IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Глава «Сажи Умалатова. Блондинка за углом» из книги «Макашов и другие». Пост второй.

Сажи Умалатова в книге говорит:
«– Когда восстановится закон. То, что руководители трех республик объявили о похоронах Советского Союза, забыв, что недействующей Конституцию СССР может объявить только съезд народных депутатов нашей страны, говорит об их юридическом невежестве. Но мы не обязаны подчиняться их злой воле. Советский Союз жив, съезд народных депутатов никто не распускал. Есть итоги референдума, которые однозначно свидетельствуют, что народ за сохранение Советского Союза как единого целого. Да – обновленному Союзу!
– Я же была членом Верховного Совета СССР в ту пору, когда Горбачев под диктовку Ельцина занялся развалом Советского Союза, когда он сидел на сессии и трясся от всего, как дрожащий лист. Я была этому очевидцем. Я сказала тогда: считаю унизительным для себя быть членом Верховного Совета страны, которой правит Горбачев. Я вышла из парламента, но депутатских полномочий, конечно, не сложила.
– А с Ельциным вы знакомы?
– К нему я никогда никаких симпатий не испытывала. Даже внешний вид его меня раздражал. Эти страшные диктаторские замашки, этот человек стремился к единовластию. Ему надо всех размести, уничтожить, чтобы воцариться самому. Я это на расстоянии чувствовала.
Еще раз в Ираке я побывала осенью 92 го. Ужасно, когда наверху находятся трусы и предатели. Переводчик Саддама Хусейна во время первой поездки сказал нам: «Мы никогда не забудем, как после начала американской бомбардировки Багдада Горбачев позвонил Саддаму и дрожащим голосом умолял не наносить ответного удара. Саддам не стал слушать, бросил трубку». Стыдно за таких руководителей, как наши. Запад умело вычленил слабое звено, сделал ставку на людей типа Горбачева, Ельцина, Бурбулиса, доверив им развал СССР. Но пусть они за рубежом не радуются. Государство – это надстройка, существует союз народов. Мы все равно будем вместе.
– Какие чувства вы испытываете к ГКЧПистам?
– Хорошие. Они желали блага стране, но их подвела нерешительность. О планах ГКЧП наверняка знал Горбачев, не было никакого заточения в Форосе, он в своей обычной манере хотел пересидеть трудный момент. Не исключаю, все знал и Ельцин и блестяще разыграл свою козырную карту. Впрочем, и Горбачев не остался внакладе. Сегодня он разъезжает по всему миру, собирает дань за проделанную работу».
Это мнение Сажи Умалатовой. В этом духе мы уже писали. Договор о роспуске СССР юридически недействительный документ. Кстати, Ельцин в молодости один в один похож на Навального. Навальный, как сейчас понятно уже всем, работает рука об руку с США, Западом. А также не чурается заказных расследований.
Цитата:
«Во время событий осени 1993 года Умалатова выступила на стороне своего земляка Руслана Хасбулатова».
Википедия пишет: "Изменение структуры Верховного Совета и роспуск
Согласно статьи 111 Конституции СССР в редакции от 26 декабря 1990 года в Верховном Совете СССР существовали две равноправные палаты: Совет Союза и Совет Национальностей, и обе они избирались Съездом народных депутатов СССР.
5 сентября 1991 года Съезд народных депутатов СССР принял закон «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», радикально изменивший структуру органов власти. Согласно этому закону, на переходный период Верховный Совет СССР трансформировался в высший представительный орган власти Союза ССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза. В Совет Республик делегировались высшими органами государственной власти (Верховными Советами) союзных республик по 20 депутатов от каждой из них + по одному депутату от каждой автономии в составе делегации соответствующей союзной республики (из числа народных депутатов СССР и народных депутатов союзной республики). Каждая делегация имела один решающий голос. В Совет Союза делегировались народные депутаты СССР от соответствующих республик по согласованию с высшими органами власти союзных республик по тем же квотам, что и в Совет Союза Верховного Совета СССР первого [XII] созыва. В части 1 статьи 8 этого закона было оговорено, что существующие «положения Конституции СССР действуют в части, не противоречащей настоящему Закону».
Совет Республик и Совет Союза Верховного Совета СССР по закону от 5 сентября могли совместными решениями вносить изменения в Конституцию СССР, принимать в состав Союза ССР новые государства, заслушивать президента СССР по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики, утверждать союзный бюджет и отчёт о его исполнении, объявлять войну и заключать мир.
Совет Республик принимал решения об организации и порядке деятельности союзных органов, ратифицировал и денонсировал международные договоры Союза ССР.
Совет Союза рассматривал вопросы обеспечения прав и свобод граждан СССР. Законы, принятые Советом Союза, вступали в силу после их одобрения Советом Республик.
На период до начала работы нового состава Верховного Совета сохранялись полномочия ранее избранного Верховного Совета и его органов. Статус народного депутата СССР был сохранён за всеми депутатами на срок их полномочий, включая право депутатов на участие в работе Верховного Совета СССР и его органов.
18 октября Верховный Совет РСФСР принял постановление об утверждении состав делегации РСФСР в Совете Республик и о согласии с составом депутатской группы РСФСР в Совете Союза. Однако, согласно части 2 статьи 1 Закона СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», принятие данного решения находилось в компетенции Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку именно он, а не Верховный Совет, являлся высшим органом государственной власти РСФСР. Возобновивший 28 октября свою работу V Съезд народных депутатов РСФСР не принимал решения о делегировании народных депутатов СССР и РСФСР в новый состав Верховного Совета СССР или об утверждении упомянутого постановления российского парламента.
Первая сессия Верховного Совета СССР нового состава начала работу 21 октября. Председателем Совета Республик был избран народный депутат Казахской ССР Ануарбек Алимжанов, председателем Совета Союза — Константин Лубенченко. Были приняты временные регламенты палат, которыми установлены процедуры рассмотрения вопросов и принятия решений.
8 декабря руководителями России, Украины и Белоруссии было подписано Беловежское соглашение, в преамбуле которого констатировалось прекращение существования СССР. Соглашение было ратифицировано Верховным Советом РСФСР 12 декабря. Тогда же Верховные Советы Белорусской ССР и РСФСР отозвали членов Верховного Совета СССР, представлявших данные республики, в результате чего Совет Союза (нижняя палата Верховного Совета) лишился кворума, что было констатировано его председателем К. Д. Лубенченко на заседании 17 декабря. На этом работа Верховного Совета СССР фактически была прекращена.
16 декабря Президиум Верховного Совета РСФСР постановил передать в ведение российского парламента все здания и сооружения, ранее принадлежавшие Верховному Совету СССР (в том числе жилые), лечебно-оздоровительные, медицинские организации и другие учреждения с их недвижимым и движимым имуществом, денежные средства в рублях и иностранной валюте, помещённые в банках, страховых, акционерных обществах, совместных предприятиях и иных учреждениях и организациях.
17 декабря группа оставшихся членов Совета Союза приняла заявление в связи с подписанием Беловежского соглашения и ратификацией его Верховными Советами России, Белоруссии и Украины, в котором объявила, что считает принятые решения о ликвидации общегосударственных органов власти и управления незаконными и не отвечающими сложившейся ситуации и жизненным интересам народов, и заявила, что в случае дальнейшего осложнения обстановки в стране оставляет за собой право созыва в будущем Съезда народных депутатов СССР.
18 декабря Совет Республик заявил, что считает Соглашение о создании СНГ реальной гарантией выхода из острейшего политического и экономического кризиса, а также объявил о недопустимости антиконституционных действий по отношению к Верховному Совету СССР и президенту СССР. В тот же день президент СССР Михаил Горбачев предложил провести после ратификации Беловежского соглашения остальными республиками (кроме прибалтийских республик и Грузии, которые не подписывали соглашение) заключительное заседание Верховного Совета СССР, который принял бы своё постановление о прекращении существования Советского Союза и передаче всех его законных прав и обязательств Содружеству Независимых Государств.
24 декабря председатель Совета Республик Ануарбек Алимжанов на заседании палаты выступил с заявлением о необходимости принятия решения о правовом порядке прекращения союзной государственности в связи с созданием СНГ. Депутаты приступили к обсуждению соответствующих актов.
26 декабря сессия Совета Республик, из которой на тот момент не были отозваны только представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, приняла под председательством Алимжанова декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. В тот же день председатель Совета Союза Константин Лубенченко издал распоряжение № 141—Н, в котором говорилось об освобождении народных депутатов СССР от выполнения служебных обязанностей на постоянной основе в Совете Союза Верховного Совета СССР и в органах палаты со 2 января 1992 года".
К этому времени Б. Ельцин уже руководил Верховным Советом РСФСР (29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов у «кандидата Кремля» А. В. Власова) – информация из Википедии)). Скорее всего, это Ельцин провернул изменения в Верховном Совете СССР.
Хотя V съезд народных депутатов РСФСР его в этом не поддержал (информация из Википедии):
«18 октября Верховный Совет РСФСР принял постановление об утверждении состав делегации РСФСР в Совете Республик и о согласии с составом депутатской группы РСФСР в Совете Союза. Однако, согласно части 2 статьи 1 Закона СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», принятие данного решения находилось в компетенции Съезда народных депутатов РСФСР, поскольку именно он, а не Верховный Совет, являлся высшим органом государственной власти РСФСР. Возобновивший 28 октября свою работу V Съезд народных депутатов РСФСР не принимал решения о делегировании народных депутатов СССР и РСФСР в новый состав Верховного Совета СССР или об утверждении упомянутого постановления российского парламента».
При таких изменениях в структуре советского парламента можно было заставить Верховный Совет СССР признать документ о развале СССР действительным. Что в итоге и случилось. Изменения в структуру Верховного Совета для этого и вносились. Ельцин шел к власти через развал СССР, чтобы быть единовластным руководителем России без Горбачева (раз нет СССР, значит нет и президента СССР). Об этом Сажи Умалатова и говорит. Но, как мы и писали ранее, Б. Ельцин самостоятельно все это придумать не мог. Это была влияние извне и договоренность с США. Но началось все это задолго до Ельцина, с расстрела Берии и выступления Хрущева на XX съезде КПСС. Хотя то, что сделал, Ельцина тоже не красит.
В книге «Макашов и другие» есть послесловие.
В послесловии Е. Додолев пишет, если человек известный, он должен быть готов, что желтая пресса осветит его жизнь. Как пример, Е. Додолев приводит газету «Новый Взгляд». «Новый Взгляд», судя по статьям, не была желтой прессой по сравнению с сегодняшней прессой такого окраса.

Цитата: «Но Страна, пережившая 70 восхитительных лет коммунистической идеологии, самой упрямой и непримиримой к индивидуальности, должна вместе с каждым своим гражданином стремиться к осознанию тезиса: среднего статистического не существует».
Мы бы не сказали, что СССР был непримиримой страной к индивидуальности. Если людям дают бесплатное образование, начиная со школы заканчивая ВУЗом (школа, училище, техникум, ВУЗ – очное, вечернее, заочное образование), ещё и бесплатные детские сады, курорты, санатории, бесплатная медицина – это и есть забота о личности, его развитии и забота о том, чтобы эта личность раскрылась. Благодаря СССР состоялись многие известные ученые, музыканты, режиссеры, писатели, журналисты и др. А вот корпоративные страны как раз и лишают человека индивидуальности, о чем Б. Юлин рассказал в своей беседе о фашизме с Д. Пучковым.
Книгу «Макашов и другие» стоит прочитать, рекомендуем. Это хроника конца 80-х и 90-х. Данное произведение прояснило картину того времени.
Е. Додолеву спасибо за книгу.
У Е. Додолева был текст про Китай, про Китай в следующем посте.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author