IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982». Пост второй.

Мы прочитали книгу Е. Додолева «Брежнев, почти танкист. Попытка переворота 10 сентября 1982» до главы «Попытка переворота (Щелоков vs Андропов) – 3».
Если говорить о прочитанных главах, СССР вынужден был брать кредиты в связи с навязанной гонкой вооружений. Для того, чтобы этого не было, нужно распространить социалистические (коммунистические) идеи по всему миру.
Где-то среди комментариев в Сети было сказано, что СССР покупал зерно для выпечки хлеба высшего сорта.
В книге написано, что рыбу продавали за рубеж из-за валюты.
Взятки того времени в связи с современными реалиями выглядят дорогостоящими подарками. Тем более, руководство СССР не имело зарубежных счетов (в книге есть только один пример зарубежного счета с целью присвоения народных денег). Поэтому сильно наживаться не могло.
В книге приведены обвинения против Щелокова. Против Щелокова только Яхъяев дает показания. И то в суде Яхъяев от своих показаний отказался.
Немного Щелокова попытался оговорить Чурбанов. В итоге выяснилось, что подарок Щелокову оформлял Чурбанов (документ за счет чего списать подарок). Поэтому доверия словам взяточника Чурбанова мало.
Чурбанова хотели зарезать (убить) узбекские деятели, когда он сидел в тюрьме. Значит Чурбанов брал и ему было что рассказать про узбекских деятелей. Сажают и того, кто взял взятку, и того, кто дал.
Чурбанов в книге говорит, что против него дело завели чтобы опорочить Брежнева. Может быть. Но узбекские деятели хотели лишить жизни именно Чурбанова.
В книге описывается смерть первого зама Андропова Цвигуна – он покончил жизнь самоубийством. Андропов и Цвигун судя по фото соперники. Цвигуна на фоне болезни могли довести до самоубийства. С другой стороны, есть утверждения что он не был болен (это мы уже информацию в Сети прочитали). История темная. Если даже Андропов был повинен в смерти Цвигуна и Щелоковых, он властью, до которой добрался, долго наслаждаться не смог. Андропов сам в связи с болезнью ушел из жизни.
Подруга высказала мнение – то, что фронтовики Щелоков и Цвигун застрелились выглядит странно. Ладно Щелокова – женщина, хотя тоже участник войны. Война это одно, а в мирное время человека довести можно – прокомментировала я. Если Цвигун дал толчок самоубийствам – могло покатиться комом. Но Цвигуна должен был поддержать Брежнев. Почему Брежнев допустил первое самоубийство из своего окружения – вот в чем вопрос.
Но это дела минувших дней. Андропов, в любом случае, на лаврах недолго почивал.
Жириновский высказал мнение, чтобы бороться с коррупцией, нужно отменить наличный расчет.
Возможно, и это в какой-то мере может решить проблему.
Мы уже писали, что рок-фестиваль «Нашествие» в связи с коронавирусом перенесли на 2021 год:

https://nashestvie.ru/
Всем российским рокерам – успешного творчества.
P.S. Мы начали смотреть фильм «Клуб радости и удачи» (1993 г, режиссер Уэйн Ван, исполнительный продюсер О. Стоун).
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author