IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Глава "Сажи Умалатова. Блондинка за углом" из книги «Макашов и другие». Пост первый.

Мы прочитали главу "Сажи Умалатова. Блондинка за углом" из книги «Макашов и другие».
Мы решили начать с конца главы.
Текст от автора:

«…Поскольку лично я всегда был тотально деполитизирован – даже в комсомол отказался вступать в свое время, чем лишил себя возможности поступить в МГУ – то не возьмусь оценивать политические тезисы Умалатовой. Что касается ее записей: для меня всегда в словосложении важно было КАК, а не ЧТО».
Подруга заметила – Е. Додолев часто подчёркивает свое невступление в комсомол.
Насчет того, учитывалось ли при поступлении в МГУ членство в ВЛКСМ, трудно сказать. Автор не утверждает, что пытался поступать в МГУ. Он пишет, что лишил себя возможности поступать в это учебное заведение. Возможно, автору книги сказали, что в МГУ не берут некомсомольцев – он и не стал пытаться.
При желании сыну известного писателя и преподавательницы МАИ поступить в МГУ можно было. Собственно, в МГУ в советское время поступали все желающие. А вот сегодня в МГУ могут поступить немногие – это недешевое удовольствие.
Википедия про Е. Додолева пишет:
"Родился в Москве, единственный ребёнок в семье (отец — журналист «Комсомольской правды» Юрий Додолев, мать — преподаватель математики в МАИ Клавдия Алейникова).
Окончил МГПИ им. В. И. Ленина (1982), специальность «Математика».
…Ещё будучи школьником, сотрудничал с «Комсомольской правдой», где в ту пору работал его отец, военный писатель Юрий Додолев. Юнкор выполнял задания ведущего рубрики «Алый парус» Юрия Щекочихина, с которым много лет спустя выпустил публицистическую книгу-сборник «Процессы. Гласность и мафия, противостояния» (М., «Молодая гвардия», 1989)".
Судя по биографии, Е. Додолев шел по стопам родителей – сотрудничал с Комсомольской правдой» (писал подростком в этой газете, где работал папа-журналист) и учился математике (математику преподавала мама). Мы бы об этом не задумались, но И. Воеводин в книге «Влад Листьев & «Взгляд». 101 штрих к портрету» охарактеризовал Е. Додолева, как «золотого мальчика». Мы задумались - «золотой мальчик», «золотая молодежь». Получается, если постараться Е. Додолев мог бы поступить в МГУ. Значит ему это не нужно было. Он поступил в не менее сильный ВУЗ - МГПИ, где учился математике. Может быть Е. Додолев к окончанию школы уже умел писать грамотно. Ему, к примеру, факультет журналистики МГУ и не нужен был. А математику Е. Додолев решил изучить – тоже нужное дело. Все списывать на комсомол тоже неправильно.
Подруга полагает, что невступление в комсомол это подростковый, несколько детский протест. Сам по себе комсомол, пионерия, октябрята, коммунистическая организация это правильные организации. По сути, вступление в комсомол, равно как и в пионерскую организацию, было делом почетным.
Никто не заставлял делать карьеру через комсомол и партию. Мы сами были комсомольцами – мы карьеру по комсомольской линии не делали.
Я заметила, возможно, Е. Додолев невступлением в комсомол взял на себя чужие проблемы. Кого-то не брали в комсомол, а Е. Додолев это взял на себя. Подруга добавила – комсомол ступенька для вступления в партию. Если человек в СССР работал руководителем, он был членом партии. Этим шагом Е. Додолев лишил себя возможности быть членом коллектива, а также возможности идти дальше, возможности делать карьеру. Карьера в хорошем смысле правильное дело. Я прокомментировала – значит Е. Додолев был настолько уверен, что родители его прикроют, что решился на этот шаг. Такой шаг делают только уверенные в своем тыле люди.
Но невступлением в комсомол Е. Додолев точно добился родительского внимания. А родитель через работу в «Комсомольской правде» дал ему профессию (и получается карьеру) на всю жизнь. Невступлением в комсомол профессиональную, карьерную цель Е. Додолев достиг, а главное добился внимания папы. Что же касается
«Поскольку лично я всегда был тотально деполитизирован – даже в комсомол отказался вступать в свое время» - Е. Додолев в статьях часто пишет, что бывшие комсомольские и партийные работники впоследствии стали олигархами и небедными людьми, а также эти люди занимают руководящие посты в постсоветских странах (в том числе и России). Насколько в свое время невступление в комсомол помогло Е. Додолеву поставить на место сверстников трудно сказать, но с карьеристами (в том числе продвинувшимися по линии комсомола и далее) он не согласен до сих пор.
Но сейчас время уже прошло. Е. Додолев сделал хорошую карьеру. Он поддержал В. Листьева и многих других честных людей, с которыми работал и дружил, вне зависимости оттого были они комсомольцами (партийными) или нет. В книге «Макашов и другие» Е. Додолев берет интервью у многих партийных (комсомольских) руководителей, которые не отказались от своих взглядов. Через много лет эти интервью, которые в свое время были опубликованы в газете, Е. Додолев включил в свою книгу.
P.S. При написании этого поста я задалась вопросом – ежу понятно, что невступлением в комсомол карьеризм в комсомоле не остановить. Молодой человек выяснял отношения с родителем и добился его внимания, но через комсомол. Я об этом написала пост уже в 2015 году (могу даже привести этот пост). Подруга ответила – но Е. Додолев в статьях пишет, что он не вступал в комсомол. Эта тема в его публикациях звучит. Поэтому нужно было прояснить вопрос. Возможно, через это Е. Додолева сверстники при дальнейшей учебе и карьере ещё и подставляли. При таком папе подставлять это, вряд ли – прокомментировала я.
Е. Додолев не был комсомольцем – он в «Комсомольской правде» печатался, а также работал в «Московском комсомольце».
Во время учебы в ВУЗе не будучи комсомольцем Е. Додолев был пионервожатым в «Артеке» (есть фото).
Также не будучи комсомольцем Е. Додолев учился в одном из сильнейших ВУЗов страны.
То, что человек комсомолец или нет, карьере и учебе не мешало.
Но, похоже, комсомол был важен для родителя Додолева, который понимал, что это за организация. Е. Додолев через невступление в комсомол обратил внимание родителя на себя и тот поддержал отпрыска в карьере. Невступление в комсомол, скорее всего, инструмент для оказания влияния на родителя. Инструмент спорный. В дальнейшем на Е. Додолева через это оказывали давление другие люди. Собственно, не про невступление в комсомол и МГУ, а про давление, которое на него оказывали, Е. Додолев и пишет.
Но я сама, в любом случае, не полностью согласна с этим постом (не я инициатор поста, и мне все равно – был Е. Додолев комсомольцем или нет). Если Е. Додолев решил не вступать в комсомол – это его личное дело. Если человек выяснял отношения с родителем – это тоже его личное дело. Я не думаю, что невступление в комсомол могло повлиять на учебу и карьеру. Учеба и карьера Е. Додолева в СССР состоялась – невступление в комсомол этому не помешало. А то, что человек придерживается взглядов, которые не дают ему вступать в комсомол – это его личное дело. В СССР была демократия. Я и сама не сторонник того, чтобы людей заставлять вступать в разные организации. Значит Е. Додолев придерживается нейтральной позиции, он не за красных и не за белых – это тоже его точка зрения, на которую он имеет право. Хотя Е. Додолев написал такую книгу, как «Макашов и другие», благодаря которой мы проанализировали 80-е и 90-е (судя по подбору интервью, личная точка зрения прослеживается). Скоро напишем анализ по Хрущеву и его деятельности, при руководстве которого наша страна свернула не туда.
Но Е. Додолев впоследствии работал и учился с комсомольцами, членами КПСС. Он, в любом случае, через этих людей ответил за комсомольскую организацию. А через книгу «Макашов и другие» ответил и за компартию СССР. Е. Додолев в своей книге рассказал о конце 80-х и 90-е через интервью участников событий. Получается, Е. Додолев ответил за всех, с кем сводила его судьба – и за комсомольцев, и за беспартийных, и за членов КПСС и других партий.
Про Сажи Умалатову в следующем посте.
Е. Додолеву – успешной деятельности.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author