IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Category:

«Эдуард Лимонов, главный гранатомет». Пост третий.

Мы прочитали главы книги «Эдуард Лимонов, главный гранатомет», начиная от главы «Ток-Шок» до главы «Лимонка в Солженицына» (эту главу мы тоже прочитали).
В этих главах есть интервью с Лимоновым, а также статьи Э. Лимонова на политическую тему. Эти главы отражают его спор с политическими оппонентами.
Книгу нужно читать. Лимонов высказывается прямо, жестко. Даже по сегодняшним меркам это очень актуальные тексты. Я параллельно с книгой «Эдуард Лимонов, главный гранатомет» читала книгу под названием «Книга мертвых» (автор Э. Лимонов). В этой книге Лимонов пишет об ушедших из жизни знакомых, друзьях. Е. Додолев вначале книги «Эдуард Лимонов, главный гранатомет» приводит цитату из «Книги мертвых».
Тональность Лимонова от описываемого периода и оттого, где он проживает, меняется. Про советский период Лимонов пишет спокойно, про американский период он пишет с учетом своего выживания там, французский период описывается в контексте распущенности общества (информация из «Книги мертвых»).
В своих статьях, опубликованных в газете «Новый взгляд» (эти статьи в книге «Эдуард Лимонов, главный гранатомет» приводит Е. Додолев), Э. Лимонов становится страстным. В этот период Лимонов живет в новой России. Лимонову обидно соглашательство и политическая неграмотность некоторых политиков. Лимонову не нравится, что в политику идут люди без программы.
Лимонов политик состоялся не просто так. Он в СССР, не заканчивая гуманитарный ВУЗ, научился писать стихи. Не только стихи, но вообще хорошо писать. Уехав за границу Лимонов решил писать прозу и стать известным. В США эмигранты не были никому нужны, Лимонов решил через прозу доказать, что он личность и достоин внимания. В итоге был написан роман «Это я, Эдичка». Роман опубликовали во Франции. Переехав во Францию Лимонов стал знаменитым и стал нормально зарабатывать. Но во Франции Лимонов столкнулся с тем, что там нет движения в политической жизни – капитализм, он и есть капитализм. Лимонов вернулся на родину и занялся политикой. После возвращения в Россию Лимонов во внешней подаче подражал своему французскому издателю, который издавал газету «L'Idiot».
В своих статьях, опубликованных в «Новом взгляде» Лимонов спорит по поводу национального вопроса с Лениным. Лимонов полагает, что автономия и равноправие национальностей не тот путь, которым должна идти Россия. Лимонов путает многонациональную Россию с Украиной. На Украине можно вести более строгую политику. Там до фашизма уже дошли. Россия это другая страна, населенная разными национальностями, равными по истории и силе.
Что же касается того, кем же является Лимонов – он, как сам Лимонов и пишет, соперник Бродского. Ссылка на книгу «Книга мертвых»:

https://thelib.ru/books/limonov_eduard/kniga_mertvyh-read-8.html
На страницах 7 и 8 есть глава «Ветхий Бродский — великий американский поэт», где подробно описывается, кто такой Бродский.
Подруга, посмотрев на фото Лимонова в молодости, сказала – не похож на хулигана (Лимонов пишет, что в отрочестве мог грабить магазины).
Имидж Бродского – гениальный поэт с академической внешностью и таким же образом жизни. Утверждается, что Бродский шел против власти, против социального неравенства и власть его притесняла (причем притесняла серьезно). Это имидж Бродского.
Получается, Лимонов такой и есть.
А Бродский на деле, получается, истеричный человек, любыми способами добивающийся признания и литературных премий.
Лимонова притесняли и его вытеснили из политики. Он где-то взял на себя национализм, который распространен на Украине. Лимонову нужно было просто сказать, что нужно защищать интересы России без уклона в отдельную национальность (скорее всего, сказалось что русских притесняли на Украине). В тоже время, Лимонов, в любом случае, больше писатель, чем политик. Ему нужно было везде побывать, поучаствовать во всех событиях. А потом об этом написать.
На 15 и 16 странице «Книги мертвых» есть глава «Матью Галей и Натали Саррот», где в начале главы очень хорошо описан Лимонов:

https://thelib.ru/books/limonov_eduard/kniga_mertvyh-read-15.html
В книгах тон Лимонова спокойный, он даже в какой-то мере созерцатель.
В статьях, опубликованных в «Новом взгляде» Э. Лимонов пишет больше, как политик, журналист. Лимонов в статьях страстный, он знает, чего хочет достичь.
Лимонов, несмотря на его яркий литературный талант, почему-то не закончил ВУЗ. В СССР учиться было можно, можно было в ВУЗ через рабфак поступить. Лимонов пишет, что в молодости работал на заводе. Литературные традиции нашей страны большие и в СССР давали очень качественное образование и в школе. Этого Лимонову хватило, чтобы стать одним из лучших писателей своего времени во всем мире. Но для политики, которой впоследствии Лимонов занимался, нужен был опыт учебы в ВУЗе, опыт общения с вузовскими однокашниками, а также послевузовский опыт работы в системе.
Возможно, политическая карьера Лимонову по сути и не нужна была. Это был еще один опыт, чтобы написать об этом книгу.
Лимонов пишет о Бродском:
«Умер он, однако, именно оттого, что стал не нужен в России. Вскоре после того, как вымерли его читатели. Собственно, он мог умереть уже в 1987 году, уже тогда читать его в России стало невозможно. Его читатель с особой застойной ментальностыо неторопливо, в кресле-качалке на даче поглощал стихи Иосифа Александровича Бродского с 1964 года (тогда он ходил в списках). И вот кончился читатель. Потому что Союз ССР покончил самоубийством, взорвался вулкан, и лава достигла самых мелких переделкинских террас, разлетелась повсюду. Лишила покоя всех, и стало не до каталогов вещей, как бы красиво они ни выглядели».
Сам Лимонов до последнего дня был нужен России, его деятельность, произведения интересовали россиян. В последние годы к Лимонову почему-то обращались Дед, хотя Лимонов до самого конца был внутренне молодым и очень современным человеком.
В тех главах книги «Эдуард Лимонов, главный гранатомет», которые мы прочитали, Лимонов говорит очень серьезные вещи. То, о чем говорит Лимонов помогает понять сегодняшнюю политическую картину в стране. Те политики, которых описывает Лимонов живы и многие из них еще занимаются политикой. Если бы не произведение «Эдуард Лимонов, главный гранатомет», я бы не взялась за «Книгу мертвых». Самую сильную книгу Лимонова «Это я, Эдичка» я прочитала в 1992 году и все про США поняла. Но Е. Додолев в книге «Эдуард Лимонов, главный гранатомет» собрал актуальные статьи и интервью Лимонова, что подвигло на чтение «Книги мертвых» (на эту книгу Е. Додолев тоже ссылается). Это было нужно, чтобы понять, кем же в действительности был Лимонов. После прочтения главы о Бродском все встало на свои места. Э. Лимонов в этом году ушел из жизни. Когда уходят такие люди, остается ощущение пустоты. Но остались книги, интервью Лимонова, которые можно прочитать.
Мы продолжаем читать книгу «Эдуард Лимонов, главный гранатомет».
Э. Лимонов в 90-е печатался в частной газете Е. Додолева «Новый взгляд». То есть Додолев был российским издателем Лимонова (и именно Е. Додолев в итоге поддержал возвращение Лимонова в Россию. К этому времени Ю. Семенов резко заболел и не работал). В газете «Новый взгляд» в свое время печатались Жириновский, Новодворская, Лимонов, Быков. Этих интересных людей собрал в своей газете Е. Додолев.
У Е. Додолева серьезная карьера в СМИ. Е. Додолев уже в школе писал, как юный корреспондент, в «Комсомольской правде». После ВУЗа Е. Додолев работал журналистом в МК и два года подряд получал премию Лучший журналист СССР. Далее Е. Додолев был одним из основателей частной газеты «Совершенно секретно» (Е. Додолев поддержал в этой деятельности Ю. Семенова). Потом Е. Додолев участвовал в создании знаменитой телевизионной передачи «Взгляд». После этого Е. Додолев издавал частную газету «Новый взгляд», как владелец издания. Впоследствии работал в других изданиях, как редактор и издатель. В конце нулевых Е. Додолев вернулся на телевидение, выпускал и выпускает программы во многих каналах. Е. Додолев также пишет книги. Его карьера развивается, и как всегда Е. Додолев объединяет вокруг себя интересных и передовых людей. Об этом можно судить исходя из телеинтервью, которые дают интересные и значимые персоны Е. Додолеву.
P.S. Что же касается сегодняшнего дня, в одном из интервью Е. Додолеву Н. Бабкина говорила о народном творчестве – частушках. В соцсетях, мессенджерах пересылаются видео, а также частушки, в которых высказывается мысль, что власть через коронавирусные меры забивает народ. Превращает народ в год крысы в крыс, которые живут в подвале. Также высказывается мысль, что следующий год – год быка и народ начнут уже использовать, как быков (быков забивают на мясо). Мы не критикуем, просто приводим содержание видео и частушек (их много).
Тоже самое, но в более художественной форме рассказывается в сериале «Нагиев на карантине» (Д. Нагиев ведущий Первого канала).
В прессе прошла информация, что понижается рейтинг власти. Это не в малой степени связано с коронавирусными мерами.
Опять-таки коронавирус имеет место быть. Может быть использовать тесты, которые более точно определяют вид вируса (коронавирус, ОРВИ и др).
Всем – здоровья.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спорт 2.

    Мы сегодня в прямом эфире в рамках Олимпиады-2020 посмотрели соревнования по боксу и легкой атлетике. Глеб Бакши завоевал бронзовую олимпийскую…

  • Спорт 5.08.2021.

    https://www.sport-interfax.ru/olymp2020/782651 Цитата: «Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет (МОК) может применить…

  • Обо всем 2.

    Мы посмотрели видео под названием «Впереди суперкризис! Патрик Бонд о саморазрушении капитализма // По-живому». Это разговор журналиста Константина…

Comments for this post were disabled by the author