IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Фильм «Хороший американец». Пост третий.

Мы продолжаем смотреть фильм "Хороший американец" (2015 г., продюсер О. Стоун, режиссер Ф. Мозер).
Сотрудники АНБ в фильме говорят, что АНБ был лидером в своей области. Но с наступлением цифрового века выяснилось, что АНБ не готов к переработке такого объема информации (в 90-х это выяснилось). Нужно было проанализировать интернет-трафик, разговоры по мобильному, по городскому телефону. Информация собиралась, скапливалась в АНБ, но переработать такой объем информации оказалось трудно, можно сказать невозможно. Билл Бинни предложил проект «Тонкая нить», где по-другому подошел к переработке информации.
Билл Бинни говорит, что при нынешних условиях можно провести анализ по некоторым внешним признакам.
Он предложил анализировать только те разговоры и контакты, которые имели определённые признаки, по которым можно выйти на подозрительные действия (не все контакты, а выборочно).
Далее Бинни рассказывает о том, как он расшифровывал систему сигналов советской армии (видимо, эта тема ему близка).
Билл Бинни говорит, что баллистическая ракета может долететь в США за полчаса. За это время нужно принять решение. Он высказывает мысль, что мир можно уничтожить за час.
Мы с этим согласны. Поэтому не нужно выходить из договоренностей по сдерживанию наращивания ядерного оружия.
В 1983 году у Бинни появился компьютер, и он начал работать с программистами.
В 1997 году появилась команда, с которой работал Бинни.
Команда анализировала интернет данные. В 1996 году был обнаружен номер телефона Усама бен-Ладена. До 1998 года через этот номер отслеживали передвижения бен-Ладена.
Далее в фильме показывают кадры после взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке.
Информация о программе «Тонкая нить», которую разработала команда Б. Бинни:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/ThinThread
Судя по рассказам разработчиков «Тонкой нити» именно эта команда разработала современные способы обнаружения следов человека через его цифровые данные – прослеживание электронной почты, выхода в интернет, операции с пластиковыми картами и др. Сейчас все это используется повсеместно. Но в 90-е такой системы работы не было. По методологии «Тонкой нити» сначала обнаруживается интересующий объект по определенным признакам. Потом расследуются его связи один за другим, в том числе и с использованием цифровых технологий. То, что сегодня весь мир (или те, кто занимается прослеживанием связей людей) использует для определенных целей, было придумано и разработано командой «Тонкой нити».
Программа «Тонкая нить» после первых не совсем неудачных тестов заработала в полную силу и начала прослеживать триллионы транзакций по миру. Создатели программы поняли, что создали мощный инструмент, который может контролировать весь мир. К слову нужно заметить, что это были люди, влюбленные в свою работу, так сказать фанатики математического анализа и шифрования данных.
Далее в фильме Б. Бинни говорит о том, что такое прослеживание данных, это вторжение в частную жизнь граждан. Это несовместимо с демократией.
Б. Бинни вспоминает, что выступил за защиту данных людей, не замешанных в преступлениях. Он сказал, что нет смысла собирать данные об этих людях.
В 1999 году руководителем АНБ стал генерал Хейден, рассказывается в фильме. Когда Хейден стал руководителем АНБ команде Б. Бинни предложили 1,2 млрд. долларов на их деятельность. Команда «Тонкой нити» ответила, что им нужно 300 млн. долларов, не более. Вскоре начала разрабатываться программа Trailblazer, которая стоила дороже, чем «Тонкая нить». Эта программа разрабатывалась подрядчиками и управлялась подрядчиками, а не сотрудниками АНБ, как в случае «Тонкой нити» (похоже, через подрядчиков осваивались бюджетные средства, выделенные на Trailblazer).
В фильме один сотрудников «Тонкой нити» рассказывает, что они встроили в свою программу такие требования, что без нужды и разрешения, эта программа не могла расшифровать данные и деятельность американцев, не являющихся подозреваемыми.
Фильм интересный, познавательный. Билл Бинни работал с объемами данных, начиная с 60-х. Он, как много работающий человек, вписался и в новый век, в котором были новые требования (цифровизация и др.). Причем Б. Бинни со своей командой стал пионером изучения данных в новом цифровом мире.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости 3.

    Мы периодически пишем про постсоветские страны. Пресса информирует, что ключевые решения в Беларуси принимает Всебелорусское собрание. Информация об…

  • Обо всем 4.

    Мы периодически упоминаем в постах правительство страны и его деятельность. Также время от времени пишем о корпорациях страны. Производственные…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе, регионе. В одном из прошлых постов мы написали о том, что не нужно брать на себя зарубежные тенденции. Наш…

  • Обо всем 2.

    Мы в связи с СНГ (пишем об СНГ) смотрим телеканал «Мир 24». Вчера посмотрели несколько передач. Первый сюжет был под названием «Горный чай Армении…

  • Новости 2.

    https://lenta.ru/news/2021/07/22/rusvsukr/ https://lenta.ru/news/2021/07/22/ritorika/…

  • Новости 23.07.2021.

    Мы пишем о странах Центральной и Южной Азии. В Восточной Азии есть страна, которая сотрудничает с Россией. Это Монголия. Новости о Монголии.…

Comments for this post were disabled by the author