IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Фильм Оливера Стоуна «Мой друг Уго». Часть шестая.

Мы досмотрели (заодно перевели) фильм Оливера Стоуна «Мой друг Уго».
На вопросы О. Стоуна отвечает тогдашний министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес:

«Тем не менее, нефтяная промышленность является целью дестабилизирующих групп, поскольку она оказывает большое влияние на экономику».
Далее показывают публичное выступление Н. Мадуро (президент Венесуэлы):
«Как глава государства и правительства Боливарианской Республики Венесуэла я решил предложить гуманитарное убежище молодому гражданину США Эдварду Сноудену. Так что он может приехать и жить в стране Боливара и Чавеса, и избежать преследования в Северной Америке».
О. Стоун спрашивает у Н. Мадуро: «Как долго вы принимали это решение?»
Отвечает Н. Мадуро: «Ну, нам потребовалось время, чтобы выяснить, кто такой Сноуден и что он сделал. Это 2 минуты».
О. Стоун спрашивает у Н. Мадуро: «Каков был ответ из Соединенных Штатов?
Отвечает Н. Мадуро: «Я верю, что Керри позвонил Элиасу, канцлеру, чтобы попытаться добиться дипломатического урегулирования. И вот, Элиас отправил его туда, где он должен был быть».
Элиас Хосе Хауа Милано – в то время министр иностранных дел Венесуэлы.
О. Стоун спрашивает у Н. Мадуро: «Несколько недель назад вы обнаружили, что в посольстве работают 3 сотрудника ЦРУ, которые планируют саботировать электричество?».
Отвечает Н. Мадуро: «Да и я публично это осудил. Я показал часть доказательств. Мы собирали доказательства в течение нескольких месяцев».
На кадрах выступает представительница Госдепартамента США: «Обвинения не имели под собой никаких оснований».
Говорит Н. Мадуро: «И я выгнал их из Венесуэлы. Соединенные Штаты хранили молчание».
Показывают публичное выступление Николаса Мадуро: «У них есть 48 часов, чтобы покинуть эту страну. Функционеры Кевин Кейдерлинг, Элизабет Осман и Дэвид Мун. Из Венесуэлы! Янки идут домой! Из Венесуэлы!».
Говорит Н. Мадуро: «Они тайно пытались нас обмануть. А публично выказывали дружелюбие».
На кадрах говорит диктор новостей венесуэльского телевидения: «Это предупреждение от Fox News. NBC сообщает, что президент Венесуэлы Уго Чавес умер».
На кадрах говорит диктор американского канала NBC: «Провокационный и непредсказуемый человек из Венесуэлы мертв. Улицы полны скорбящих. Уго Чавес контролировал больше запасов нефти, чем Саудовская Аравия».
Получается, что США интересует венесуэльская нефть.
Показывают обсуждение на американском телевидении. Комментаторы говорят:
«Он долгое время был занозой для Соединенных Штатов.
Я собираюсь сказать, что я думаю, я надеюсь, что Чавес тонет в сере и гниет в аду. И я не одинок в этой мысли. Угнетенный народ Венесуэлы тоже это чувствует. Он превратил свою страну в адский социализм.
Он был защитником бедных настолько, что помогал людям стать беднее, как истинный защитник бедных.
Существует возможность для народа Венесуэлы стремиться к свободе, так как они жили с этим ужасным диктатором. И я не думаю, что кто-то будет по нему скучать».
Комментаторы США решают за народ Венесуэлы, кого выбирать в президенты и каково было венесуэльцам под управлением Чавеса.
Очень много злобы по поводу смерти Чавеса в американском телевидении. Невольно закрадывается мысль о том, что Чавесу могли помочь покинуть этот мир.
И еще мы подумали – что такого мог такого сделать американским комментаторам Чавес, чтобы желать ему столько зла даже после смерти?
Николас Мадуро выступает публично:
«Мы узнали о самой трудной и самой трагической информации, которую могли бы дать нашим людям. Сегодня, в 4:25 вечера, 5 марта, президент Уго Чавес Фриас умер».
Интервью дают Роберт Родригес и Барбара Мартинес (Фонд имени Алексиса Виве).
Роберт Родригес говорит:
«Для нас Чавес не умер. Для нас Чавес путешествует по миру. И он с нами в каждой борьбе, на каждом шагу, в каждом действии. И каждый раз, когда мы продвигаем революцию вперед, мы идем вперед вместе с Чавесом».
Рассказывает Барбара Мартинес: «Команданте Чавес сказал: "Вы, ребята из реального мира, откуда должны произойти прорывы". Вы должны работать во всех районах Каракаса, сея истинную демократию. У нас это выгравировано - здесь и здесь». Мартинес показывает на голову и сердце.
Говорит политик Силия Флорес (супруга Николаса Мадуро):
«У нас была возможность быть с ним в последние минуты. И боль Команданте Чавеса была не его собственной болью. Это была боль, которую он мог причинить людям, если бы случилось худшее. Он всегда говорил "бедные люди". Он не хотел, чтобы люди страдали. Он держался за жизнь, он привязал себя ко Христу. Он хотел жить. Мы думаем о Команданте Чавесе как о настоящем. Он присутствует. И так мы получаем силы, чтобы продолжать».
Говорит Н. Мадуро: «Я считаю, что его шаги еще свежи. И те из нас, кто был в состоянии работать с ним, и люди, которые узнали его, чувствуют большую приверженность всему, кем он был, ко всему, что он делал. И это то, что поддерживает наш дух. Он вдохновляет нас. Мы не помним Чавеса со скорбью. И я думаю, что мы уже оплакивали его. Теперь мы помним его с надеждой, с радостью, с преданностью Чавесу. Это сила для будущего. Но он также был привержен будущему. Потому что у него действительно был особый гений, чтобы увидеть это будущее. И он имел возможность даже оставить это нам в письменной форме в «Плане для Родины». Он оставил нам план на 100 лет. И мы видим его повсюду. Он сформулировал ценности, он сформировал наших людей с ценностями. И это накладывает отпечаток на большую часть настоящего, и это определит будущее. Они недооценивают нас. История всегда была такой. Чавес сформировал нас для достижения этой цели. И впереди величайшие вещи, и мы победим в будущем».
Говорит О. Стоун:
«Это укрепление на вершине холма, которое Уго показал мне в ту ночь, и это было так лично для него. Это место, где его останки отдыхают сегодня. Я отмечаю всех, кого встречал. Тех, кто его любил, и тех, кто его ненавидел. Он не только обучил целое новое поколение лидеров, но и заставил венесуэльцев быть гордыми независимо от их проблем.
Управляя с глубокой щедростью духа, он вдохновил новое поколение лидеров по всей Южной Америке. Я буду скучать по нему. История будет скучать по нему».
Показывают кадры, где О. Стоун с Уго Чавесом на вершине холма.
Кадры 8 декабря 2012 года. Последнее появление Чавеса на телевидении. Последнее обращение к стране:

«От всего сердца я повторяю свой призыв ко всем патриотам Венесуэлы. Потому что, мы революционеры, мы социалисты, но, по сути, мы патриоты. Патриоты. И каждый раз, когда я говорю о патриотах, я вспоминаю эту песню. Старая песня о солдатах танкового корпуса Венесуэлы. Эту песню я узнал, когда был еще ребенком, и я несу песню в своей душе».
Уго Чавес поет: «Под звуки горнов воинов быстро приходят бронированные машины. С ревнивыми стальными драконами, которые опекают нашу Родину, которая дала нам небо. Родина, Родина. Любимая Родина. Твое и моё небо, твое и моё солнце. Родина, твоя и моя жизнь, твоя и моя душа, твоя и моя любовь!».
На этом фильм заканчивается.
Подруга высказала мысль, что фильм вызывает сочувствие к У. Чавесу. Сильный, честный, талантливый политик, много сделавший для Венесуэлы, рано ушел из жизни, ушел в расцвете лет.
Я после просмотра фильма прокомментировала – Венесуэла небедная и сильная страна. Можно сказать, что демократии в этой стране и природным богатствам этой страны угрожает опасность с севера. Почему СССР развалили – потому что СССР был небедной страной. Собственно, и в России природные ресурсы имеют место быть.
Мы полагаем, России нужно сотрудничать с Венесуэлой и общими усилиями отстоять богатства, как России, так и Венесуэлы.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author