irinsergev

Румыния и Япония, секуи и Венгрия, Земфира и Уфа, бургерные Тимати

Звонила подруга, спросила, что я делаю? Я ответила – слушаю Земфиру, пытаюсь писать пост. Подруга уточнила – про что пост, если не секрет. Я ответила: «Венгры, румыны и прочие цыгане… (мэтр упоминал Румынию). Может быть венгры - это и не совсем цыгане, я так уж, к слову сказала…». Подруга поддерживала беседу, а что у них? Я прокомментировала: «У них свое там – секуи (румынские венгры) волнуются. Я сначала задала поиск в Google по слову секуя. Google не понял, переспросил – может быть секвойя? Я поправила текст – секуи. Википедия еще называет их – секеи, секлеры». Лебедев в постах употреблял неправильные слова. Стоит только заняться чем-нибудь серьезным – сразу много разных слов прибавится: секуи, рохинджа и др. Даже правила языка нарушать не нужно. Подруга все-таки вопрос до конца прояснила (она дотошная) – что хотят-то секуи? Я ответила – секуи хотят автономию и признание их языка государственным. ТАСС пишет: «До 1918 года Трансильвания входила в состав Австро-Венгерской империи, сейчас там живут примерно 1,3 млн венгров, или 6,5% всего населения Румынии». К тому же эти 6,5% рассыпаны по разным областям Румынии. О какой уж автономии и о государственном языке может идти речь-то. Подруга прокомментировала – а секуям какая от этого польза? Я ответила – да никакой пользы нет, везде небогатая (в оригинале – нищая) Румыния и есть. Подруга до конца уточнила – а России-то с этого что? Я прокомментировала – Япония сильно «задружилась» против чучхе (идеология КНДР) с Румынией. А Россия поддерживает КНДР. Если Венгрии помочь решить вопрос с секуи, Венгрия могла бы быть противовесом против румынско-японского альянса, организованного для давления на чучхе. Подруга сказала – что-то с автономией в последнее время все сильно увлекаются. Я ответила – на секуи извне влияют, расшатывают обстановку в Румынии, к тому же ссорят Румынию с Венгрией. Заодно Украина мстит за то, что Венгрия выступила против того, что в языковом плане ущемляются права венгров на Украине (на Украине-то венгров как раз много).

Подруга высказала мысль – может быть секуи нужно просто успокоить. Открыть в Румынии школы для изучения венгерского языка, для желающих ввести уроки этого языка. Развивать в Румынии венгерский театр, искусство. Пусть секуи таким образом поддерживают свои корни, язык. Я с ней согласилась - не обязательно же брать ответственность за небогатую страну Румынию через организацию автономии. За автономию еще отвечать нужно. Так был написан этот пост.  

https://iz.ru/692957/2018-01-09/rumynskie-vengry-trebuiut-avtonomii-dlia-transilvanii

Цитата: «Три политические партии выступили инициаторами предоставления автономии для края секуев и особого статуса для региона Парциум, расположенного к северу от Трансильвании. Эти требования содержатся в заявлении Гражданской венгерской партии, Народной венгерской партии Трансильвании и «Демократического союза венгров Румынии». Об этом сообщает ТАСС.

Кроме автономных прав и установления исторических границ региона секуйского края, партии требуют равенства венгерского языка по статусу с румынским.

Секуи этнически близки к венграм и представляют национальное меньшинство в Трансильвании. До 1918 года Трансильвания входила в состав Австро-Венгерской империи, сейчас там живут примерно 1,3 млн венгров, или 6,5% всего населения Румынии».

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4875622

Цитата: «Румыния потребует от Венгрии обеспечить безопасность своего посольства - Международная панорама

БУХАРЕСТ, 15 января. /ТАСС/. Бухарест потребует от властей Венгрии обеспечить безопасность румынского посольства в Будапеште после инцидента 13 января, когда члены венгерской группировки "Молодежное движение 64 комитатов" закрыли герб на здании диппредставительства флагом секуев (близкого к венграм национального меньшинства, проживающего в Румынии). Соответствующее заявление сделал в понедельник министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану.

"Мы согласны с правом всех жителей стран ЕС выражать свое мнение. В то же время мы потребуем принять меры безопасности в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года с тем, чтобы деятельность посольства не нарушалась никоим образом", - приводит слова Мелешкану Радио Румынии.

Ранее МИД Румынии осудил инцидент у посольства в Будапеште. "Проведение подобных акций определенными лицами или организациями, в том числе с ревизионистскими программами, совершенно неприемлемо", - сказано в заявлении румынского внешнеполитического ведомства.

Венгерское ультраправое движение "Молодежное движение 64 комитатов" выступает за объединение всех этнических венгров и пересмотр Трианонского мирного договора (1920), согласно которому Венгрия лишилась многих территорий.

Секуи, или секлеры - этнически близкое к венграм национальное меньшинство в румынской Трансильвании. Секуи требуют автономии, однако румынские власти квалифицируют эти требования как сепаратистские. До 1918 года Трансильвания была составной частью Австро-Венгерской империи, сейчас там проживают примерно 1,3 млн венгров». 

После введения Украиной закона о языке, венгерское правительство выступило против этого закона, так как он попирает права венгров на Украине.

Тоже самое повторяется в Румынии – секуи требуют равенства языка и автономии. Таким образом проблемы Украины и Румынии перекладываются на Венгрию. Еще расшатывают Румынию. Венгрия секуев вешать флаг на посольство Румынии не отправляла. Секуев расшатывают извне.

https://news.rambler.ru/asia/38904247-rumyniya-i-yaponiya-reshili-povysit-dvustoronnie-otnosheniya-do-urovnya-strategicheskogo-partnerstva/

Цитата: «Румыния и Япония решили повысить двусторонние отношения до уровня стратегического партнерства — Рамблер/новости

Бухарест, 17 января /Синьхуа/ — Президент Румынии Клаус Йоханнис во вторник заявил, что договорился с прибывшим с визитом премьер-министром Японии Синдзо Абэ о скорейшем повышении двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства.

На пресс-конференции после встречи с Синдзо Абэ он выразил надежду, что две страны укрепят сотрудничество в различных областях и активизируют двустороннюю торговлю, больше японских компаний вложат капиталы в румынскую экономику.

Синдзо Абэ отметил, что Румыния является крайне важным партнером Японии в Европе, он надеется на углубление двусторонних гуманитарных обменов. По его словам, Япония примет активное участие в строительстве линии метро до международного аэропорта в Бухаресте.

Говоря о ядерной программе КНДР, Синдзо Абэ заявил, что и он, и К. Йоханнис считают неприемлемым наличие у Пхеньяна ядерного оружия. Президент Румынии выразил надежду, что международное сообщество совместными усилиями отыщет способ устойчивого урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова.

Синдзо Абэ посетил Румынию с визитом впервые после вступления в должность главы правительства».

В данном случае сотрудничество направлено против КНДР с подачи США. Скорее всего, Россия и Китай не сдают Северную Корею.

Японии (соперник Китая) дается возможность под видом инвестиций заработать в Румынии. А Румынию взваливают на Венгрию. 

Как и предлагает подруга, для решения вышеизложенных вопросов, можно организовать в Румынии венгерские школы, изучение языка, развивать венгерскую культуру. Этим можно успокоить секуи без создания автономии и не давая данному языку статус государственного. 

Я полагаю, Венгрия может выступить посредником между народом секуи и румынским правительством. 

Россия может поддержать Венгрию в этом вопросе. Прикрывшись Россией, Венгрия еще не берет на себя Румынию.

В данном случае на Японию взваливается Румыния и их альянс против Северной Кореи. Япония, если такая богатая, может построить не только одну ветку метро в Румынии, а еще несколько. Румыния от денег не откажется. Любой каприз – за ваши деньги.

P.S. Кстати, Земфира (песни Земфиры слушала я) может сотрудничать с какой-либо организацией не только в Москве, но и в Уфе – в ее родном городе. Уфа – современный, красивый город на берегу реки Белая. В Башкирии развита нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность.

Раз уж речь зашла об искусстве, в клипе Поперечного о Кадырове упоминались бургерные Тимати. Интересно, что за бургерные поинтересовалась я. Подруга ответила - хвалят эти бургерные, в Москве в них очередь.

Отзывы на бургеры от Тимати: http://irecommend.ru/content/black-star-burgers-moskva

Отзывы, как заказные, так и реальные. В Сети есть еще видео, как готовятся эти бургеры.

Подруга прокомментировала, скорее всего, это качественные бургеры с мясом – раз продукт недешевый и на него есть спрос.

Я ответила, в принципе, бургерные от Тимати можно было бы распространить по стране в противовес Макдоналдс (в Макдоналдс еды как таковой нет. Разве что коктейль попить). Только потянут ли владельцы такой объем, и насколько долго смогут удерживать уровень качества продукта?

Хотя идея достаточно интересная. Посетители этих бургерных пишут - там особо посидеть негде. Можно устранить этот недостаток.

Подруга добавила – бургеры от Тимати недешевые. В Москве их берут, а по России зарплаты ниже – насколько покупатель готов платить такую цену за 1 бургер?

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author