IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

Книга «Журналюга». Пост первый.

Мы приобрели и читаем книгу Е. Додолева «Журналюга». Автор в своей книге рассказывает о профессиональном закулисье телевидения, рейтинге, ведущих, передачах.
Я решила начать пост с меня. Хотя мы пишем пост о книге «Журналюга», где написано про работу тележурналиста. Вначале сотрудничества с Е. Додолевым я, можно сказать, сделала ошибку. Я написала отзыв на книгу Додолева, в отзыве был упомянут «Первый канал».
Подруга, прочитав тогда мой отзыв, прокомментировала – зачем про «Первый канал» написала? Достаточно было отзыва о Е. Додолеве. Я на это ответила – отзыв я уже отправила. Это и было ошибкой, в результате чего мы взяли «Первый канал» на себя. Ну как ошибкой - у меня не хватило сил правильно среагировать (мы тогда были заняты также нефтяной госкорпорацией). В дальнейшем подруга стала редактировать мои записи.
Я начала читать книгу «Журналюга» и опять повелась, и написала отзыв на ту часть, где написано о «Первом канале» (собственно, вся книга пронизана «Первым каналом»). Потом отложила пост и перечитала еще раз начало книги, а также свой пост.
И пришла к выводу, что тогда подруга была права. Мы не сотрудники и не руководители «Первого канала», а также не прибегаем к услугам этого канала. Мы не обязаны писать о сотрудниках этого канала и работе этой организации. Посты о книге Е. Додолева "Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету" мы уже написали. Влад Листьев был руководителем «Первого канала». Поэтому работу этого канала мы уже осветили.
Из телевидения мы на данный момент смотрим канал «Еда», где представлены прекрасные рецепты блюд. Впрочем, этот канал мы смотрели всегда. Еда одна из важнейших потребностей человека.
Возвращаемся к книге «Журналюга».
Слово «журналюга» недоброе. А. Макаревич и другие рокеры вспоминают, что А. Градский в молодости был горазд на недобрые шутки. Макаревич в интервью Е. Додолеву сказал, что сейчас А. Градский стал помягче.
Автор пишет:
"Главное – не забывать, что мы, «труженики пера и микрофона» сияем отраженным светом, не производим ничего вечного, просто «дети минут» (© Виктор Цой).
...Итак. Журналистская слава приходит стремительно, испаряется мгновенно. Про «медные трубы» важно помнить, дабы «башни не сносило»".
Дело же не в производстве. Оттого насколько грамотно представлена информация в СМИ, а также как правильно взято интервью, очень многое зависит.
У нас был пост об Э. Лимонове. В «Живом Журнале» привели подборку «Афишы Daily» по поводу ухода Лимонова:

https://ed-limonov.livejournal.com/1328007.html
Цитата из подборки «Афишы Daily»:
"Игорь Колесников
Журналист
Лимонов великий, великий русский писатель и поэт. Намного мощнее тех, кто сейчас у нас считается великими русскими.
Жаль, что, увлекшись созданием экстравагантной биографии для учебников истории, он немного оттолкнул от себя большого читателя. История все рассудит.
Жаль, что последнее, что у нас с ним осталось, — это то гопническое недоразумение с Дудем. «День моей смерти будет национальным трауром», — сказал он тогда и оказался прав.
Моя любимая — «Книга воды». Все построено на описании разной воды в его жизни и связанной с ней историей. Душевая в «Лефортово», закат над океаном на Venice Beach, лед на бульваре в Париже, по которому скрипят новые ботинки ночью, когда возвращаешься с тусы, фонтан Треви, куда под ЛСД он уронил свои линзы. Все это вместе складывается вдруг в такую мощнейшую аллегорию жизни и ее быстротечности. Никаких поз и эпатажа, а просто очень крутая книжка. Помню, я летел в самолете, читал ее и вдруг начал плакать. Вот и сейчас почти так же.
Мне не нравилось, когда все его называли «Дед». Как он сам когда то написал: «Другого Деда у вас нет». Теперь и правда нет".
У Лимонова взял интервью Ю. Дудь. Дудь взял интервью в своем духе.
В тоже время Е. Додолев написал книгу «Эдуард Лимонов, главный гранатомет». Из этой книги мы узнали, что Э. Лимонов был не только писателем с мировым именем, но и политиком. Я написала в посте, что за политику России, начиная с 90-х нес ответственность не в последнюю очередь также и Лимонов. Моя подруга дает точные оценки людям. Мы прочитали книгу «Эдуард Лимонов, главный гранатомет», а также часть книг самого Лимонова. Подруга после этого сказала про Лимонова (подтвердила мою мысль): «Какой сильный политик». Но, если бы Е. Додолев не написал книгу «Эдуард Лимонов, главный гранатомет» и не обратил наше внимание на свою книгу, а также на Лимонова, мы бы последние книги Лимонова не прочитали. От подачи информации в СМИ, от уровня журналиста, берущего интервью, очень многое зависит. В данном случае сыграла роль профессионально написанная книга Е. Додолева, где он приводит также статьи Лимонова, опубликованные в газете «Новый взгляд» и отрывки из книги Лимонова.
Насчет «детей минут и славы, проходящей мгновенно». Любой успех, на мой взгляд, имеет два этапа. Первый этап - это успех, когда человек становится известным. Этот успех со временем может пройти или стать менее шумным. А также второй этап успеха, когда человек удержал успех, смог его развить. Успех обычно развивают уже через другую отрасль. Второй этап это уже настоящий, непреходящий успех.
К примеру, Э. Лимонов, оказывается, уже в московский период был известным поэтом (до переезда в США). Но знаменитым Лимонов стал после написания и издания книги «Это я, Эдичка» и других книг. Э. Лимонов свой успех развил. Он участвовал в войнах, политике, в жизни разных стран. Даже сидел в тюрьме Лефортово. Лимонов успех удержал. Как выяснилось, этот человек был большим политиком. И любое его произведение можно прочитать в политическом контексте. Лимонова забивали, почему-то объявили, что он не молод. Хотя он до конца был внутренне нестарым человеком. В 2017 году на Лимонова не единожды покушались. Мы тогда написали, что покушение, возможно, связано с окружением Лимонова. А покушались на Лимонова в 2017-м предвыборном году. Мы это после прочтения книги «Эдуард Лимонов, главный гранатомет» сообразили. В этой книге приведены статьи Лимонова середины 90-х годов. Но Лимонов-то другим не стал. Он, как правильно заметил Воеводин в послесловии к книге, остался верен себе.
Так вот про успех. Э. Лимонов не только добился успеха, но и удержал успех. Лимонов всегда был политически обоснованным и грамотным человеком. Собственно, книга «Это я, Эдичка» это политико-социально-экономический анализ США. Лимонов в итоге состоялся, как большой политик. У него не хватило жизни, чтобы увидеть признание его заслуг, как политика. Если первый успех пришел к Лимонову, как к писателю, то удержал он свой успех через политику. Это и есть настоящий успех. Человек был не только творческой личностью, но он активно участвовал в жизни своей страны.
Тоже самое с Е. Додолевым. Он стал известен, как журналист. Но Е. Додолев развивался и стал заниматься телевидением. Свой первичный успех Е. Додолев можно считать удержал через телевизионную работу. Е. Додолев также пишет прекрасные книги, где много неизвестной ранее информации. Е. Додолев участвовал во многих проектах, событиях. Он приводит факты, которые точно знает.
Насчет того, что утром и вечером по телевизору показывают разные передачи, а также, что телепередачи это коллективный труд и журналист не всегда волен выбирать тему передачи и собеседника.
Телевидение подлаживается под зрителя, наверное, это правильно.
Если даже журналист не волен поднимать все темы и выбирать собеседника, Е. Додолев, что не удалось сделать через телевидение, осуществил через интернет. Он приглашал гостей для интервью в передачу «Мимонот» (интернет-радио «Медиаметрикс»). Также поднимал нужные ему темы в Фейсбуке, ВКонтакте. То есть то, что не удалось осуществить на телевидении, Е. Додолев довел до конца в Сети. Если человек самостоятельный, он в интернете может работать.
Еще в книге есть про то, что успешные творческие люди употребляют запрещенные вещества. Над ними, как дамоклов меч, висит возможность потери успеха.
Как удержать успех мы уже написали. Что же касается запрещенных веществ. Запрещенные вещества предлагают дилеры людям, у которых есть деньги. Если человек самостоятельно заработал деньги, он их на запрещенные вещества тратить не будет.
Еще в книге есть про талант. На мой взгляд, все люди от рождения талантливы. Просто не все выбирают себе работу, развитие по таланту. Работать в том направлении, где есть талант трудно (талант пытаются забить, обокрасть), но интересно.
Цитата из книги:
«В Сети популярно стебалово в формате дневника американского школьника:
"Все, я решил – стану географом. Хочу, как и они, изучать геометрию. Сегодня наш учитель рассказывал о России. В этой стране находятся американские резервы нефти и газа. Кроме того, в России – месторождения черной и красной икры, а также залежи водки и блинов. Эти богатства они съедают, обделяя будущие поколения"».
Подруге понравился этот, можно сказать, анекдот.
В книге поднимают тему Википедии. Мы уже писали, что Википедия тоже самое, что и любая энциклопедия, но только выложенная в интернет.
В книге есть ненормативная лексика. Иногда Е. Додолев такое допускает. Мы сами в постах не используем ненормативную лексику. Продолжение в следующем посте.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author