IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

«Эдуард Лимонов, главный гранатомет». Пост второй.

Цитата из книги: «Не оч лояльно отозвался об усопшем и Эдуард. В своей «Книге мертвых» Эдуард писал:
«С Юлианом Семёновым я познакомился в Париже в конце 1988 года… Если от бульвара Монпарнас добраться до площади Денфер Рошро, там недалеко и улица со странным названием Томб Иссуар. «Томб» – это могила и по английски, и по французски. Кто такой или такая Иссуар, никто мне никогда не смог объяснить. Там на улице Могилы Иссуар жил тогда в доме 83, ателье А 2, пожилой американский верзила по имени Джим Хайнц. Именно у него в ателье два я и познакомился с Юлианом Семёновым… Джим купил себе ателье (они специально строились для художников: крупные окна и все удовольствия) ещё в 60 е годы. Тогда можно было купить ателье за копейки – утверждал он. Джим Хайнц – писатель, театральный постановщик (по моему, это он положил начало Эдинбургским фестивалям), постановщик художественных порнофильмов, друг знаменитых людей, от Джона Леннона до вот Юлиана Семёнова… Абсолютная беда России, на мой взгляд, состоит в том, что из неё сосут кровь семьи, подобные семье Боровиков или Михалковых и прочих вельмож… Генрих Боровик, председатель Советского Комитета защиты мира, родил двоих: Артёма и дочку Марину. Дочка вышла замуж за Диму Якушкина, сына КГБэшного генерала. Дима Якушкин, как и подобает сыну КГБэшного генерала, работал журналистом в Париже. К этому ещё следует добавить, что жена Артёма Боровика – Вероника Хильчевская – тоже не безродная девушка. Её отец был представителем СССР в ООН, а первый муж был тоже мальчиком мажором – сыном политического обозревателя Томаса Колесниченко. Одно из первых интервью со мной в русской печати, в газете «Московские новости», опубликованное чуть ли не в 1988 году, было Взято у меня Дмитрием Якушкиным.
Позже я потерял его из виду, и выплыл он вновь уже в качестве пресс секретаря Президента Ельцина. Когда в декабре 1998 года Министерство юстиции отказало в регистрации Национал большевистской партии, я достал его домашний телефон и позвонил. Что называется, «голод не тетка», или «любовь зла – полюбишь и козла». Подошла дочь Боровика – Марина и довольно мило поговорила со мной. «Я ничего от Димы не хочу, – сказал я, – мне бы совет получить». – «Я сейчас ухожу, еду как раз встречаться с Димой, – сказала жена Якушкина. – Мы едем на банкет. Позвоните в 11:30, мы будем дома, он подойдёт к телефону. Кстати говоря, мы живём рядом с редакцией вашей газеты, часто проходим мимо ваших мальчиков». В 11:30, когда я позвонил, у них был включён автоответчик. Я оставил свой номер телефона. Жду его звонка и по сей день. Хотя он уже не пресс секретарь Ельцина. Мальчики мажоры… В 1990 м, в ноябре, после передачи «Камертон» прямо в студии Боровик познакомил меня с телеведущим Любимовым. Вот ещё один мальчик мажор. Папа – большой советский разведчик. Они такие все крупные, эти ребята, мясистые. Вспоминаю своего босса, наглого Питера Спрэга, оглоблю здоровенную:
«Скажите, Питер, – спрашиваю я у него, мы сидим на кухне, – почему американцы такие здоровенные?» – «Бифштекс каждый день в трёх поколениях – вот и весь рецепт, Эдвард, – отвечает он и бросает газету на стол, встаёт. – У вас в России едят мало мяса», – смеясь, покидает кухню.
Но в семьях Боровиков, Михалковых или Любимовых ели каждый день это пресловутое мясо и в более чем трех поколениях! Вот детки и вымахали все такие здоровые и мясистые. На всех мяса в России, правильно, Питер, не хватало, и если кто то ел его ежедневно, то в прямом смысле вырывал его из других ртов.
Нет, я не испытываю личной неприязни к этим ребятам, я испытываю классовую ненависть… Помню, Боровик устроил для меня ужин в «кооперативном» ресторане на Лесной улице. Тогда этот ужин не показался мне необычным, но сейчас, когда больше половины его участников мертвы, этот ужин выглядит в ином свете. Мертвенно бледным кажется он мне, ужином мертвецов. Боровик с женой приехали за мной на машине и привезли в ресторан. Сам зал ресторана находился в полуподвальном помещении, столиков было немного. Было в изобилии мясо и много зелени – свежие помидоры, огурцы, лук, кинза. Боровик объяснил, что это не парижский, конечно, ресторан, но здесь есть свежие овощи, мясо и нет бандитов. Я сказал, что в Париже хожу в рестораны, только если меня приглашают издатели или ещё кто, кому что то от меня нужно. Я плохо разбирался тогда в персоналиях России, я не знал, кто есть кто и потому не мог оценить тогда, какая там компания собралась. Долго я там не пробыл, у меня был ранний утренний авиарейс в Париж. Помню, что провожать нас вышел длинноволосый, как мне показалось, пегий человек в очках. Он сказал, что клятвенно обещает, что пригласит меня на своё телевизионное шоу. И дал мне визитку, а я, вежливый, продиктовал ему свой телефон там же, у входа в ресторан. В квартире на Герцена я поглядел на визитку. Там значилось: «Листьев Владислав». Позднее, когда он погиб, я пытался осмыслить его смерть и понял, что значения его смерти мне не понять. Я полагаю, он был неоригинальным и не темпераментным тележурналистом. Скажем, Невзоров в своё время был много более интересным тележурналистом. Его репортаж, где он суёт микрофон умирающему от ранения в живот молодому бандиту с калмыцкой физиономией, вызвал, помню, зависть французских коллег. Часть репортажа продемонстрировало французское телевидение, по моему, канал «Арте» с завистливой ремаркой, что в прекрасной Франции показать такое французу не позволили бы власти, блюдущие нравственность граждан. Невзоров чуть ли не жмет на живот умирающего и спрашивает: «Больно?» А парень вдруг тут же и преставился. Последний хрип, конвульсия. В сравнении с такими репортажами Листьев – мыльный пузырь. Модные толстые ребята мажоры (в школах таких дразнят «сало» или «пузо») на самом деле герои попсы. Они – подделка, слабый раствор. Толстый мальчик Боровик – слабый раствор феодала Семёнова
».
Небрежность, граничащая с пренебрежением – вот лимоновская тональность. Впрочем, за давностью лет все это особого значения не имеет. Страна по прежнему зачитывается детективами Семенова – стране никто не указ. И все, что говорят представители нашей либеральной интеллигенции, а она Семенова никогда не жаловала, благодарный читатель благополучно пропускает мимо ушей. Памятник Семенову в лице разведчика Максима Исаева не рукотворен. Увы, настоящего памятника создателю Штирлица никто пока не воздвиг. Впрочем, такова судьба и семеновских героев – они совершают незримые подвиги, за которые Родина не воздает".
Е. Додолев приводит цитату из Лимонова.
Мы решили прочитать всё, о чем написал Эдуард Лимонов в произведении «Книга мёртвых» в контексте Ю. Семенова, В. Листьева, А. Плешкова. Это описано в главах «Парижские тайны» и «Мальчики-мажоры, лётчики-пилоты». Глава «Парижские тайны» начинается с середины интернет-страницы. В конце страницы можно перейти на следующую страницу. Нужные главы занимают 16, 17, 18 страницы:

https://thelib.ru/books/limonov_eduard/kniga_mertvyh-read-16.html
Цитата из «Книги мёртвых»: "И Тема задавал мне вопросы о туфлях и где купить. В отличие от Мисимы, который затем порицает молодёжь за суетность и интерес к моде, я не стану этого делать. Я лишь вглядываюсь в тот вечер в банкет, меня интересует момент, когда он подходит к Московичу. Вот вижу, подошёл, жёлтая физиономия Московича, губищи, вульгарный мат, дым, но беседы не слышно. Одиннадцать лет… На такой дистанции — нет, ничего не слышно…
Листьев в дверях ресторана. Там тоже были деньги, там не шла речь о наследовании Империи, но деньги… В России из-за женщин убивают только лохи, из-за политики не убивают совсем. Убивают за бабки, деньги, money, gold. Старовойтова имела при себе 900 тысяч долларов в сумке, за такие деньги у нас в России вырежут 900 семей. Существуют показания пассажиров рейса, что в самолете, в салоне, она прижимала к себе портфель с деньгами, а обнаружена была, уже мёртвая, только с женской сумкой.
Ну ясно, для близких родственников — трагедия… лежат в деревянных ящиках Плешков, Семёнов, Боровик… Исторически же всё это называется: первоначальное накопление и распределение собственности. А культурное воплощение этот исторический процесс получил в романах XIX века, у Диккенса и прочих Драйзеров.
Ему ничем нельзя помочь,
И клетчатые панталоны
Рыдая обнимает дочь…».
Э. Лимонов точно сказал – все эти люди ушли из жизни при первоначальном накоплении капитала. Мы не думаем, что Ю. Семенова кто-то специально убирал. Он устал, выдохся. Еще не следил за своим здоровьем. Сделал сколько мог и ушел из жизни. Ю. Семенов много пользовался советской системой, благами системы. Ю. Семенов широко жил. Человек изнашивается не только когда работает, но также когда живет на полную катушку (Лимонов пишет, что Ю. Семенов похож на человека, который много работает, а также широко во всех смыслах живет). Ресурсы человека не бесконечны. Ю. Семенова на медиаконцерн просто не хватило.
Статья в тему:

https://www.sovsekretno.ru/articles/pered-insultom-vse-ravny/
Цитата: «Юлиан Семенов вел нашу традиционную редколлегию. Он был в хорошем настроении, ждал приезда своих друзей – немецких историков Гольдманна и Керндля, вместе с которыми занимался поисками Янтарной комнаты. Крепкий чай на столе сменял еще более крепкий кофе, в пепельнице непрестанно дымилась сигарета».
Судя по статье, с Ю. Семеновым случился инсульт. Не берег себя человек. Только везти его нужно было не в Боткинскую, а в Склифосовского или обычную скорую. В Боткинскую повезли, скорее всего, в связи с тем, что незадолго до этого в Париже отравили заместителя Ю. Семенова - Александра Плешкова. Плешкова отравили во Франции. Возможно, обстоятельства смерти Плешкова с Францией и связаны.
Цитата из книги «Книга мертвых»:
"По забавному стечению обстоятельств именно с Эдиком 20 апреля 1990 года позавтракал в Париже Плешков, который был отравлен во время ужина с главным редактором влиятельнейшего в ту пору французского еженедельника VSD".
Убрали Плешкова, а также подставили главного редактора VSD. Вряд ли, Плешкова убирал КГБ. Власть СССР на газету Ю. Семенова, а также на загранпоездки деньги и давала. Зачем же убирать Ю. Семенова (а также его сотрудника А. Плешкова), которому дали 1-1,5 млн. долларов на бизнес? Смерть Плешкова, возможно, связана с Францией.
Информация о грядущем совместном концерне с Р. Мердоком:

https://ria.ru/20130917/963032541.html
Цитата: «— Встреча не состоялась. После того, как Юлиан пришел в себя, Артем отвез его в Инсбрук на реабилитацию, он потихоньку поправлялся, и все вроде бы было неплохо. Но через несколько месяцев, к сожалению, случился второй инсульт, после которого Юлиан Семенович уже не смог прийти в себя. Поэтому Артем стал главным редактором газеты, и дальнейшие переговоры с Мердоком уже велись напрямую.
Итоги были довольно грустные. И, может, в каком-то смысле из-за меня. Мы приехали в Штаты. Артем с Мердоком друг другу понравились, они очень хорошо поговорили… А я в это время ждала у заместителя Мердока, который отвечал за Восточную Европу, куда входил СССР. Артем пришел со встречи довольный, сказал, что все прекрасно, мы с Мэрдоком будем вместе работать. Я говорю: а на каких условиях? И тут выяснилось, что условия они не обсуждали. Обсуждать условия пришлось как раз с замом по Восточной Европе. И тут выяснилось, что они планируют дать нам какой-то старый печатный пресс, который они использовали в Лондоне. Я говорю – это замечательно, но что мы с ним будем делать? У нас нет людей, которые умеют на нем работать, у нас нет помещения, куда его ставить. И потом, зачем он вообще нам нужен?! У нас проблема-то не в этом. В общем, стало понятно, что это совершенно неприемлемо».
Руперт Мердок и не собирался ничего предлагать, кроме старого пресса для печати. Поэтому с ним по определению контракт не мог состояться.
Цитата из книги «Эдуард Лимонов, главный гранатомет»:
"А что касается Лимонова, то он, вообще говоря, открылся для меня с новой стороны во время юбилейного вечера памяти Семенова (10 октября 2011) в ЦДЛ. Хотя его там не было. Но был там Саша Плешков младший, сын убитого семеновского зама. И он, когда сели мы за стол помянуть усопших в «Арт кафе», рассказал, что после смерти отца на него вышел Эдуард и предложил осиротевшему парню (ему тогда было всего 19) стать его литературным агентом в России.
То есть фактически расписался в готовности оказать финансовую помощь. Сказал, что объяснит подробно, что да как, научит и покажет.
Саша тогда этого не понял и отказался.
Но потом, post factum оценил лимоновскую оферту".
Э. Лимонов дал точную оценку Ю. Семенову и тому времени. Но при этом Лимонов показал себя честным человеком. Э. Лимонов поддержал Семенова тем, что за всех расплатился в ресторане (Лимонов приглашал в ресторан). Судя по рассказу Лимонова, Семенов платил везде и за всех. Лимонов дал ему точку опоры в деньгах. Также Э. Лимонов предложил сыну Плешкова заработать после гибели его отца. Но сын Плешкова по молодости не понял, что ему предлагает заработать писатель с мировым именем на своих произведениях. В этом весь Лимонов. Е. Додолев в одном из произведений написал, что А. Боровик семье Плешкова после гибели кормильца не помог. Люди разные.
Что же касается Ю. Семенова, он, похоже, еще и детей распустил (об этом пишет Лимонов). Когда касается здоровья, нужен тыл. Про то, как А. Боровик захватил незаконно «Совершенно секретно» пишет тот же Е. Додолев, а не только Лимонов. Мы не думаем, что Боровик стоит за чьей-то смертью. Но он показал себя алчным и не очень порядочным человеком – об этом пишут Додолев и Лимонов. Погоня за деньгами жизнь не продлевает, как показал опыт А. Боровика. Впрочем, критиковать смысла нет. А. Боровик рано и не по своей воле ушел из жизни. Это и есть итог его деяний.
Лимонов дает оценку еще многим людям в своей книге, отрывок из которой привел Е. Додолев. Лимонов прав – есть люди, которые не в первом поколении пользуются государственным бюджетом страны, как личным состоянием.
Что же касается оценки В. Листьева, Листьеву лицензионные передачи через Лысенко предложили его сотоварищи. Листьев эти передачи сделал практически авторскими. Листьеву были интересны люди, их чаяния. Он хотел, чтобы страна шла вперед. Тем более, Листьев и Невзоров это совсем разные журналисты. Но каждый из них запомнился по-своему. Лимонов не воспринял уход Листьева потому что он поддерживал рабочие отношения с не менее сильным журналистом – Е. Додолевым. Также Лимонов долго жил за границей. А для тележурналистов того времени (Додолева в том числе), равно как и для всей страны, уход Листьева был большой потерей.
Кстати, о КГБ и об остальном. В нашей стране не травят, убивают редко (традиции такие). В нашей стране могут предпринять действия, обоснованные законом или обстоятельствами. К примеру, есть опасность распространения коронавируса. Стране сказали находиться в режиме самоизоляции – народ не спорит.
Нам на днях знакомые по Ватсаппу переслали картинку:

Эта картинка прежде чем попасть к нам (и к знакомым), наверняка, обошла много людей.
Смысл картинки в том, что народ рассуждает примерно так. Мы означенный срок дома будем сидеть. Но насколько в этот срок будет преодолен коронавирус в России, и кто в итоге будет отвечать за исчерпание пандемии, а также за экономические потери?
Картинка нам пришла после многих людей, инициаторы изображения не мы. Мы сами читаем книгу Е. Додолева «Эдуард Лимонов, главный гранатомет».
Что же касается предыдущего поста, мы в каком-то роде освоили Сеть. Поэтому написали краткое обозрение деятельности Е. Додолева, а также остальных в Сети. Это не означает, что нас в дальнейшем не будет в Сети. Писать и прибегать к определенным ресурсам в Сети мы будем. Но мы как бы ответили за свою деятельность в Сети, а также за деятельность тех, кто имеет к нам отношение.
Кстати, о Сети. Д. Пучков в одном из видео обмолвился, что К. Жуков в связи с коронавирусом застрял в Таиланде. К. Жукову - хорошо отдохнуть и как откроют границы вернуться домой.
P.S.
https://radiosputnik.ria.ru/20200427/1570607786.html?in=t
Пишут, что Р. Вильфанд прогнозирует жаркое лето (он в свое время был гостем передачи «Правда 24» (канал «Москва 24», автор Е. Додолев)). А вирусы в жару погибают. Возможно, жара и не совсем положительный фактор, но в контексте коронавируса жара может сыграть положительную роль. Но пока жару еще только прогнозируют.
Всем – здоровья, благосостояния.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новости 3.

    Мы периодически пишем про постсоветские страны. Пресса информирует, что ключевые решения в Беларуси принимает Всебелорусское собрание. Информация об…

  • Обо всем 4.

    Мы периодически упоминаем в постах правительство страны и его деятельность. Также время от времени пишем о корпорациях страны. Производственные…

  • Обо всем 3.

    Мы периодически пишем о своем городе, регионе. В одном из прошлых постов мы написали о том, что не нужно брать на себя зарубежные тенденции. Наш…

Comments for this post were disabled by the author