IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Книга Э. Лимонова «Охота на Быкова. Расследование Эдуарда Лимонова». Пост первый.

Мы читаем книгу Э. Лимонова «Охота на Быкова. Расследование Эдуарда Лимонова».
Дошли до главы «Расследование продолжается». В книге рассказывается биография А. Быкова, среда, которая его сформировала. Пока в биографии Быкова (в описанном периоде) ничего экстраординарного не произошло. А. Быков учится, занимается спортом. Нарушений правопорядка в детстве и отрочестве за ним нет.
Учительница говорит о Быкове:
«С пятого класса — баскетбол, волейбол, лыжи, физподготовкой занимался».
В дальнейшем Быков занимался боксом.
Когда А. Быкову было 14 лет умер его отец. Мать четверых детей растила одна. Примерно такое было благосостояние семьи. Но А. Быков всегда был одет аккуратно, в чистую, опрятную одежду. В тоже время у А. Быкова в период проживания в городе Назарове (он там вырос) был мотоцикл. СССР людям давал возможность зарабатывать. В Назарове об А. Быкове говорят хорошо. В городе Назарове А. Быков учился в школе, а также техникуме. Впоследствии служил в армии в Монголии. После армии А. Быков поступил в пединститут.
Цитата из книги:
"Виктор Петрович Телятников, бизнесмен, близкий друг и партнер по бизнесу Быкова. Родом из Назарова. Это в фирмах Телятникова ППО «Мебель» и АО «Мечта», согласно трудовой книжке, работал Анатолий Петрович: «помогал по снабжению» и был «коммерческим директором». С 88-го или 89 года и до февраля 1996 года, когда он был оформлен «членом совета директоров КрАЗа». В августе 2000 года в Телятникова стреляли. Несмотря на ранение в голову, Виктор Петрович выжил. Темные брюки, скромный свитер с воротником, полное, вполне доброе лицо. Магазин «Мечта», где он меня принимает, на улице Кирова в Красноярске, продает итальянскую обувь. Ступеньки вниз, разглядев меня в видеокамеру, впускают. Желтой кожи диваны и кресла. Аквариум, столы, искусственный камин с подсвеченными дровами.
«Я жил от Толи через три улицы, на Свободы. Я из пролетарской семьи: отец — мастер погрузочно-разгрузочных работ на ЖБИ, мать — страховой агент, ездила по районам. Я чуть старше Толи, мне 44 года. В одну секцию бокса вместе ходили, на одном автобусе ездили в секцию. Толя учился в 136 школе, я в 3-й, метров 700—800 эти школы друг от друга. Нет, Быков участия в подростковых бандах не принимал, не пил никогда… хотя в деревне выпить было просто: у всех бражка стояла. Приветливый, улыбчивый парень из многодетной семьи. Общительный. Всегда расспрашивал ребят, если кто с соревнований приехал, кто как выступил. В 74 году мы с ним потерялись. Я окончил школу и поступил в Красноярский политехнический институт, а он в том же году поступил в строительный техникум. Я окончил инженерно-строительный факультет в 1979 году, а его тогда же забрали в армию.
Я: «Не знаете его армейских друзей?»
«Нет, не знаю… По распределению я попал на завод тяжелых экскаваторов. Мы его строили. Проработал там с 1979 по 1985 год, но так и не достроили… началась перестройка. В 1983 году Толя приехал в Красноярск, поступил в Педагогический институт. Мы с ним увиделись, но тогда общались мало… В 1987-м он закончил институт и уехал в Назарово, преподавателем ВНП и физкультуры».
Тут уместно будет сделать перерыв и остановиться, прежде чем перейти от отрочества к юности Быкова. В параллельной и переплетающейся истории Телятникова и Быкова заметна явная энергия, желание расти, карабкаться, лезть вверх, и уже даже на этом этапе они оба видны как незаурядные личности. Много ли пацанов может убежать из грубых объятий родного города, вырваться в город-гигант, подняться?! (Французы так и говорят — «monter a Paris», подняться в Париж). Так вот, подняться в Красноярск для этих ребят было равносильно «поднятию» в Париж, или в Питер, или в Москву. Даже здесь, на этом этапе они уже удачники, даже в этом куске их судьбы. Интересна и профессия матери Телятникова — страховой агент, редкая в советское время. Женщина ездила по районам, страхуя недоверчивых мужиков. Сын ее унаследовал гены предприимчивости — стал одним из первых коммерсантов и кооператоров, и это он, больше некому, послужил примером, ближайшей моделью для Быкова. Наш Телятников живет там, прижился, а чем я хуже!— так, наверное, рассуждал Быков. Он смог, и я смогу! Любовь Ивановна Кривоносенко правильно поняла студента своего техникума Быкова: он очень хотел выбиться!».
А. Быков, судя по информации из книги, много учился (школа, техникум, ВУЗ), служил в армии, к тому же занимался спортом.
А желание выбиться – это честолюбие, в этом ничего зазорного нет.
Мы посмотрели фото А. Быкова – подруга высказала мысль, возможно, участие в приватизации или других экономических действиях в 90-х за этим человеком есть. Но на того, кто мог лишить жизни другого, этот человек не похож. Мы пишем о визуальном впечатлении.
Э. Лимонов дотошный человек. Наверняка, он провел полное расследование. При прочтении книги, мы свое мнение напишем.
Подруга заметила – Э. Лимонов пишет чисто, мысль объясняет до конца, его книги отредактированы грамотным редактором (возможно, сам Лимонов редактировал). Я прокомментировала – наверное, это талант, когда произведения писателя хочется читать. Мне самой импонирует стиль изложения Лимонова – если бы я была писателем, завидовала бы его умению излагать.
Э. Лимонов один из людей, с которыми сотрудничал Е. Додолев. Е. Додолев живет насыщенной жизнью, около него много людей, событий. Е. Додолев обладает большим объемом информации.
Как бы практически все люди, события, о которых мы пишем, имеют отношение к Е. Додолеву. Настолько это всеобъемлющий человек. О книге Е. Додолева в следующих постах.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author