irinsergev

Узбекистан хитро договаривается с Таджикистаном о ГЭС, что невыгодно Таджикистану и Киргизии

http://www.interfax.ru/world/594998

Цитата: «Таджикистан и Узбекистан договорились о разделе Фархадской ГЭС

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Таджикистан и Узбекистан достигли договоренностей по визовым отношениям и самому спорному участку госграницы - плотине Фархадской ГЭС - по итогам визита в Душанбе делегации Узбекистана во главе с премьер-министром Абдулло Ариповым, сообщило в четверг информационное агентство "Азия-Плюс" со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана.

По его данным, в ближайшее время Таджикистан и Узбекистан подпишут новый документ "О взаимных поездках граждан", в соответствии с которым граждане двух государств могут находиться на территории соседней страны без получения соответствующей визы в течение одного месяца. Стороны также подтвердили намерения открыть в ближайшее время сообщение пассажирских поездов и автобусов, а также новые КПП на границе.

"Касаясь вопросов границы, стороны договорились, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект - собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническим обслуживанием будет заниматься Узбекистан", - сообщает агентство.

Отмечается, что по итогам душанбинского заседания соответствующим министерствам и ведомствам двух государств было поручено приступить к подготовке проектов соглашений между Таджикистаном и Узбекистаном по сотрудничеству в сферах транспорта, коммуникаций, торговли, экономики, границы, которые будут подписаны в ходе государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Душанбе, который состоится в начале весны.

Официальные структуры Таджикистана не комментируют это сообщение.

В четверг национальное информационное агентство "Ховар" ограничилось лишь сообщением о завершении рабочего визита Арипова в Таджикистан, в рамках которого "был подписан ряд соглашений о сотрудничестве"».

Также судя по договоренностям Узбекистану отходит Фархадская ГЭС. Узбекистан планирует этот объект восстановить.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%AD%D0%A1

Цитата: «В настоящее время, оборудование ГЭС устарело и подлежит замене. На ГЭС установлены четыре турбины две из них фирмы Доминион Бридж 1945 года выпуска[11]. Реконструкция оборудования Фархадской ГЭС входит в состав перспективных инвестиционных программ Узбекистана, с планируемым сроком реализации в 2011—2013 годах. Стоимость модернизации ГЭС предварительно оценена в $5,5 млн.

В 2002 г. в результате силовой операции таджикской милиции над плотиной ГЭС был установлен таджикский контроль. С осени 2011 года таджикские пограничники задерживали граждан Узбекистана вблизи плотины, утверждая, что они находятся на территории Таджикистана.

По итогам визита в Душанбе делегации Узбекистана во главе с премьер-министром Абдулло Ариповым в начале январе 2018 года, стороны договорились, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект - собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническим обслуживанием будет заниматься Узбекистан».

Электричество можно использовать и своих целях, и продавать. Почему Таджикистан отдает электростанцию Узбекистану – непонятно? Россия могла бы помочь восстановить Таджикистану эту ГЭС и Таджикистан зарабатывал бы на продаже электроэнергии. 

Дела в среднеазиатском регионе не совсем веселые. Россия и ее стратегические партнеры (Киргизия и Таджикистан) защищают весь регион. А Узбекистан и Казахстан вовсю зарабатывают, дружат и с США, и с Китаем.

Наши партнеры не процветают, бедствуют.

На месте Таджикистана я Фархадскую ГЭС не отдавала бы. А на месте России этот объект помогла бы восстановить. Цена вопроса невысокая – 5,5 млн. долларов. 

Что толку Таджикистану охранять (защищать) эту ГЭС, если на ней будет зарабатывать Узбекистан? 

Договор же еще не заключили, так что Таджикистан при поддержке России все может переиграть в свою пользу.

Эти договоренности также невыгодны Киргизии. 

Этим шагом Узбекистан как бы говорит Киргизии – мы можем договоры составить и с Таджикистаном, а не только с Киргизией. 

Мы забираем Фархадскую ГЭС и у нас будет свое электричество.

А еще мы подпишем безвиз с Таджикистаном сроком в 1 месяц.

Вот что говорит своими шагами Киргизии Узбекистан.

Интересы Киргизии в регионе, как и интересы Таджикистана, защищает Россия.

Узбекистан часто выступает с подачи Казахстана. Если Таджикистан отстоит свои интересы в плане ГЭС, Узбекистан взваливается на Казахстан. Это в интересах России и Киргизии. Это может быть ответом на излишнюю дружбу Казахстана с США и Китаем. Казахстан агрессивен в экономике и вероломен в политике.

P.S. Кстати, во внутренней политике Р. Кадыров может опираться на Ингушетию и ее лидера, не забывая об ответных услугах соседней республике.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Дополнительная информация о деятельности Е. Додолева и мои некоторые посты есть на странице мэтра в «Одноклассниках»: 

https://ok.ru/dodolev 

Comments for this post were locked by the author