В дальнейшем Хлебников не только делал карьеру за счет СССР, России, но и стал зарабатывать на этом (громкие статьи, книги). Опять-таки Хлебников продолжал анализировать Россию для Запада – были написаны и изданы книги «Крёстный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России», "Разговор с варваром".
СССР был демократической страной. На анализе СССР, дореволюционной России, а также на статьях о «новых русских» Хлебников получил ученую степень и сделал карьеру.
Пол Хлебников активно устанавливал капитализм на своей исторической родине. Как только в России установился капитализм, Хлебников стал не нужен, его убрали.
Кто убрал и в связи с чем – мы не знаем. Но убрали Пола Хлебникова, когда он создал русскую редакцию Forbes и стал главным редактором журнала. Видимо, собирался и дальше пиариться, зарабатывать на публикациях информации о России. Но новые капиталисты, которые сформировались после развала СССР, Хлебникову этого сделать не дали. Справедливости ради нужно сказать, что сливом информации о СССР (России) Западу и США Хлебников капитализм на исторической родине и приблизил. В общем, за что боролись. Мне всегда было интересно – кто же такой этот П. Хлебников с диковатым выражением глаз. Видимо, то что Хлебников получал ученые степени, делал карьеру, зарабатывал на грани фола (продажей информации об исторической родине), выходило через глаза.
То, что Хлебников был не очень порядочным человеком, не оправдывает его убийство.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Березовский vs журналюги».
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author