IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Книга Е. Додолева «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982». Пост третий.

Мы прочитали главы книги «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982», начиная с главы «Попытка переворота (Щелоков VS Андропов) – 3» до главы "1983. Галина Вишневская: «Это все голубые наделали»" (включая главу «Жандармская мадонна»).
Мы прочитали информацию о том времени. Щелоков наводил порядок. Чурбанов брал взятки. На Брежнева в Узбекистане упали подмостки, где стояли люди, и он вскоре умер.
Если остановиться на Брежневе, его не любит США и Запад. Брежнев и Хрущев соперники. Хрущев изображал сильного руководителя, демократа, защитника интересов СССР, выступающего за перемены. Таким, похоже, и был Брежнев. А Хрущев внутри себя был дряхлым, статичным, не склонным к переменам. Собственно, Хрущев много неположительного и сделал. Он положил начало распаду СССР, опорочил дело Сталина и Берии, сделал много опрометчивых шагов в экономике и внутренней политике (Щелоков после него милицию и восстанавливал). Мы приводили информацию о том, как Хрущев не в лучшую сторону переиначил план строительства жилья. Хрущев был более передовым, чем политики США. Хрущев вынужден был остановить, намечающийся ядерный конфликт и первым подписал мирные договоры. Но Хрущев на фоне иностранных политиков был передовым, а на фоне Сталина и Берии он отнюдь не был передовым. Поэтому Хрущев в итоге и ушел в отставку.
Судя по информации в книге, тогда было соперничество между МВД и КГБ. В это же время в США было соперничество между ЦРУ и ФБР. Похоже, СССР взял на себя проблемы извне.
По идее, МВД свою работу делало, КГБ – свою. Этим ведомствам особо делить было нечего.
Жаль, что Цвигуна, чету Щелоковых довели до самоубийства. Цвигун, судя по виду был сильным, принципиальным человеком (возможно, были некоторые воздействия извне. Оппонентам СССР не нужны были сильные руководители СССР после ухода Брежнева).
Щелоков навел порядок в милиции, поддерживал Брежнева – это был честный, передовой человек с красавицей супругой, которая к тому же все время работала, развивалась.
Цитата:
"Очерк Владимира Воронова, который в редакцию моей «Московской комсомолки» принес Дмитрий Быков; текст нигде не удалось опубликовать тогда, в декабре 1999 года".
Речь в данном случае идет о статье «Жандармская мадонна». В публикации рассказывается об Андропове.
Если все написанное в статье об Андропове правда, да ему памятник нужно ставить, а не критиковать.
Все случилось, как и предупреждал Андропов – в Европу пришел НАТО, американцы ввели войска в Афганистан, диссиденты проводили в СССР западную идеологию.
Возможно, по сравнению со Цвигуном, Брежневым, Щелоковым Андропов был не столь силен, как политик (имеется ввиду внутренняя политика и некоторые вопросы). Но во внешней политике он делал все правильно. Понятно, что без Брежнева, Цвигуна и без поддержки того же Щелокова (когда внутри страны все спокойно, это сильный тыл, это поддержка), Андропов во внешних вопросах столь продвинуться не смог бы. Но, в любом случае, это был сильный политик с правильными решениями в глобальных внешних вопросах.
К примеру, в статье идет критика действия Андропова относительно Чехословакии. На сегодняшний день Чехия убрала памятник Коневу с площади, и президент Чехии не едет на Парад Победы в Москву. Вот такие вещи Андропов и не допустил. Это не критика сегодняшних действий. Уже после смерти Брежнева, Андропова было сделано много шагов по уступке Европы НАТО.
Мы продолжаем читать книгу «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982».
Что же касается нашего сотрудничества с Е. Додолевым, мы не думали, что сотрудничество получится столь большим. Не думали, что придется анализировать 90-е и другие годы.
После анализа мы пишем посты, направленные на продвижение нашей страны вперед.
Мы не думаем, что перед развалом СССР был дряхлым – СССР был сильной страной. Почему-то перед смертью и после смерти Брежнева все сильные руководители СССР погибли. Погиб в автокатастрофе П. Машеров, Цвигун и Щелоков закончили жизнь самоубийством. Такое впечатление, что сильных руководителей, способных руководить СССР после Брежнева планомерно истребили (спорная автокатастрофа Машерова, возможное доведение до самоубийства Цвигуна – Цвигун до этого ездил в Афганистан, чтобы разобраться с тем, что там творится. В книге пишут, что проамериканское афганское руководство могло ему примешивать наркотики в алкоголь, что способствовало болезни печени и депрессии. После Афганистана Цвигун лечился. Щелокова достали через жену – лишили поддержки, и он ушел из жизни также, как супруга. По крайней мере, такова официальная версия). Дело в том, что не было сильных руководителей после Брежнева, способных руководить страной и которые были в курсе действий предыдущего руководства.
На сегодняшний день в нашей стране есть преемственность. К примеру, Д. Медведев подал в отставку. Многие специалисты, которые работали с ним, продолжают деятельность в правительстве России и других структурах.
Мы начали смотреть фильм «All governments lie: truth, deception, and the spirit of I.F. Stone» (2017, режиссер Фред Пибади, исполнительный продюсер О. Стоун). В переводе название фильма звучит так: «Все правительства лгут: Правда, ложь и дух И.Ф. Стоуна». Сюжетную линию IMDB описывает так:
«Взгляд на жизнь и деятельность американского журналиста И.Ф. Стоуна, который ведет единоличный крестовый поход против правительственного обмана».
И. Ф. Стоун это журналист (это не О. Стоун) – видимо, фильм о его деятельности и взглядах. Как посмотрим фильм, напишем.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем 2.

    Недавно в ДТП в районе Сочи погибла женщина, а также были пострадавшие в результате столкновения автомобилей. В этом ДТП признают виновным водителя…

  • Обо всем.

    Мы читаем книгу Морин Орт «Убийство Джанни Версаче» об Эндрю Кьюненене, который к концу жизни стал серийным убийцей. Мы прочитали пролог книги…

  • Новости.

    https://m.youtube.com/watch?v=l6AY1k0d2Rs Если М. Саакашвили голоданием ухудшает свое состояние, сотрудники грузинской пенитенциарной системы,…

  • Новости 25.10.2021.

    Пресса сообщает новости: https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/10/25/n_16746283.shtml Цитата: "Парламент Татарстана отказался признавать…

  • Обо всем 24.10.2021.

    Цитата из книги И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка» (книга написана в 1936 году по результатам путешествия по США): «Мы уносились все дальше…

  • Обо всем.

    Телеканал «Мир 24» сообщает: https://mir24.tv/news/16480327/belarus-napravila-tadzhikistanu-medpreparaty-i-produkty В сюжете сообщается о помощи…

Comments for this post were disabled by the author