IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Письмо Н. Андреевой. Часть вторая.

Цитата из книги: "АНДРЕЕВА НИНА, КРЕАТУРА КУЗЬМИЧА
Именно Лигачев был организатором знаменитой антиперестроечной заявы. 13 марта 1988 года «Советская Россия» опубликовало «письмо» преподавательницы Ленинградского технологического института Нины Андреевой. Размером с газетную полосу. Эта публикация получила статус антиперестроечного манифеста. За провокацией стоял Егор Кузьмич и т.н. правые силы. Изжогу статья вызывала знатную. В письме осуждались разоблачизмы гласности и давалась позитивная оценка сталинских инициатив, при этом цитировался внушительный отрывок из просталинского текста, ошибочно приписываемого Черчиллю.
Читалась и полемика с коллективным письмом «По новому кругу?» (К. Лавров, М. Ульянов, Г. Товстоногов, М. Захаров, А. Гончаров, В. Розов, А. Гельман и О. Ефремов), опубликованном незадолго до этого (29 февраля) в «Правде»: «Перестройку и гласность наша страна поистине выстрадала, поэтому любые попытки повернуть процесс вспять, какими бы высокими лозунгами они ни прикрывались, вызывают глубочайшую тревогу. Именно такую тревогу вызвала у нас критическая кампания вокруг новой пьесы М. Шатрова «Дальше… дальше… дальше!»… В отличие от некоторых историков мы полагаем, что в художественном произведении Ленин не только может, но и должен оценивать современный социализм и все, что мы делаем».
Автор упрекала неолибералов в западничестве и космополитизме. Выступая через два дня (15 марта) на Секретариате ЦК Лигачев сказал, что этот «материал не случайный». И попросил «товарищей главных редакторов обратить на него внимание»".
Е. Додолев взял интервью у Н. Андреевой в ноябре 1989 года. Непосредственно само интервью с Н. Андреевой в видео 1:04 мин до 7:01 мин:
https://www.youtube.com/watch?v=XcxM-w2ZtvY
Нина Андреева говорит сама, не по бумажке. Это глубокий и умный человек. Если даже письмо написала группа товарищей, Н. Андреева, скорее всего, соавтор этого письма. Н. Андреева удивляется восхищением Б. Ельцина Штатами. Она конкретно говорит, какие тенденции есть в обществе. И по какому пути СССР в дальнейшем может развиваться. Н. Андреева образованный человек. В итоге, как Н. Андреева в интервью сказала, так все и случилось. У такого человека взял интервью Е. Додолев. Он запечатлел хронику времени в видео. Это важно.
Подруга заметила – 150 тыс. советских миллионеров, откуда столько взялось? Я ответила – поздний СССР дал им заработать или присвоить, смотря как сформулировать. Судя по интервью Н. Андреевой все началось при Горбачеве. Продвижение капитализма в СССР, очернение и переписывание истории. Б. Ельцин все это железной рукой довел до конца через обстрел Верховного Совета.

Цитата из книги:: "Александр Яковлев готов был подать в отставку, но Горбачев решил обсудить «письмо Андреевой» -на заседании Политбюро. Обсуждали два дня, 23 и 24 марта. Пришли к выводу, что надо точки над всеми «i» поставить.
В качестве ответки в «Правде» 5 апреля 1988 года опубликовало труд Александра Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действий»: «И опять мы видим, какова цена, ответственность печатного слова. Как порой непроверенность фактов, претензии на монопольное владение истиной, порой просто подгонка фактов под заранее выстроенную концепцию автора закономерно оборачиваются против самых лучших побуждений. Консерваторы возводят подобные ошибки в абсолют, только к ним и сводят плоды демократизма и гласности. Что в итоге? Силы, на первый взгляд, полярно противостоящие по своим убеждениям, на деле блокируются в торможении перестройки. Сегодня нет запретных тем. Журналы, издательства, студии сами решают, что обнародовать. Но появление статьи „Не могу поступаться принципами“ – это попытка исподволь ревизовать партийные решения. На встречах в Центральном Комитете партии не раз говорилось, что советская печать – не частная лавочка, что коммунисты, выступающие в печати, редакторы должны чувствовать ответственность за статьи и публикации. В данном случае газета „Советская Россия“, много сделавшая, прямо скажем, для перестройки, отошла от этого принципа. Споры, дискуссии, полемика, конечно, нужны. Они ждут нас и впереди. Немало впереди и завалов, заминированных прошлым. Разминировать их надо всем вместе. Нам нужны споры, помогающие двигать вперед перестройку, ведущие к консолидации сил, к сплоченности вокруг перестройки, а не к разобщению».
К осени фигура Андреевой мифологизировалось окончательно. Фактически она стала табуизированной фигурой на ТВ и мы решили, что надо просто показать ее зрителям, дать ей слово".
Со статьи Н. Андреевой в СССР началось ущемление свободы слова. Упоминание о ней запретили на телевидении.
Цитата: "Костя Эрнст летом 2011 года вспоминал в «Афише» о своем первом «взглядовском» сюжете: «Это было интервью с Ниной Андреевой, которую до этого никто вообще не видел, но все страшно боялись. Она была символом возможного возвращения старых времен. Мы отправились в Питер. Любимов сидел в засаде, потому что он был слишком узнаваем, а мы с Додолевым под видом корреспондентов Би Би Си сняли большое интервью. Это был 1988 год. Это теперь говорят о путче 1991 го как о каком то внезапном событии, а ведь тогда, в 1988 году, перед Днем Победы, было ощущение, что случится военный переворот. Люди говорили об этом между собой. И мы тогда решили снять, как танки ночью возвращаются с Красной площади. Любимов выскакивал из за остановки, когда мимо проходила колонна, и говорил в камеру: «Ну что? Дождались? На улице Москвы танки. Здравствуйте, вы смотрите программу «Взгляд». И это очень точно попадало в общественные фобии и настроения. Вообще, может быть, только Борис Ельцин лично сыграл более важную роль, чем «Взгляд», в разрушении советской власти. Каждую пятницу «Взгляд» вербализовал и визуализировал настроение подавляющей части общества. И в этом его, как писали в советских учебниках, «всемирно историческое значение».
Мы сидели с Костей Эрнстом на скромной ленинградской кухне, дегустировали стряпню хозяйки, болтали о светском с ней и ее супругом. И я не мог отделаться от чувства неловкости. Мы обманом проникли в ее дом. Обманом. Но иначе не получилось бы, Андреева не готова была общаться со «Взглядом», встретить врага лицом к лицу. Впрочем, мы сразу, еще в Москве для себя решили: никакого хитрого монтажа, никаких подстав, никаких комментов. Би Би Си так Би Би Си. Дадим в эфир то, что запишем. И с трудом мы пробивали этот сюжет. Но страна увидела автора скандальной статьи. И сделала выводы. Свои".
Вопрос в том, зачем авторам этого сюжета понадобилось брать интервью у Н. Андреевой.
Е. Додолев берет интервью, как журналист – он добыл эксклюзив, к тому же идет против течения и разрешает высказываться в телеэфире запрещенной персоне. И это тоже программа «Взгляд», которую пытаются обвинить в развале СССР.
А. Любимов прячется в засаде, но в Ленинград он поехал. Раз прячется в засаде, значит не подставляется (не участвует напрямую в интервью), чтобы не потерять рабочее место. Впоследствии сюжет о Н. Андреевой, у которой взял интервью Е. Додолев, показывают во «Взгляде». А. Любимов этот сюжет ведет в одежде, на которой написано «Вся власть Советам». Скорее всего, А. Любимов оказывал услуги определенным силам и ему за это не заплатили. Он, вероятнее всего, шантажирует тех, кому оказывал услуги тем, что пускает в эфир интервью с Н. Андреевой. Посыл звучит так – если не заплатите, приму сторону коммунистов. Заплатите – буду проводить капиталистическую линию.
Опять-таки интервью берет Е. Додолев. Свою позицию высказывает Н. Андреева. Интервью в эфир идет без купюр. Насколько в данном случае нужен режиссер, трудно сказать (кстати режиссер тоже не попадает в кадр. Смелое интервью берет Додолев, в кадре тоже он). Возможно, третьего товарища в командировку в Ленинград взял с собой Любимов. Если что, можно прикрыться остальными членами командировки. Или же и третий товарищ поехал, чтобы выставить счет за услуги. Это все предположения. Но судя по тому, что у двоих из трех командированных в Ленинград, в дальнейшем карьера и заработки состоялись, счёт они смогли выставить. Так деньги и карьеры и делаются.

Цитата из книги: "Много позже, в нулевых Саша Политковский дал слово Андреевой в прямом эфире программы «Было время» (канал «Ностальгия»). Естественно, что позицию свою она не скорректировала. На этом же канале, но в другой передаче – «Рожденные в СССР» я беседовал о «соврасовской» публикации с Владимиром Мамонтовым, который в ту пору работал в газете: он рассказал, что для редакционного коллектива образца–88 маневр с «письмом учительницы» был на грани приличия. Но «сейчас» (эфир от 29 апреля 2010) медиаменеджер Мамонтов, возглавлявший «Известия» признает: рациональное зерно в словах лигачевской сторонницы все таки были".
Видео в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=xsCUyYZrsz8
И в этом сюжете Н. Андреева говорит правду.
Цитата: "Кстати, через три года после публикации «принципиального манифеста», «Советская Россия» опубликовала антияковлевскую статью Геннадия Зюганова «Архитектор у развалин» и знаменитое «Слово к народу» (23 июля 1991 года), в котором дюжина подписантов фактически призывали армию к перевороту. Трое из двенадцати авторов «Слова» – Валентин Варенников, Василий Стародубцев и Александр Тизяков – проходили по делу ГКЧП (остальные: Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Александр Проханов, Валентин Распутин). Зюганов вспоминал: «публикация коллективного письма вызвала огромный резонанс… с трибун и экранов Руцкой и Ельцин, говоря об этом документе, то называли его „плачем Ярославны“, то грозили авторам тюрьмой». Людмила Зыкина в своем интервью «Новому Взгляду» (1993) отметила: «Я как раз „Слова“ и не подписывала. Мне позвонили по телефону, прочитали несколько абзацев. Мысли мне показались здравыми, я попросила привезти мне полный текст. Никто не приехал, а потом я увидела уже публикацию в газете. Но кстати, я и сегодня не вижу в „Слове“ ничего предосудительного. Какая крамола в призывах к спасению своей страны?".
Мы статью «Слово к народу» прочитали и призыв к перевороту в этой статье не увидели:
http://www.agitclub.ru/gorby/putch/slovonarodu.htm
В статье все правильно сказано, что в СССР идет вторжение извне. Людей призывают дать этому отпор. Кстати, письмо того времени. Мы при предыдущем анализе обо всем этом писали. Письмо подтверждает наши выкладки.
Цитата: "Спустя еще 10 лет, 14 августа 2001 года «Советская Россия» опубликовала обращение «Остановить реформы смерти!», в котором «Слово» позиционировано как «пророческое». Здесь уже 43 подписи.
«Обращение сорока трех» было адресовано лидеру страны: «Не питая иллюзий по поводу возможностей и внутренних установок президента Путина, мы тем не менее снова и снова побуждаем его сбросить с себя страшный груз ельцинизма, освободиться от ненавистного народу ельцинского окружения – этих волошиных, фридманов, абрамовичей, которые, как жернова, утягивают его в пучину бед. Призываем вырвать штурвал государства у дилетантов Кудрина, Грефа, загоняющих экономику в штопор. Пусть нанесет решительный удар по теневикам и мафиозным политикам, рассечет олигархический узел, как это удалось ему в случае с Гусинским и Березовским. В этом решительном, достойном национального лидера деянии он сможет опереться на большинство народа, на его дееспособные, нравственные, патриотические силы. На рабочих, для которых невыносимо зрелище дряхлеющих могучих заводов. На крестьян, что не желают отдавать свои нивы под „Диснейленды“ и „Сафари парки“. На ученых, кто из последних сил, как весталки, хранят священный огонь русской науки. На художников, для кого Россия – вместилище Красоты, Добра, Справедливости, а не объект для вечного осквернения и поношения. На военных, которые стреляют в Чечне из разболтанных автоматов и с риском для жизни, охраняя Родину, водят устаревшие танки, самолеты и подводные лодки. На пастырей, верных Божьим заповедям, проповедующих в церквях и мечетях нестяжательство, служение России и Богу. На патриотических предпринимателей, живущих не одним барышом, но радеющих о силе и богатстве России".
Тоже сильное письмо. Мы из этого списка убрали бы Грефа. Он за Сбербанк отвечает (Сбербанк выкупило Правительство, значит это прибыльный банк). Гусинский тоже сам создавал свою медиа-организацию. Статья в тему:
https://tsargrad.tv/news/spasibo-chto-predupredili-kudrin-predlozhil-zabrat-vklady-u-naselenija-ljudi-poshli-v-banki_248398
Если такое сделать, рейтинг власти упадет до нуля, если не до минуса.
Что же касается событий, которые затрагивает письмо Н. Андреевой - это события конца 80-х начала 90-х.
Судя по письмам, интервью того времени развал СССР и смену государственного строя в СССР начал Горбачев. В книге Е. Додолева приводилась беседа, как к власти пришел Горбачев.
Цитата из книги (беседа с Е. Лигачевым):
«– Когда вы виделись с Михаилом Сергеевичем?
– Давно. В 90 м, после моей отставки, еще встречались на заседаниях, совещаниях, а потом – все. Знаю, что и с другими он так же поступает. У Горбачева есть немало положительных качеств, но нет такого, как чувство товарищества. Любимый мною Гоголь замечательно сказал: «Нет уз святее товарищества». У Михаила Сергеевича постоянных товарищей нет. Многих он просто вычеркивает из своей жизни.
– А ведь генсеком Горбачев стал с вашей помощью?
– Что значит с моей? Я просто активно и сознательно содействовал этому.
– И в том, чтобы на решающее заседание ПБ не успели Щербицкий с Кунаевым?
– Это все слухи. Пленум мы действительно собрали очень оперативно, нельзя же было оставлять страну без руководителя.
– Кто работал вместе с Горбачевым в ночь перед голосованием?
– Чебриков и я. Мы возглавляли работу по созыву Политбюро, пленума и похоронам Черненко.
– Это я и хотел услышать. То, кто был провожатым Михаила Сергеевича в Кремль…».
В данном случае обращает внимание тот факт, что Горбачев оперативно провел работу после смерти Черненко, чтобы его избрали руководителем страны. И похоже он не совсем законно пролез во власть, раз столь стремительно стал сдавать позиции СССР (не заработал свой пост).
Ельцин пошел еще дальше. Руками ГКЧП убрал Горбачева. Потом ГКЧП выставил путчем, чтобы расчистить себе путь во власть (ГКЧП подговорили, чтобы они создали видимость использования военной силы. Хотя реального использования военной силы не было). В 1993 году Ельцин расстрелял Верховный Совет и стал президентом «новой», «свободной» России. В своих делах Ельцин, судя по интервью и письмам того времени, в открытую опирался на США.
Что Горбачев, что Ельцин добрались до власти не через честное голосование, а окольными путями. Горбачев плел интриги. Ельцин использовал чужие усилия (ГКЧП), манипулировал общественным мнением, использовал военную силу (полный букет заокеанской избирательной кампании).
Книга «Макашов и другие» это хроника 15-ти лет России. Также в книге приводится одно интервью 2010 года.
Судя по событиям этих 15 лет, нашу революцию расстреляли в упор, причем расстреляли в прямом смысле. Расстреляли люди, которые вчера придерживались коммунистической идеологии. Не только придерживались идеологии, но и сделали головокружительную карьеру в партаппарате КПСС. Вот такая грустная история.
Но историю страны создают не только отрицательные люди. Прогресс достигается усилиями честных людей. Они и двигают жизнь вперед. Интервью со многими из них приведены в книге «Макашов и другие».
В книге «Макашов и другие» осталась одна глава про Сажи Умалатову. Как прочитаем, напишем.
Мы смотрим фильм «Мой друг Уго» (реж. О. Стоун), а также сериал «Рим» в озвучке Д. Пучкова (один из лучших сериалов, которые были созданы).
Всем – благополучия.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author