IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Казахстан. Кыргызстан. Таджикистан.

Комсомолка пишет:
https://www.orel.kp.ru/daily/27128/4213577/
Цитата: "Казахстан
Как и в России, военный парад в Нур-Султане в этом году отменили из-за коронавирусной угрозы. А вместе с ним – и все другие массовые мероприятия. Празднование Дня Победы в стране пройдет в режиме онлайн. Виртуальные выставки, праздничные телеконцерты, балет «Бетховен. Бессмертие. Любовь» и видеоурок «Бисероплетение»".
У Е. Додолева был текст о Казахстане. Казахстан вообще отменил празднование 9 мая. Еще в Казахстане прекратили депутатские полномочия Дариги Назарбаевой. Какой бы ни был, но Назарбаев понимал и понимает, что такое СССР. В Казахстане происходят какие-то события.
Д. Назарбаеву сняли, скорее всего из-за этого факта:

https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan-press-review-dariga-nazarbayeva-dismissed-from-senate-seat/30602360.html
Цитата: "В апреле Назарбаева и ее старший сын Нурали Алиев отразили попытку британских властей конфисковать лондонскую недвижимость, стоимость которой оценивается в 80 миллионов фунтов стерлингов (свыше 100 миллионов долларов). Британские следователи не смогли доказать, что семья экс-президента Казахстана приобрела это имущество на незаконные средства. «Однако дело бросило нежелательную тень на состояние семьи Назарбаевых (состояние другой дочери [Назарбаева], Динары Кулибаевой, и ее мужа Тимура Кулибаева составляет, по данным журнала Forbes, 5,2 миллиарда долларов), в то время как пандемия коронавируса и низкие цены на нефть подрывают экономику Казахстана», — говорится в статье".
Но раз Казахстан допустил прекращение депутатских полномочий Д. Назарбаевой, значит это прозападная страна.
Россия сотрудничает также с Таджикистаном, Кыргызстаном.
Кыргызстан:

https://www.ritmeurasia.org/news--2020-05-09--obschij-prazdnik-kak-otmechajut-den-pobedy-v-stranah-sng-i-gruzii-48942
Цитата: "В Кыргызстане сегодня нет военного парада на центральной площади, не будет и зрелищных конных скачек, передает корреспондент Жазгуль Каримова. В Бишкеке и других крупных городах в связи с карантином действует режим ЧП. Но праздник можно устроить или почувствовать, сидя дома. По местным телеканалам сегодня проходят архивные парады. Можно онлайн подключиться к шествию «Бессмертного полка» и рассказать о подвиге деда или прадеда. А ровно в полдень организаторы акции приглашают всех жителей выйти на балкон с портретом фронтовика и спеть песню «День Победы».
Но торжественное возложение венков к вечному огню, традиционная минута молчания, а после и залпы на площади Победы состоялись. Руководители страны, соблюдая дистанцию, почтили память погибших на войне от имени всех кыргызстанцев. Президент Сооронбай Жээнбеков поздравил и поблагодарил ветеранов видеообращением еще накануне.
«Выражаем искреннюю благодарность ветеранам за их подвиг. К сожалению, их ряды с каждым годом редеют. Они те, кто знает настоящую цену Победы. Наш долг окружить их вниманием и заботой не только сегодня. Уважаемые ветераны, мы с глубокой благодарностью адресуем вам наши поздравления! Низкий вам поклон», – заявил глава государства.
Но «победное» настроение бишкекчане еще обязательно почувствуют. Флаги на столичных улицах еще будут висеть пару недель, останутся и цветочные клумбы, созданные в военной тематике".
Таджикистан.
https://www.ritmeurasia.org/news--2020-05-09--obschij-prazdnik-kak-otmechajut-den-pobedy-v-stranah-sng-i-gruzii-48942
Цитата: "Несмотря на неблагополучную эпидемиологическую ситуацию в республике, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, приехал в Парк Победы, чтобы почтить память всех тех, кто пал на полях сражений, сообщает корреспондент Вера Исмаилова.
В этом году церемония скромная: нет ветеранов и многочисленных гостей. Первый венок от президента, верховного главнокомандующего Вооруженными силами Эмомали Рахмона, затем от парламента, правительства, силовых структур, дипломатического корпуса и 201-й российской военной базы.
А накануне в телевизионном обращении президент поздравил всех с праздником.
«Во славу этой даты я искренне и от всей души поздравляю всех ветеранов войны, труда и весь народ Таджикистана и желаю каждому дому, каждой семье счастья и благоденствия, мирной и обустроенной жизни», – президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
По официальным данным сейчас в республике проживают 168 ветеранов Великой Отечественной Войны. Каждый получит от президента по 600 долларов".
Еще статья в тему:
https://tass.ru/armiya-i-opk/8434727
Новости о Таджикистане:
https://iz.ru/1006638/igor-karmazin/borba-c-suffiksami-pochemu-v-tadzhikistane-zapretili-russkie-familii
Желание Таджикистана можно понять. Но единство в рамках СНГ, а также наличие рабочих мест в России тоже имеет место быть.
Мы уже писали, что России нужно поддерживать экономические проекты Таджикистана. А там глядишь и с суффиксами наладится. Таджикистану по уму бы не запрещать бы русские суффиксы, а предоставить своим гражданам в этом вопросе выбор – пусть каждый выберет сам, таджикская фамилия ему нужна или фамилия в рамках СНГ. Так сказать демократия в действии, с учетом экономических реалий.
Еще новости о Кыргызстане и Таджикистане:

https://tj.sputniknews.ru/asia/20200508/1031207253/Tajikistan-Kyrgyzstan-minomet-strelba-konflikt-granitsa.html
Цитата: «ДУШАНБЕ, 8 мая — Sputnik. На границе Кыргызстана и Таджикистана произошел очередной конфликт, сообщил корреспонденту Sputnik Таджикистан представитель администрации города Исфары.
Причиной конфликта стал спорный участок земли площадью в 50 соток.
Сначала между жителями приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана началась словесная перепалка, которая быстро переросла в ссору с использованием камней.
"Затем с кыргызской стороны был совершен выстрел из охотничьего ружья, в результате чего были ранены двое граждан Таджикистана", - сообщил источник.
После этого пограничники Таджикистана открыли ответный огонь на поражение. Общее число пострадавших с обеих сторон не установлено.
В настоящее время ситуация на таджикско-кыргызской границе считается сложной.
Отдельно стоит отметить, что пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызстана заявляет, что "пограничники ПВ ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызстанских пограничников и граждан Кыргызстана"».
50 соток не гектар, чтобы из-за этого были разногласия. Это не киргизско-таджикские разногласия, а то, что ссорят 2 страны, где стоят российские военные базы.
В контексте того, что происходит в Казахстане, а также в плане влияния России в этом регионе, хорошо бы эти искусственные разногласия остановить. Мелкие разногласия могут вылиться в крупные проблемы. Кыргызстану и Таджикистану делить нечего. А России приграничные конфликты невыгодны.
Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану – благосостояния и с Днем Победы!
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author