IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

«Эдуард Лимонов, главный гранатомет». Пост первый.

Мы читаем книгу Е. Додолева «Эдуард Лимонов, главный гранатомет».
Вначале книги представлена достаточно профессиональная критика на предыдущую книгу Е. Додолева «Лимониана».
Следует отметить, что Е. Додолев приводит в книге статьи из своей газеты «Новый взгляд». А также публикации тех людей, которых Е. Додолев в свое время поддержал. Е. Додолев имеет прямое отношение к героям своих книг.
Вначале книги приводится интервью с Щаповой, бывшей женой Лимонова. Насколько уж в СССР Щапова могла быть светской дамой, к тому же очень богатой, трудно сказать. Скорее всего, Щапова выводит через интервью свои проблемы, с которыми она столкнулась после эмиграции. Возможно, на Щапову оказывали давление через западное светское общество и деньги. А к Лимонову Щапова в свое время ушла. Он смог поддержать ее в отношениях с небедным мужем. Значит и Э. Лимонов был небедным. В книге «Это я – Эдичка!» Лимонов пишет о любви к Щаповой. Лимонов Щапову любил. Любила ли кого-нибудь Щапова мы не знаем. Из ее текстов любовь не прослеживается – разговор идет о деньгах, о сословии, о положении в обществе.
В начале книги есть текст и про Могутина. Красивый молодой человек, которого вовлекли в нетрадиционные отношения. Мы в книге до текстов Могутина еще не дошли. Я раньше читала интервью Могутина с А. Гинзбергом. Интервью с Гинзбергом перемежается текстами от Могутина – Могутин статью, которую я прочитала, написал хорошо.
В фильме «Любовь и другие катастрофы» (неплохой фильм, можно посмотреть) беседуют две девушки:

«-Кто это?
- Ассистент Саши. Он гей.
- Что?
- Гей.
- Откуда ты знаешь?
- Поверь мне, я самый лучший гей-радар в Лондоне. Эта попка - не наша.
- Лучших забирают! ».
Жаль, что Могутина втянули не туда.
Цитата из книги:
"Самый интеллектуальный тролль современной сетевой публицистики Сергей Мардан написал: «Расклад такой, любезные мои… Блогерша Ивлева. Та которая „ты знаешь КАКОЙ У НЕГО?“ – 12 млн. просмотров. Будет – 20. А если бы Дудь в кедах не спросил дедушку про негра и миллиона бы не было».
Это про «Лимонов – смерть, Навальный, устрицы» – выпуск проекта «вДудь».
Конечно, у выпуска с коллегой Доренко просмотров тоже больше, но его ведь по ТВ показывают чаще, чем «Эдичку» ©.
То, что делает Дудь рассчитано прежде всего на YouTube аудиторию, поэтому, конечно, у гостей блогеров рейтинги жирнее.
Кроме сетевых животных творчество Юрия Александровича бесспорно интересно журналистам:
1) они все (почти) жаждут такого же успеха;
2) никто (почти) не понимает природу феномена.
Присоединяюсь к мнению главреда «Рублевки LIP» Романа Богословского:
«Лимонов сделал Дудя по всей программе. Вениаминович – старый матерый лев. Дудю пока далеко до таких величин. Поэтому он был проглочен Лимоновым запросто. Я когда то спросил Лимонова – почему вы считаете Собчак пэтэушницей, вы даже сказали ей это в лицо. Он ответил в своей обычной манере – потому что это так, она пэтэушница. Уверен, теперь в команде прибыло: в нее ловко влетел пэтэушник Дудь. Лимонов так ему и сказал: „Вы еще не знаете, как я вас назову после эфира“. К бабушке ходить не надо, чтобы понять – как. И еще одно. Теперь Дудю диктуют, кого приглашать, кого нет. Это явно видно по отсутствию интереса к собеседнику, непочтение к его возрасту и заслугам. А также по плохой подготовке к интервью».
По мне, повторю, дельное наблюдение.
Что, впрочем, никак не уменьшает масштаб проекта «вДудь».
И акцентировало внимание на масштабе Лимонова, действительно великого писателя и яркого общественного деятеля современной эпохи".
Возможно, мы уже писали об истории создания проекта «ВДудь». Или упоминали об этом вскользь. Если опять всплыл вопрос с Дудем, остановимся на этом вопросе чуть больше.
Е. Додолев известный журналист, тележурналист и писатель. Моя подруга дает точную оценку людям. Подруга вначале нашего сотрудничества с Е. Додолевым сказала про него – этот человек очень много сделал в профессиональном плане. Это действительно так. За время нашего сотрудничества Е. Додолев продолжал также много работать, как и раньше. Он был активен не только на телевидении, но и в Сети. Как у всякого успешного человека, у Е. Додолева есть оппоненты, завистники, а также соперник. Назовем соперника Е. Додолева, к примеру, Х. Труд успешных людей часто присваивают. Е. Додолев не исключение. Е. Додолев был активен на телевидении, а также в Сети. Возможно, Е. Додолев от оппонентов и от соперника прикрывался деятельностью в Сети. Соперник, которого мы назвали Х, не выдержал и организовал проект ВДудь (или дал толчок этому проекту). У Е. Додолева узнаваемый стиль интервью, который присущ ему. Е. Додолеву интересен собеседник. Е. Додолев спрашивает у собеседника про его профессиональную деятельность, а также про его истоки, семью. Е. Додолев не забывает интересоваться и спорными моментами биографии собеседника, иногда Додолев что-то уточняет для себя. В результате такой беседы вырисовывается портрет интервьюируемого. Иногда он показывает себя с совсем другой стороны. Беседа Е. Додолева это не совсем шоу, но это интересно, познавательно, порой смешно. Е. Додолев не сказать, чтобы любит всех своих собеседников, он неравнодушен к людям. В наше время это немало. Соперник Е. Додолева, которого мы назвали Х, изучил стиль интервью Е. Додолева. Х направил Дудя, чтобы тот обучился искусству интервью через видео, которое выкладывает Е. Додолев. Так родился проект ВДудь. Дудю разрешили заработать на стиле интервью Е. Додолева. Следует отметить, если даже Е. Додолев периодически задает заказные вопросы, он не оказывает давление на людей. Дудь не чурается брать заказ у всех, лишь бы заплатили. То есть деятельность Дудя это эрзац-деятельность Додолева (эрзац или суррогат — неполноценный заменитель чего-либо). Дудь со временем, скорее всего, возгордился успехами в Сети. И тот, кто его вдохновил на проект, отправил к Дудю Лимонова (Дудь брал у Лимонова интервью). Лимонов – замечательный писатель и человек, который умеет эпатировать. Лимонов поставил на место Дудя. Судя по тексту из книги Е. Додолева Дудь гордится количеством посещений его видео (этот показатель можно и накрутить известными способами). Х или кто-то другой, чтобы до конца поставить на место Дудя, организовал проект Собчак в Сети. Деятельность Собчак это уже эрзац-деятельность Дудя. В Рунете, как грибы после дождя, пошли различные передачи, где берут интервью. Подруга тогда заметила – что-то много их стало. Я ответила – Е. Додолев показал, как брать интервью и что этому можно обучиться, беседовать с людьми. Вот граждане России в Рунете и зарабатывают. Мы же сами смотрим интервью Е. Додолева. Изредка смотрим другие интервью (очень редко, лучше смотреть оригинал).
В Рунете есть и самостоятельные проекты. Это Д. Пучков и его сайт, где есть беседы с разными специалистами, а также критика кино, ещё фильмы, озвученные Пучковым и др. Беседы Д. Пучкова это не интервью. Эти беседы, можно сказать, лекции на различные темы, где слушателем, задающим наводящие вопросы, является сам Пучков. Про некоторых собеседников Д. Пучкова (Жуков, Юлин) мы уже писали.
Продолжение в следующем посте.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author