irinsergev

Сербия, Косово

Я попросила подругу изучить информацию о Сербии, Косове. Она изучила. Высказала мысль, что Албания неполезно влияет на Косово. Привела статью о 4-х славянских народах, которые поменяли свою веру с православия на мусульманство. По мнению подруги, менять веру это как изменить себе. Дело даже не в том, что они перешли с православия в мусульманство (история знает случаи наоборот – переход с мусульманства в православие) – дело в том, что народы сменили веру вообще. В Косово идет попрание прав православных сербов.

Подруга, как и при написании поста об уйгурах волновалась, сопереживала Сербии и Северному Косово, как и Косову вообще. Я подруге дала совет спокойнее относиться к народам - если всё близко принимать к сердцу, так и сгореть можно. Я, начиная с конца 2015 года, написала много заказных постов о политике (тема заказная, мнение мое). Если работать очень сопереживая, меня могло надолго и не хватить.

Я подруге дала совет – на работе при расчётах ты не волнуешься, и тут также отнесись. Подруга возразила – деньги считать и о войне высказывать мнение разные вещи. Я ей ответила: за деньгами тоже стоят люди – зарплата, благосостояние, обеспечение предприятия, региона. Подруга со мной согласилась. Чтобы подруге для начала не было большой моральной нагрузки, мы решили, что она будет изучать самые серьезные войны, политические темы, а для разгрузки финансовые статьи – то, чем подруга занимается на работе.

У меня не хватало времени до конца изучить сербский вопрос. Подруга в итоге сказала – нужно изучить вопрос с Косово, Сербия, скорее всего, не знает, как поступать в данном вопросе. Я развеселилась – я напишу и сразу прям узнает. Я же пишу только свое мнение и возможное решение проблемы. Но если надо написать о Косово – напишу. Так был написан данный коммент.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE#XX_%D0%B2%D0%B5%D0%BA

В Косово преобладают албанцы, в Северном Косово проживают сербы. 

Цитата: «Места компактного проживания сербов

Фактически Северное Косово, где преобладают сербы, не находится в подчинении ни властей Сербии, так как этому препятствует миротворческий контингент ООН, ни частично признанной Республики Косово.

Кроме Северного Косова существует ряд сербских анклавов, окружённых территориями с преимущественно албанским населением. Наиболее крупными анклавами являются муниципалитеты Штрпце и Нове-Брдо, а также образованные международной администрацией УНМИК и не признанные Сербией новые муниципалитеты Грачаница, Клокот-Врбовац и Ранилуг. В настоящее время наиболее значительными проблемами сербских анклавов являются проблемы безопасности и снабжения. Охрана сербских поселений осуществляется силами KFOR».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88-%D0%B1%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%88%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83

Цитата: «Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), проходившая в ночь с 11 на 12 июня 1999 года. Целью операции было взятие под контроль аэропорта «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR.

… Для обозначения Россией своего присутствия в мировой политике, а также для обеспечения собственных геополитических интересов в Балканском регионе, руководством Минобороны России и Министерства иностранных дел России, с согласия Президента России Б. Н. Ельцина, было принято секретное решение о захвате аэропорта «Слатина» и вводе на территорию Косова и Метохии российского миротворческого контингента. Данное решение шло вразрез с военными планами НАТО, что могло привести к началу полномасштабной войны, в связи с чем операцию необходимо было провести молниеносно, скрытно и неожиданно для НАТО.

В случае нападения на российских десантников со стороны НАТОвских сил планировалось в спешном порядке провести блиц-переговоры с военным и политическим руководством Югославии, вступить с Югославией в военный союз и дать отпор наступающим войскам НАТО на всей территории Косова, одновременно перебросив в Косово и Метохию несколько полков ВДВ, а то и дивизию. По мнению международного обозревателя генерала Леонида Ивашова, такой план развития событий был изначально обречён на успех, так как руководство НАТО не было в полной мере готово к полномасштабной наземной операции.

… В мае 1999 года майор Юнус-бек Евкуров, находившийся в тот момент в составе международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, получил от высшего военного командования Российской Федерации совершенно секретное задание: в составе группы из 18 военнослужащих подразделения специального назначения ГРУ ГШ ВС России скрытно проникнуть на территорию Косова и Метохии и взять под контроль стратегический объект — аэропорт «Слатина» и подготовиться к прибытию основных сил Российского контингента. Ю. Евкуровым поставленная задача была выполнена и его группа, действуя под различными легендами, тайно для окружающих сербов и албанцев в конце мая 1999 года взяла под полный контроль аэропорт «Слатина». Подробные обстоятельства данной операции до сих пор засекречены.

10 июня 1999 года военная операция НАТО завершилась. Согласно резолюции СБ ООН 1244 в Косово вводились миротворческие силы НАТО.

Установление контроля над аэродромом «Слатина» и ввод в Косово миротворческих сил НАТО были запланированы на 12 июня 1999 года. Основные сухопутные силы НАТО были сосредоточены в Македонии и готовились выступить в сторону Косово утром 12 июня 1999 года.

10 июня 1999 года российскому миротворческому контингенту SFOR (подразделения ВДВ России), находившемуся в Боснии и Герцеговине, поступил приказ подготовить механизированную колонну и передовой отряд численностью до 200 человек.

Передовой отряд и колонна, в состав которой входили БТРы, автомашины «Урал» и «УАЗ», были подготовлены в кратчайший срок. При этом личный состав (кроме командования), который должен был участвовать в марш-броске, до самого последнего момента не знал, куда и зачем они готовятся выступать.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года передовой отряд ВДВ на БТРах и автомашинах выдвинулся в сторону границы Боснии и Югославии. Колонна ВДВ России без труда пересекла границу. До этого момента командование НАТО не располагало сведениями о начале марш-броска российских десантников на Приштину.

Ещё до пересечения границы маркировка российской боевой и транспортной техники была изменена с «SFOR» на «KFOR». Личному составу была поставлена задача в кратчайшие сроки преодолеть более 600 километров и захватить аэродром «Слатина» до прихода НАТОвских сил. На БТРы и автомашины были вывешены российские флаги. Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косова, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами, передавая еду и напитки. В связи с этим движение колонны незначительно замедлялось. Колонна российских десантников прибыла в Приштину примерно в 2 часа ночи 12 июня 1999 года. Население города вышло на улицы встречать колонну, при этом использовались петарды, световые ракеты, где-то раздавались автоматные очереди. Колонна прошла через Приштину за 1,5 часа. Сразу после Приштины колонна ВДВ въехала в Косово Поле, где остановилась на непродолжительное время для уточнения задач и получения сведений от разведки.

В ходе продвижения колонне встречались многочисленные отступающие подразделения сербской армии. Десантники в кратчайшие сроки захватили все помещения аэропорта «Слатина», заняли круговую оборону, организовали блокпосты и приготовились к появлению первых НАТОвских колонн, которые уже находились в пути. Задача по захвату аэропорта «Слатина» была выполнена к 7 часам утра 12 июня 1999 года.

Прямую трансляцию о вводе российского батальона в Приштину вела телекомпания CNN. 

По плану операции после захвата аэропорта «Слатина» на него в скором времени должны были совершить посадку военно-транспортные самолёты ВВС России, которыми должно было быть переброшено не менее двух полков ВДВ и тяжёлая военная техника. Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора, в результате 200 десантников на несколько дней практически остались один на один со все прибывающими силами НАТО.

… В течение нескольких дней переговоры между Россией и НАТО (в лице США) на уровне министров иностранных дел и обороны происходили в Хельсинки (Финляндия). Все это время российские и британские войска в районе аэропорта «Слатина» не уступали друг другу ни в чём, хотя на территорию аэропорта была допущена малочисленная делегация во главе с генералом Майклом Джексоном.

В ходе сложных переговоров стороны договорились разместить российский военный миротворческий контингент в Косове в пределах районов, которые подконтрольны Германии, Франции и США. России не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведёт к фактическому разделению края. При этом аэропорт «Слатина» находился под контролем российского контингента, но должен был использоваться также силами НАТО для переброски их вооружённых сил и других нужд.

В течение июня — июля 1999 года в Косово с аэродромов в Иванове, Пскове и Рязани прибыли несколько военно-транспортных самолётов Ил-76 с российским миротворческим контингентом (ВДВ), военной техникой и оборудованием. Однако большее число российских военнослужащих вошло в Косово по морскому маршруту, выгрузившись в греческом порту Салоники с больших десантных кораблей — «Николай Фильченков», «Азов» (БДК-54), «Цезарь Куников» (БДК-64) и «Ямал» (БДК-67), и в дальнейшем совершив марш-бросок в Косово через территорию Македонии.

Начиная с 15 октября 1999 года аэропорт «Слатина» стал принимать и отправлять международные пассажирские рейсы, вновь получив статус международного аэропорта». 

Я привела информацию о знаменитом марш-броске в Приштину, который был осуществлен Россией, чтобы удержать свои позиции в Европе и для защиты Сербии и сербов в Косове.

Марш-бросок был осуществлен под руководством героя России Юнус-бека Евкурова. Юнус-бек Евкуров на сегодняшний день руководит Ингушетией. Он был гостем программ «Правда 24» и «Важная персона» (автор и ведущий Е. Додолев, телеканал «Москва 24»). 

Я повторю ключевые цитаты:

«Однако Венгрия (член НАТО) и Болгария (союзник НАТО), отказали России в предоставлении воздушного коридора».

Венгрия и Болгария не поддержали Сербию и Россию в вопросе Косова.

«России не было отведено специального сектора из опасения со стороны НАТО, что это приведёт к фактическому разделению края».

Значит разделение края – верное решение.

История Косова и Северного Косова походит на Украину и Донбасс.

Национализм албанцев и науськивание «демократических стран» с одной стороны, с другой стороны – попытки сербов отстоять свою территориальную целостность и веру. На Украине – это национализм Киева и попытки жителей Донбасса отстоять свои просоветские принципы (это тоже как бы вера) и территории. 

Мы вчера писали про Донбасс, который постепенно отходит к России.

Тоже самое можно повторить случае с Сербией и Северным Косово. 

Сербии Северное Косово отстаивать на сегодняшний день сложно, там стоят войска ООН, которые препятствуют этому.

Я полагаю, в данном случае Сербии, которую поддерживает Россия, нужно начинать с привлечения в свою сторону Венгрии и Болгарии. Болгария – соперница Албании. Как бы составить конгломерат союзников, против проалбанской политики и национализма в Косово. Албанцы выступают при поддержке США и Британии. В противовес Британии использовать Венгрию и Болгарию, в противовес США - Россию. Причина участия этих стран в косовском процессе – Болгария граничит с Сербией и Косово, а Венгрия граничит с Сербией. Болгарии и Венгрии нужен мир в регионе. 

Венгрию на поддержку Сербии может подвигнуть Россия. Венгрия очень устала от вмешательства в свои дела Фонда Сороса и его «дочек» (для венгерского руководства это существенная проблема). Россия у себя достаточно успешно борется с вмешательством в свои дела. Наша страна в этом вопросе может поддержать Венгрию в обмен на просербскую позицию в косовском вопросе.

https://expert.ru/2018/01/17/bolgariya-kak-predsedatel-soveta-es-vyistupaet-za-normalizatsiyu-otnoshenij-s-rossiej/

Цитата: «Болгария, как председатель Совета ЕС, выступает за нормализацию отношений с Россией

Евросоюзу необходимо пересмотреть политику в отношении России и начать курс на нормализацию отношений, высказал свое мнение премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, сообщает РИА новости. С 1 января 2018 года Болгария на шесть месяцев стала председателем Совета ЕС.

"Россия является нашим самым большим соседом. Мы должны попытаться нормализовать отношения с ней", — подчеркнул Борисов, в ходе выступления на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

По словам политика, чтобы привести отношение Евросоюза и России в нормальное русло необходимо обоюдное желание.

"Будет сложно гарантировать эту нормализацию: для этого потребуется сотрудничество всех участников объединения",- рассказал Борисов, который сообщил, что по этому вопросу начат диалог с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером, председателем Еврокомоссии Жан-Клодом Юнкером и председателем Европарламента Антонио Таяни».

Болгарии, судя по высказываниям болгарского политика, приходится непросто в ЕС. Он прикрылся Россией. Россия может поддержать Болгарию в насущных для этой страны вопросах – к примеру, поддержать против давления, оказываемого ЕС. А взамен получить поддержку в вопросе Северного Косова.

Штаты не на небе живут. Это очень хваткая страна, которая подговаривает государства, народы в определенных регионах и проводит там свою политику.

Если Россия, Венгрия, Болгария выступят за то, чтобы Сербия оставила себе Северное Косово – Британия и США не захотят брать на себя Албанию, которая провоцирует конфликт в Косово.

Британия занята процессом Brexit. Остался самый сложный вопрос – определение суммы отступных. Британии на сегодняшний день портить отношения с Россией нежелательно, ей нужен нежадный союзник в Brexit. США как будто бы поддерживает, но счет выставляет миллиардными проектами, как Trident. 

При выходе из ЕС Британии тоже нужно будет сотрудничать со страной, которая имеет друзей и союзников, как Россия. Понадобится противовес ЕС.

Если нейтрализовать Британию в вопросе Косова, США Албанию на себя, вряд ли, возьмет.

В данном случае возникнут предпосылки для того, чтобы Северное Косово официально закрепить за Сербией. 

В этом регионе много маленьких стран, на которые разделилась Югославия. Если Сербия разберётся с Косово, возможно, это приведет к решению вопросов и улучшения атмосферы в данном регионе.

Все посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author