irinsergev

Кадыров. Чечня. Оюб Титиев

У мэтра в сюжете был текст о Кадырове.

Сюжет телеканала «Дождь» под названием «Лошади, инстаграм и счета в банках: история борьбы Запада с Кадыровым. Василий Полонский, Михаил Фишман". Сюжет предвосхищает такой текст: «В статье в «Новой газете» Елена Милашина пишет, что руководство Чечни пришло в ярость после блокировки Рамзана Кадырова в социальных сетях — персональный инстаграм Кадырова — для него больше, чем игрушка, это важное и влиятельное медиа. Лишь однажды и ненадолго он переводил его в закрытый режим — после убийства Немцова. А теперь его инстаграм закрыт вовсе. И правая рука Кадырова Даудов уже официально обвинил правозащитников — и в международных санкциях против Кадырова, и в блокировке социальных сетей. И вот правозащитник Титиев уже в тюрьме...».

Кстати, ведущий Михаил Фишман с такой радостью рассказывал о событиях в Чечне, от удовольствия аж помахивал головой и руками. Видимо, ему это кажется чем-то несерьезным. Возможно, ведущий просто пиарится.

https://tvrain.ru/teleshow/fishman_vechernee_shou/loshadi_instagram_i_scheta-454973/

Статья из «Новой газеты» под заголовком «Спасибо, что живой»:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/11/75117-spasibo-chto-zhivoy

Цитата: "9 января в Чечне задержали моего друга, руководителя чеченского офиса «Мемориала» Оюба Титиева. Много лет мы готовились к этой ситуации, знали, что это произойдет. Последний раз, когда виделись, Оюб говорил именно о таком сценарии: «Подкинут наркоту». А я про себя добавляла: «И это — в лучшем случае»".

Наркоту подкидывают зарубежом. Нашим полицейским нежелательно такое повторять.

Цитата: «Уже через два часа мы точно знали, что его доставили в ОМВД по Курчалоевскому району. Это «родное» ОМВД Оюба. И это — очень страшное место, в котором погибли многие чеченцы. Совершенно точно установлена причастность сотрудников Курчалоевской полиции к зверскому убийству в 2009 году чеченских активистов Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова. Курчалоевских мы подозревали и в причастности к расправе над Наташей Эстемировой. Эти подозрения до сих пор не сняты.

Курчалоевскую полицию тогда возглавлял родственник главы Чечни — Хамзат Эдельгириев. Этого человека, совершенно бешеного нрава, боялся сам Кадыров. В конце концов после очередной подрывающей авторитет Кадырова выходки Эдельгириев был снят с должности. Именно тогда Курчалоевское ОМВД перестало мелькать в страшных новостях из Чечни».

То, о чем пишется в данной статье (гибель чеченцев), если имеет место быть – не есть good. Что же касается Хамзата Эдельгириева - Кадырову с родственниками желательно справляться.

Цитата: «Оюб в Москве: «Я сегодня плохо себя чувствую, потому что не пробежал свои обязательные 10 километров».

Оюб в Праге: «Я сегодня пробежал 10 километров, Прага ранним утром прекрасна!»

Оюб в Стокгольме (жутко холодно, между прочим):

— Бегал? — спрашиваю, кутаясь в свитер, пальто, варежки, которые уже прожгла на ветру сигаретой.

— А как же! — отвечает довольно, с мягкой укоризной в голосе. — А ты все не можешь бросить курить?

— А ты колени не бережешь. Бег по асфальту — это очень вредно! — отшучиваюсь я и немного завидую его силе воли.

До войны — учитель физкультуры. Детский тренер по борьбе. Каждый день — пробежка, через день — тренировка в спортзале. 60 лет человеку. Какая, к черту, марихуана?! Смешно…».

Я подумала - ну и обучал бы Оюб Титиев детей борьбе. Это и было бы противодействием противоправным мероприятиям власти. Правозащитная работа состоит в том, что правозащитники поднимают шум, ездят по разным странам и жалуются на свое правительство. Ну и, конечно же, пиарятся на этом. А толку от этого мало. Правозащитники просто дают другим странам право вмешиваться в дела России. Я пишу конкретно о наших правозащитниках. На мой взгляд, люди, которые каждый день честно трудятся, как раз и оказывают реальное противодействие власти (это очень трудно – каждый день просто работать). А такая «правозащитная» деятельность, как у Титиева – это самопиар, возможность покататься по другим странам и конечно же, Титиев такой «деятельностью» подставлял свою семью. Тоже мне правозащитники в ущерб интересам своей семьи.

К тому же этот «Мемориал» - антисоветская, антироссийская организация, направленная против нашей страны, честной идеологии: 

Википедия информирует: "Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (НКО) — неправительственная организация, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Италии, Чехии, Бельгии, Франции и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. …«Мемориал» возник как неформальная организация в 1987. Официально учреждён 26—28 января 1989 года на учредительной конференции, проходившей в доме культуры Московского авиационного института».

Кто-то дал извне толчок для создания такой организации.

"В 1991 году для «организации и координации правозащитной работы общества „Мемориал“» был создан правозащитный центр «Мемориал».

С 1999 года «Мемориал» проводит ежегодные всероссийские конкурсы исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — XX век»".

А вот доступ к детям такому «Мемориалу» я бы не давала. А потом удивляемся, с чего это вдруг российские ученики несут что попало в Бундестаге Германии?

«15 июля 2009 года, после убийства в Чечне сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов возложил на Рамзана Кадырова ответственность за это убийство». 

Кадырову убивать Эстемирову и этим подставляться - невыгодно. Эту женщину убили те, кто хотел расшатать Чечню, Кавказ.

Цитата из статьи в «Новой газете»: «Мы подружились с Оюбом с первой же встречи. Наташа Эстемирова привезла меня в Гудермес (тогда Оюб возглавлял гудермесский офис «Мемориала», который пришлось закрыть в 2015 году после нападения кадыровцев)».

Те, кто убил Эстемирову частично своих целей добились. «Мемориал» противопоставили официальной власти.

«Мне надо было в Ялхой-Мохк. Там была, да и сейчас находится, секретная тюрьма. Одна из многих в Чечне».

Если эти тюрьмы есть, желательно количество тюрем в Чечне сократить. Копировать зарубежный опыт нежелательно. 

«Что бы я могла без моих дорогих и отчаянных чеченских друзей? Наташи, Оюба и тех, кого не могу назвать. Наташу уже можно. Она убита. Оюба — тоже можно. Его, долгие годы выполнявшего невероятно мужественную работу и никогда не светившегося публично («мне еще работать, мне не нужно, чтобы про меня знали»), 9 января засветили те, кто принял решение расправиться с ним. Решение глубоко ошибочное. С далеко идущими последствиями».

Возникает вопрос, а кто, собственно, засветил Оюба Тетиева и с какой целью? По сути Кадыров с Фейсбуком и Инстаграмом разобрался. Он зарегистрировался в российских соцсетях и этим ответил на закрытие аккаунтов. Получается это Кадырову мстят за то, что он не взял на себя Запад.

«Я помню нашу безумную поездку в село Байтарки Ножай-Юртовского района. Когда чеченские власти вопреки всем чеченским обычаям и понятиям о милосердии выдали замуж за 54-летнего начальника Ножай-Юртовского РОВД Гучигова 17-летнюю Хеду-Луизу Гойлабиеву. В мае 2015-го я по просьбе родственников девочки опубликовала обращение к Рамзану Кадырову. Мы думали, он поможет. Ведь это Рамзан категорически запретил брать вторыми женами (а по факту — в любовницы) несовершеннолетних. Я, наивная, совершенно искренне рассчитывала на помощь Кадырова. Он предпочел превратить ситуацию в фарс, лишь бы продемонстрировать, что «Новая газета» «все врет». Девочку и ее семью заставили согласиться на этот брак. Престарелого жениха заставили развестись со своей первой женой, от которой у него было четверо взрослых уже детей. Сыграли «свадьбу века».

Подруга придерживается мнения, что Чечня (собственно, как и весь Кавказ) очень мужская страна. Интересы всех женщин, в частности интересы молодых женщин - желательно соблюдать во всех регионах России.

«Я приехала в Чечню, и мне нужно было ехать в горы, где жила семья Гойлабиевых. Подвергать риску знакомых чеченцев я не могла. На помощь кого-то еще рассчитывать не приходилось. Это было мое личное дело. Моя личная история. Оюб каким-то чудом нашел меня в дагестанском Хасавюрте, где я собиралась брать такси, и сказал: «Одна ты не поедешь». Мы, помню, еще поспорили и даже чуть-чуть друг на друга покричали. Потом, конечно, помирились, наелись чуду (дагестанские лепешки. — Ред.) и рванули в невероятной красоты чеченские горы. Доехали, поговорили с кем получилось, а потом на его «Ладе» мчались в стремительно наступающей темноте по Ножай-Юртовскому серпантину от преследовавших нас машин.

Именно после этой поездки в Байтарки ему предельно ясно дали понять, что может быть чеченцу за помощь мне. Оюб никогда не рассказывал мне, кто именно и как именно ему угрожал.

Об угрозах он говорил, как о шкале: желтый — несерьезно, красный — опасно, но жить и работать можно. Оранжевый у него был только два раза.

Именно после «свадьбы века» он наконец-то согласился вывезти за пределы Чечни хотя бы свою семью. К сожалению, семья скоро вернулась и воссоединилась. Это очень дружная семья. Чудная жена, дочки, сын.

Весь 2017 год на его внутреннем семафоре угроз горел оранжевый и уже не переключался. Именно поэтому всем 9 января было ясно, что с Оюбом случилась беда. И только я одна, как тогда с Наташей, повторяла свою мантру: «Они его отпустят. Он сейчас к нам вернется».

Чем глубже я погружаюсь в Чечню, тем больше понимаю, что дружбу и работу надо разводить. Последние годы я заезжала в грозненский «Мемориал» уже после того, как отрабатывала командировку. Почти перестала использовать информацию Оюба, скорее, сама снабжала его добытыми у своих источников сведениями. Он обижался, конечно. Но я стала слишком опасной для своих друзей в Чечне. Точнее, друзья были дороже любой информации».

Титиев своей не особо результативной деятельностью в навязанной нам извне организации «Мемориал» подставился и сам. 

«Весь прошлый год мы с «Мемориалом» практически параллельно, не пересекаясь, не обмениваясь информацией, работали по одной страшной теме. В январе на территории Полка патрульно-постовой службы им. Ахмата Кадырова произошла массовая казнь. Минимум 27 человек, задержанных по подозрению в причастности к экстремизму, были убиты без суда и следствия.

Мы свели свои данные только тогда, когда среди чеченцев, родственников погибших, нашлись смельчаки, подавшие официальные заявления на имя уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Доследственная проверка данных, опубликованных «Новой газетой» и подтвержденных расследованием «Мемориала», идет уже девять месяцев. За это время официально констатирована смерть четырех человек из списка 27».

Суд для того и существует, чтобы доказать вину или невиновность подследственных. 

«Несмотря на то что громкая история прошлого года с внесудебными расправами в Чечне не была доведена Следственным комитетом до возбуждения уголовного дела, мировая общественность поверила жертвам, журналистам и правозащитникам. А отсутствие адекватных законных действий государства в случае с преследованиями геев в Чечне и «январской казнью» только усилило обнародованные факты».

Ну и толку, что «мировая общественность» поверила? Не проще ли жить здесь и сейчас, и преодолевать недостатки, чем «оповещать» мир о наших недостатках и этим взваливать мировое сообщество на Россию, давать им возможность вмешиваться в наши внутренние дела и брать на себя проблемы уже других стран? 

«Итог оказался очень болезненным для чеченской власти. В конце прошлого года Рамзан Кадыров был включен в открытую часть «списка Магнитского» с формулировкой: «за причастность к внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека». Через день после включения в «список Магнитского» были заблокированы аккаунты Рамзана Кадырова в соцсетях Facebook и Инстаграм.

К этой мере воздействия можно относиться как угодно, но у чеченского руководства отлучение от Инстаграма вызвало шок и ярость. Кадыров лишился не только «любимой игрушки». Это было его личное СМИ с аудиторией в более чем 4 млн подписчиков. И даже больше того: Инстаграм Кадырова давно превратился в чудовищно эффективный способ распространения по всему миру страха перед чеченскими силовиками».

Суть в том, что, Кадыров с этим справился. Аккаунт Кадырову закрыли не за «за причастность к внесудебным расправам, пыткам и нарушениям прав человека». Это – повод. Причина – Кадыров много и резко высказывался по международным проблемам. В частности, по деятельности США. Закрытие аккаунтов ответ на это, а никак не за расправы. США до расправ в Чечне особого дела нет. А «правозащитники» только оружие в руках США для вмешательства в дела России. Как только у Кадырова получилось ответить на давление США, полиции и спецслужбам Чечни подсунули Оюба Титиева. Органы Чечни наживку проглотили и арестовали правозащитника. Коллеги Титиева, как и ожидалось подняли шум на весь мир о том, что права человека в Чечне попираются. Данное организованное мероприятие еще ответ на то, что в Телеграм Кадыров заявил, что США - опасная страна, в ответ на заявления об опасности Чечни со стороны Штатов.

«Блокировка аккаунтов Кадырова привела к повальному и уже добровольному закрытию своих аккаунтов всеми одиозными чеченцами. И действенность «чеченской силы», таким образом, резко сократилась. Бравурные заявления о создании собственной региональной соцсети и переходе в российские соцсети выглядят жалко. Число «друзей» в «ВКонтакте» у Кадырова за время блокировки уменьшилось с 20 до 18 человек».

ВКонтакте - российская соц.сеть, сколько там друзей у Кадырова – неактуально (у него ВКонтакте в друзьях могут вообще быть одни родственники – соцсеть дело личное). Кадыров зарегистрирован также в международном мессенджере «Телеграм». 

Публичное выражение своего мнения – вещь серьезная. В данном случае желательно работать под руководством и вместе с профессионалами своего дела. 

К примеру, я сотрудничаю с мэтром. Мэтр – профессионал в СМИ. Он знает какие темы можно поднимать и в каком виде их подавать. Если во время интервью собеседники задевают интересы других стран – мэтр об этом их предупреждает, часто смягчает спорные заявления. Публичное слово, сказанное в телевидении, СМИ, соц.сетях может задеть другие страны, различные организации и людей. 

Поэтому Кадырову прежде чем выкладывать в соцсети пост на политическую тему, желательно посоветоваться с очень грамотным политологом, разбирающемся также в работе СМИ. 

Можно официально нанять на платной основе специалиста для такой деятельности.

https://www.svoboda.org/a/28974749.html

Цитата: «Семья руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков, покинула Чечню. Об этом Интерфаксу сообщил адвокат правозащитника Петр Заикин. Как заметил юрист, такое решение родственники Титиева приняли из соображений безопасности: семье поступают угрозы. Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

Куда именно уехали родные правозащитника, Заикин не уточнил. Он заметил, что не может говорить, находятся ли они в России, или уехали из страны. Ранее члены семьи Титиева и он сам сообщали, что правоохранительные органы угрожали возбуждением дела по статье о терроризме или хранении наркотиков».

Вот этого делать не нужно. Понятно, что силовики, с одной стороны, взваливают власть и Кадырова на правозащитников и Титиева. С другой стороны, кто-то на этом делает карьеру. 

При таких действиях страдает имидж России и Чечни. 

Я полагаю, Титиева желательно выпустить и дело о наркотиках как-то замять. Титиев, судя по отзывам, ведет здоровый образ жизни.

Википедия пишет: «В связи с вводом закона о регистрации некоммерческих организаций, получающих иностранное финансирование и ведущих политическую деятельность, Правозащитный центр «Мемориал» был объявлен иностранным агентом. По результатам проведенной по поручению Генеральной прокуратуры РФ в апреле 2013 года прокурорской проверки представителем прокуратуры было заявлено, что Правозащитный центр «Мемориал» занимается в России политической деятельностью, ставя перед собой цель, как заявлено в уставе организации, «воздействовать на общественное мнение внутри страны», при этом финансирование организации происходит из США».

Этот «Мемориал», как Фонд Сороса – только гораздо хуже. Фонд Сороса честно говорит, что вмешивается в дела других государств. 

В случае «Мемориала» делают тоже самое – только руками наших граждан. 

Телеканал «Дождь» и «Новая газета», судя по их активности в чеченском вопросе, скорее всего, тоже спонсируются из зарубежных источников. 

Трудно представить, что Россия будет оплачивать деятельность организаций и СМИ, действующих против интересов США, которые к тому же находятся на территории Штатов и под их юрисдикцией. 

В тоже время Россия такие вещи на своей территории разрешает. 

Самая опасная из вышеперечисленных источников агрессии в России – «Мемориал» (оранжевый цвет), далее по вредности «Новая газета», а там очередь и до «Дождя» дойдет.

P.S. Цитата: «Мы, помню, еще поспорили и даже чуть-чуть друг на друга покричали. Потом, конечно, помирились, наелись чуду (дагестанские лепешки. — Ред.) и рванули в невероятной красоты чеченские горы. Доехали, поговорили с кем получилось, а потом на его «Ладе» мчались в стремительно наступающей темноте по Ножай-Юртовскому серпантину от преследовавших нас машин».

Подруга подметила, что корреспондент Елена Милашина поездку в Чечню и в горы описывает, как романтическое путешествие по серпантину гор с сильным мужчиной (поспорили... покричали... помирились... наелись чуду... рванули в невероятной красоты чеченские горы...мчались в стремительно наступающей темноте по серпантину...). Подруга задалась вопросом – чем Милашина занималась в Чечне конкретно с Титиевым и в общем контексте? И с какой целью женщина ездила в Чечню? У Милашиной «борьба» с режимом подозрительно смахивает на романтическую прогулку в регион сильных мужчин.

Я же добавила Титиеву энергию можно направить на воспитание чемпионов по борьбе, а не на непонятную деятельность от которой нет пользы.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Дополнительная информация о деятельности Е. Додолева и мои некоторые  посты есть на странице мэтра в «Одноклассниках» (раньше мои посты были в  Фейсбуке. Фейсбук в связи с пророссийской позицией периодически меня  блокирует. Поэтому я перешла на страницу мэтра в «Одноклассниках»): 

https://ok.ru/dodolev 

Comments for this post were locked by the author