IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Книга Е. Додолева «Журналюга». Пост второй.

Далее в книге идет рассказ о том, что в передаче «Правда 24» была фишка. Эта передача в ходе интервью со знаменитыми людьми пристраивала бездомных кошек.
В книге рассказывается, что звезды в провинции дают другие интервью, чем столичным каналам. И в этих интервью можно услышать много интересного.
Есть вновь отсыл к Википедии, что там есть неточности.
Мы уже приводили статью, что любая энциклопедия имеет некоторые погрешности. Но Википедия по сравнению с другими энциклопедиями примерно на одном уровне, по некоторым параметрам даже лучше.
Многие из этих глав были опубликованы в блоге Е. Додолева в МК.
Есть глава о том, что некоторые звезды опаздывали в эфир, а некоторые приходили вовремя.
Также Е. Додолев пишет в книге, что СМИ представляет зрителям (читателям) свое видение информации. Такое имеет место быть, поэтому в некоторых случаях лучше смотреть видео или читать первоисточник документа, или же полную расшифровку пресс-конференции.
Главу про журналюг мы решили привести полностью:
"ГКЧП & ГРАДСКИЙ

Ну, и наконец, обещанное в самом начале книги.
Самое известное из «градского новояза» – презрительное «журналюга». Как это было, помню. Весна 1993, участники ГКЧП только что освобождены. Мы втроем (Градский и я с женой) приехали на съемки «Пресс-клуба», куда меня пригласили редактора популярнейшей в начале 90-х программы. Там журналисты «допрашивали» гэкачипистов.
И в какой-то момент последний премьер СССР Валентин Павлов не выдержал, нападки его достали. Потому что накануне «МК» опубликовал выдумку Саши Минкина: премьер-министр Советского Союза торговал на улицах Стокгольма знаменитыми командирскими (наградными) часами, чтобы добыть деньги на опохмел.
Я, стоя у самого входа (сесть наша троица отказалась, мы заскочили просто отметится как бы), наблюдал за перепалкой: провокатор Минкин сидел буквально в метре от экс-премьера.
После того как один из коллег бросил недавно освобожденным узникам: «Вы – дерьмо!», Шенин и Павлов встали и «покинули здание». И тут в полемику вступил Градский, заявив: хам-журналист должен извиниться перед гостями «Пресс-клуба».
Тогда впервые и прозвучало «журналюга должен извинится». Кира Александровна Прошутинская парировала и стала величать дерзкого спорщика не иначе как «певец Градский», акцентируя его некомпетентность в политических разборках: мол, его миссия петь, а не спорить. Однако при монтаже его реплику все-таки не купировала: профессиональное живой пластический момент украсит эфир.
«Юный Дима Быков очень рассердился, помню. После эфира ведущие СМИ напали на АБГ. Александр Аронов, Лева Новоженов и другие причитали: «отец советского рок-н-ролла» «пал», «потерял», «утратил».
Но! Но Градскому оборвали телефон все, поздравляя с «выступлением».
Сам АБГ пояснял так:
Телевизионная группа договорилась с Павловым и его соратниками, что они придут на разговор. Но вместо этого было открытое хамство…
Еще я заметил, что меня постоянно снимают, хотя я расположился в самом конце зала и не собирался ничего говорить…
Я понял, что происходит все это безобразие без моего участия, а при монтаже получится, что я заодно с «журналюгами», которые нападают на людей.
Поэтому я открыто высказал все, что думаю. В зале было несколько людей, которые думали так же, как я.
В «МК» же написали:
«Авторитет так трудно завоевывается, а теряется за пять минут».
Но это они так думают. На самом же деле среди людей, которые понимают, что такое нормальные человеческие отношения, я только укрепился как человек с авторитетом.
Со стороны Киры был прекрасный журналистский ход. Она оставила все как есть, сохранив остроту конфликта и резкий тон. Прошло уже столько лет, а об этом все вспоминают».
И дело было не в любви к ГКЧП, за представителей которой Градский тогда вступился, а в импульсивной искренности человека, который отреагировал на ситуацию естественным для себя образом, не задумываясь о том, как и что нужно сказать.
Не стать ему, увы, журналистом, хотя и пишет хорошо".
Как оказалось, слово журналюга Градский привел к месту и вовремя.
Мы про ГКЧП уже писали – они выступили правильно, вторжение США через Горбачева остановили.
Далее в книге приведено интервью Е. Додолева 2016 года.
После интервью есть глава о культуре, уровне нынешнего телевидения, вручаемых телевизионных премий и что имеют ввиду под фестивальным кино.
Мы не будем спорить по поводу изложенного в этой главе, где автор по-своему отвечает оппонентам. А где-то излагает их точку зрения.
Сам Е. Додолев не журналюга, он журналист. В книге Е. Додолев анализирует современную журналистику, а также свою деятельность.
Мы уже писали, что Е. Додолев профессиональный журналист, один из лучших в своем деле.
А чтобы не было того, о чем пишет в последней главе Е. Додолев, не нужно брать на себя не свой груз, чужую деятельность. Что мы сами в первом посте по книге «Журналюга» и сделали.
P.S. У Е. Додолева был текст об Узбекистане, Афганистане. Об этом в следующем посте (тема оказалась достаточно серьезная, хотя у Е. Додолева все темы серьезные). Данный пост про телевидение. Мы в одном из прошлых постов написали о некоторой схожести Трампа и Жириновского. Мы эту мысль услышали в эфире программы "60 минут" (канал "Россия 1").
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author