IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Афганистан. Центральная и Южная Азия. Пост первый.

У Е. Додолева был текст об Афганистане, Узбекистане.
США были активны в Афганистане, но проблемы этой страны (или проблемы, которые Штаты создали в этой стране) на себя брать не хотят:

https://lenta.ru/news/2020/05/27/dealwiththisbyyourself/
Афганистан расшатали, гражданскую войну там устроили, а теперь за страну кто-то должен ответить. По мнению Д. Трампа – это явно не США.
Новости об Афганистане:

https://tj.sputniknews.ru/world/20200521/1031275002/bolshaya-sdelka-ghani-vozvrashchenie-lider-severnyy-afghanistan.html
Получается, США договорились с террористами «Талибан» и постепенно выводят войска из Афганистана. При этом страдают интересы официальной власти, которую до договоренности с «Талибаном» поддерживали Штаты.
Власти Афганистана пытаются решать проблемы:
Цитата из второй статьи:
«Военная ситуация
Положение официального Кабула резко усложнилось после заключения перемирия между радикальным движением "Талибан" (запрещено в России) и США в феврале.
Лишившись поддержки американских ВВС, национальная армия и полиция стали терять контроль над территориями и стратегическую инициативу.
По предварительным данным, талибам удалось захватить более 39% административных районов страны (в декабре 2019-го под их контролем было около 30%), нанося при этом существенный урон противнику.
К концу апреля потери силовиков достигли 40 убитых в день, что очень сильно деморализовало их. Контрнаступления армии быстро выдыхались из-за плохой работы службы тыла и обслуживания техники.
Сложнее всего ситуация в северных провинциях. В Бадахшане боевики захватили долину Хастак и район Яфтали-Пойин недалеко от границы с Таджикистаном, где проводят концентрацию сил. Непростая обстановка и в Балхе, на границе с Узбекистаном. Уже неделю на северо-востоке провинции идут напряженные бои, причем боевики явно расширяют занятую территорию.
По данным местных властей и армейского командования, в Бадахшан в течение апреля переброшено не менее 600 боевиков Талибана и "дружественных" организаций, большинство из членов которых наемники-уроженцы Синьцзяна (Синьцзян-Уйгурский Автономный Район в Китае, где значителен процент мусульманского населения – ред.) и стран Центральной Азии. Сообщают о боевиках запрещенных в России группировок "Аль-Каеда", "Джамаат Ансаруллох" и ИПВТ.
Захват талибами участков на государственной границе опасен не только политически. Он позволяет боевикам контролировать наркотрафик, получать дополнительные деньги на покупку оружия, боеприпасов и оплату услуг наемников, имеющих опыт войны в Сирии и Ираке. Это усиливает отряды Талибана и создает возможности экспансии через границу на север.
… Учитывая жестко проамериканскую позицию Гани, который связывает с Вашингтоном собственную власть и будущее, для Китая и Ирана Дустум может стать перспективным партнером, за которым есть и политическая влияние, и военная сила в Северном Афганистане. Возможно, могут быть возобновлены и его неформальные связи с Москвой».
В тоже время президент Афганистана А. Гани освобождает большое количество наемников:
https://tj.sputniknews.ru/video/20200529/1031322962/Afganistan-osvobodili-talibov.html
Но террористы продолжают нападать на правительственные силы и силы США. На правительственные силы нападает «Талибан», на объект НАТО - «ИГИЛ»:
https://korrespondent.net/world/4234504-v-afhanystane-22-sylovyka-pohybly-pry-napadenyy-boevykov
https://korrespondent.net/world/4215329-po-avyabaze-nato-v-afhanystane-provely-raketnyi-obstrel
В общем, в Афганистане активны террористы «Талибан» и другие террористы (ИГИЛ, еще американцы в Афганистан привлекли уйгур из Китая и др.). Все как всегда – где США, война, разруха, террористы.
В Афганистане неспокойно, можно сказать гражданская война, раз афганцы воюют с афганцами. США кинули афганскую власть и договорившись с террористами (видимо, чтобы те не нападали на войска США), активно выводят войска из Афганистана. «Талибан» и другие террористы занимаются наркотрафиком, на эти деньги воюют. Также террористы активно продвигаются на север Афганистана на границу с Узбекистаном, Туркменией, Таджикистаном и Китаем.
Подруга задала вопрос, в связи с чем власть освобождает террористов? И почему не 5000 на 5000 человек, а 5000 на 1000. Я ответила – формально есть договоренность
«освободить 5 000 заключенных боевиков в обмен на 1 000 сотрудников сил безопасности Афганистана». На деле А. Гани проамериканский политик, что США скажут, то и делает. Это США договорились с «Талибан», а не власть Афганистана. Пока США выводят войска из Афганистана, «Талибан» американские войска не трогает. Взамен на это афганские власти освобождают осужденных боевиков. Хотя освобождают террористов, владеющих оружием и это освобождение не в интересах афганской власти (это не шутки: пять тысяч бандитов, умеющих воевать против власти - на свободе).
А президент Гани думает, что удерживается у власти, благодаря США. Хотя Гани уже договаривается с теми политиками, которые выступают за освобождение Афганистана от террористов и развитие страны (экс-премьер Абдулла Абдулла и военный Абдул-Рашид Дустум).
В тоже время официальные власти и движение «Талибан», скорее всего, ссорят извне:

https://korrespondent.net/world/4210582-talyby-otkazalys-ot-perehovorov-s-delehatsyei-vlastei-afhanystana
Это власть Афганистана должна была договориться с «Талибан», а не США.
Раньше была информация, что есть идея сесть за стол переговоров при посредничестве России. Раз страну расшатали, чтобы прийти к миру, афганской власти, возможно, стоит поменять третью сторону при договоренностях. Но как все сложится покажет время.
Подруга заинтересовалась – нашим-то (бывшим соцреспубликам) что в данной ситуации делать? Я ответила – это зависит насколько глубоко эти страны вписались в совместные с Афганистаном проекты. Об этом в следующем посте.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе. Мы уже писали, что в нашем дворе делают капитальный ремонт. Этот ремонт уже заканчивают. На детские площадки…

  • Обо всем 2.

    https://www.bbc.com/russian/news-58048537 В инциденте со спортсменкой Тимановской обращает внимание несколько фактов. Тимановская на Олимпиаде в…

  • Обо всем 2.08.2021.

    Мы посмотрели документальный фильм «Олимпиада-80. Больше, чем спорт». В фильме приводятся ранее неизвестные факты. Оказывается, открытие Олимпиады в…

  • Спорт 3.

    Сайт Олимпийского комитета России приводит интервью главы ОКР Позднякова:…

  • Спорт 2.

    Мы сегодня в прямом эфире посмотрели матч между теннисистами А. Зверевым и К. Хачановым. Стиль игры А. Зверева похож на стиль игры С. Уильямс. Это…

  • Спорт 1.08.2021.

    Новости о 10-м дне Олимпиады 2020. https://olympic.ru/news/tokyo-2020/imam-hataev-obladatel-bronzy-igr-v-tokio/…

Comments for this post were disabled by the author