IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Южная и Центральная Азия. Пост третий.

Мы уже приводили эту статью, но в ней содержится еще информация:
https://uz.sputniknews.ru/politics/20200528/14228403/SShA-podderzhivayut-ideyu-sozdaniya-SEZ-na-granitse-Afganistana-i-Uzbekistana.html
Цитата: "…Участники конференции заявили о поддержке региональных энергетических проектов, таких как CASA-1000 (проект по передаче электроэнергии и торговле в Центральной и Южной Азии), Центральноазиатский региональный рынок электроэнергии (CAREM), многосторонние проекты по передаче электроэнергии банка развития, трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) и строительство 500-киловольтной линии электропередачи Сурхан-Пули-Хумри (Ходжа-Алван)".
Информация о проекте CASA:
http://www.casa-1000.org/indexr.php
http://kabar.kg/news/iatc-kabar-casa-1000-khod-realizatcii-proekta-i-ego-perspektivy/
Достаточно амбициозный проект. Это почти что мини-ГОЭЛРО, но в условиях Центральной Азии. Только ГОЭЛРО проводился в условиях социализма и в рамках единой страны.
В Афганистане идет гражданская война.
Цитата:
"При реализации и запуске столь дорогостоящего проекта важно будет полное обеспечение безопасности путей, где будет проложена электроинфраструктура. Нельзя забывать о том, что существующие угрозы, которые до сих пор исходят от афганского направления, будут держать в напряжении всех участников данного проекта. Но, как подчеркнул Акылбек Тюменбаев, «Афганистан готов обеспечить 100% защиту линий электропередач в рамках проекта CASA-1000".
В контексте первого поста о Центральной Азии насколько Афганистан сможет обеспечить безопасность? Афганские власти на данный момент не справляются с ситуацией в стране.
Информация о проекте CAREM:

https://ptfcar.org/carem/ru/carem-2/
Похоже, проект CAREM повторяет тоже самое, что и проект CASA, но в рамках Кыргызстана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана. США не знает уж как расплатиться за услуги, которые оказали Штатам Афганистан и Пакистан, но силами бывших соцреспублик.
Про Афганистан, где активен «Талибан», ИГИЛ и где идет гражданская война, мы уже писали. Пакистан милитаристское государство, эта страна в негармоничных отношениях со страной-гигантом Индией.
Информация о трубопроводе ТАПИ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/ТАПИ_(трубопровод)
https://rossaprimavera.ru/news/269932be
Трубопровод идет через Афганистан и Пакистан, в Индию. В Афганистане война, Пакистан периодически устраивает обострение отношений с Индией. Часто обострение отношений проистекает в военной форме.
«строительство 500-киловольтной линии электропередачи Сурхан-Пули-Хумри (Ходжа-Алван)»:
https://uz.sputniknews.ru/economy/20190716/12016706/Stala-izvestna-data-podpisaniya-proekta-Surkhan-Puli-Khumri.html
Про риски строительства объектов в Афганистане, а также об обстановке в этой стране мы уже выше писали.
Опять-таки продавать электроэнергию Афганистану и Пакистану планируют также Кыргызстан и Таджикистан (для этого строятся объекты). Интересно, Узбекистан строительством линии электропередачи Сурхан-Пули-Хумри не переходит дорогу этим странам?
В сухом остатке обстановка в Центральной и Южной Азии выглядит так.
Бывшие соцреспублики после развала СССР при поддержке России пришли в себя и развиваются. Но с получением «свободы», появились и риски. США активизировался в этих странах и начал взваливать на бывшие соцреспублики страны, которые Штаты расшатали. Это Афганистан и Пакистан. Афганистан на сегодняшний день нестабильная страна. Пакистан милитаристская и агрессивная страна. В Афганистане активны все виды террористов под руководством «Талибан», в том числе и ИГИЛ.
Никто не спорит, что взаимовыгодные экономические отношения с соседними странами это хорошо. Вопрос в том, что это за соседние страны и какая в них обстановка?
Пока США не выведет войска из Афганистана, и Афганистан при поддержке России (возможно и Китая) не придет к мирной обстановке, что-то делать в этой стране в экономическом плане нецелесообразно. Так сказать, деньги на ветер.
Опять-таки, дороги и линии электропередач в Пакистан идут через Афганистан. Успешность совместных с Пакистаном проектов будет зависеть от обстановки в Афганистане.
Сотрудничая с этими странами не нужно забывать о Китае и Индии. Китай граничит с Афганистаном. Индия с Пакистаном. Пытаясь заработать, можно испортить отношения с такими экономическими и военными гигантами, как Китай и Индия.
Бывшие соцреспублики отдельные страны и вольны в своих решениях, равно, как и Россия. Россия в партнерских отношениях с Китаем, поддерживает Сирию в борьбе с террористами, также Россия имеет контакты с Индией.
Мы полагаем, что сотрудничество с Афганистаном и Пакистаном возможно, но после того, как в этих странах наладится обстановка.
Опять-таки бывшие соцреспублики когда-то были единой страной. СССР регулировал отношения между республиками. На данный момент бывшие соцреспублики в чем-то могут быть конкурентами и не считаться друг с другом, как в случае линии электропередачи из Узбекистана в Афганистан. Хорошо бы, бывшим соцреспубликам учитывать интересы друг друга.
Кстати, АЭС не все страны могут потянуть (Россия планирует строить АЭС в Узбекистане). Для работы в АЭС нужны грамотные и сильные специалисты, а также АЭС желательно строить в сильных странах. Опять-таки АЭС в Узбекистане не в интересах Кыргызстана и Таджикистана (партнеры России по ОДКБ). У Узбекистана есть газ, эта страна может зарабатывать на этом.
Возвращаясь еще раз к Афганистану и Пакистану, также Туркмения планирует продавать газ Индии, мы полагаем сотрудничество с этими странами возможно. Но с учетом геополитической обстановки и при поддержке России.
Туркмении, Кыргызстану, Узбекистану, Казахстану, Таджикистану – успешной деятельности.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author