IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Ливия.

В книге Е. Додолева «Журналюга» высказывается мнение, что общество (интернет-сообщество) в 2011 году 2 месяца обсуждало бомбежку Ливии плюс заявление Н. Михалкова, сделанное в узком кругу.
Н. Михалков известный человек. Заявление, сделанное в узком кругу, могли слить в СМИ оппоненты.
А про Ливию было что обсуждать. Процветающую страну разбомбили и организовали там войну США и Запад. Расчётные счета Ливии в зарубежных банках ограбили эти же страны.
Война в Ливии продолжается. Пишут, что Х. Хафтар отступает.
«Би Би Си Русская служба» информирует:

https://www.bbc.com/russian/features-52884434
Рамблер информирует, в тоже время высказывает чью-то точку зрения (в статье имеет место быть чье-то желание именно таким образом влиять на обстановку в Ливии. Статья где-то даже на грани дезинформации):
https://news.rambler.ru/army/44299914-glavnaya-tsel-rossii-v-livii-ne-svyazana-s-porazheniyami-haftara/?updated
Как-то опубликовали статью, где говорилось, что на рекламе в интернете зарабатывает Яндекс, не оставляя Рамблеру особой возможности заработать (и не только на рекламе). Может быть Рамблеру нужно как-то разобраться с соперничающим ресурсом, чем выкладывать такие статьи (мы в середине нулевых пользовались Рамблером, как поставщиком новостей, нам этот ресурс импонирует).
Мы больше к этому вопросу возвращаться не будем. Просто будем обращаться к правдивым источникам.
Если же вернуться к Ливии, любая война капиталистическими странами затевается с целью наживы. Это относится и к войне в Ливии, и к войне в Сирии и др.
В Сирии Турция дает зарабатывать Штатам (тут применимо слово грабить, исходя из информации от Минобороны России, которую недавно публиковали).
США со своей стороны дает зарабатывать Турции в Ливии.
Россия активна в Сирии. Российские ВКС поддерживают армию Сирии в усилиях освободить Сирию от террористов. В тоже время Россия сотрудничает с Турцией и не способствует выводу турецких войск из Сирии. Раз турецкая армия не уходит из Сирии, США в Сирии зарабатывают.
А в Ливии уже начал побеждать Ф. Саррадж и армия ПНС. В Ливии собирается зарабатывать (если уже не зарабатывает) Турция.
Из вышеперечисленных трех стран не зарабатывает только Россия. России сложно противостоять без Ближнего Востока санкционному и другому давлению США и Запада. Но тратить деньги из бюджета на противодействие террористам в Сирии, чтобы там зарабатывали США, тоже не совсем правильно.
Если ЧВК «Вагнер» участвуют в ливийской операции на стороне Х. Хафтара, наверняка, эти подразделения тоже получают поддержку из России (опять-таки из бюджета страны).
Пишут о российском оружии, поставляемым Х. Хафтару посредниками. Но на этом оружии в основном, наверняка, посредники и зарабатывают.
На сегодняшний день коронавирусный кризис имеет место быть. Войны дело недешевое.
Мы полагаем, России нужно приложить усилия для вывода турецких войск из Сирии. Это взвалит на турецкую власть ответственность за страну, и Турции будет не до войны в Ливии.
На данный момент в США звучат возгласы:

https://www.kommersant.ru/doc/4367024?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Цитата: "России следует уйти с Ближнего Востока, полагает помощник госсекретаря США Дэвид Шенкер. По его словам, Москва играет в регионе «деструктивную роль».
«На протяжении 45 лет это было краеугольным камнем американской политики — держать русских подальше от Ближнего Востока. Сейчас они там играют деструктивную роль. И мы, прямо говоря, думаем, что они должны убираться оттуда»,— сказал американский чиновник во время видеоконференции, организованной Институтом Ближнего Востока в Вашингтоне.
Господин Шенкер также назвал промахом решение бывшего президента США Барака Обамы «приветствовать приход русских в Сирию», полагая, что это «затянет русских в трясину». «Россия перевернула ход войны, и режим Асада (президента Сирии Башара Асада.—“Ъ”) остается там до сих пор. Честно говоря, я думаю, что это был грубый промах (администрации Барака Обамы.—“Ъ”)»,— добавил он. Ранее с аналогичной критикой в адрес бывшего главы Белого дома выступал действующий президент Дональд Трамп.
По словам помощника госсекретаря, успехи России в Сирии обусловили ее решение перейти к действиям в Ливии, где гражданская война продолжается с 2011 года. Москва неоднократно отрицала информацию о вмешательстве в военный конфликт в Ливии".
Никто не спорит, что в 2015 году в сирийский конфликт Россию вынудили вмешаться США. На данный момент, судя по возгласам американских политиков, Штаты в Сирии чувствуют себя достаточно уверенно.
Россию использовали в сирийской войне, и выкидывают (такие возгласы звучат). Заодно призывают убираться и из Ливии.
Чтобы такого не случилось, нужно помочь победить террористов в Сирии, для начала вывести оттуда турецкие войска. Это отразится на Ливии.
Пока не будут сделаны такие шаги, Россия так и будет тратить деньги на войны в Сирии и Ливии.
В тоже время не в интересах нашей страны уступать свои интересы на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Что же касается Х. Хафтара, военные операции, видимо, в Ливии нужны, раз Ф. Саррадж воюет.
Но почему-то Саррадж контролирует все нефтяные месторождения в стране, хотя порядок в стране старается поддерживать Х. Хафтар.
Саррадж и Хафтар политические соперники. Саррадж, чтобы удержаться у власти, наверняка раздает богатства страны. Это не в интересах ливийского народа. Много привлеченных стран в ливийский конфликт, возможно, и нужны (а может быть и не стоит стольким странам давать зарабатывать на гражданской войне). Слабая сторона Сарраджа, на наш взгляд, политическая составляющая. Мы читали статью, где было написано, что Саррадж не заботится не то что о Ливии, нет заботы даже о Триполи (даже в Триполи в коммунальном плане и других аспектах очень нехорошо. Хотя Ливия при Каддафи была процветающей страной). В стране коррупция, нет заботы о населении. Может быть стоит попытаться сыграть на этом и постараться объединить различные ливийские силы в единый фронт, который будет выступать за защиту интересов страны и народа.
Если такое возможно, конечно. В любом случае, на наш взгляд, Саррадж слаб, как политик. В тоже время военному давлению Сарраджа и армии ПНС уступать не нужно.
России в Ливии желательно придерживаться Х. Хафтара. Ф. Саррадж ставленник США, он на Штаты и будет работать. Саррадж осуществил удар по войскам Хафтара. Еще Саррадж оказывает моральное давление на Хафтара, прислав своего представителя в Россию. Саррадж на данный момент сотрудничает с Эрдоганом. Такие действия в духе Эрдогана. Эрдоган также при военных действиях громко шумит, оказывает психическое давление на противника. Прежде чем начать операцию Эрдоган сначала долго об этом говорит, присваивает громкое название операции, потом ее начинает. Примерно также действует Саррадж. Мы полагаем в данной ситуации России нужно поддержать Хафтара. В противном случае, как и пишет «Би би си», Россия может увязнуть в Ливии и Ливия превратится во вторую Сирию. А это затраты. Хотя, как мы и писали выше, Россия не может уступить интересы на Ближнем Востоке и Северной Африке.
Х. Хафтару, прогрессивным силам в Ливии – успешных действий во благо страны.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author