IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Фильм «Все правительства лгут: правда, обман и дух И. Ф. Стоуна». Пост третий.

Мы досмотрели смотреть фильм «Все правительства лгут: правда, обман и дух И. Ф. Стоуна» (2017, режиссер Фред Пибади, исполнительный продюсер О. Стоун).
В конце фильма независимые журналисты говорят, что следуют принципам работы И. Ф. Стоуна, который издавал еженедельник, где высказывал свое мнение. И. Ф. Стоун изучал правительственные документы и на основе фактов выказывал доверие (или недоверие) к официальной версии событий. Это был честный и умный человек. На наш взгляд, фильм «Нерассказанная история США» в чем-то продолжение независимого и честного взгляда И. Ф. Стоуна на политику.

http://www.jewage.org/wiki/ru/Article:I._F._Stone_-_Biography
Цитата: «После окончания Второй мировой войны Стоун отправился на Ближний Восток, чтобы сообщить о попытках перемещенных восточноевропейских евреев проникнуть в Палестину. В книге «Метро в Палестину» (1948) Стоун писал, что перемещенные лица предприняли серьезные усилия, чтобы добраться до еврейской родины Израиля, хотя было бы намного легче эмигрировать в Соединенные Штаты, потому что,
"Их пинали как евреев, и теперь они хотят жить как евреи. Снова и снова я слышал, как он сказал: «Мы хотим построить еврейскую страну ... Мы устали вкладывать свой пот и кровь в места, где нам не рады». ... Эти евреи хотят иметь право жить как народ, строить как народ, вносить свой вклад в мир как народ. Являются ли их национальные чаяния менее достойными уважения, чем у других угнетенных людей?"
Стоун разделял чаяния сионистов и решительно поддерживал создание государства Израиль до того, как оно было признано правительством Соединенных Штатов. Как и другие умеренные сионисты, включая выдающегося дипломата, а затем израильского министра Аббу Эбана, Стоун также поддерживал двухнациональное государство, в котором евреи и палестинцы могли жить вместе. Однако по прошествии лет Стоун стал все больше сочувствовать бедственному положению палестинцев, вызывая недовольство Эбана. Товарищ «овод» Ноам Хомский заявил в интервью 2009 года, что Эбан осудил и себя, и Стоуна как «невротических евреев, ненавидящих себя».
По словам Д. Д. Гуттенплана, Стоун перестал ездить в Израиль в 1950 году, потому что Государственный департамент не дал ему паспорт. Но как только он получил свой паспорт обратно, отчасти из-за законной победы его шурина Леонарда Будина, который не позволил Государственному департаменту забрать ваш паспорт по политическим причинам, [и] который установил право на поездки, Стоун получил свой паспорт и снова отправился в Израиль в 56 году, до Суэцкой войны. И он написал две вещи. Он писал: «Израиль - это преобразованная страна. То, что когда-то было страдающей страной, теперь процветающая страна. Экономически это процветает. Он победит - он подготовится к войне и выиграет, вы знаете, следующую войну или следующую войну после нее в военном отношении». Он сказал: «Но будут войны, войны и войны, пока Израиль не примирится с палестинцами». Он написал в 1956 году «Дорога к миру лежит через лагерь палестинских беженцев».
В 1967 году Стоун написал:
"Лишенная пропаганды и настроений, палестинская проблема - это просто борьба двух разных народов за одну полосу земли. ... Для меня арабская проблема также является проблемой № 1 для евреев. От того, как мы поступим по отношению к арабам, зависит, какими людьми мы станем - угнетателями и расистами, в свою очередь, такими, как те, от кого мы пострадали, или более благородной расой, способной преодолеть племенные ксенофобии, от которых страдает человечество. 1 (И.Ф. Стоун, «Священная война», «Нью-йоркское обозрение книг», 3 августа 1967 г.)"».
Это мнение И. Ф. Стоуна об Израиле и Палестине. Данное мнение и сегодня актуально.
Россия поддерживает Палестину против израильской агрессии, МИД России (министр С. Лавров) периодически делает заявления на эту тему.

https://en.wikipedia.org/wiki/I._F._Stone
После визита в Советский Союз в 1956 году и после слушания речи Хрущева «О культе личности и его последствиях» И. Ф. Стоун в своем еженедельнике написал:
«Какими бы ни были последствия, я должен сказать, что я действительно чувствую, увидев Советский Союз и внимательно изучив заявления его ведущих чиновников. Это не хорошее общество, и оно не возглавляется честными людьми ... В России ничего не произошло, чтобы оправдать сотрудничество за рубежом, между независимыми левыми и коммунистами».
И. Ф. Стоун понял кто такой Хрущев. Есть утверждения, что Сталин не поддерживал левые движения за рубежом. Судя по мнению И. Ф. Стоуна так поступал Н. Хрущев.
Цитата из первой статьи:
«В 1964 году, используя доказательства, полученные из внимательного прочтения и анализа опубликованных материалов, Стоун был единственным американским журналистом, который оспорил рассказ президента Линдона Б. Джонсона об инциденте в Тонкинском заливе. В течение 1960-х Стоун продолжал критиковать войну во Вьетнаме. На своем пике в 1960-х годах еженедельник имел тираж около 70 000 экземпляров, но считался очень влиятельным».
В фильме озвучивается, что мнение И. Ф. Стоуна было подтверждено в 2002 году, когда были выпущены аудиокассеты, где были записаны разговоры президента Джонсона и министра обороны Макнамара.
И. Ф. Стоун был честным, умным журналистом со своим стилем, который реагировал на события, происходившие в мире и США. В фильме «Все правительства лгут: правда, обман и дух И. Ф. Стоуна» показывают последователей И. Ф. Стоуна, которые на своих ресурсах говорят правду.
Цитата из первой статьи:
"В 2008 году Парк Центр независимых СМИ при Школе коммуникаций им. Роя Х. Парка учредил премию Иззи, названную в честь Стоуна. Награда вручается «независимому изданию, журналисту или продюсеру за вклад в нашу культуру, политику или журналистику, созданный вне традиционных корпоративных структур» за «особые достижения в независимых средствах массовой информации»".
В фильме показывают вручение награды Джереми Скэхиллу, журналисту независимого ресурса «The Intercept».
Получается, независимая журналистика есть везде – в США и других странах. Это честное мнение людей о происходящих событиях.
Мы продолжаем смотреть фильмы, созданные при участии О. Стоуна и читать произведения Е. Додолева.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author