irinsergev

Назарбаев едет к Трампу

https://svpressa.ru/politic/article/190374/?ntvk1_source=2446611989

Цитата: «Казахстан пошел наперекор Москве

Астана не боится нарушать договоренности с Россией

Пользуясь выгодами экономического союза с Россией в рамках ЕАЭС, Казахстан совсем не торопится поддерживать нашу страну по другим направлениям. Все более заметная политическая роль Астаны в мире дает ей возможность идти наперекор Москве по некоторым вопросам. К слову, 16 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречается с Дональдом Трампом, от которого получил приглашение. Как отмечают СМИ Казахстана, Назарбаев в гостях у американского президента окажется, раньше, чем Путин. И это тоже дает пищу для размышлений».

Визитом Назарбаева пытаются оказывать давление на Путина. Поедет Назарбаев в Штаты выпрашивать разморозку средств – ну и что? Раньше Путина он едет или позже - в данном случае роли не имеет. В данном случае важен денежный вопрос.

«…Отдельный же вопрос — наряду с разными политическими моментами — нефтедобыча.

Так, в 2017 году Казахстан добыл рекордный за всю историю страны объем углеводородов — свыше 86 млн тонн. Об этом заявил министр национальной экономики республики Тимур Сулейменов. «Он существенно помог, будем откровенными, в достижении 4% роста ВВП», — подчеркнул чиновник.

…Россия же в этот период свои обязательства выполнила, уменьшив добычу на 300 тысяч баррелей. Как и крупнейший поставщик нефти на мировой рынок Саудовская Аравия — на 486 тысяч баррелей. Всего же на встрече в Вене в 2016 году было решено сократить совокупную добычу на 1,8 млн баррелей в сутки.

… В этой ситуации позиция Астаны выглядит странно. Страна не исполнила свои обязательства по сокращению добычи, но при этом заработала как на росте цены за баррель, так и на увеличении объема добычи. Россия, как и другие участники сделки, старалась, жертвовала, а Казахстан получил все «на халяву».

Возможная причина снисходительного отношения Москвы к «проделкам» Астаны — недавняя заморозка на Западе 22 млрд долларов Национального фонда этой страны. Американский банк принял такое решение в рамках судебного иска молдавского бизнесмена Анатолия Стати, который утверждает, что власти вынудили его продать свои нефтегазовые активы в Казахстане».

То, что Казахстану заморозили средства – головная боль Казахстана. А договорённости по нефти Казахстан мог бы и соблюдать. Скорее всего, Казахстану продавать нефть разрешили Штаты.

«… Также, не исключено, что Москва была вынуждена согласиться с преференциями Астане из-за роста ее значения в международной политике. Сирийский мирный процесс, столь важный для России, проходит именно в столице Казахстана. В этой ситуации, пришлось умаслить нового хозяина Целинограда (так называлась Астана в советский период — авт.)».

Переговоры что в Астане, что в Женеве особо ничего не дают. Сирийская законная власть и сирийский народ сами должны разобраться при помощи России с терроризмом и с «оппозицией» (другой вид терроризма) в своей стране. 

"… «СП»: — Получается, власти Казахстана прямо ангелы…

— Я не говорил этого. Но для них, как для молодого государства, приоритеты государственных интересов порой зашкаливают. Как и на Украине, и в других странах СНГ они верят, что их государственность, независимость — это их великое достояние. Нефть для них тоже важна, но это лишь один из аспектов. В отличие от России, где все завязано на нефти, в Казахстане не так. Вообще, надо понимать, что Казахстан всеми силами развивает Казахстан".

Казахстан – не молодое государство, а бывшая соц.республика, которая привыкла хорошо жить за счет России и продолжает это делать. 

Скорее всего, Казахстан от США прикрылся ОДКБ. Председательство Казахстана в Совбезе ООН используется, как противовес этому факту. Казахстану дают попыжиться в Совбезе ООН, но деньги не возвращают.

http://www.dw.com/ru/%D0%B2%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%82%D0%BE%D0%BD-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0-%D1%81-%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%B5%D0%B9/a-42129519

Цитата: «Вашингтон надеется на развитие диалога с Киргизией

Несмотря на некоторые различия во взглядах с Бишкеком, США рассчитывают на укрепление диалога с новым президентом Сооронбаем Жээнбековым.

В Госдепартаменте США выразили надежду на развитие диалога с Киргизией и новым президентом этой страны Сооронбаем Жээнбековым. "Мы приветствовали факт мирных и организованных президентских выборов", - заявила в пятницу, 12 января, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Эли Уэллс.

По ее словам, Вашингтон рассчитывает, что при этом Жээнбеков "будет опираться на исторически сложившуюся дружбу" между двумя странами. "За последние 26 лет США вложили около 2 миллиардов долларов в успех Киргизии, в процессы демократии и экономического развития, и мы хотели бы видеть эту страну успешной", - подчеркнула она.

Одновременно Уэллс указала, что различия во взглядах между Вашингтоном и Бишкеком по ряду вопросов "не означают отсутствия дружеских связей". "От будущего развития Киргизии зависит будущее региона в целом", - добавила она».

США перед визитом Назарбаева в Штаты и для того, чтобы не возвращать средства Казахстану прикрылись Киргизией. 

США в противовес Казахстану Киргизию уже использовали.

У России в среднеазиатском регионе есть ещё стратегический партнер – Таджикистан.

Россия поддерживает Таджикистан в защите таджикско-афганской границы, вооружает таджикскую армию.

Сотрудникам МВД России разрешили отдых в Таджикистане.

https://lenta.ru/news/2018/01/12/police/

Цитата: «Полиция и спецслужбы: Силовые структуры: Lenta.ru

Министерство внутренних дел согласовало список стран, где смогут провести отпуск сотрудники ведомства. Об этом в пятницу, 12 января, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на распоряжение главы МВД Владимира Колокольцева, подписанное в конце декабря 2017 года.

Сотрудникам МВД в 2018 году разрешено проводить отпуск в 13 зарубежных странах: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Вьетнаме, Казахстане, Киргизии, Китае, Республике Куба, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, частично признанных Абхазии и Южной Осетии».

Мы полагаем, что Россия перед поездкой Назарбаева в США от Казахстана может прикрыться Таджикистаном.

А Назарбаев пусть выпрашивает свои деньги у США и радуется временному председательству Казахстана в Совбезе ООН - самостоятельно.

Что же касается того, что США вспомнили дружбу с Киргизией, нашей стране Киргизии можно напомнить о вложениях России в эту страну (подсчитать всю сумму за 26 лет, как и Штаты) и о привычке Штатов дружить со всеми подряд начиная от Киргизии и заканчивая Казахстаном.

О том, что у России есть военная база в этом регионе еще и в Таджикистане, Киргизия и так знает.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Дополнительная информация о деятельности Е. Додолева и мои некоторые  посты есть на странице мэтра в «Одноклассниках»: 

https://ok.ru/dodolev 

Comments for this post were locked by the author