IRIN_SERGEV (irinsergev) wrote,
IRIN_SERGEV
irinsergev

Categories:

Союз спасения 3.

Пучков и Жуков при анализе фильма «Союз спасения» задались вопросом – что авторы хотели сказать? Обзор "Союз спасения | Синий Фил 315 (спецвыпуск)" выложен в Ютуб 28.12.2020.
Если бы мы фильм «Союз спасения» посмотрели в декабре 2019 года, мы бы тоже задались этим вопросом. В данном случае дело не только в том, что сюжет не прописан связно. А в том, что авторы явно что-то хотят сказать. В некоторых местах складывается ощущение, что даже кричат об этом. В фильме много текста про Конституцию, которую должен принять Сенат. Также показывается, что случилось с теми, кто пошел против царя (их повесили и сослали на каторгу). Также Рылееву в фильме говорят о том, что он не подумал о семье. Хотя на деле все было наоборот, это Рылеев думал и заботился о своей семье (информация из Википедии):
«Его последними словами на эшафоте, обращёнными к священнику П. Н. Мысловскому были: «Батюшка, помолитесь за наши грешные души, не забудьте моей жены и благословите дочь».
Раз дали на фильм 980 млн. руб. (информация из Википедии), значит заказные тексты могут быть.
Тексты в фильме про Конституцию, Сенат, видимо, заказ.
Что же касается того, что хотели сказать сами авторы фильма – авторам фильма не нравится самодержавие и абсолютная власть царя. Создатели фильма, похоже, знали про грядущее 15-е января 2020 г. И по-своему пытаются предупредить об этом, они огорчены будущими событиями. Создатели фильма понимают историю на Сенатской площади в декабре 1825 года. Знают, что многие тогда не смогли решиться пойти против, кто-то струсил, кто-то не смог дальше продвигать свою линию. Также создатели фильма отметили, что пятеро повешенных и множество, отправленных в каторгу – меры, которые предприняла власть того времени для сохранения своих позиций.
Через историю Сенатской площади создатели фильма, похоже, пытаются предупредить о том, что же случится с нами после 15.01.2020.
Цитата из Википедии о сюжете фильма «Союз спасения»:
«1814 год. Русская армия разгромила наполеоновскую Францию. Во время высочайшего смотра лейб-гвардии Семеновского полка императором Александром I гвардейские офицеры в честь победы решили выпить с ним шампанского, но государь, не пожелав, проехал мимо.
… 1826 год, 13 июля. Верховный уголовный суд по делу декабристов по окончании судебного процесса приговаривает пятерых предводителей восстания (Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Пётр Каховский) к смертной казни через повешение. С виселицы срываются Рылеев, Муравьёв-Апостол и Каховский. Сорвавшемуся с виселицы Сергею Муравьёву-Апостолу мерещится новая встреча с Александром I, где на этот раз русский царь соглашается выпить шампанского со своими гвардейцами…».
Как бы подтекст – когда царю нужно было, он использовал гвардейцев в своих целях в войне против французов. Как нужда отпала – повесил. И речь в данном случае не совсем о том времени, а о сегодняшнем дне.
Кто-то оказывал услуги власти и от него могут избавиться.
В общем, крик души через восстание декабристов 1825 года. Еще попытка показать действия власти, точку зрения власти, а также меры, предпринимаемые властью против бунтовщиков. И горечь оттого, что многих прижмут к ногтю, напугают.
Это непростой фильм – это крик души и предупреждение о грядущих событиях.
Но нужно учитывать, что кто-то согласился на то, чтобы в России был капитализм. Эти люди распустили и себя, и власть. А теперь боятся, что в России воцарится самодержавие (еще больший шаг назад, чем капитализм). Они один раз разрешили смену власти (из-за денег – 980 млн. руб. на фильм просто так не дают), во второй раз такое остановить не могут. Эти люди пытаются обратиться к тем, кто не уступает позиций и предупредить о грядущих переменах.
Кстати, фильм «Союз спасения» показали в Думе в дни голосования по новой Конституции. Интересно, с какой целью это сделали? Правда, как отметил Жириновский, депутаты особо не пошли на фильм. Хотя сам Жириновский сходил.
Мы можем посмотреть фильм и постараться понять точку зрения создателей фильма, написать об этом.
Но на деле создатели фильма противостоят не самодержавию, а корпоративному капитализму.
Для многих власть вещь желанная. То, что мы услышали мнение создателей фильма, не означает, что мы пойдем на митинги. Митинги-то провести не дадут – коронавирус же.
Но есть один момент. На сегодняшний день россияне имеют большой опыт работы в различных организациях (госструктурах, корпорациях). А чем человек опытнее, он больше знает. Значит он подкован против различных тенденций.
Мнение создателей фильма о своем детище и что они хотели сказать этим фильмом, чем мы отличаемся от людей 19-го века, о цикличности истории, какую роль сыграли события 1825 года на Сенатской площади в истории России, влиянии восстания декабристов на сегодняшний день:
https://www.youtube.com/watch?v=zMKCfUEy_yE
Как дальше сложится жизнь – покажет время.
Всем россиянам – здоровья, а также финансового и морального благополучия.
P.S. У Е. Додолева был сюжет:

http://politok.ru/2636/neupravlyaemyiy-kalmyik/?fbclid=IwAR2uz9JAJakf8ksBdtTmryW6jL9ttjQrmaih-arCadiGXstWMRTc4M_09Qg
Луркморе пишет про ГКЧП: «Сам переворот вышел очень похожим на симуляцию: обычно при государственном перевороте сразу перекрывают аэропорты, вокзалы и СМИ, а тут танки не имели снарядов, солдаты не имели боевых патронов, бойцы ВВ имели один магазин на человека».
Похоже, организаторов ГКЧП подтолкнули на шаг с танками. В тоже время ГКЧП судя по «подготовке» был мирным актом, направленным на наведение порядка в стране.
Потом ГКЧП выставили военным путчем, и убрали с политической арены. По сути, ГКЧП свою задачу уже выполнил, от них можно было избавиться (ГКЧП убрал Горбачева, соперника Ельцина). Хотя события августа 91 года, когда Ельцин на танке выступал перед народом, и положили начало цветной революции в стране (часто цветная революция проходит с использованием военной силы). В итоге в октябре 1993 года расстреляли Верховный Совет, и это мероприятие было доведено до конца.
Но путчем ГКЧП ни разу не был, в отличие от действий Ельцина, который как раз и использовал военную силу.
Мы долго думали зачем прилетел тогда Ростропович. Есть мнение Лимонова об этом человеке (мы потом процитируем это мнение). Лимонов напомнил, что Ростропович дружил с Солженицыным (скажи мне, кто твой друг). Ростроповича вместе с остальными «друзьями» Штатов в Белом Доме принимал Рейган. Скорее всего, США в 91-м испугались, что СССР возродится и станет сильным. Быстренько организовали Ельцина на цветную революцию. Для усиления действий прислали Ростроповича (он тогда жил за рубежом). Вот такие «демократические» перемены.
В тоже время мы против охоты на ведьм. Мы не думаем, что Ельцин совсем уж сильный любитель власти. Он не хотел разбираться с Горбачевым, а также отвечать за СССР. Ему показалось, если довести до конца развал СССР и Россия будет отдельным государством, ещё для полноты картины запретить компартию, все проблемы будут решены. Все оказалось сложнее – но это уже другая история.
К тому же, Ельцин до поры до времени не мешал ГКЧП. Ельцин знал о создании ГКЧП, так как Грачев стучал Ельцину. Об этом сказал Янаев в интервью Додолеву (книга «Макашов и другие»). Но в дальнейшем Ельцин не захотел отвечать за этот комитет и его действия, хотя использовал ГКЧП для своих целей.
Все это не означает, что те, кто сотрудничал с Ельциным всегда неправы.
Тот же Чубайс по-своему честный человек. Он ответил за РАО «ЕЭС России», отвечает за Роснано. А в приватизации участвовало много человек. И почему за приватизацию не несут ответственность Гайдар и Ельцин – тоже вопрос. Ключевыми фигурами были они, а все повесили на сотрудника.
У Е. Додолева был текст о Потанине (несколько раз).
Судя по Википедии, это успешный бизнесмен. Если говорить советским языком – руководитель треста. Если от деятельности Потанина есть польза бюджету России, в сегодняшних условиях его деятельность, скорее всего, во благо.
Серьезные активы, которые находятся во владении, это не только деньги, которые дают власть. Это еще и большая ответственность. Если человек может отвечать, значит работает.
Мы против охоты на ведьм. Если человек работал с Ельциным, это не означает, что это плохой человек.
Мы на примере 91-го и 93-х годов рассматриваем, как, чьими руками в России проводилась цветная революция с применением военной силы (не хотелось бы писать военный переворот, в некоторых источниках и так пишут. Но действия власти в 1993 году носят характер военного переворота).
Ельцин не похож на продажного человека. Тем, что не захотел разбираться с соперником, он взял на себя чужие недостатки.
Мы несколько критиковали Коротича - жизнь его уже наказала за непринципиальность. Мы же высказали мнение о событиях того времени, описанных в книге Е. Додолева.
Что же касается фильма «Союз спасения», как там еще в песне Максима Леонидова:

«Все наладится, переменится,
Обустроится наяву.
По перрону поземка стелется,
Я сажусь на скорый в Москву.
Разольется за окнами голубой
Привокзальный неяркий свет.
Мы уже не в сегодня мой друг с тобой,
Но и в завтра нас тоже нет.
От Питера до Москвы вези меня тепловоз,
От Питера до Москвы бутылка да стук колес.
На будущем пелена,
На прошлом туман с Невы…».
Все наладится, жизнь не стоит на месте.
Мы сами посмотрели фильм «Лицо со шрамом» (сценарий О. Стоуна) в озвучке Д. Пучкова. Об этом в следующем посте.
Мы продолжаем читать книгу Е. Додолева «Макашов и другие».
Tags: Мэтр классный forever
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обо всем 27.11.2021.

    Мы читаем книгу Эндрю Мортона «Диана. Ее истинная история». В Википедии написано, что принцесса Диана совершала визит в Москву:…

  • Новости 27.11.2021.

    Мы пишем о странах СНГ. Новости о Таджикистане: https://russian.rt.com/ussr/news/931179-tadzhikistan-viza-posolstvo Видимо, Таджикистан пошел на…

  • Обо всем.

    Мы читаем книгу Эндрю Мортона «Диана. Ее истинная история». В связи с этим зашла речь о семье Виндзоров и сегодняшних событиях этой семьи. Весной…

Comments for this post were disabled by the author