IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Глава из книги «Макашов и другие».

Мы прочитали главу «Андреева Нина, креатура Кузьмича» из книги Е. Додолева «Макашов и другие».
В книге Е. Додолев привел письмо Н. Андреевой, написанное в газету в конце 80-х. Мы приводим ссылку на это письмо. Мы хотели выложить письмо полностью, но формат блога этого не позволяет сделать (письмо имеет большой объем):

http://www.revolucia.ru/nmppr.htm
Чьей бы креатурой Н. Андреева ни была, ее письмо содержит все то, что нам начали навязывать в конце 80-х, и судя по сериалу «Зулейха открывает глаза», продвигают и сегодня.
Можно подписаться под каждым словом письма. Н. Андреева пишет, что каждая национальность имеет свое лицо, несмотря на интернациональный характер СССР. Мы с этим согласны. Обезличивание не дело, в принципе, так и не получится. Андреева описывает либерастов тех лет, а также излишне националистическую тенденцию. Все это имеет место быть и сегодня. Все-таки какие были принципиальные люди в СССР. И слог у Андреевой хороший. Если даже письмо писала не только сама Андреева, она, в любом случае, не испугалась взять ответственность за эту точку зрения. В книге Е. Додолева Н. Андреева упоминается, как учительница – она преподаватель ВУЗа (видимо, в 80-е письмо Н. Андреевой преподносилось, как письмо учительницы).

Цитата: «В письме осуждались разоблачизмы гласности и давалась позитивная оценка сталинских инициатив, при этом цитировался внушительный отрывок из просталинского текста, ошибочно приписываемого Черчиллю».
Пост в котором приводятся цитаты из Черчилля. Черчилль, судя по посту, про Сталина хорошие отзывы давал:
https://vad-nes.livejournal.com/564335.html
Мы с письмом Андреевой согласны. Она сказала тогда всю правду и все тенденции, о которых говорится в письме, имеют место быть и сегодня. Видимо поэтому Е. Додолев приводит письмо Н. Андреевой без комментариев. Он так и пишет, что письмо комментировать не будет. Но письмо Андрееворй Е. Додолев в своей книге привел полностью.
Кстати, много разговоров о том, что в ельцинское время была свобода слова. Судя по действиям Ельцина, он как раз эту свободу и хоронил. Хотя начал все это Горбачёв. Цитата из книги:

"Александр Яковлев готов был подать в отставку, но Горбачев решил обсудить «письмо Андреевой» на заседании Политбюро. Обсуждали два дня, 23 и 24 марта. Пришли к выводу, что надо точки над всеми «i» поставить.
В качестве ответки в «Правде» 5 апреля 1988 года опубликовало труд Александра Яковлева «Принципы перестройки, революционность мышления и действий»: «И опять мы видим, какова цена, ответственность печатного слова. Как порой непроверенность фактов, претензии на монопольное владение истиной, порой просто подгонка фактов под заранее выстроенную концепцию автора закономерно оборачиваются против самых лучших побуждений. Консерваторы возводят подобные ошибки в абсолют, только к ним и сводят плоды демократизма и гласности. Что в итоге? Силы, на первый взгляд, полярно противостоящие по своим убеждениям, на деле блокируются в торможении перестройки. Сегодня нет запретных тем. Журналы, издательства, студии сами решают, что обнародовать. Но появление статьи „Не могу поступаться принципами“ – это попытка исподволь ревизовать партийные решения. На встречах в Центральном Комитете партии не раз говорилось, что советская печать – не частная лавочка, что коммунисты, выступающие в печати, редакторы должны чувствовать ответственность за статьи и публикации. В данном случае газета „Советская Россия“, много сделавшая, прямо скажем, для перестройки, отошла от этого принципа. Споры, дискуссии, полемика, конечно, нужны. Они ждут нас и впереди. Немало впереди и завалов, заминированных прошлым. Разминировать их надо всем вместе. Нам нужны споры, помогающие двигать вперед перестройку, ведущие к консолидации сил, к сплоченности вокруг перестройки, а не к разобщению».
К осени фигура Андреевой мифологизировалось окончательно. Фактически она стала табуизированной фигурой на ТВ и мы решили, что надо просто показать ее зрителям, дать ей слово".
То есть письмо Андреевой осудили и перестали упоминать ее на телевидении. Видимо, это и есть результаты перестройки и гласности.
Цитата из книги: "…Кстати, через три года после публикации «принципиального манифеста», «Советская Россия» опубликовала антияковлевскую статью Геннадия Зюганова «Архитектор у развалин» и знаменитое «Слово к народу» (23 июля 1991 года), в котором дюжина подписантов фактически призывали армию к перевороту. Трое из двенадцати авторов «Слова» – Валентин Варенников, Василий Стародубцев и Александр Тизяков – проходили по делу ГКЧП (остальные: Юрий Бондарев, Юрий Блохин, Эдуард Володин, Борис Громов, Геннадий Зюганов, Людмила Зыкина, Вячеслав Клыков, Александр Проханов, Валентин Распутин). Зюганов вспоминал: «публикация коллективного письма вызвала огромный резонанс… с трибун и экранов Руцкой и Ельцин, говоря об этом документе, то называли его „плачем Ярославны“, то грозили авторам тюрьмой»".
Горбачев заставил замолчать своих оппонентов (вернее, оппонентов проамериканской политики которую он вел). Ельцин пошел еще дальше – он угрожал оппонентам тюрьмой. Видимо, это свобода слова в действии.
Что же касается авторов «Слова к народу», их спровоцировали на военные высказывания. Хотя ГКЧП ни разу не был путчем, это была имитация путча. ГКЧП остановил Горбачева. А реально военную силу применил Ельцин – «демократ», который принес России «свободу», в том числе и «свободу слова».
Кстати, сажать невинных людей в тюрьму тоже пошло от Ельцина. Ведь вина ГКЧП не была доказана – они действовали по закону, в отличии от тех, кто взял их под стражу и отдал под суд.
О чем Луркморе и пишет:
"Организаторов путча арестовывают и полтора года пытаются судить самым справедливым судом, лихорадочно выискивая состав преступления, но НИКАК НЕ МОГУТ ЕГО НАЙТИ. По советским законам выходило, что преступники вовсе не ГКЧП, поэтому судебные дела очень быстро замяли «парламентской амнистией», от которой отказался генерал Варенников, выигравший своё дело вчистую".
P.S. Цитата из книги: «Костя Эрнст летом 2011 года вспоминал в «Афише» о своем первом «взглядовском» сюжете: «Это было интервью с Ниной Андреевой, которую до этого никто вообще не видел, но все страшно боялись. Она была символом возможного возвращения старых времен. Мы отправились в Питер. Любимов сидел в засаде, потому что он был слишком узнаваем, а мы с Додолевым под видом корреспондентов Би Би Си сняли большое интервью. Это был 1988 год. Это теперь говорят о путче 1991 го как о каком то внезапном событии, а ведь тогда, в 1988 году, перед Днем Победы, было ощущение, что случится военный переворот. Люди говорили об этом между собой. И мы тогда решили снять, как танки ночью возвращаются с Красной площади. Любимов выскакивал из за остановки, когда мимо проходила колонна, и говорил в камеру: «Ну что? Дождались? На улице Москвы танки. Здравствуйте, вы смотрите программу «Взгляд». И это очень точно попадало в общественные фобии и настроения. Вообще, может быть, только Борис Ельцин лично сыграл более важную роль, чем «Взгляд», в разрушении советской власти».
Судя по этому отрывку, вот так людей и направляли на военные действия. По сути танки ехали с репетиции парада Победы. А из этого была сделана попытка представить военные действия в политическом ключе (кстати, на ровном месте или по заданию извне). В цитате также подчеркивается роль Ельцина в разрушении советской власти. Насколько уж «Взгляд», в котором были разные сюжеты, играл в этом серьезную роль.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Макашов и другие» о событиях 90-х и смотреть фильмы О. Стоуна.
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author